विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने दिल्ली-एनसीआर स्थित डोगरा परिवारों से बातचीत की
21वीं सदी के भारत की भविष्यवादी दृष्टि के साथ पारंपरिक डोगरा विरासत को जोड़ने पर जोर दिया गया;
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. सिंह ने छोटे बच्चों को स्टार्टअप और उद्यमिता का पता लगाने के लिए प्रेरित किया
"बैंगनी क्रांति: लैवेंडर मिशन क्षेत्र की अंतर्निहित क्षमता का उदाहरण" डॉ. जितेंद्र सिंह
डोगरी को 2014 के बाद आधिकारिक भाषा का दर्जा मिला और इसका श्रेय पीएम मोदी को जाता है: डॉ. सिंह
12 JAN 2025 9:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पीएमओ राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज दिल्ली स्थित "डोगरा वेलफेयर एसोसिएशन" द्वारा आयोजित अनौपचारिक मिलन समारोह में दिल्ली एनसीआर में रहने वाले डोगरा परिवारों से मुलाकात की।
बातचीत के दौरान, डॉ. जितेंद्र सिंह ने 21वीं सदी के भारत की भविष्य की दृष्टि के साथ पारंपरिक डोगरा विरासत को जोड़ने के महत्व पर जोर दिया।
विविध श्रोताओं को संबोधन में डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्टार्टअप और उद्यमिता के महत्व पर जोर देते हुए युवा छात्रों को सरकारी नौकरियों से परे अपने कैरियर की आकांक्षाओं को व्यापक बनाने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्‍होंने कहा,“हमें अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियों का उपयोग करना चाहिए और प्रगतिशील मानसिकता अपनानी चाहिए। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में, भारत नवाचार के पथ पर चल पड़ा है, जिससे प्रौद्योगिकी अधिक सुलभ और विकेंद्रीकृत हो गई है।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बैंगनी क्रांति पर बल दिया और इसकी परिवर्तनकारी क्षमता पर जोर दिया। उन्होंने लैवेंडर की खेती की सफलता की कहानी साझा की, जिसमें उच्च-भुगतान वाली कॉर्पोरेट भूमिकाओं के पेशेवरों ने इस उद्यम में बदलाव किया। इससे महत्वपूर्ण आर्थिक अवसर उपलब्‍ध हुए। उन्होंने कहा कि इस उपलब्धि को प्रधानमंत्री मोदी ने 'मन की बात' कार्यक्रम में मान्यता दी है।
मंत्री ने खादी निर्यात द्वारा हासिल की गई उपलब्धि का भी जिक्र किया और युवाओं से अप्रयुक्त सांस्कृतिक और आर्थिक संसाधनों का पता लगाने का आग्रह किया। उन्होंने माता-पिता को अपने बच्चों की उद्यमशीलता गतिविधियों का समर्थन करने की आवश्यकता पर बल दिया, और कहा कि निजी क्षेत्र अब राष्ट्र-निर्माण में योगदान के लिए प्रचुर अवसर प्रदान करता है।
उदाहरण के तौर पर अंतरिक्ष क्षेत्र के निजीकरण का हवाला देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने उपग्रहों को लॉन्च करने और तकनीकी नवाचार को आगे बढ़ाने में स्टार्टअप की भूमिका की जानकारी दी। उन्होंने कहा, "हमारे बच्चों को अवसर और नवाचार के इस युग को अपनाना चाहिए - उन्हें बस नहीं चूकनी चाहिए।"
2014 के बाद डोगरी को भाषा के रूप में आधिकारिक मान्यता मिलने पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने गर्व व्यक्त किया और इस महत्वपूर्ण सांस्कृतिक मील के पत्थर के लिए प्रधानमंत्री मोदी को श्रेय दिया। उन्होंने डोगरा समुदाय को भारत की प्रगति में योगदान देते हुए अपनी विरासत का उत्‍सव मनाने के लिए प्रोत्साहित किया।
उपस्थित लोगों ने डॉ. जितेंद्र सिंह के बहुमुखी व्यक्तित्व का भी उत्‍सव मनाया। उन्‍होंने लोकप्रिय रेडियो नाटक कलाकार के रूप में उनके शुरुआती दिनों और पत्रकार के रूप में उनके योगदान को याद किया। उपस्थित लोगों ने उनके मनोबल और आत्म-सम्मान को बढ़ाने के उनके प्रयासों की सराहना की, साथ ही कई लोगों ने उनकी प्रेरक उपस्थिति के लिए आभार व्यक्त किया।
यह आयोजन डोगरा परिवारों के बीच नवाचार को अपनाने और भारत की विकास गाथा में योगदान देने के लिए गर्व और प्रेरणा की नई भावना के साथ संपन्न हुआ।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh interacts with Delhi-NCR based Dogra Families
Emphasises synergising traditional Dogra legacy with futuristic vision of 21st century India;
Science and Technology Minister Dr. Singh motivates young children to explore startups and entrepreneurship
“Purple revolution: Lavender mission is an example of the region's inherent potential” says Dr. Jitendra Singh
Dogri got official language status post 2014 and credit goes to PM Modi: Dr. Singh
12 JAN 2025 9:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, and Minister of State for PMO, Dr. Jitendra Singh, today Dogra families residing in Delhi NCR at an informal get-together organised by the Delhi based " Dogra Welfare Association".
During the interaction, Dr Jitendra Singh emphasised the importance of synergising the traditional Dogra legacy with futuristic vision of 21st century India.
Addressing a diverse audience, Dr. Jitendra Singh encouraged young students to broaden their career aspirations beyond government jobs, emphasizing the importance of StartUps and entrepreneurship. “We must harness next-generation technologies and adopt a progressive mindset. Under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, India has embarked on a path of innovation, making technology more accessible and decentralized,” he stated.
Dr. Jitendra Singh spotlighted the Purple Revolution, emphasizing its transformative potential. He shared the success story of lavender cultivation, which saw professionals from high-paying corporate roles transition to this venture, creating significant economic opportunities. He noted that this achievement has been recognized by Prime Minister Modi in the ‘Mann Ki Baat’ program.
The Minister also referred to the milestone achieved by Khadi exports, urging youth to explore untapped cultural and economic resources. He stressed the need for parents to support their children’s entrepreneurial pursuits, adding that the private sector now offers abundant opportunities for contributing to nation-building.
Citing the privatization of the space sector as an example, Dr. Jitendra Singh highlighted the role of StartUps in launching satellites and advancing technological innovation. “Our children must embrace this era of opportunity and innovation—they must not miss the bus,” he remarked.
On the official recognition of Dogri as a language post-2014, Dr. Jitendra Singh expressed pride and credited Prime Minister Modi for this significant cultural milestone. He encouraged the Dogra community to celebrate their heritage while contributing to India’s progress.
The gathering also celebrated Dr. Jitendra Singh’s multifaceted personality, recalling his early days as a popular radio drama artist and his contributions as a journalist. Attendees appreciated his efforts to boost their morale and self-esteem, with many expressing gratitude for his inspiring presence.
The event concluded with a renewed sense of pride and motivation among the Dogra families to embrace innovation and contribute to India’s growth story.