سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی دہلی-این سی آر میں مقیم ڈوگرہ کنبوں سے بات چیت
اکیسویں صدی کا ہندوستان کے مستقبل کا ویژن کے ساتھ روایتی ڈوگرہ میراث کو ہم آہنگ کرنے پر زور دیتا ہے
سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر ڈاکٹر سنگھ چھوٹے بچوں کو اسٹارٹ اپس اور انٹرپرینیورشپ کو تلاش کرنے کی ترغیب دی
‘جامنی انقلاب’- لیوینڈر مشن خطے کی موروثی صلاحیت کی ایک مثال ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈوگری کو 2014 کے بعد سرکاری زبان کا درجہ ملا اور اس کا کریڈٹ پی ایم مودی کو جاتا ہے: ڈاکٹر سنگھ
12 JAN 2025 9:18PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسزاور وزیر مملکت برائے پی ایم او ڈاکٹر جتیندر سنگھ آج دہلی این سی آر میں مقیم ڈوگرہ کنبوں کے ساتھ دہلی میں واقع ‘ڈوگرہ ویلفیئر ایسوسی ایشن’کے زیر اہتمام ایک غیر رسمی ملاقات میں۔
بات چیت کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے روایتی ڈوگرہ وراثت کو 21ویں صدی کے ہندوستان کے مستقبل کے ویژن کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
سامعین سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوان طلباء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سرکاری ملازمتوں سے آگے اپنے کریئر کی خواہشات کو وسیع کریں، اسٹارٹ اپس اور انٹرپرینیورشپ کی اہمیت پر زور دیں۔ ہمیں اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانا چاہیے اور ترقی پسند ذہنیت کو اپنانا چاہیے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت نے ہندوستان کو جدت کی راہ پر گامزن کیا ہے، جس سے ٹیکنالوجی کو مزید قابل رسائی اور سینٹرلائزڈبنایا گیا ہے’’۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جامنی انقلاب پر روشنی ڈالی اور اس کی تبدیلی کی صلاحیت پر زور دیا۔ انہوں نے لیوینڈر کی کاشت کی کامیابی کی کہانی کا اشتراک کیا، جس میں اعلیٰ معاوضہ دینے والے کارپوریٹ کرداروں کے پیشہ ور افراد کو اس منصوبے میں منتقل ہوتے ہوئے دیکھا گیا، جس سے اہم اقتصادی مواقع پیدا ہوئے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ اس کامیابی کو وزیر اعظم مودی نے ‘من کی بات’ پروگرام میں تسلیم کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کھادی کی برآمدات کے ذریعے حاصل کیے گئے سنگ میل کا بھی حوالہ دیا اور نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ غیر استعمال شدہ ثقافتی اور اقتصادی وسائل کو تلاش کریں۔ انہوں نے والدین کو اپنے بچوں کی کاروباری سرگرمیوں کی حمایت کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ نجی شعبہ اب قوم کی تعمیر میں حصہ ڈالنے کے وسیع مواقع فراہم کرتا ہے۔
خلائی شعبے کی نجکاری کو مثال کے طور پر پیش کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سیٹلائٹ لانچ کرنے اور تکنیکی اختراع کو آگے بڑھانے میں اسٹارٹ اپس کے کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا-‘‘ہمارے بچوں کو موقع اور اختراع کے اس دور کو اپنانا چاہیے - انہیں اس سے محروم نہیں ہونا چاہیے’’۔
2014 کے بعد ڈوگری کوزبان کے طور پر سرکاری طور پر تسلیم کرنے پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فخر کا اظہار کیا اور اس اہم ثقافتی سنگ میل کا سہرا وزیر اعظم مودی کو دیا۔ انہوں نے ڈوگرہ برادری کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ہندوستان کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالتے ہوئے اپنے ورثے پر مفتخر ہوں۔
اس موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی ہمہ جہتی شخصیت کا جشن بھی منایا، ایک مقبول ریڈیو ڈرامہ آرٹسٹ کے طور پر ان کے ابتدائی دنوں اور بطور صحافی ان کے تعاون کو یاد کیا گیا۔ حاضرین نے ان کے حوصلے اور خود اعتمادی کو بڑھانے کے لیے ان کی کوششوں کو سراہا، بہت سے لوگوں نے ان کی متاثر کن موجودگی پر اظہار تشکر کیا۔
تقریب کا اختتام ڈوگرہ کنبوں میں جدت کو اپنانے اور ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں حصہ ڈالنے کے لیے فخر کے نئے احساس اور حوصلہ افزائی کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh interacts with Delhi-NCR based Dogra Families
Emphasises synergising traditional Dogra legacy with futuristic vision of 21st century India;
Science and Technology Minister Dr. Singh motivates young children to explore startups and entrepreneurship
“Purple revolution: Lavender mission is an example of the region's inherent potential” says Dr. Jitendra Singh
Dogri got official language status post 2014 and credit goes to PM Modi: Dr. Singh
12 JAN 2025 9:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, and Minister of State for PMO, Dr. Jitendra Singh, today Dogra families residing in Delhi NCR at an informal get-together organised by the Delhi based " Dogra Welfare Association".
During the interaction, Dr Jitendra Singh emphasised the importance of synergising the traditional Dogra legacy with futuristic vision of 21st century India.
Addressing a diverse audience, Dr. Jitendra Singh encouraged young students to broaden their career aspirations beyond government jobs, emphasizing the importance of StartUps and entrepreneurship. “We must harness next-generation technologies and adopt a progressive mindset. Under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, India has embarked on a path of innovation, making technology more accessible and decentralized,” he stated.
Dr. Jitendra Singh spotlighted the Purple Revolution, emphasizing its transformative potential. He shared the success story of lavender cultivation, which saw professionals from high-paying corporate roles transition to this venture, creating significant economic opportunities. He noted that this achievement has been recognized by Prime Minister Modi in the ‘Mann Ki Baat’ program.
The Minister also referred to the milestone achieved by Khadi exports, urging youth to explore untapped cultural and economic resources. He stressed the need for parents to support their children’s entrepreneurial pursuits, adding that the private sector now offers abundant opportunities for contributing to nation-building.
Citing the privatization of the space sector as an example, Dr. Jitendra Singh highlighted the role of StartUps in launching satellites and advancing technological innovation. “Our children must embrace this era of opportunity and innovation—they must not miss the bus,” he remarked.
On the official recognition of Dogri as a language post-2014, Dr. Jitendra Singh expressed pride and credited Prime Minister Modi for this significant cultural milestone. He encouraged the Dogra community to celebrate their heritage while contributing to India’s progress.
The gathering also celebrated Dr. Jitendra Singh’s multifaceted personality, recalling his early days as a popular radio drama artist and his contributions as a journalist. Attendees appreciated his efforts to boost their morale and self-esteem, with many expressing gratitude for his inspiring presence.
The event concluded with a renewed sense of pride and motivation among the Dogra families to embrace innovation and contribute to India’s growth story.