विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईआईटी बॉम्बे में क्वांटम सेंसिंग हब की प्रारंभिक बैठक में आगे की रणनीति पर विचार किया गया
19 JAN 2025 3:40PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) के तहत आईआईटी बॉम्बे द्वारा स्थापित क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी हब, क्यूमेट टेक फाउंडेशन ने साझा दृष्टिकोण को परिभाषित करने, मील के पत्थर स्थापित करने और सहयोग आधारित प्रणाली पर चर्चा करने के लिए क्षेत्र के कुछ सर्वश्रेष्ठ लोगों को एक साथ लाया।
क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी पर केंद्रित, क्यूमेट, एक सेक्शन 8 (गैर-लाभकारी) कंपनी, परिणाम आधारित अनुसंधान, निधियों के प्रबंधन और सदस्य संस्थानों के बीच अंतःविषय सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक नेतृत्व केंद्र के रूप में कार्य करती है। किक-ऑफ मीटिंग ने आगे के लिए रणनीतियों को चिन्हित किया।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव प्रो. अभय करंदीकर ने किक ऑफ मीटिंग का उद्घाटन करते हुए कहा, ‘‘क्यूमेट टेक फाउंडेशन की स्थापना क्वांटम उत्कृष्टता की दिशा में भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। देश के कुछ सबसे प्रतिभाशाली व्‍यक्तियों को एकजुट करके, हमारा लक्ष्य क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी में अभूतपूर्व प्रगति करना है, जो न केवल भारत को लाभान्वित करेगी, बल्कि वैश्विक क्वांटम इकोसिस्‍टम में भी योगदान देगी। भारतीय वैज्ञानिक इस क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति कर रहे हैं और अब समय आ गया है कि अनुसंधान को ऐसे लाभों तक बढ़ाया जाए, जो भारत को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर अलग पहचान दिला सकें।’’
इस अवसर पर आईआईटी बॉम्बे के डीन (आर एंड डी) प्रोफेसर सचिन पटवर्धन और डीन (रणनीति) प्रोफेसर केपी कलियप्पन भी उपस्थित थे।
क्यूमेट टेक फाउंडेशन की परियोजना निदेशक प्रोफेसर कस्तूरी साहा ने बताया, ‘‘क्यूमेट का लक्ष्य प्रौद्योगिकी, कार्यबल प्रशिक्षण और नवाचार को आगे बढ़ाकर क्वांटम सेंसिंग, मेट्रोलॉजी और इमेजिंग में वैश्विक स्तर पर नेतृत्व करना है। इसका उद्देश्य अनुसंधान और अनुप्रयोगों को जोड़ना, अंतरराष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देना, स्वास्थ्य सेवा, राष्ट्रीय सुरक्षा और वैज्ञानिक खोज में परिवर्तनकारी समाधान लाना है।’’
क्यूमेट टेक फाउंडेशन के सीईओ किरण शेष ने बताया, ‘‘क्यूमेट हब की संरचना जटिल है, जिसमें भारत भर में स्थित 16 संस्थान और 40 अनुसंधानकर्ता शामिल हैं। शुरुआती बैठक उद्देश्य की साझा भावना पैदा करने और सहयोग, सहकारिता और प्रभावी संवाद के माध्यम से साझा लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए उत्साह को प्रेरित करने के लिए डिजाइन की गई है।’’
एनक्यूएम के तहत बनाए गए चार विषयगत केंद्रों में से एक क्यूमेट, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी में मौलिक अनुसंधान और व्यावहारिक अनुप्रयोगों को जोड़ना है, जो एनक्यूएम के तहत चार फोकस क्षेत्रों में से एक है।
वे जिन तकनीकों पर काम करेंगे, उनमें पोर्टेबल मैग्नेटोमीटर, प्रोफेसर कस्तूरी साहा की प्रयोगशाला में तैयार क्वांटम डायमंड माइक्रोस्कोप शामिल हैं। ये और कई अन्य तकनीकें भारत को इस क्षेत्र में वैश्विक अग्रणी के रूप में स्थापित करने में मदद करेंगी।

Ministry of Science & Technology
Kick-off meeting of Quantum Sensing Hub at IIT Bombay strategizes way forward
19 JAN 2025 3:40PM by PIB Delhi
The Quantum Sensing and Metrology Hub, Qmet Tech Foundation, established by IIT Bombay under the National Quantum Mission (NQM) brought together some of the best in the field to define a shared vision, set milestones, and discuss collaborative frameworks.
Focused on Quantum Sensing and Metrology, Qmet, a Section 8 (not-for-profit) company serves as a leadership hub for translational research, managing funds, and promoting interdisciplinary collaboration among member institutions. The kick-off meeting consolidated strategies for a way forward.
“The establishment of Qmet Tech Foundation marks a significant milestone in India’s journey towards quantum excellence. By uniting some of the country’s brightest minds, we aim to create groundbreaking advancements in Quantum Sensing and Metrology that will not only benefit India but also contribute to the global quantum ecosystem. Indian scientists are making significant advancements in the field and it is now time to escalate the research to benefits that can make India stand out internationally” said Prof. Abhay Karandikar, Secretary, DST while inaugurating the kick off meeting.
Dean (R&D), Prof. Sachin Patwardhan and Dean (Strategy) Prof. K. P. Kaliappan of IIT Bombay were also present on the occasion.
Prof Kasturi Saha, Project Director of Qmet Tech Foundations pointed out, “Qmet aims to lead globally in quantum sensing, metrology, and imaging by advancing technology, workforce training, and innovation. It seeks to bridge research and applications, fostering international collaborations, driving transformative solutions in healthcare, national security, and scientific discovery.”
Kiran Shesh, CEO, Qmet Tech Foundation explained, “The Qmet Hub structure is intricate, comprising 16 institutes and 40 researchers located across India. The kick-off meeting is designed to create a shared sense of purpose and inspire enthusiasm to achieve the common goal through collaboration, cooperation, and effective communication.”
Qmet, one of the four thematic hubs created under NQM being implemented by the Department of Science and Technology (DST), Government of India aims to bridge fundamental research and practical applications in Quantum Sensing and Metrology—one of the four focus areas under NQM.
Some of the technologies they would work with include Portable Magnetometer, Quantum Diamond Microscope generated in the lab of Prof Kasturi Saha. These and many more will help positioning India as a global leader in this domain.