वित्‍त मंत्रालय
डिजिटल लेनदेन में तेजी से बढ़ोतरी हुई
नकदी रहित अर्थव्यवस्था की ओर एक परिवर्तनकारी बदलाव
17 JAN 2025 5:23PM by PIB Delhi
भारत में हाल के वर्षों में, डिजिटल लेनदेन में अभूतपूर्व बढ़ोतरी देखी गई है, जो नकदी रहित समाज बनने की दिशा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। भारत की डिजिटल भुगतान क्रांति में यूपीआई सबसे आगे है, जिसके माध्यम से दिसंबर 2024 में 16.73 अरब लेनदेन का रिकॉर्ड बनाया जाएगा। इसके अतिरिक्त, तत्काल भुगतान सेवा (आईएमपीएस) और एनईटीसी फास्टैग प्रमुख मंच के रूप में उभर कर सामने आए हैं, जो वित्तीय लेनदेन को अधिक तेज, ज्यादा सुलभ और सुरक्षित बनाते हैं।
एकीकृत भुगतान इंटरफेस (यूपीआई) एक ऐसी प्रणाली है, जो एकाधिक बैंक खातों को एक ही मोबाइल एप्लीकेशन (किसी भी सहभागी बैंक का) में जोड़ती है, और कई बैंकिंग सुविधाओं, निर्बाध फंड रूटिंग तथा व्यापारिक भुगतानों को एक ही स्थान पर समाहित कर देती है। इसने न केवल वित्तीय लेनदेन को तीव्र, सुरक्षित और सरल बना दिया है, बल्कि व्यक्तियों, छोटे व्यवसायों तथा व्यापारियों को सशक्त भी बनाया है, जिससे देश नकदी रहित अर्थव्यवस्था की ओर अग्रसर हुआ है।
भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) के हालिया आंकड़ों के अनुसार, यूपीआई ने 16.73 अरब से अधिक लेनदेन पूरा करके एक नया रिकॉर्ड बनाया है, जिनके माध्यम से 23.25 लाख करोड़ रुपये का लेनदेन हुआ है। यह नवंबर के 21.55 लाख करोड़ रुपये की उल्लेखनीय वृद्धि दर्शाता है। यूपीआई ने नवंबर 2024 में लगभग 172 बिलियन लेनदेन पूरे किए, जो 2023 में 117.64 अरब से 46% की बढ़त दिखाता है। यह वृद्धि वित्तीय समावेशन की ओर व्यापक सांस्कृतिक बदलाव को रेखांकित करती है, जिसमें यूपीआई एक केंद्रीय स्तंभ है।
यूपीआई ने मोबाइल से लेनदेन के क्षेत्र में अपना वर्चस्व कायम कर लिया है, आईएमपीएस लंबे समय से खातों के बीच त्वरित भुगतान के लिए एक विश्वसनीय सेवा रही है। 2010 में शुरू की गई तत्काल भुगतान सेवा (आईएमपीएस) एक वास्तविक समय, 24x7 इलेक्ट्रॉनिक धन हस्तांतरण सेवा है, जो बैंकों और वित्तीय संस्थानों में त्वरित लेनदेन की सुविधा प्रदान करती है। मोबाइल, एटीएम, एसएमएस और इंटरनेट सहित कई चैनलों के माध्यम से लेनदेन में सहायता करने की इसकी बहुमुखी प्रतिभा ने इसे व्यवसायों तथा व्यक्तियों के लिए एक आवश्यक उपकरण बना दिया है। हालिया आंकड़ों से पता चलता है कि आईएमपीएस लेनदेन में वृद्धि हुई है, दिसंबर 2024 में 441 मिलियन लेनदेन दर्ज किए गए, जबकि नवंबर 2024 में यह संख्या 407.92 मिलियन थी। लेन-देन मूल्य में भी उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जो दिसंबर में 6.01 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच गया। यह इसके पिछले महीने 5.58 लाख करोड़ रुपये था।
एक अन्य महत्वपूर्ण डिजिटल भुगतान पद्धति एनईटीसी फास्टैग है, जिसका महत्व काफी बढ़ गया है। राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह (एनईटीसी) फास्टैग राष्ट्रीय राजमार्गों पर टोल का भुगतान करने का एक निर्बाध, कैशलेस तरीका प्रदान करता है, जिससे वाहनों को टोल प्लाजा पर रुकने की आवश्यकता समाप्त हो जाती है। फास्टैग को बैंक खाते (चाहे वह बचत खाता हो, चालू खाता हो या प्रीपेड खाता हो) से जोड़कर, चालक चलते-फिरते अपने टोल का भुगतान कर सकते हैं, जिससे समय और ईंधन दोनों की बचत होती है। दिसंबर में फास्टैग लेनदेन की मात्रा बढ़कर 381.98 मिलियन हो गई, जबकि नवंबर में यह 358.84 मिलियन थी। इसका मूल्य भी नवंबर के 6,070 करोड़ रुपये से बढ़कर 6,642 करोड़ रुपये हो गयाहै ।
यूपीआई, आईएमपीएस और एनईटीसी फास्टैग के माध्यम से डिजिटल लेनदेन में वृद्धि भारत की डिजिटल-प्रथम अर्थव्यवस्था के प्रति बढ़ती लोकप्रियता का प्रमाण है। इन प्रौद्योगिकियों ने न केवल वित्तीय लेनदेन को आसान बना दिया है, बल्कि इसे अधिक सुरक्षित भी बना दिया है, जिससे यह सुनिश्चित हो गया है कि उपयोगकर्ता धोखाधड़ी या चोरी के डर के बिना वाणिज्य गतिविधियों में शामिल हो सकते हैं। जिस तरह से भारत अपने डिजिटल बुनियादी ढांचे का विस्तार और भुगतान प्रणालियों को बेहतर बनाने में लगा हुआ है, उससे वित्तीय लेनदेन का भविष्य पहले से कहीं अधिक उज्ज्वल दिखाई पड़ रहा है।
संदर्भ :-
https://www.npci.org.in/what-we-do/upi/product-statistics
https://www.npci.org.in/what-we-do/imps/product-statistics
https://www.npci.org.in/what-we-do/netc-fastag/product-statistics
पीडीएफ में देखने के लिए कृपया यहां पर क्लिक करें:

Ministry of Finance
Exponential Growth in Digital Transactions
A Transformative Shift towards a Cashless Economy
17 JAN 2025 5:23PM by PIB Delhi
­­­­In recent years, India has witnessed an unparalleled rise in digital transactions, marking a significant milestone in its journey towards becoming a cashless society. At the forefront of India’s digital payment revolution is UPI with a record hit of 16.73 Billion transactions in December 2024. In addition to this, Immediate Payment Service (IMPS), and NETC FASTag have emerged as pivotal players, making financial transactions faster, more accessible, and secure.
Unified Payments Interface (UPI) is a system that powers multiple bank accounts into a single mobile application (of any participating bank), merging several banking features, seamless fund routing & merchant payments into one hood. It has not only made financial transactions fast, secure, and effortless, but also empowered individuals, small businesses, and merchants, driving the country’s shift toward a cashless economy.
As of recent data from the National Payments Corporation of India (NPCI), UPI has set a new record by processing over 16.73 billion transactions, with a staggering transaction value of Rs 23.25 lakh crore. This is a notable jump from Rs 21.55 lakh crore in November. In 2024, UPI processed around 172 billion transactions, marking a 46% increase from 117.64 billion in 2023. This rise underscores a broader cultural shift toward financial inclusivity, with UPI being a central pillar.
While UPI has dominated the mobile transaction space, IMPS has long been a trusted service for instant payments between accounts. Launched in 2010, Immediate Payment Service (IMPS) is a real-time, 24x7 electronic funds transfer service that facilitates quick transactions across banks and financial institutions. Its versatility in supporting transactions through multiple channels, including mobile, ATM, SMS, and the internet, has made it an essential tool for businesses and individuals alike. Recent data indicates that IMPS transactions have surged, with 441 million transactions recorded in December 2024, compared to 407.92 million in November 2024. The transaction value also saw a notable increase, touching Rs 6.01 lakh crore in December, up from Rs 5.58 lakh crore the previous month.
Another important digital payment method that has grown in significance is the NETC FASTag. National Electronic Toll Collection (NETC) FASTag offers a seamless, cashless way to pay for tolls on national highways, eliminating the need for vehicles to stop at toll plazas. By linking a FASTag to a bank account (be it savings, current, or prepaid), drivers can pay their tolls while on the move, saving both time and fuel. FASTag transactions grew in volume to 381.98 million in December, against 358.84 million in November. The value also increased to Rs 6,642 crore against Rs 6,070 crore in November.
The surge in digital transactions through UPI, IMPS, and NETC FASTag is a testament to India's growing embrace of a digital-first economy. These technologies have not only made financial transactions easier but also more secure, ensuring that users can engage in commerce without the fear of fraud or theft. As India continues to expand its digital infrastructure and enhance its payment systems, the future of financial transactions looks brighter than ever.
References
https://www.npci.org.in/what-we-do/upi/product-statistics
https://www.npci.org.in/what-we-do/imps/product-statistics
https://www.npci.org.in/what-we-do/netc-fastag/product-statistics
Click here to see in PDF: