ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اے پی سے متعلق سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے مکمل این سی آر خطے میں جی آر اے پی کے موجودہ شیڈیول کے مرحلہ – III کو فوری طور پر منسوخ کیا
تاہم مکمل این سی آر خطے میں تمام تر متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ مرحلہ II اور III کے تحت جی آر اے پی کے موجودہ شیڈیول کی تمام تر کارروائیاں جاری ہیں اور نفاذ کا عمل جاری ہے، اس کی شدت برقرار ہے ، نگرانی کا عمل جاری ہے اور ان کا جائزہ لیا جا رہا ہے تاکہ اے کیو آئی کی سطحیں مزید ابتری کا شکار نہ ہوں
17 JAN 2025 7:00PM by PIB Delhi
معزز سپریم کورٹ نے ہدایت کی ہدایات پر عمل کرتے ہوئے، این سی آر خطے اور آس پاس کے علاقوں میں کمیشن فار ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) کے مرحلہ وار ردعمل سے متعلق لائحہ عمل (جی آر اے پی) کی ذیلی کمیٹی نے اپنے مورخہ 15.01.2025 کے حکم کے تحت جی آر اے پی مرحلہ III اور IV کو نافذ کیا، جب دہلی کا اوسط اے کیو آئی 15.01.2025 کو 350 کے نشان سے تجاوز کر گیا اور تیزی سے بڑھنے کے رجحان نظر آنے لگے، جس سے 400 کے نشان سے بھی تجاوز کرنے کے امکان کا بھی اشارہ ملا۔
16.01.2025 کو دہلی کے اے کیو آئی میں بہتری رونما ہونے پر 302 کی سطح پر پہنچنے پر ذیلی کمیٹی نے مرحلہ- IV کو منسوخ کر دیا۔ حالانکہ، احتیاط کے طور پر ماڈل پیش گوئیوں میں غیر یقینی کیفیت اور موسم سے متعلق عوامل میں اچانک اتار چڑھاؤ کو مدنظر رکھتے ہوئے، جی آر اے پی کے مرحلہ III کو جاری رکھا گیا ہے اور یہ فیصلہ لیا گیا کہ صورتحال کا بعد میں جائزہ لیا جائے گا۔
آج، دہلی کے اوسط اے کیو آئی میں قابل ذکر بہتری رونما ہوئی ہے، کیونکہ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ دستیاب کرائے گئے اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج دن کا اے کیو آئی 289 درج کیا گیا، جو واضح طور پر انحطاط کا اشارہ دیتا ہے۔ دہلی کے اوسط اے کیو آئی میں بہتری کے اس رجحان کو دیکھتے ہوئے، جی آر اے پی پر سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے آج علاقے میں موجودہ ہوا کی کوالٹی کے منظرنامے کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کا اہتمام کیا، ساتھ ہی آئی ایم ڈی/ آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب کرائی گئی موسم سے متعلق صورتحال اور ہوا کی کوالٹی کے عدد اشاریے کی پیش گوئیوں کا جائزہ لیا اور اس کے مطابق 15.01.2025 سے پورے قومی راجدھانی خطے (این سی آر) میں جی آر اے پی کے مرحلہ- III کے تحت تدارکی/روک تھام کی کارروائیوں پر مناسب فیصلہ لیا۔
دہلی-این سی آر کے مجموعی ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز کا جامع جائزہ لیتے ہوئے، ذیلی کمیٹی نے مندرجہ ذیل مشاہدہ کیا:
• دہلی کے اے کیو آئی میں مسلسل بہتری رونما ہو رہی ہے اور 17.01.2025 کو 289 (بہت خراب) درج کی گئی ہے جو کہ مرحلہ III کو نافذ کرنے کے لیے معزز سپریم کورٹ کے ذریعہ ہدایت کردہ بینچ مارک سے تقریباً 61 اے کیو آئی نکات کم ہے۔
• آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ دستیاب کرائے گئے ہوا کی کوالٹی اور موسمیاتی پیش گوئی کے مطابق، موافق موسمی حالات اور تیز ہوا کی رفتار کی وجہ سے آئندہ دنوں میں دہلی کا اے کیو آئی ’بہت خراب‘ زمرے کی نچلی سطح پر رہنے کا قوی امکان ہے۔
لہٰذا، جی آر اے پی کے مرحلہ III کے تحت پابندیوں کی خلل انگیز نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، جو بڑی تعداد میں متعلقہ فریقوں اور عوام کو متاثر کر رہی ہے، ساتھ ہی دہلی میں اوسط اے کیو آئی میں بہتری کے رجحان اور آئی ایم ڈی/ آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ پیش گوئیوں پر غور کرتے ہوئے، جو آئندہ دنوں میں دہلی کی مجموعی ہوا کی کوالٹی کی نچلی سطح ’بہت خراب‘ زمرے میں رہنے کے امکان کو ظاہر کرتا ہے، جی آر پی پر سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے متفقہ طور پر مکمل این سی آر میں جی آر اے پی کے موجودہ شیڈیول کے مرحلہ III کے تحت تمام کارروائیوں کو فوری طور پر منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا۔
مزید برآں، جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے مراحل II اور I کے تحت تمام کارروائیاں جاری رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے ان پر عمل درآمد، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا۔ ایجنسیوں کو سخت نگرانی کرنی چاہئے اور خاص طور پر جی آر اے پی کے موجودہ شیڈول کے مرحلہ II اور I کے تحت اقدامات کو تیز کرنا چاہئے تاکہ این سی آر خطے میں جی آر اے پی کی کارروائیوں کے مرحلہ-III کو دوبارہ نافذ کرنے کی ضرورت کو دور کیا جا سکے۔
تعمیراتی اور مسمار کرنے والے پروجیکٹ مقامات وغیرہ جنہیں مختلف قانونی ہدایات، قواعد، رہنما خطوط وغیرہ کی خلاف ورزیوں/ عدم تعمیل کی وجہ سے بند کرنے کے مخصوص احکامات جاری کیے گئے ہیں، کسی بھی صورت میں کمیشن کے اس اثر کے لیے کسی خاص حکم کے بغیر اپنا کام دوبارہ شروع نہیں کریں گے۔
جبکہ جی آر اے پی مرحلہ III کو منسوخ کیا جا رہا ہے، سردیوں کے موسم کو مدنظر رکھتے ہوئے جب موسمی حالات ہمیشہ سازگار نہیں ہو سکتے ہیں اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید نہ گرے، شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ سٹیزن چارٹر پر سختی سے عمل کریں۔
ذیلی کمیٹی، ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گی اور وقتاً فوقتاً صورتحال کا جائزہ لے گی تاکہ دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کے ذریعے دستیاب موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے اشاریہ کی پیشن گوئی کے لحاظ سے مزید مناسب فیصلے کیے جا سکیں۔
جامع نظر ثانی شدہ جی آر اے پی شیڈیول کمیشن کی ویب سائٹ یعنی https://caqm.nic.in/ دستیاب ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP revokes Stage-III of the extant schedule of GRAP in the entire NCR with immediate effect
All actions under Stages II & I of the extant schedule of GRAP shall however remain invoked and be implemented, intensified, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not
17 JAN 2025 7:00PM by PIB Delhi
In pursuance of the directions of the Hon’ble Supreme Court, the Sub-Committee on Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) vide its order dated 15.01.2025 invoked GRAP Stage-III & IV when the average AQI of Delhi breached the 350 mark on 15.01.2025 and started to exhibit a sharp increasing trend, indicating a possibility to even breach the 400 mark.
Upon improvement in AQI of Delhi on 16.01.2025 to a level of 302, the Sub-Committee revoked Stage-IV. However, only as a matter of precaution, considering the uncertainties in the model predictions and abrupt fluctuations in the meteorological factors, Stage-III of GRAP was continued and it was decided that the situation will be reviewed subsequently.
Today, Delhi’s average AQI has significantly improved as the AQI of the day clocked 289 today as per the AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB), clearly indicating a downward trend. In view of this trend of improvement in the average AQI of Delhi, the CAQM Sub-Committee on GRAP met today to review the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and accordingly take an appropriate call on the preventive/ restrictive actions under Stage-III of GRAP in place in the entire National Capital Region (NCR) since 15.01.2025.
While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed as under:
• AQI of Delhi has been continuously improving and has been recorded as 289 (“Very Poor”) on 17.01.2025, which is about 61 AQI points below the benchmark as directed for by the Hon’ble Supreme Court for invoking Stage-III.
• As per the Air Quality & Weather forecast provided by IMD/ IITM, there is a likelihood of the AQI of Delhi to remain in the lower end of ‘Very Poor’ category in the coming days owing to favourable meteorological conditions and strong wind speeds.
Therefore, keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-III of GRAP impacting a large number of stakeholders and public as well as considering the trend of improvement in the average AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM indicating the likelihood of the overall air quality of Delhi to stay in the lower end ‘Very Poor’ category in the coming days, the CAQM Sub-Committee on GRAP today unanimously decided to revoke all actions under Stage-III of the extant schedule of GRAP in the entire NCR, with immediate effect.
Further, all actions under Stages II & I of the extant schedule of GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR. Agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stages II & I of the extant schedule of GRAP in order to obviate the need for re-implementation of Stage-III of GRAP actions in NCR.
Construction & Demolition project sites etc. which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
While GRAP Stage-III is being revoked, keeping in view the winter season when weather conditions may not be always favorable and in order to ensure that the AQI levels do not slip further, citizens are requested to strictly adhere to the citizen charter.
The Sub-Committee, shall keep a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decisions depending upon the air quality in Delhi and forecast for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM.
The comprehensively revised GRAP schedule is available on the Commission’s website, i.e., https://caqm.nic.in/