کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے یورپی کمشنر برائے تجارت اور اقتصادی سلامتی کے ساتھ اعلیٰ سطحی بات چیت کی
دونوں رہنماؤں نے ایک تجارتی ایجنڈا بنانے پر اتفاق کیا جو تجارتی لحاظ سے اہم ہو اور ایک باہمی فائدے کے لیے آزاد تجارت کے معاہدے کی جانب کام کرنے کا عزم کیا
19 JAN 2025 7:58PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے وزیر (سی آئی ایم) جناب پیوُش گوئل نے 18-19 جنوری 2025 کو برسلز میں یورپی کمشنر برائے تجارت اور اقتصادی سلامتی، جناب ماروش سیفکوک کے ساتھ اعلیٰ سطحی مذاکرات کیے۔ یہ دونوں رہنماؤں کے درمیان پہلی ذاتی ملاقات تھی، جو دسمبر 2024 میں ہونے والی ابتدائی ویڈیو کانفرنس کے بعد ہوئی۔ یہ ملاقات باہمی احترام، ایک دوسرے کی حساسیت کا خیال رکھنے اور بھارت-یورپی یونین کے اسٹریٹجک ایجنڈے کے لیے ایک نئے فریم ورک کے قیام کی کوششوں پر مبنی تھی۔
وزیر نے وزیراعظم مودی کی حکومت کے عزم کو اجاگر کیا کہ بھارت کو 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک میں تبدیل کیا جائے گا۔ جناب گوئل نے بھارت اور یورپی یونین کے درمیان باہمی فائدے کی شراکت داری کے قیام کے لیے چھ بنیادی اصولوں کا خاکہ پیش کیا۔
پہلا، یہ کہ بھارت یورپی یونین کے ساتھ مل کر کام کرے گا، جو کہ جمہوریت، قانون کی حکمرانی اور آزاد عدلیہ کے مشترکہ اقدار پر مبنی ایک تعلق ہے۔ یہ ایک بااعتماد ساتھی کے طور پر ایک اقتصادی تعلقات کی ترقی کے لیے ہوگا جو کہ موجودہ اندازے کے مطابق 24 ٹریلین ڈالر سے زیادہ کی مشترکہ مارکیٹ کو یکجا کرے گا، جس سے بھارت اور یورپی یونین کے 2 ارب لوگوں کے لیے بے مثال مواقع فراہم ہوں گے۔
J5MF.jpeg)
دوسرا، بھارت یورپی یونین کے ساتھ ایک تجارتی ایجنڈا تیار کرے گا جو کہ تجارتی لحاظ سے معنی خیز، منصفانہ اور مساوی ہو۔ یہ ایجنڈا ٹیرف اور غیر ٹیرف رکاوٹوں کو سادگی اور قیمت کی مسابقت کے ذریعے حل کرے گا تاکہ دونوں جانب کے کاروبار، خاص طور پر چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار، کسانوں اور ماہی گیروں کو فائدہ پہنچ سکے۔
تیسرا، وزیراعظم کے "زیرو ڈیفیکٹ" اور "زیرو ایفیکٹ" پیداوار کی قابلیت کے نعرے کی روشنی میں، بھارت یورپی یونین کے ساتھ بہترین طریقوں کے تبادلے، معیارات کی ہم آہنگی، اور ان مقاصد کے حصول کے لیے باہمی عمل تیار کرنے کی کوشش کرے گا تاکہ بھارت کو ایک اعلیٰ معیار کی مصنوعات کی مارکیٹ بنایا جا سکے۔
چوتھا، بھارت یورپی یونین کے ساتھ جدید ترین ٹیکنالوجیز کی ترقی، اہم خام مال کی رسد کے زنجیروں کو محفوظ بنانا، اور مضبوط رسد کے زنجیروں کی تعمیر کے لیے مل کر کام کرے گا تاکہ غیر مارکیٹ معیشتوں پر انحصار کم کیا جا سکے اور بھارت اور یورپی یونین کے درمیان اقتصادی تعلقات کو مزید قریب کیا جا سکے۔
پانچواں، تجارت اور پائیدار ترقی کے شعبے میں باہمی تعاون ایک منصفانہ طریقے سے کیا جائے گا، جو کہ ترقی کی سطح اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داری کے اصول کو مدنظر رکھے گا۔
چھٹا، بھارت، جو کہ ٹیکنالوجیز کو بڑے پیمانے پر اپنانے میں ایک رہنما ہے اور نوجوان، باہمی خواہش مند اور باصلاحیت لوگوں کا ملک ہے، یورپی یونین کے ساتھ مل کر باہمی ترقی اور ترقی کے لیے ایک جاندار پل بنانے کا جائزہ لے گا۔
نئے بھارت-یورپی یونین اسٹریٹجک ایجنڈے کے قیام کے لیے، دونوں رہنماؤں نے دونوں ٹیموں کو تجارتی اور سرمایہ کاری کے لیے ایک باہمی فائدے کا ایجنڈا تیار کرنے اور عالمی چیلنجز کا مقابلہ کرنے کے لیے ایک مضبوط آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کو تیز رفتاری سے تشکیل دینے کی سیاسی ہدایات فراہم کیں۔ دونوں رہنماؤں نے بھارت-یورپی یونین تجارت اور ٹیکنالوجی کونسل(ٹی ٹی سی)کے تجارتی اور سرمایہ کاری کے گروپ میں پیشرفت کا جائزہ لیا، ماضی کے مسائل کو حل کرنے پر اتفاق کیا اور دونوں جانب سے سینئر اہلکاروں اور وزارتی سطح پر مسلسل مشاورت کے لیے ایک روڈ میپ ترتیب دیا۔ اس ملاقات میں دونوں جانب کے اعلیٰ اہلکاروں نے شرکت کی۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal holds high level dialogue with European Commissioner for Trade and Economic Security
The two leaders agree to build a commercially meaningful trade agenda and work towards a mutually beneficial Free Trade Agreement
19 JAN 2025 7:58PM by PIB Delhi
Commerce and Industry Minister (CIM) Shri Piyush Goyal met with Mr Maroš Šefčovič, European Commissioner for Trade and Economic Security for a High Level Dialogue from 18-19 January 2025 in Brussels. This was the first in-person meeting between the two leaders, subsequent to the introductory video conference held in December 2024. The dialogue was marked by mutual respect, consideration towards each other's sensitivities and was aimed at setting up a new framework for India-European Union strategic agenda in the area of trade and investments.
The Minister underlined the commitment of the Prime Minister Modi government towards transforming India into a developed country by 2047. Shri Goyal outlined the six broad principles for building a mutually beneficial partnership between India and the European Union:
First, India would work together with the European Union, a relationship based on common values of democracy, rule of law and independent judiciary, as a trusted partner for developing an economic relationship which integrates the combined market currently estimated at over $24 trillion, bringing unprecedented opportunities for the 2 billion people of India and the European Union.
J5MF.jpeg)
Second, India would build a commercially meaningful trade agenda with the EU, which is fair and equitable, addressing the tariff and non-tariff barriers through simplification and cost competitiveness for benefits of businesses from both sides, especially small and medium enterprises, farmers and fishermen.
Third, in endeavour to build India as a high-quality product market in terms of Prime Minister’s clarion call for a “zero defect” and “zero effect” production capability, it would engage with the European Union for exchange of best practices, harmonize standards and build mutual processes to achieve these objectives.
Fourth, India would work together with the European Union for developing cutting edge technologies, secure critical raw material supply chains and build resilient supply chains- reducing dependencies on non-market economies and developing closer economic ties between India and the EU.
Fifth, cooperation in the area of trade and sustainable development in a fair manner keeping in mind the respective level of developments and the principle of common but differentiated responsibility.
Sixth, as a leader in harnessing technologies at scale and a nation home to young, aspirational and highly talented people, India would explore becoming a living bridge with the European Union to partner in mutual growth and development.
With a view to build a new India-EU strategic agenda, the two leaders outlined political directions to both the teams to develop a mutually beneficial agenda for trade and investment and a robust FTA in an expedited manner to meet global challenges. The two leaders reviewed progress in the trade and investment group of the India-EU Trade and Technology Council (TTC), agreed to address legacy issues & laid a roadmap for continuous consultations between senior officials from both sides and at ministerial level. The meeting was attended by senior officials from both sides.