विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने विद्युत मंत्रालय के लिए सांसदों की परामर्शदात्री समिति की बैठक की अध्यक्षता की
स्मार्ट मीटर से उपभोक्ताओं और वितरण कंपनियों दोनों को लाभ होगा, क्योंकि इससे बिलिंग में त्रुटियां कम होंगी, ऊर्जा दक्षता बढ़ेगी और उपयोगकर्ताओं को अधिक सुविधा मिलेगी
ग्रामीण क्षेत्रों में आपूर्ति के घंटे 2014 में 12.5 घंटे से बढ़कर अब 22.4 घंटे हो गए हैं
राज्य सरकारों को उपभोक्ताओं के लाभ के लिए रूफटॉप सोलर योजनाओं को बढ़ावा देना चाहिए
18 JAN 2025 2:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और आवास एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल की अध्यक्षता में 16 जनवरी, 2025 को नई दिल्ली में "पुनर्निर्मित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) के कार्यान्वयन" विषय पर चर्चा हेतु विद्युत मंत्रालय के लिए सांसदों की परामर्शदात्री समिति की बैठक आयोजित की गई। बैठक के दौरान विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक भी उपस्थित थे। विद्युत मंत्रालय की परामर्शदात्री समिति के सदस्य, सचिव (विद्युत) श्री पंकज अग्रवाल और विद्युत मंत्रालय के अन्य अधिकारी, सीईए के अध्यक्ष और आरईसी लिमिटेड और पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन लिमिटेड के सीएमडी ने बैठक में भाग लिया।
केंद्रीय मंत्री ने देश में औद्योगिक विकास और आर्थिक विकास में बिजली क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने देश में लगातार बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए अतिरिक्त उत्पादन और ट्रांसमिशन क्षमता जोड़ने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। केंद्रीय मंत्री ने यह भी बताया कि देश के हर गांव में अब बिजली पहुंच चुकी है और अब इसका उद्देश्य उपभोक्ताओं के जीवन को आसान बनाने के लिए दी जा रही सेवाओं की गुणवत्ता को बढ़ाना है।
उन्होंने बताया कि पिछले दशक में शहरी क्षेत्रों में बिजली की उपलब्धता 22 घंटे से बढ़कर 23.4 घंटे हो गई है, जबकि ग्रामीण क्षेत्रों में यह 12.5 घंटे से बढ़कर 22.4 घंटे हो गई है। स्मार्ट मीटर लगाने के कार्यान्वयन पर चर्चा करते हुए उन्‍होंने कहा कि स्मार्ट मीटर बिलिंग से संबंधित त्रुटियों को कम करके, ऊर्जा दक्षता को बढ़ाकर और उपयोगकर्ताओं के लिए अधिक सुविधा प्रदान करके उपभोक्ता और वितरण कंपनियों दोनों को लाभान्वित करते हैं और डिस्कॉम को घाटे को कम करने, बिजली खरीद लागत के अनुकूलन, नवीकरणीय ऊर्जा के एकीकरण आदि में मदद करते हैं।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी बताया कि विद्युत मंत्रालय ने नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के साथ मिलकर पीएम सूर्य घर के तहत आरटीएस सिस्टम स्थापित करते समय उपभोक्ताओं को होने वाली कठिनाइयों को कम करने के लिए कई उपाय किए हैं। इन उपायों में 10 किलोवाट तक के कनेक्शन के लिए तकनीकी व्यवहार्यता अध्ययन की आवश्यकता को समाप्त करना, 10 किलोवाट तक के आरटीएस इंस्टॉलेशन के लिए डीम्ड लोड वृद्धि को लागू करना आदि शामिल हैं। केंद्र सरकार द्वारा उठाए गए इन उपायों को ध्‍यान में रखते हुए, उन्होंने राज्य सरकारों से उपभोक्ताओं के लाभ के लिए रूफटॉप सोलर योजनाओं को बढ़ावा देने की दिशा में पहल करने का आह्वान किया।
श्री श्रीपद येसो नाइक ने सेवा की गुणवत्ता में सुधार और उपभोक्ता विश्वास के निर्माण में पुनर्गठित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में चर्चा की। उन्होंने कहा कि आरडीएसएस के तहत परियोजनाओं के प्रभावी कार्यान्वयन से डिस्कॉम की वित्तीय स्थिरता मजबूत होगी और उपभोक्ताओं को विश्वसनीय और उच्च गुणवत्ता वाली बिजली की आपूर्ति सुनिश्चित होगी। उन्होंने इस योजना के उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए इसके तहत स्वीकृत परियोजनाओं को तुरंत क्रियान्वित करने के महत्व पर भी जोर दिया।
विद्युत मंत्रालय की परामर्शदात्री समिति के सदस्यों ने विभिन्न पहलों और योजनाओं के बारे में कई बहुमूल्य सुझाव दिए। उन्होंने योजना की प्रशंसा की और विशेष रूप से सेवाओं को बेहतर बनाने और घाटे को कम करने में स्मार्ट मीटर की भूमिका की सराहना की। उन्होंने वितरण संबंधी इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर से जुड़े कार्यों के निष्पादन द्वारा उपभोक्ताओं को गुणवत्तापूर्ण बिजली प्रदान करने में योजना की भूमिका की भी प्रशंसा की। इसके अलावा, सदस्यों ने परामर्शदात्री समिति की बैठक आयोजित करने के लिए केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल की सराहना की। केंद्रीय मंत्री ने अधिकारियों को परामर्शदात्री समिति के सदस्यों द्वारा दिए गए सुझावों को शामिल करने के लिए आवश्यक कदम उठाने के निर्देश दिए और उपभोक्ताओं के लिए एक स्थिर और उच्च गुणवत्ता वाली बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के महत्व पर जोर दिया।
आरडीएसएस के बारे में
भारत सरकार ने 3,03,758 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ पुनर्गठित वितरण क्षेत्र योजना (आरडीएसएस) शुरू की, जिसमें केंद्र सरकार से 97,631 करोड़ रुपये का अनुमानित सकल बजटीय समर्थन (जीबीएस) शामिल है। इस योजना को वित्तीय रूप से टिकाऊ और परिचालन की दृष्टि से कुशल वितरण क्षेत्र के माध्यम से उपभोक्ताओं को आपूर्ति की गुणवत्ता और विश्वसनीयता में सुधार लाने के उद्देश्य से तैयार किया गया है। इस योजना का उद्देश्य अखिल भारतीय स्तर पर एटीएंडसी घाटे और एसीएस-एआरआर के अंतर को कम करना है। इस योजना की अवधि (वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2025-26 तक) यानी 5 वर्ष है। योजना के तहत फंड जारी करने को परिणामों और सुधारों से जोड़ा गया है। यह योजना राज्यों को सुधार से जुड़े अनुकूलित उपायों को अपनाने और राज्यों की विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर संबंधी कार्यों की योजना बनाने की अनुमति देती है। सभी वितरण उपयोगिताएं यानी सभी वितरण कंपनियां (डिस्‍कॉम) और राज्य/संघ राज्य क्षेत्र के बिजली विभाग, निजी क्षेत्र की डिस्‍कॉम को छोड़कर, इस योजना के तहत वित्तीय सहायता के लिए पात्र हैं। इस योजना में दो भाग हैं:
भाग ए- प्रीपेड स्मार्ट उपभोक्ता मीटरिंग, स्मार्ट/संचार प्रणाली मीटरिंग और वितरण संबंधी इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर के उन्नयन के लिए वित्तीय सहायता।
भाग बी - प्रशिक्षण, क्षमता निर्माण आदि
प्रगति की समीक्षा
अब तक निगरानी समिति (एमसी) की 45 (45) बैठकें आयोजित की जा चुकी हैं। 19.79 करोड़ स्मार्ट उपभोक्ता मीटरों को कवर करने वाले स्मार्ट मीटरिंग कार्य, 52.53 लाख वितरण ट्रांसफार्मर (डीटी) मीटरों और 2.1 लाख फीडर मीटरों को कवर करने वाले सिस्टम मीटरिंग कार्यों को मंजूरी दी गई है। इसके अलावा, 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 1.48 लाख करोड़ रुपये के नुकसान कम करने के कार्यों को मंजूरी दी गई है।
अब तक 1.12 लाख करोड़ रुपये के कामों को मंजूरी दी जा चुकी है, जो कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। इसके अलावा, स्मार्ट मीटर के काम में भी तेजी आई है। अब तक लगभग 11.5 करोड़ स्मार्ट उपभोक्ता मीटर, 45 लाख डीटी मीटर और 1.70 लाख फीडर मीटर दिए जा चुके हैं और उनकी स्थापना की जा रही है। प्रस्तुति में असम और बिहार की उपयोगिताओं के लिए स्मार्ट मीटर द्वारा किए गए सकारात्मक प्रभाव और बदलाव पर भी प्रकाश डाला गया। विश्लेषण के अनुसार, असम में लगभग 44 प्रतिशत उपभोक्ताओं ने खपत पर नज़र रखने और सटीक बिलिंग के माध्यम से स्मार्ट मीटर की स्थापना के बाद प्रति माह लगभग 50 यूनिट की बचत की है। इसने असम और बिहार की वितरण कंपनियों को घाटे को कम करने में भी मदद की है, जिसका लाभ अंततः उपभोक्ताओं को मिलेगा।
स्मार्ट प्रीपेड मीटर लगाने की रणनीति भी प्रस्तुत की गई। इसमें बताया गया कि स्मार्ट प्रीपेड मीटर लगाने की शुरुआत सरकारी प्रतिष्ठानों और उसके बाद वाणिज्यिक और औद्योगिक श्रेणी के उपभोक्ताओं और उच्च भार वाले उपभोक्ताओं से की जानी चाहिए। इन श्रेणियों के उपभोक्ताओं के लिए लाभ के प्रदर्शन के आधार पर, अन्य श्रेणी के उपभोक्ताओं के लिए स्मार्ट प्रीपेड मीटर लगाए जाएंगे। इसके अलावा, स्मार्ट प्रीपेड मीटर लगाने वाले उपभोक्ताओं को बिलों में छूट दी जाएगी।
आरडीएसएस के तहत फीडर पृथक्करण की स्थिति
व्यवहार्य फीडरों की संख्या
पूरा किए गए फीडर की संख्‍या
शेष फीडरों की संख्‍या
पूरा किया गया (%)
80,720
53,475
27,245
66 %
आरडीएसएस के अंतर्गत उपलब्धियां
1. राष्ट्रीय स्तर पर वितरण संयंत्रों का एटीएंडसी घाटा वित्त वर्ष 21 में 22.32 प्रतिशत से घटकर वित्त वर्ष 23 में 15.37 प्रतिशत हो गया है।
2. एसीएस-एआरआर अंतर भी वित्त वर्ष 21 में 0.69 रुपये/किलोवाट घंटा से घटकर वित्त वर्ष 23 में 0.45 रुपये/किलोवाट घंटा हो गया है, जो वित्त वर्ष 24 में काफी कम हो गया है।
3. अधिकांश संयंत्र कंपनियां अब अपना वार्षिक लेखा-जोखा समय पर प्रकाशित कर रही हैं।
4. अधिकांश राज्य अब सब्सिडी और सरकारी विभागों की बकाया राशि का समय पर भुगतान कर रहे हैं।
5. उपयोगिताओं द्वारा टैरिफ और ट्रू-अप ऑर्डर का प्रकाशन काफी हद तक सुव्यवस्थित कर दिया गया है।
6. वितरण कम्पनियों के लिए कोई नई नियामक परिसंपत्तियां नहीं बनाई जा रही हैं।

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal Chairs the Meeting of the Consultative Committee of the Members of Parliament for Ministry of Power
Smart meters will benefit both consumers and distribution companies by reducing billing errors, enhancing energy efficiency, and providing greater convenience for users.
Hours of supply in rural areas increased from 12.5 hours in 2014 to 22.4 hours now.
State Governments must promote Rooftop Solar Schemes for benefit of the Consumer.
18 JAN 2025 2:56PM by PIB Delhi
The Meeting of the Consultative Committee of the Members of Parliament for the Ministry of Power was held in New Delhi on 16th Jan 2025 under the chairmanship of Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, to discuss the "Implementation of Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS)”. Shri Shripad Yesso Naik, Minister of State for Power and New and Renewable Energy was also present during the meeting. The meeting was attended by the Members of the Consultative Committee for Ministry of Power, Shri Pankaj Agarwal, Secretary (Power) and other officers of the Ministry of Power, Chairperson CEA and CMDs of REC Ltd and Power Finance Corporation Ltd.
Union Minister emphasized on the pivotal role power sector plays in industrial growth and economic development in the country. He highlighted the necessity to add additional generation and transmission capacities for meeting the ever-growing demand in the country. The union minister also shared that every census village in the country is now electrified, and the aim is now to enhance the quality of services being offered to promote the ease of living for consumers.
He pointed out that, over the past decade, power availability in the urban areas has improved from 22 hours to 23.4 hours, while in rural areas, it has increased significantly from 12.5 hours to 22.4 hours. Discussing the implementation of smart meters installations, the Minister stated that smart meters benefit both consumer and distribution companies by reducing billing errors, enhancing energy efficiency, and providing greater convenience for users and help DISCOMs in reducing losses, optimisation of power purchase cost, integration of renewable energy, etc.
The union minister also informed that the Ministry of Power, in coordination with the Ministry of New and Renewable Energy, has undertaken several measures to alleviate the difficulties consumers faced while installing RTS systems under PM Surya Ghar. These measures include waiving the requirement for Technical Feasibility Study for connections up to 10 kW, implementing deemed load enhancement for RTS installations up to 10 kW, etc. In view of these measures taken by the Union Government, he called upon the State Governments to take initiatives to promote Rooftop Solar Schemes for the benefit of consumers.
Shri Shripad Yesso Naik highlighted the significant role of the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) in improving service quality and building consumer trust. He stated that the effective implementation of projects under RDSS would strengthen the financial sustainability of DISCOMs while ensuring the delivery of reliable and high-quality power to the consumers. He also underscored the importance of promptly executing the sanctioned projects under the scheme to achieve its objectives.
The Members of the Consultative Committee for Ministry of Power offered several valuable suggestions regarding various initiatives and schemes. They praised the scheme and especially the role of smart meters in improving the services and reducing the losses. They also praised the role of scheme in providing quality power to consumers through execution of distribution infrastructure works. Further, the members lauded Union Minister Shri Manohar Lal for organizing the Consultative Committee meeting. The Union Minister instructed officials to take necessary steps to incorporate the suggestions provided by the Members of the Consultative Committee and emphasized the importance of ensuring a stable and high-quality power supply for consumers.
ABOUT RDSS
Government of India launched Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) with an outlay of Rs. 3,03,758 Cr. with an estimated Gross Budgetary Support (GBS) of Rs. 97,631 Cr. from the Central Government. The Scheme has been formulated with the objective of improving the quality and reliability of supply to consumers through a financially sustainable and operationally efficient distribution sector. The scheme aims to reduce the AT&C losses and ACS-ARR gap at pan-India level. The scheme has a duration of 5 years i.e., from (FY 2021-22 to FY 2025-26). The release of funds under the Scheme have been linked to Results and Reforms. The Scheme allows States to adopt customised reform measures and plan infrastructure works so as to meet the specific needs of the States. All Distribution Utilities i.e., all Distribution companies (DISCOMs) and State /UT Power Departments, excluding private sector DISCOMs are eligible for financial assistance under this Scheme. The scheme consists of two parts:
Part A- Financial support for prepaid smart consumer metering g smart/ communicable system metering & upgradation of the distribution infrastructure.
Part B - Training, Capacity Building etc
PROGRESS REVIEW
Till date Forty-five (45) meetings of the Monitoring Committee (MC) have been convened. Smart metering works covering 19.79 Cr. Smart Consumer meters, System metering works covering 52.53 lakh Distribution Transformer (DT) meters and 2.1 lakh Feeder meters have been approved. Further, Loss Reduction works worth Rs. 1.48 lakh Cr. have been sanctioned for 32 States/ UTs.
So far, works worth Rs 1.12 lakh Cr have been awarded which are under different stages of implementation. Further, the Smart meter works have also picked up pace. Till date about 11.5 Cr Smart Consumer meters, 45 lakh DT meters and 1.70 lakh Feeder meters have been awarded and are under installation. The presentation also highlighted the positive impact and turnaround created by Smart meters for the utilities of Assam and Bihar. As per analysis, about 44% of the consumers in Assam saved around 50 units per month post installation of smart meters through tracking of consumption and accurate billing. It has also helped the Distribution companies of Assam and Bihar to reduce losses, the benefits of which would ultimately pass to the consumers.
The roll out strategy for smart prepaid meters was also presented. It was mentioned that the installation of smart prepaid meters should be initiated with the Government establishments and then the Commercial and Industrial category consumers and the high load consumers. Based on demonstration of benefits for these categories of consumers, the smart prepaid meters to be installed for other category of consumers. Further, consumers shifting to smart prepaid meters to be offered rebate in bills.
STATUS OF FEEDER SEGREGATION UNDER RDSS
Feasible Feeders Nos.
Completed
Nos.
Balance to be segregated
Nos.
Completed (%)
80,720
53,475
27,245
66 %
ACHIEVEMENTS UNDER RDSS
1. AT&C loss of distribution utilities at the national level has reduced from 22.32% in FY21 to 15.37% in FY23.
2. ACS-ARR gap has also reduced from Rs. 0.69/kWh in FY21 to Rs. 0.45/kWh in FY23 which have substantially reduced further in FY24.
3. Most of the utilities are now timely publishing their annual accounts.
4. Most States are now timely paying the subsidy and Govt Department dues.
5. Publishing of tariff and true up orders by utilities have been streamlined to a large extent.
6. No new regulatory assets are being created for the distribution companies.