بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے بجلی کی وزارت کے لیے اراکین پارلیمنٹ کی مشاورتی کمیٹی کے اجلاس کی صدارت کی
اسمارٹ میٹرز بلنگ کی غلطیوں کو کم کرکے ، توانائی کی کارکردگی کو بڑھا کر اور صارفین کو زیادہ سہولت فراہم کرکے صارفین اور تقسیم کنندہ کمپنیوں دونوں کو فائدہ پہنچائیں گے: جناب منوہر لال
دیہی علاقوں میں سپلائی کے اوقات 2014 میں 12.5 گھنٹے سے بڑھ کر اب 22.4 گھنٹے ہو گئے ہیں
ریاستی حکومتوں کو صارفین کے فائدے کے لیے روف ٹاپ سولر اسکیموں کو فروغ دینا چاہیے
18 JAN 2025 2:56PM by PIB Delhi
بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال کی صدارت میں 16 جنوری 2025 کو نئی دہلی میں بجلی کی وزارت کے لیے اراکین پارلیمنٹ کی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ منعقد ہوئی، جس میں "اصلاح شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) " کے نفاذ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ جناب شری پد یسو نائک، بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت بھی میٹنگ کے دوران موجود تھے ۔ توانائی کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کے اراکین، جناب پنکج اگروال، سکریٹری (بجلی) اور بجلی کی وزارت کے دیگر افسران، چیئرپرسن سی ای اے اور آرای سی لمیٹڈ اور پاور فنانس کارپوریشن لمیٹڈ کے سی ایم ڈیز بھی موجود تھے۔
مرکزی وزیر نے ملک میں صنعتی ترقی اور اقتصادی ترقی میں پاور سیکٹر کے اہم رول پر زور دیا۔ انہوں نے ملک میں مسلسل بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے اضافی جنریشن اور ٹرانسمیشن کی صلاحیتوں کو شامل کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ ملک کے ہر مردم شماری گاؤں میں اب بجلی کی فراہمی ہے، اور اب اس کا مقصد صارفین کے لیے زندگی کی آسانی کو فروغ دینے کے لیے پیش کی جانے والی خدمات کے معیار کو بڑھانا ہے۔
انہوں نے نشاندہی کی کہ گذشتہ دہائی کے دوران شہری علاقوں میں بجلی کی دستیابی 22 گھنٹے سے بڑھ کر 23.4 گھنٹے ہو گئی ہے ، جبکہ دیہی علاقوں میں یہ 12.5 گھنٹے سے بڑھ کر 22.4 گھنٹے ہو گئی ہے ۔ اسمارٹ میٹر کی تنصیبات کے نفاذ پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اسمارٹ میٹر سے بلنگ کی غلطیوں کو کم کرکے ، توانائی کی کارکردگی میں اضافہ کرکے اور صارفین کو زیادہ سہولت فراہم کرکے صارفین اور تقسیم کار کمپنیوں دونوں کو فائدہ پہنچے گا ۔اور ڈسکام کی نقصانات میں کمی اور بجلی کے خریدنے کی قیمت کے زیادہ سے زیادہ استعمال اور قابل تجدید توانائی کے وغیرہ کے انضمام میں مدد ملے گی۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ بجلی کی وزارت نے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے ساتھ مل کر پی ایم سوریہ گھر کے تحت آر ٹی ایس سسٹم کی تنصیب کے دوران صارفین کو درپیش مشکلات کو دور کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان اقدامات میں 10 کلو واٹ تک کے کنکشن کے لیے ٹیکنیکل فیزیبلٹی اسٹڈی کی ضرورت کو ختم کرنا، 10 کلو واٹ تک کے آر ٹی ایس تنصیبات کے لیے ڈیمڈ لوڈ کا نافذ کرنا وغیرہ شامل ہیں۔ مرکزی حکومت کے ان اقدامات کے پیش نظر، انھوں نے ریاستی حکومتوں سے مطالبہ کیا کہ صارفین کے فائدے کے لیے روف ٹاپ سولر اسکیموں کو فروغ دینے کے اقدامات کریں۔
جناب شری پد یسو نائک نے خدمات کے معیار کو بہتر بنانے اور صارفین کے اعتماد کو بڑھانے میں ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر اڈی ایس ایس) کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ آر ڈی ایس ایس کے تحت پراجیکٹس کے موثر نفاذ سے صارفین کو قابل اعتماد اور اعلیٰ معیار کی بجلی کی فراہمی کو یقینی بناتے ہوئے ڈسکام کی مالی استحکام کو تقویت ملے گی۔ انہوں نے اسکیم کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے منظور شدہ منصوبوں کو فوری طور پر انجام دینے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
وزارت بجلی کی مشاورتی کمیٹی کے اراکین نے مختلف اقدامات اور اسکیموں کے حوالے سے کئی قیمتی تجاویز پیش کیں۔ انہوں نے اسکیم اور خاص طور پر خدمات کو بہتر بنانے اور نقصانات کو کم کرنے میں اسمارٹ میٹرز کے کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے ڈسٹری بیوشن انفراسٹرکچر کے کاموں کے ذریعے صارفین کو معیاری بجلی فراہم کرنے میں اسکیم کے کردار کی بھی تعریف کی۔ مزیدبرآں، اراکین نے مشاورتی کمیٹی کے اجلاس کے انعقاد کے لیے مرکزی وزیر جناب منوہر لال کی ستائش کی۔ مرکزی وزیر نے عہدیداروں کو مشاورتی کمیٹی کے ارکان کی طرف سے فراہم کردہ تجاویز کو شامل کرنے کے لیے ضروری اقدامات کرنے کی ہدایت دی اور صارفین کے لیے مستحکم اور اعلیٰ معیار کی بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔
آر ڈی ایس ایس کے بارے میں:
حکومت ہند نے مرکزی حکومت سے97,631 کروڑ روپے کے تخمینہ شدہ مجموعی بجٹ سپورٹ(جی بی ایس) کے ساتھ 3,03,758 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم(آر ڈی ایس ایس) کا آغاز کیا ۔ یہ اسکیم مالیاتی طور پر پائیدار اور آپریشنل طور پر موثر ڈسٹری بیوشن سیکٹر کے ذریعے صارفین کو سپلائی کے معیار اور اعتبار کو بہتر بنانے کے مقصد سے تیار کی گئی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد پورے ہندوستان کی سطح پر اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات اور اے سی ایس-اے آر آر کے فرق کو کم کرنا ہے۔ اسکیم کی مدت 5 سال ہے یعنی (مالی سال 2021-22 سے مالی سال 2025-26) تک۔ اسکیم کے تحت فنڈز کے اجراء کو نتائج اور اصلاحات سے منسلک کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم ریاستوں کو اپنی مرضی کے مطابق اصلاحاتی اقدامات کو اپنانے اور بنیادی ڈھانچے کے کاموں کی منصوبہ بندی کرنے کی اجازت دیتی ہے تاکہ ریاستوں کی مخصوص ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ تمام ڈسٹری بیوشن یوٹیلٹیز یعنی تمام ڈسٹری بیوشن کمپنیاں (ڈسکام) اور ریاستی/یوٹی پاور ڈیپارٹمنٹس، سوائے پرائیویٹ سیکٹر کے ڈسکام کے اس اسکیم کے تحت مالی امداد کے لیے اہل ہیں۔ اسکیم دو حصوں پر مشتمل ہے:
حصہ اے- پری پیڈ اسمارٹ کنزیومر میٹرنگ اسمارٹ /کمیونی کیبل سسٹم میٹرنگ اور ڈسٹری بیوشن انفراسٹرکچر کے اپگریڈیشن کے لیے مالی اعانت
حصہ بی - تربیت، صلاحیت سازی وغیرہ
پیش رفت کا جائزہ
اب تک مانیٹرنگ کمیٹی(ایم سی) کے پینتالیس (45) اجلاس بلائے جا چکے ہیں۔ اسمارٹ میٹرنگ کا کام 19.79 کروڑ اسمارٹ کنزیومر میٹرز، سسٹم میٹرنگ کے کام جن میں 52.53 لاکھ ڈسٹری بیوشن ٹرانسفارمر (ڈی ٹی) میٹر اور 2.1 لاکھ فیڈر میٹر شامل ہیں کو منظوری دی گئی ہے۔ مزید، نقصان میں کمی کے کاموں میں 1.48 لاکھ کروڑ روپے 32 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے منظوری دی گئی ہے۔
اب تک 1.12 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت کے کام دیئے جاچکےہیں، جو عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں۔ مزید یہ کہ اسمارٹ میٹر کے کاموں میں بھی تیزی آئی ہے۔ اب تک تقریباً 11.5 کروڑ اسمارٹ کنزیومر میٹر، 45 لاکھ ڈی ٹی میٹر اور 1.70 لاکھ فیڈر میٹر دیئے گئے ہیں اور ان کی تنصیب جاری ہے۔ پریزنٹیشن میں آسام اور بہار کی یوٹیلیٹیز کے لیے اسمارٹ میٹرز کے ذریعے پیدا ہونے والے مثبت اثرات اور تبدیلی پر بھی روشنی ڈالی گئی۔ تجزیہ کے مطابق، آسام میں تقریباً 44فیصد صارفین نے اسمارٹ میٹروں کی تنصیب کے بعد کھپت اور درست بلنگ کے ذریعے تقریباً 50 یونٹس کی فی ماہ بچت کی۔ اس نے آسام اور بہار کی تقسیم کنندہ کمپنیوں کو نقصانات کو کم کرنے میں بھی مدد کی ہے، جس کے فوائد بالآخر صارفین تک پہنچیں گے۔
اسمارٹ پری پیڈ میٹرز کے لیے رول آؤٹ حکمت عملی بھی پیش کی گئی۔ اس میں کہا گیا کہ اسمارٹ پری پیڈ میٹرز کی تنصیب کا آغاز سرکاری اداروں اور پھر کمرشل اور صنعتی زمرے کے صارفین اور زیادہ بوجھ والے صارفین سے کیا جائے۔ صارفین کی ان کیٹیگریز کے لیے فوائد کے مظاہرے کی بنیاد پر، اسمارٹ پری پیڈ میٹر دوسرے زمرے کے صارفین کے لیے نصب کیے جائیں گے۔ مزید برآں، سمارٹ پری پیڈ میٹرز میں منتقل ہونے والے صارفین کو بلوں میں چھوٹ کی پیشکش کی جائے گی۔
آر ڈی ایس ایس کے تحت فیڈر کی علیحدگی کی حیثیت:
قابل عمل فیڈرس
(نمبر)
مکمل ہو چکا ہے
(نمبر)
بقایا جسے الگ کیا جانا ہے
(نمبر)
مکمل (فیصد)
80720
53475
27245
66 فیصد
آر ڈی ایس ایس کے تحت کامیابیاں:
1. ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹیز کے اے ٹی اینڈ سی نقصانات قومی سطح پر مالی سال 2021 میں 22.32فیصد سے کم ہو کر مالی سال 2023 میں 15.37فیصد ہو گئے ہیں۔ .
2. ایسی ایس-اے آر آر کا فرق بھی مالی سال 2021 میں 0.69 روپے فی کلو واٹ گھنٹہ سے کم ہو کر مالی سال 2023 میں 0.45 روپے فی کلو واٹ گھنٹہ ہو گیا ہے جو (مالی سال 2024 میں مزید نمایاں طور پر کم ہوگیا ہے۔
3. اب زیادہ تر یوٹیلیٹیز وقت پر اپنی سالانہ حسابات شائع کر رہی ہیں۔
4. زیادہ تر ریاستیں اب وقت پر سبسڈی اور حکومتی محکموں کے بقایا جات ادا کر رہی ہیں۔
5. یوٹیلیٹیز کی طرف سے ٹیرف اور ٹرو اپ آرڈرز کی اشاعت اب بڑی حد تک ہم آہنگ کردی گئی ہے۔
1. تقسیم کنندہ کمپنیوں کے لئے اب کوئی نئی ریگولیٹری اثاثے تخلیق نہیں ہو رہے ہیں۔
ش ح۔ ا ک ۔ ج
Uno-5359

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal Chairs the Meeting of the Consultative Committee of the Members of Parliament for Ministry of Power
Smart meters will benefit both consumers and distribution companies by reducing billing errors, enhancing energy efficiency, and providing greater convenience for users.
Hours of supply in rural areas increased from 12.5 hours in 2014 to 22.4 hours now.
State Governments must promote Rooftop Solar Schemes for benefit of the Consumer.
18 JAN 2025 2:56PM by PIB Delhi
The Meeting of the Consultative Committee of the Members of Parliament for the Ministry of Power was held in New Delhi on 16th Jan 2025 under the chairmanship of Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, to discuss the "Implementation of Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS)”. Shri Shripad Yesso Naik, Minister of State for Power and New and Renewable Energy was also present during the meeting. The meeting was attended by the Members of the Consultative Committee for Ministry of Power, Shri Pankaj Agarwal, Secretary (Power) and other officers of the Ministry of Power, Chairperson CEA and CMDs of REC Ltd and Power Finance Corporation Ltd.
Union Minister emphasized on the pivotal role power sector plays in industrial growth and economic development in the country. He highlighted the necessity to add additional generation and transmission capacities for meeting the ever-growing demand in the country. The union minister also shared that every census village in the country is now electrified, and the aim is now to enhance the quality of services being offered to promote the ease of living for consumers.
He pointed out that, over the past decade, power availability in the urban areas has improved from 22 hours to 23.4 hours, while in rural areas, it has increased significantly from 12.5 hours to 22.4 hours. Discussing the implementation of smart meters installations, the Minister stated that smart meters benefit both consumer and distribution companies by reducing billing errors, enhancing energy efficiency, and providing greater convenience for users and help DISCOMs in reducing losses, optimisation of power purchase cost, integration of renewable energy, etc.
The union minister also informed that the Ministry of Power, in coordination with the Ministry of New and Renewable Energy, has undertaken several measures to alleviate the difficulties consumers faced while installing RTS systems under PM Surya Ghar. These measures include waiving the requirement for Technical Feasibility Study for connections up to 10 kW, implementing deemed load enhancement for RTS installations up to 10 kW, etc. In view of these measures taken by the Union Government, he called upon the State Governments to take initiatives to promote Rooftop Solar Schemes for the benefit of consumers.
Shri Shripad Yesso Naik highlighted the significant role of the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) in improving service quality and building consumer trust. He stated that the effective implementation of projects under RDSS would strengthen the financial sustainability of DISCOMs while ensuring the delivery of reliable and high-quality power to the consumers. He also underscored the importance of promptly executing the sanctioned projects under the scheme to achieve its objectives.
The Members of the Consultative Committee for Ministry of Power offered several valuable suggestions regarding various initiatives and schemes. They praised the scheme and especially the role of smart meters in improving the services and reducing the losses. They also praised the role of scheme in providing quality power to consumers through execution of distribution infrastructure works. Further, the members lauded Union Minister Shri Manohar Lal for organizing the Consultative Committee meeting. The Union Minister instructed officials to take necessary steps to incorporate the suggestions provided by the Members of the Consultative Committee and emphasized the importance of ensuring a stable and high-quality power supply for consumers.
ABOUT RDSS
Government of India launched Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) with an outlay of Rs. 3,03,758 Cr. with an estimated Gross Budgetary Support (GBS) of Rs. 97,631 Cr. from the Central Government. The Scheme has been formulated with the objective of improving the quality and reliability of supply to consumers through a financially sustainable and operationally efficient distribution sector. The scheme aims to reduce the AT&C losses and ACS-ARR gap at pan-India level. The scheme has a duration of 5 years i.e., from (FY 2021-22 to FY 2025-26). The release of funds under the Scheme have been linked to Results and Reforms. The Scheme allows States to adopt customised reform measures and plan infrastructure works so as to meet the specific needs of the States. All Distribution Utilities i.e., all Distribution companies (DISCOMs) and State /UT Power Departments, excluding private sector DISCOMs are eligible for financial assistance under this Scheme. The scheme consists of two parts:
Part A- Financial support for prepaid smart consumer metering g smart/ communicable system metering & upgradation of the distribution infrastructure.
Part B - Training, Capacity Building etc
PROGRESS REVIEW
Till date Forty-five (45) meetings of the Monitoring Committee (MC) have been convened. Smart metering works covering 19.79 Cr. Smart Consumer meters, System metering works covering 52.53 lakh Distribution Transformer (DT) meters and 2.1 lakh Feeder meters have been approved. Further, Loss Reduction works worth Rs. 1.48 lakh Cr. have been sanctioned for 32 States/ UTs.
So far, works worth Rs 1.12 lakh Cr have been awarded which are under different stages of implementation. Further, the Smart meter works have also picked up pace. Till date about 11.5 Cr Smart Consumer meters, 45 lakh DT meters and 1.70 lakh Feeder meters have been awarded and are under installation. The presentation also highlighted the positive impact and turnaround created by Smart meters for the utilities of Assam and Bihar. As per analysis, about 44% of the consumers in Assam saved around 50 units per month post installation of smart meters through tracking of consumption and accurate billing. It has also helped the Distribution companies of Assam and Bihar to reduce losses, the benefits of which would ultimately pass to the consumers.
The roll out strategy for smart prepaid meters was also presented. It was mentioned that the installation of smart prepaid meters should be initiated with the Government establishments and then the Commercial and Industrial category consumers and the high load consumers. Based on demonstration of benefits for these categories of consumers, the smart prepaid meters to be installed for other category of consumers. Further, consumers shifting to smart prepaid meters to be offered rebate in bills.
STATUS OF FEEDER SEGREGATION UNDER RDSS
Feasible Feeders Nos.
Completed
Nos.
Balance to be segregated
Nos.
Completed (%)
80,720
53,475
27,245
66 %
ACHIEVEMENTS UNDER RDSS
1. AT&C loss of distribution utilities at the national level has reduced from 22.32% in FY21 to 15.37% in FY23.
2. ACS-ARR gap has also reduced from Rs. 0.69/kWh in FY21 to Rs. 0.45/kWh in FY23 which have substantially reduced further in FY24.
3. Most of the utilities are now timely publishing their annual accounts.
4. Most States are now timely paying the subsidy and Govt Department dues.
5. Publishing of tariff and true up orders by utilities have been streamlined to a large extent.
6. No new regulatory assets are being created for the distribution companies.