विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने अंतर्राष्ट्रीय कांच कांग्रेस का उद्घाटन किया
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने 2014 में प्रधानमंत्री श्री मोदी के पदभार संभालने के बाद से पिछले एक दशक में भारत की प्रौद्योगिकी आधारित तीव्र उन्नति पर प्रकाश डाला
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत में विज्ञान के लिए ये बेहतर समय है
मोदी सरकार विज्ञान के क्षेत्र में भारत की उन्नति में सहायक है
20 JAN 2025 7:34PM by PIB Delhi
कोलकाता, 20 जनवरी: आज यहां विश्व बांग्ला कन्वेंशन सेंटर में “27वीं अंतर्राष्ट्रीय कांच कांग्रेस (आईसीजी), 2025" का उद्घाटन करते हुए, केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), डॉ. जितेंद्र सिंह ने 2014 में प्रधानमंत्री के पदभार संभालने के बाद से पिछले एक दशक में भारत की प्रौद्योगिकी प्रेरित तीव्र उन्नति पर प्रकाश डाला।
आईसीजी 2025 का आयोजन 20 से 24 जनवरी 2025 तक सीएसआईआर-केंद्रीय कांच और सिरेमिक अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीजीसीआरआई) द्वारा किया जा रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत में विज्ञान के लिए यह बेहतर समय है क्योंकि देश उन्नति की ओर अग्रसर है, जिसके लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी एक प्रेरक रहे हैं। मंत्री ने कहा कि भारत, अतीत के विपरीत, अन्य देशों के संकेतों का अनुसरण नहीं कर रहा है, बल्कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा अन्य क्षेत्रों में अग्रणी भूमिका निभा रहा है और उदाहरण प्रस्तुत कर रहा है। उन्होंने इसरो के चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के पास उतरने और बायो 3 नीति का उल्लेखनीय उदाहरण दिया।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 2047 के विकसित भारत के विजन की ओर यात्रा मुख्यतः प्रौद्योगिकी आधारित होगी।
मंत्री ने शिक्षा जगत और उद्योग जगत में तालमेल के महत्व पर जोर दिया और कहा कि विज्ञान का अंतिम लक्ष्य जीवन को आसान बनाना है। इस दिशा में पहलों पर प्रकाश डालते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीएसआईआर के लिए "एक सप्ताह, एक विषय" कार्यक्रमों के बारे में बात की, जो पिछले "एक सप्ताह, एक प्रयोगशाला" विषय के अनुरूप थे, जिससे इस तरह की बातचीत और तालमेल को बढ़ावा मिला।
दैनिक जीवन में कांच के व्यापक और व्यापक उपयोग पर प्रकाश डालते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह क्षेत्र अब नए तरीके से आगे बढ़ रहा है, जिसमें कांच अंतरिक्ष, परमाणु ऊर्जा, प्रकाशिकी और रक्षा क्षेत्रों के लिए एक महत्वपूर्ण घटक है। उन्होंने इस युग में कांच के महत्व को दोहराते हुए कहा, "कांच ने वास्तव में कांच की छत को तोड़ दिया है" डॉ. सिंह ने कांच की पुनः प्रयोज्यता और व्यावसायिक क्षमता के बारे में भी बात की।
इस अवसर पर अंतर्राष्ट्रीय कांच आयोग के अध्यक्ष और टोक्यो विश्वविद्यालय के प्रोफेसर हिरोयुकी इनौए सहित वैश्विक ग्लास समुदाय की प्रतिष्ठित हस्तियाँ मौजूद थीं, साथ ही सीएसआईआर-सीजीसीआरआई के निदेशक प्रोफेसर बिक्रमजीत बसु भी मौजूद थे। आईसीजी 2025 में 150 अंतरराष्ट्रीय प्रतिभागियों सहित 550 से अधिक प्रतिनिधि भाग लेंगे।

Ministry of Science & Technology
Union MoS (I/C) for science and technology Dr Jitendra Singh inaugurates International Congress on Glass
Dr Jitendra Singh highlighted India’s technology driven rapid ascent in the last one decade since Prime Minister took over in 2014
Dr Jitendra Singh says these are better times happening for science in India
Modi Govt an enabler of India’s ascent in science
20 JAN 2025 7:34PM by PIB Delhi
KOLKATA, January 20 : Inaugurating the “XXVII International Congress on Glass (ICG), 2025” at the Biswa Bangla Convention Centre here today, Union Minister of State (independent charge) for Science and Technology, Dr Jitendra Singh highlighted India’s technology driven rapid ascent in the last one decade since Prime Minister took over in 2014.
The ICG 2025 is being organised from January 20-24, 2025 by CSIR-Central Glass and Ceramic Research Institute (CSIR-CGCRI).
Dr Jitendra Singh said these are better times for science in India as the country is on an ascent, for which Prime Minister Narendra Modi has been an enabler. The minister said that India, unlike in the past, is not following cues₹0 from other countries but is leading the way and setting examples in science and technology and other sectors. He cited the notable example of ISRO’s landing near the Moon’s southern pole and the Bio E3 policy.
Dr Jitendra Singh said that the journey towards Prime Minister Narendra Modi’s vision of Viksit Bharat in 2047 will be mostly technology driven.
The Minister stressed on the importance of synergy across academia and the industry and said that the ultimate goal of science is to improve ease of living. To highlight initiatives to this end, Dr Jitendra Singh spoke about the “one week, one theme” programmes for CSIRs in line with the “one week, on lab” theme in the past, which promoted such interactions and synergy.
Highlighting the wide and pervasive use of glass in daily life, Dr jitendra Singh said that the sector is now taking off in a new way, with glass being an important component for space, atomic energy, optics and defence sectors. He reiterated the significance of glass in this age, stating, “glass has indeed broken the glass ceiling”. Dr Singh also spoke about the reusability and commercial potential of glass.
Eminent figures from the global glass community including the president of International Commission on Glass and professor at the University of Tokyo, Hiroyuki Inoue were present on the occasion, besides, Director, CSIR-CGCRI, Professor Bikramjit Basu. The ICG 2025 will host over 550 delegates, including 150 international participants.