ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو نے آج نئی دہلی میں پائیدار سرکلریٹی پر ایس آئی اے ایم کی تیسری بین الاقوامی کانفرنس سے خطاب کیا
‘‘کوئی بھی فطرت کی طرح ری سائیکل نہیں کرتا’’- جب ری سائیکلنگ کی حکمت عملی کی منصوبہ بندی کی جائے تو آٹوموبائل سیکٹر کو فطرت کو نمونۂ عمل بنانے کی ضرورت ہے:جناب بھوپیندریادو
مرکزی وزیر نے ماحولیاتی استحکام کو یقینی بناتے ہوئے اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے آٹوموٹیو صنعت کی دوہری ذمہ داری پر زور دیا
20 JAN 2025 2:35PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج نئی دہلی میں سوسائٹی آف انڈین آٹوموبائل مینوفیکچررز (ایس آئی اے ایم) کے زیر اہتمام پائیدار سرکلریٹی پر تیسری بین الاقوامی کانفرنس کے خصوصی وزارتی اجلاس میں کلیدی خطبہ دیا ۔ اس کانفرنس کا موضوع ‘نیچر پوزیٹیو ری سائیکلنگ’ تھا ، جس میں آٹوموٹیو انڈسٹری کے کلیدی حصص داروں کو پائیدار ترقی اور سرکلریٹی پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا ۔
اپنے افتتاحی کلمات میں ، جناب یادو نے ہندوستان کے آٹوموٹیو سیکٹر ، جو اب مسافر گاڑیوں کی فروخت میں عالمی سطح پر تیسری سب سے بڑی مارکیٹ ہے ، کی تیز رفتار ترقی کے درمیان سرکلریٹی پر بات چیت شروع کرنے کے لیے ایس آئی اے ایم کی تعریف کی ۔ انہوں نے اس ترقی کو ماحولیاتی پائیداری کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر زور دیا اور فطرت کے موثر ری سائیکلنگ کے نظام سے تحریک حاصل کرنے کی بات کہی ۔ ‘نیچر پوزیٹیو ری سائیکلنگ’ پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘کوئی بھی فطرت کی طرح ری سائیکل نہیں کرسکتا’’ ۔ انہوں نے مزید کہا ، ‘‘جب بات فطرت کی ہو تو ہم کبھی بھی پیداوار کے پیمانے سے میل کھا سکتے ہیں اوراس کے باوجود بھی کچرا صفر رہے گا ۔ چونکہ ہم اپنی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں پر فخر کرتے ہیں ،اس لیے آئیے ہم کچرے کے بندوبست میں(فطرت) مدر نیچر سے بھی ایک شائستہ سبق لیں ۔ وزیر موصوف نے معزز حاضرین پر زور دیا کہ جب ری سائیکلنگ کی حکمت عملی کی منصوبہ بندی کریں تو وہ فطرت اپنا نمونہ ٔ عمل بنائیں ۔
جناب یادو نے محوری(سرکلر) معیشت کی طرف منتقلی کی اہمیت پر روشنی ڈالی ، جسے انہوں نے ہندوستان کے مستقبل کے لیے لازمی قرار دیا ۔ انہوں نے سرکلریٹی کے 3گنا فوائد کا خاکہ پیش کیا:
• اقتصادی ترقی: خام مال پر انحصار کم کرنا اور پیداواری لاگت کو گھٹانا ۔
• ماحولیاتی استحکام: ماحولیاتی نظام کے نقصان اور اخراج کو کم کرنا ۔
• سماجی اثرات: سبز روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور پائیدارطور طریقوں کو فروغ دینا ۔
مرکزی وزیر نے حکومت میں ‘کرسکتے ہیں ’ کا جذبہ پیدا کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ستائش کی ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں ہندوستان صرف کچرے کے بندوبست کے بارے میں بات نہیں کر رہا ہے بلکہ کچرے کی قدر کو کھولنے اور ‘کچرے کو دولت میں تبدیل کرنے’ کے بارے میں بات کر رہا ہے ۔
وزیر موصوف نے آٹوموٹیو سیکٹر میں پائیداری کی حمایت کرنے والی کلیدی حکومتی پالیسیوں کی تفصیل بیان کی:
• وہیکل اسکریپیج پالیسی (2021): 20 سال سے زیادہ پرانی مسافر گاڑیوں اور 15 سال سے زیادہ پرانی تجارتی گاڑیوں کے لیے فٹنس ٹیسٹ لازمی کرتی ہے ، آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کوبی ایس- چھ کے مطابق ماڈلز سے تبدیل کرتی ہے ۔ اس سے مال بردار ٹرکوں سے 17فیصد این او ایکس اور 11فیصد پی ایم 2.5 اخراج میں کمی آنے کا امکان ہے ۔
• اینڈ آف لائف وہیکلز (ای ایل وی) رولز ، 2025: یکم اپریل 2025 سے نافذہونے کے لیے یہ قواعد گاڑیوں کی ماحولیاتی طور پر بہتر اسکریپنگ کو یقینی بناتے ہیں ، مینوفیکچررز رجسٹرڈ سہولیات میں ای ایل وی کو مناسب طریقے سے اسکریپ کرنے کو یقینی بناتے ہوئے توسیعی پروڈیوسر ذمہ داری (ای پی آر) کو پورا کرتے ہیں ۔ گاڑیوں کو اسکریپ کرنے کی بھی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے ۔
• الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کا فروغ :الیکٹرک گاڑیوں کو تیزی سے اپنانے اور مینوفیکچرنگ (ایف اے ایم ای) اور پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیموں جیسے اقدامات بڑے پیمانے پر ای وی کو اپنانے کی راہ ہموار کر رہے ہیں ۔ توقع ہے کہ ای وی کی فروخت 2030 تک گاڑیوں کی کل فروخت کا 35فیصدتک پہنچ جائے گی ، جس سے سالانہ 5 میٹرک ٹن سی او 2 یعنی کاربن ڈائی آکسائڈ کے اخراج سے بچا جاسکے گا ۔
جناب یادو نے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے حصول میں آٹوموٹیو سیکٹر کے کردار پر زور دیا جس میں ایس ڈی جی 7 (سستی اور صاف توانائی) ایس ڈی جی 8 (معقول کام اور اقتصادی ترقی) اور ایس ڈی جی 9 (صنعت ، اختراع اور بنیادی ڈھانچہ) شامل ہیں ۔ انہوں نے بیٹری چارج کرنے کے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے برقی گاڑیوں کے لیے قابل تجدید توانائی کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
مرکزی وزیر نے ایس آئی اے ایم اور آٹوموٹیو انڈسٹری سے اپیل کی کہ وہ ری سائیکل ایبل ڈیزائنوں کو شامل کرکے ، ڈیلرشپ آپریشنز میں پائیداری کو فروغ دے کر اور صارفین کی بیداری کو بڑھا کر سرکلر اکانومی کی طرف منتقلی کی قیادت کریں ۔ جناب یادو نے ماحولیاتی پائیداری کو یقینی بناتے ہوئے اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے آٹوموٹیو صنعت کی دوہری ذمہ داری کو اجاگر کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی ۔ انہوں نے فضائی آلودگی سے نمٹنے میں شجرکاری کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ مہم جیسے اقدامات میں شرکت کی بھی حوصلہ افزائی کی ۔
اس موقع پر جناب یادو نے ‘آٹوموبائل انڈسٹری میں سرکلر فیوچر کی طرف: ویسٹ اسٹریم ریگولیشن میں ای پی آر نظام کو مربوط کرنا’ کے عنوان سے ایس آئی اے ایم اسٹریٹجی پیپر کی نقاب کشائی کی ۔ اسٹیج پر موجود دیگر معززین میں جناب پرشانت کے بنرجی ، ای ڈی ، ایس آئی اے ایم اور جناب وکرم کاسبیکر ، سی ٹی او ، ہیرو موٹو کارپوریشن شامل تھے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Shri Bhupender Yadav addresses SIAM’s 3rd International Conference on Sustainable Circularity, in New Delhi today
“Nobody recycles like Nature” - Automobile Sector needs to make Nature ideal when Recycling Strategies are planned: Shri Bhupender Yadav
Union Minister underscores Dual Responsibility of Automotive Industry to drive Economic Growth, while ensuring Environmental Sustainability
20 JAN 2025 2:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, delivered the keynote address at the Special Ministerial Session of the 3rd International Conference on Sustainable Circularity, organized by the Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM), in New Delhi today. Themed ‘Nature Positive Recycling’, the conference brought together key stakeholders from the automotive industry to discuss sustainable development and circularity.
In his opening remarks, Shri Yadav commended SIAM for initiating discussions on circularity amidst the rapid growth of India’s automotive sector, now the third-largest market globally in passenger vehicle sales. He emphasized the importance of aligning this growth with environmental sustainability, drawing inspiration from nature's efficient recycling systems. Emphasizing on ‘Nature Positive Recycling’, the Minister stated that “Nobody recycles like Nature”. He further noted, “We can ever match the scale of production when it comes to Nature and yet there is zero waste. As we take pride in our manufacturing abilities, let us also take a humbling lesson from Mother Nature in managing waste”. The Minister called upon the august gathering to make Nature their ideal when recycling strategies are planned.
Shri Yadav highlighted the significance of transitioning to a circular economy, which he described it as an imperative for India’s future. He outlined the three-fold benefits of circularity:
• Economic Growth: Reducing reliance on raw materials and lowering production costs.
• Environmental Sustainability: Minimizing ecosystem damage and emissions.
• Social Impact: Creating green jobs and promoting sustainable practices.
Union Minister lauded Prime Minister Shri Narendra Modi for instilling a ‘Can-do’ spirit in the Government. He stated that under PM’s leadership, India is not just talking about managing waste but about unlocking the value of waste and turning ‘Waste to Wealth’.
The Minister detailed key government policies supporting sustainability in the automotive sector:
• Vehicle Scrappage Policy (2021): Mandates fitness tests for passenger vehicles older than 20 years and commercial vehicles older than 15 years, replacing polluting vehicles with BS-VI-compliant models. This is projected to reduce up to 17% NOx and 11% PM2.5 emissions from freight trucks.
• End-of-Life Vehicles (ELVs) Rules, 2025: To be effective from April 1, 2025, these rules ensure environmentally sound scrapping of vehicles, with manufacturers fulfilling Extended Producer Responsibility (EPR) by ensuring ELVs are properly scrapped in registered facilities. The scrapping of vehicles is also incentivized.
• Promotion of Electric Vehicles (EVs): Initiatives like the Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles (FAME) and the Production-Linked Incentive (PLI) schemes are driving EV adoption on a huge scale. EV sales are expected to reach 35% of total vehicle sales by 2030, avoiding 5 metric tonnes of CO2 emissions annually.
Shri Yadav emphasized the automotive sector’s role in achieving Sustainable Development Goals (SDGs), including SDG 7 (Affordable and Clean Energy), SDG 8 (Decent Work and Economic Growth), and SDG 9 (Industry, Innovation, and Infrastructure). He also stressed the importance of renewable energy for EVs to reduce the environmental impact of battery charging.
The Union Minister called on SIAM and the automotive industry to lead the transition to a circular economy by incorporating recyclable designs, promoting sustainability in dealership operations, and enhancing consumer awareness. Shri Yadav concluded by underscoring the dual responsibility of the automotive industry to drive economic growth while ensuring environmental sustainability. He also encouraged participation in initiatives like the ‘Ek Ped Ma Ke Naam’ campaign, underlining the importance of afforestation in combating air pollution.
On the occasion, Shri Yadav also unveiled the SIAM Strategy Paper, titled ‘Towards Circular Future in the Automobile Industry: Integrating EPR Regime in Waste Stream Regulation”. Other dignitaries on dais included Shri Prashant K. Banerjee, ED, SIAM and Shri Vikram Kasbekar, CTO, Hero Moto Corp.