عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
این سی جی جی نے نئی دہلی میں جمہوریہ کینیا کے سینئر سرکاری ملازمین کے لیے قیادت اور قومی تبدیلی پر خصوصی صلاحیت سازی پروگرام کا کامیابی سے انعقاد کیا
جمہوریہ کینیا کی معزز اٹارنی جنرل محترمہ ڈورکاس اگک ابویا اودور کی سربراہی میں 29 سینئر سرکاری ملازمین ، حکومت کینیا کے سکریٹری ، ڈائریکٹر جنرل اور کینیا کی اہم وزارتوں/ریاستی محکموں کی نمائندگی کرنے والے ڈائریکٹرز کی ہفتے بھر چلنے والے پروگرام میں شرکت
18 JAN 2025 7:22PM by PIB Delhi
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) نے 18 جنوری 2025 کو نئی دہلی میں جمہوریہ کینیا کے سینئر سرکاری ملازمین کے لیے قیادت اور قومی تبدیلی پر خصوصی صلاحیت سازی پروگرام کا کامیابی سے اختتام کیا ۔ یہ پروگرام ، جو 13 سے 18 جنوری 2025 تک منعقد ہوا ، وزارت خارجہ ، حکومت ہند کی آئی ٹی ای سی پہل کے تحت اسپانسر کیا گیا تھا۔
اس پانچ روزہ تربیتی پروگرام میں کینیا کی معزز اٹارنی جنرل محترمہ ڈورکاس اگک ابیا اودور کی قیادت میں کینیا کے وفد کے ساتھ ساتھ عوامی خدمات ، داخلی سلامتی، قومی انتظامیہ، ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی اور اقتصادی منصوبہ بندی سمیت کلیدی وزارتوں/ریاستی محکموں کے 28 دیگر سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔
اس پروگرام کو قیادت کی حکمت عملیوں اور حکمرانی کے طریقوں کو مشترک کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا جس نے قومی تبدیلی میں ہندوستان کی کامیابی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ کلیدی اجلاسوں میں گورننس اصلاحات ، پبلک ایڈمنسٹریشن میں ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل اختراع کے کردار اور پائیدار ترقی کے لیے قیادت کے نقطہ نظر پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ اس پروگرام میں حکومت ہند کے 9 سکریٹریوں-جناب وی سری نواس ، محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے سکریٹری ؛ جناب ایس کرشنن ، سکریٹری ، وزارت الیکٹرانکس اور آئی ٹی ؛ جناب اوماشنکر، سکریٹری ، وزارت سڑک نقل و حمل اور شاہراہ ؛ جناب ایس سی ایل ڈی اے ایس ، سکریٹری ، وزارت ایم ایس ایم ای ؛ جناب منوج جوشی ، سکریٹری ، محکمہ زمینی وسائل ، ایم او آر ڈی ، ڈاکٹر منوج گوول ، سکریٹری ، محکمہ اخراجات ، جناب پی ڈینیل ، سکریٹری ، سنٹرل ویجیلنس کمیشن ؛ جناب تنمے کمار ، سکریٹری ، وزارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی اور جناب دییش چترویدی ، سکریٹری ، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی طرف سے ماہر لیکچرز ، انٹرایکٹو مباحثے اور تجربے کا اشتراک شامل تھا۔ اس پروگرام میں نیتی آیوگ ، یو آئی ڈی اے آئی ، او این ڈی سی ، صلاحیت سازی کمیشن کے سینئر پالیسی سازوں اور قائدین کی بصیرت بھی شامل تھی ۔
پروگرام کی خاص بات حکومت ہند کے عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ساتھ بات چیت بھی شامل تھی ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’’زیادہ سے زیادہ حکمرانی-کم سے کم حکومت‘‘ پالیسی کے تحت 2014 سے گورننس میں ہونے والی اہم تبدیلی پر روشنی ڈالی، جو ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے شہریوں اور حکومت کو قریب لانے کی کوشش کرتی ہے ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے ویژن @2047 کا خاکہ پیش کیا جب ملک ایک ترقی یافتہ ملک کا درجہ حاصل کرنا چاہتا ہے ۔
اختتامی تقریب کے دوران ، جمہوریہ کینیا کی اٹارنی جنرل ، محترمہ ڈورکاس اگک ابیا اودور نے کہا کہ ہندوستان کے مشترکہ وژن اور قومی اور وفاقی/کاؤنٹی سطحوں پر ترقیاتی ایجنڈے کے بین وزارتی مواصلات نے قومی تبدیلی اور تیز تر ترقی کی رفتار کو بڑھایا ہے ۔ درحقیقت وکست بھارت ایک اجتماعی ملکیت والی ترقیاتی پہل ہے جو حکومت اور شہریوں میں مؤثر طریقے سے پھیلائی گئی ہے ۔
کینیا کے وفد نے یو آئی ڈی اے آئی ، آئی ایف سی-آئی او آر ، آئی ٹی پی او میں انوبھوتی کیندر اور دہلی میٹرو میوزیم کا بھی دورہ کیا ، جہاں انہوں نے حکمرانی اور قوم کی تعمیر میں ہندوستان کی قیادت کا مشاہدہ کیا ۔ تاج محل کے ثقافتی دورے نے ہندوستان کی بھرپور ثقافتی میراث کا تجربہ کرنے کا موقع فراہم کیا ۔
پروگرام کے دوران ، شرکاء نے پنجاب ، گوا ، تمل ناڈو اور مہاراشٹر کی ہندوستانی یونیورسٹیوں میں تعلیم حاصل کرنے کے اپنے تجربات کو یاد کرتے ہوئے ہندوستان کی بھرپور ثقافت اور ان کی زندگیوں پر اس کے دیرپا اثرات کی تعریف کی ۔
پروگرام کا اہتمام ڈاکٹر سریندر کمار باگڈے ، ڈاکٹر ہمانشی راستگی ، کورس کوآرڈینیٹر کی قیادت میں ڈاکٹر ایم کے بھنڈاری ، ایسوسی ایٹ کورس کوآرڈینیٹر ، اور محترمہ میگھا تومر ، ینگ پروفیشنل کے ساتھ ساتھ این سی جی جی کی سرشار ٹیم کے تعاون سے کیا گیا ۔
یہ پہل دو طرفہ تعلقات کو مستحکم کرنے اور ہندوستان اور کینیا کے درمیان صلاحیت سازی کے تعاون کو فروغ دینے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے ۔ یہ حکمرانی اور قیادت میں عالم مہارت کو فروغ دینے میں این سی جی جی اور کینیا اسکول آف گورنمنٹ (کے ایس جی) کے درمیان مستقبل کی شراکت داری کے لیے ایک ٹھوس بنیاد رکھتی ہے ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
NCGG successfully conducts the Special Capacity Building Programme on Leadership & National Transformation for Senior Civil Servants of Republic of Kenya in New Delhi.
29 Senior Civil Servants led by Ms. Dorcas Agik Abuya Oduor, Hon’ble Attorney General of the Republic of Kenya, Secretaries to Government of Kenya, Director Generals and Directors representing key Kenyan Ministries/ State Departments participate in the week-long program
18 JAN 2025 7:22PM by PIB Delhi
The National Centre for Good Governance (NCGG) successfully concluded Special Capacity Building Programme on Leadership and National Transformation for Senior Civil Servants of the Republic of Kenya on 18th January 2025 at New Delhi. The programme, held from 13th to 18th January 2025, was sponsored under the ITEC initiative of the Ministry of External Affairs, Government of India.
This intensive five-day training programme was attended by the Kenyan delegation led by Ms. Dorcas AgikAbuyaOduor, Hon'ble Attorney General of Kenya along with 28 other senior officials from key Ministries/ State Departments, including Public Services, Internal Security, National Administration, Environment & Climate Change and Economic Planning.
The programme was designed to share leadership strategies and governance practices that have contributed to India’s success in national transformation. Key sessions focused on governance reforms, the role of technology and digital innovation in public administration and leadership approaches for sustainable development. The programme featured expert lectures, interactive discussions and experience-sharing by9 Secretaries to Government of India - Shri V. Srinivas, Secretary Department of Administrative Reforms and Public Grievances; Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics & IT; Shri Umashankar, Secretary, Ministry of Road Transport & Highway; Shri S.C.L. DAS, Secretary, Ministry of MSME; Shri Manoj Joshi, Secretary, Department of Land Resources, MoRD, Dr. Manoj Govil, Secretary, Department of Expenditure, Shri P. Daniel, Secretary, Central Vigilance Commission; Shri Tanmay Kumar, Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change and Shri Devesh Chaturvedi, Secretary, Department of Agriculture & Farmers Welfare. The programme also featured insights from senior policymakers and leaders from NITI Aayog, UIDAI, ONDC, Capacity Building Commission among others.
The highlight of programme was interaction with Hon’ble Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions, Government of India Dr. Jitendra Singh. Dr.Jitendra Singh addressed significant transformation in governance undertaken since 2014 under the policy maxim “Maximum Governance – Minimum Government” which seeks to bring citizens and government closer using technology. Dr. Jitendra Singh further outlined India’s Vision @2047 when the Nation seeks to achieve a developed Nation status.
During the valedictory, Attorney General of Republic of Kenya, Ms. Dorcas AgikAbuyaOduor, stated that ‘India’s shared vision and inter-ministerial communication of the development agenda at the national and federal/county levels enhanced the momentum of national transformation and accelerated development. Indeed, VIKSIT BHARAT is a collectively owned development initiative that has been effectively communicated across the Government and citizens.’
The Kenyan delegation also visited UIDAI, IFC-IOR, the Anubhuti Kendra at ITPO, and the Delhi Metro Museum, where they observed India’s leadership in governance and nation-building. The cultural visit to the Taj Mahal provided an opportunity to experience India’s rich cultural legacy.
During the programme, participants reminisced about their experiences studying at Indian universities in Punjab, Goa, Tamil Nadu, and Maharashtra, expressing admiration for India’s rich culture and its lasting influence on their lives.
The programme was meticulously organized under the leadership of Dr.SurendrakumarBagde, Dr. Himanshi Rastogi, Course Coordinator, supported by Dr. M. K. Bhandari, Associate Course Coordinator, and Ms. Megha Tomar, Young Professional, along with the dedicated team from NCGG.
This initiative marks a significant milestone in strengthening bilateral relations and fostering capacity-building collaborations between India and Kenya. It lays a solid foundation for future partnerships between NCGG and the Kenya School of Government (KSG) in promoting global excellence in governance and leadership.