سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی آئی ٹی بمبئی میں کوانٹم سینسنگ ہب کے افتتاحی اجلاس میں مستقبل کی حکمت عملیوں پر غور کیا گیا
19 JAN 2025 3:40PM by PIB Delhi
نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم) کے تحت آئی آئی ٹی بمبئی کے ذریعہ قائم کردہ کوانٹم سینسنگ اور میٹرولوجی ہب ، کیومیٹ ٹیک فاؤنڈیشن نے مشترکہ وژن کی وضاحت کرنے ، سنگ میل طے کرنے اور مشترکہ فریم ورک پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے شعبے کے بعض بہترین افراد کو مجتمع کیا۔
کوانٹم سینسنگ اور میٹرولوجی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، ایک سیکشن 8 (غیر منافع بخش) کمپنی کیومیٹ ٹرانسلیشنل ریسرچ ، فنڈز کے انتظام اور ممبر اداروں کے مابین بین شعبہ جاتی تعاون کو فروغ دینے کے لیے قائدانہ مرکز کے طور پر کام کرتی ہے۔ شروع ہونے والے اجلاس میں آگے بڑھنے کی حکمت عملی کو مربوط کیا گیا۔
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرنڈیکر نے اس اجلاس کا افتتاح کرتے ہوئے کہا کہ’’کیومیٹ ٹیک فاؤنڈیشن کا قیام کوانٹم ایکسیلینس کی جانب بھارت کے سفر میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ ملک کے چند ذہین ترین ذہنوں کو متحد کرکے ہمارا مقصد کوانٹم سینسنگ اور میٹرولوجی میں بے مثال پیش رفت کرنا ہے جس سے نہ صرف بھارت کو فائدہ ہوگا بلکہ عالمی کوانٹم ایکو سسٹم میں بھی مدد ملے گی۔ بھارتی سائنسدان اس شعبے میں اہم پیش رفت کر رہے ہیں اور اب وقت آگیا ہے کہ تحقیق کو ایسے فوائد تک بڑھایا جائے جو بھارت کو بین الاقوامی سطح پر ممتاز بنا سکیں۔‘‘
اس موقع پر ڈین (آر اینڈ ڈی) پروفیسر سچن پٹوردھن اور آئی آئی ٹی بمبئی کے ڈین (اسٹریٹیجی) پروفیسر کے پی کالیپن بھی موجود تھے۔
کیومیٹ ٹیک فاؤنڈیشن کے پروجیکٹ ڈائریکٹر پروفیسر کستوری ساہا نے کہاکہ ’’کیو میٹ کا مقصد ٹیکنالوجی، افرادی قوت کی تربیت اور جدت طرازی کو فروغ دے کر کوانٹم سینسنگ، میٹرولوجی اور امیجنگ میں عالمی سطح پر قیادت کرنا ہے۔ اس کا مقصد تحقیق اور ایپلی کیشنز کو جوڑنا، بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینا، صحت کی دیکھ بھال، قومی سلامتی اور سائنسی دریافت میں تبدیلی کے حل کو آگے بڑھانا ہے۔‘‘
کیمیٹ ٹیک فاؤنڈیشن کے سی ای او کرن شیش نے کہا کہ ’’کیومیٹ ہب کا ڈھانچہ پیچیدہ ہے ، جس میں بھارت بھر میں واقع 16 ادارے اور 40 محققین شامل ہیں۔ اس اجلاس کا مقصد مشترکہ مقصد کا احساس پیدا کرنا اور تعاون، تعاون اور موثر مواصلات کے ذریعے مشترکہ مقصد کے حصول کے لیے جوش و ولولہ پیدا کرنا ہے۔‘‘
بھارت سرکار کے محکمہ سائنس و ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ذریعہ این کیو ایم کے تحت بنائے گئے چار تھیمیٹک مراکز میں سے ایک کیو میٹ کا مقصد کوانٹم سینسنگ اور میٹرولوجی میں بنیادی تحقیق اور عملی ایپلی کیشنز کو ختم کرنا ہے ۔
وہ جن ٹکنالوجیوں کے ساتھ کام کریں گے ان میں پورٹیبل میگنیٹو میٹر ، پروفیسر کستوری ساہا کی لیبارٹری میں ڈیولپ کردہ کوانٹم ڈائمنڈ مائیکروسکوپ شامل ہیں۔ یہ اور بہت سے دیگر ادارے اس میدان میں بھارت کو ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے میں مدد کریں گے۔

Ministry of Science & Technology
Kick-off meeting of Quantum Sensing Hub at IIT Bombay strategizes way forward
19 JAN 2025 3:40PM by PIB Delhi
The Quantum Sensing and Metrology Hub, Qmet Tech Foundation, established by IIT Bombay under the National Quantum Mission (NQM) brought together some of the best in the field to define a shared vision, set milestones, and discuss collaborative frameworks.
Focused on Quantum Sensing and Metrology, Qmet, a Section 8 (not-for-profit) company serves as a leadership hub for translational research, managing funds, and promoting interdisciplinary collaboration among member institutions. The kick-off meeting consolidated strategies for a way forward.
“The establishment of Qmet Tech Foundation marks a significant milestone in India’s journey towards quantum excellence. By uniting some of the country’s brightest minds, we aim to create groundbreaking advancements in Quantum Sensing and Metrology that will not only benefit India but also contribute to the global quantum ecosystem. Indian scientists are making significant advancements in the field and it is now time to escalate the research to benefits that can make India stand out internationally” said Prof. Abhay Karandikar, Secretary, DST while inaugurating the kick off meeting.
Dean (R&D), Prof. Sachin Patwardhan and Dean (Strategy) Prof. K. P. Kaliappan of IIT Bombay were also present on the occasion.
Prof Kasturi Saha, Project Director of Qmet Tech Foundations pointed out, “Qmet aims to lead globally in quantum sensing, metrology, and imaging by advancing technology, workforce training, and innovation. It seeks to bridge research and applications, fostering international collaborations, driving transformative solutions in healthcare, national security, and scientific discovery.”
Kiran Shesh, CEO, Qmet Tech Foundation explained, “The Qmet Hub structure is intricate, comprising 16 institutes and 40 researchers located across India. The kick-off meeting is designed to create a shared sense of purpose and inspire enthusiasm to achieve the common goal through collaboration, cooperation, and effective communication.”
Qmet, one of the four thematic hubs created under NQM being implemented by the Department of Science and Technology (DST), Government of India aims to bridge fundamental research and practical applications in Quantum Sensing and Metrology—one of the four focus areas under NQM.
Some of the technologies they would work with include Portable Magnetometer, Quantum Diamond Microscope generated in the lab of Prof Kasturi Saha. These and many more will help positioning India as a global leader in this domain.