पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
जीआरएपी पर सीएक्यूएम उप-समिति ने संपूर्ण एनसीआर में मौजूदा जीआरएपी अनुसूची के चरण-III को तत्काल प्रभाव से रद्द किया
हालांकि, जीआरएपी की मौजूदा अनुसूची के चरण II और I के तहत सभी कार्रवाइयां लागू रहेंगी और पूरे एनसीआर में संबंधित सभी एजेंसियों द्वारा उनका कार्यान्वयन, निगरानी और समीक्षा की जाएगी ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि एक्यूआई का स्तर न बढ़े
17 JAN 2025 7:00PM by PIB Delhi
माननीय सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों के अनुसरण में, एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) की ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) की उप-समिति ने अपने दिनांक 15.01.2025 के आदेश के तहत जीआरएपी चरण- III और IV को लागू किया, जब दिल्ली का औसत एक्यूआई 15.01.2025 को 350 अंक को पार कर गया और तेजी से बढ़ने की प्रवृत्ति प्रदर्शित करने लगा, जो 400 अंक को भी पार करने की संभावना का संकेत दे रहा था।
16.01.2025 को दिल्ली के एक्यूआई में सुधार होने पर 302 के स्तर पर पहुंचने पर उप-समिति ने चरण-IV को रद्द कर दिया। हालांकि, एहतियात के तौर पर, मॉडल भविष्यवाणियों में अनिश्चितताओं और मौसम संबंधी कारकों में अचानक उतार-चढ़ाव को देखते हुए, जीआरएपी के चरण-III को जारी रखा गया और यह निर्णय लिया गया कि स्थिति की बाद में समीक्षा की जाएगी।
आज, दिल्ली के औसत एक्यूआई में उल्लेखनीय सुधार हुआ है, क्योंकि केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा उपलब्ध कराए गए एक्यूआई बुलेटिन के अनुसार आज दिन का एक्यूआई 289 दर्ज किया गया , जो स्पष्ट रूप से गिरावट का संकेत देता है। दिल्ली के औसत एक्यूआई में सुधार के इस रुझान को देखते हुए, जीआरएपी पर सीएक्यूएम उप-समिति ने आज क्षेत्र में वर्तमान वायु गुणवत्ता परिदृश्य की समीक्षा करने के लिए बैठक की, साथ ही आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा उपलब्ध कराए गए मौसम संबंधी स्थितियों और वायु गुणवत्ता सूचकांक के पूर्वानुमानों की समीक्षा की और तदनुसार 15.01.2025 से पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में जीआरएपी के चरण-III के तहत निवारक/प्रतिबंधात्मक कार्रवाइयों पर उचित निर्णय लिया।
दिल्ली-एनसीआर के समग्र वायु गुणवत्ता मापदंडों की व्यापक समीक्षा करते हुए उप-समिति ने निम्नलिखित टिप्पणियां कीं:
• दिल्ली के एक्यूआई में लगातार सुधार हो रहा है और 17.01.2025 को यह 289 ("बहुत खराब") दर्ज किया गया, जो कि स्टेज- III को लागू करने के लिए माननीय सर्वोच्च न्यायालय द्वारा निर्देशित बेंचमार्क से लगभग 61 एक्यूआई अंक नीचे है।
• आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा उपलब्ध कराए गए वायु गुणवत्ता एवं मौसम पूर्वानुमान के अनुसार, अनुकूल मौसम संबंधी परिस्थितियों और तेज हवा की गति के कारण आने वाले दिनों में दिल्ली का एक्यूआई 'बहुत खराब' श्रेणी के निचले स्तर पर रहने की संभावना है।
इसलिए, जीआरएपी के चरण-III के तहत प्रतिबंधों की विघटनकारी प्रकृति को ध्यान में रखते हुए, जिससे बड़ी संख्या में हितधारक और आम जनता प्रभावित हुई है, साथ ही दिल्ली के औसत एक्यूआई में सुधार की प्रवृत्ति को ध्यान में रखते हुए और आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा किए गए पूर्वानुमानों को देखते हुए, जो आने वाले दिनों में दिल्ली की समग्र वायु गुणवत्ता को निम्न स्तर 'बहुत खराब' श्रेणी में बने रहने की संभावना को दर्शाते हैं, जीआरएपी पर सीएक्यूएम उप-समिति ने आज सर्वसम्मति से संपूर्ण एनसीआर में जीआरएपी की मौजूदा अनुसूची के चरण-III के तहत सभी कार्रवाइयों को तत्काल प्रभाव से रद्द करने का निर्णय लिया।
इसके अलावा, जीआरएपी की मौजूदा अनुसूची के चरण II और I के तहत सभी कार्रवाइयां लागू रहेंगी और पूरे एनसीआर में संबंधित सभी एजेंसियों द्वारा उनका क्रियान्वयन, निगरानी और समीक्षा की जाएगी। एजेंसियों को सख्त निगरानी रखनी होगी और विशेष रूप से एनसीआर में जीआरएपी की मौजूदा अनुसूची के चरण II और I के तहत उपायों को तेज करना होगा ताकि एनसीआर में जीआरएपी की कार्रवाई के चरण-III को फिर से लागू करने की आवश्यकता को समाप्त किया जा सके।
निर्माण एवं विध्वंस परियोजना स्थल आदि, जिन्हें विभिन्न वैधानिक निर्देशों, नियमों, दिशा-निर्देशों आदि के उल्लंघन/गैर-अनुपालन के कारण बंद करने के विशिष्ट आदेश जारी किए गए हैं, किसी भी परिस्थिति में आयोग से इस संबंध में कोई विशिष्ट आदेश प्राप्त किए बिना अपना परिचालन पुनः आरंभ नहीं करेंगे।
हालांकि जीआरएपी चरण-III को निरस्त किया जा रहा है, लेकिन सर्दियों के मौसम को ध्यान में रखते हुए, जब मौसम की स्थिति हमेशा अनुकूल नहीं रहती है, तथा यह सुनिश्चित करने के लिए कि एक्यूआई का स्तर और अधिक न गिरे, नागरिकों से अनुरोध है कि वे नागरिक चार्टर का सख्ती से पालन करें ।
उप-समिति वायु गुणवत्ता परिदृश्य पर कड़ी नजर रखेगी तथा दिल्ली में वायु गुणवत्ता और आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा उपलब्ध कराए गए मौसम संबंधी स्थितियों और वायु गुणवत्ता सूचकांक के पूर्वानुमान के आधार पर आगे उचित निर्णय लेने के लिए समय-समय पर स्थिति की समीक्षा करेगी।
व्यापक रूप से संशोधित जीआरएपी कार्यक्रम आयोग की वेबसाइट https://caqm.nic.in/ पर उपलब्ध है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP revokes Stage-III of the extant schedule of GRAP in the entire NCR with immediate effect
All actions under Stages II & I of the extant schedule of GRAP shall however remain invoked and be implemented, intensified, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not
17 JAN 2025 7:00PM by PIB Delhi
In pursuance of the directions of the Hon’ble Supreme Court, the Sub-Committee on Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) vide its order dated 15.01.2025 invoked GRAP Stage-III & IV when the average AQI of Delhi breached the 350 mark on 15.01.2025 and started to exhibit a sharp increasing trend, indicating a possibility to even breach the 400 mark.
Upon improvement in AQI of Delhi on 16.01.2025 to a level of 302, the Sub-Committee revoked Stage-IV. However, only as a matter of precaution, considering the uncertainties in the model predictions and abrupt fluctuations in the meteorological factors, Stage-III of GRAP was continued and it was decided that the situation will be reviewed subsequently.
Today, Delhi’s average AQI has significantly improved as the AQI of the day clocked 289 today as per the AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB), clearly indicating a downward trend. In view of this trend of improvement in the average AQI of Delhi, the CAQM Sub-Committee on GRAP met today to review the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and accordingly take an appropriate call on the preventive/ restrictive actions under Stage-III of GRAP in place in the entire National Capital Region (NCR) since 15.01.2025.
While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed as under:
• AQI of Delhi has been continuously improving and has been recorded as 289 (“Very Poor”) on 17.01.2025, which is about 61 AQI points below the benchmark as directed for by the Hon’ble Supreme Court for invoking Stage-III.
• As per the Air Quality & Weather forecast provided by IMD/ IITM, there is a likelihood of the AQI of Delhi to remain in the lower end of ‘Very Poor’ category in the coming days owing to favourable meteorological conditions and strong wind speeds.
Therefore, keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-III of GRAP impacting a large number of stakeholders and public as well as considering the trend of improvement in the average AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM indicating the likelihood of the overall air quality of Delhi to stay in the lower end ‘Very Poor’ category in the coming days, the CAQM Sub-Committee on GRAP today unanimously decided to revoke all actions under Stage-III of the extant schedule of GRAP in the entire NCR, with immediate effect.
Further, all actions under Stages II & I of the extant schedule of GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR. Agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stages II & I of the extant schedule of GRAP in order to obviate the need for re-implementation of Stage-III of GRAP actions in NCR.
Construction & Demolition project sites etc. which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
While GRAP Stage-III is being revoked, keeping in view the winter season when weather conditions may not be always favorable and in order to ensure that the AQI levels do not slip further, citizens are requested to strictly adhere to the citizen charter.
The Sub-Committee, shall keep a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decisions depending upon the air quality in Delhi and forecast for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM.
The comprehensively revised GRAP schedule is available on the Commission’s website, i.e., https://caqm.nic.in/