ریلوے کی وزارت
ملک بھر میں سرکاری ملازمین کے لیے ایل ٹی سی کا سفر آسان بنا دیا گیا
سرکاری ملازمین اب تعطیلاتی سفری رعایت (ایل ٹی سی) کے تحت 385 پریمیم ٹرینوں میں عالمی معیار کے سفر سے لطف اندوز ہوسکتے ہیں، جن میں 136 وندے بھارت، 8 تیجس اور 97 ہمسفر ایکسپریس شامل ہیں
17 JAN 2025 6:56PM by PIB Delhi
تمام طبقوں کے سرکاری ملازمین اب جدید ترین وندے بھارت ، تیجس اور ہمسفر ایکسپریسوں میں عالمی معیار کے سفر کے تجربے سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ بھارت سرکار کے محکمہ پرسنل اینڈ ٹریننگ نے مختلف محکموں کی مختلف درخواستوں کا جائزہ لینے کے بعد ان عالمی معیار کی ٹرینوں میں آبائی شہر کے ساتھ ساتھ بھارت میں کہیں بھی ایل ٹی سی کے مقاصد کے لیے ریل سفر کی اجازت دے دی ہے۔
تمام سرکاری ملازمین کے لیے آرام دہ سفر
اس فیصلے کے ساتھ مرکزی حکومت کے تمام ملازمین اب اپنی تعطیلاتی سفری رعایت (ایل ٹی سی) کا استعمال کرتے ہوئے 241 اضافی ٹرینوں کی خدمات تک رسائی حاصل کرسکتے ہیں۔ اب وہ 136 وندے بھارت، 97 ہمسفر اور 8 تیجس ایکسپریس ٹرینوں میں سفر کر سکتے ہیں۔ سرکاری ملازمین پہلے راجدھانی، شتابدی اور دورونٹو سیریز کے زمرے میں 144 موجودہ اعلی معیار کی ٹرینوں میں آرام دہ اے سی سفر سے فائدہ اٹھا رہے تھے۔ اس فیصلے کے ساتھ ملک کے تمام خطوں میں کل 385 ٹرینیں چلیں گی جن میں سرکاری ملازمین کے ذریعہ ایل ٹی سی سفر کے لیے ٹکٹ بک کرائے جاسکتے ہیں۔
وندے بھارت، تیجس اور شتابدی ایکسپریس ٹرینوں میں مختصر اور درمیانے فاصلے کے ریل سفر میں ملازمین لیول 11 تک چیئر کار سفر کا فائدہ لے سکتے ہیں۔ لیول 12 اور اس سے اوپر کے ملازمین ان ٹرینوں میں ایگزیکٹو چیئر کار سفر کے کا ستحقاق رکھتے ہیں۔ لمبے فاصلے کے سفر کے لیے، جہاں کوچوں میں برتھ یعنی راجدھانی قسم کی پرآسائش ٹرینیں ہیں، لیول 12 اور اس سے اوپر کے ملازمین اے سی 2 کلاس کے سفر سے مستفید ہوسکتے ہیں۔ لیول 6 سے 11 تک کے ملازمین اے سی سیکنڈ کلاس کے سفر کا فائدہ لے سکتے ہیں جبکہ دیگر تمام یعنی لیول 5 اور اس سے نیچے کے ملازمین ایل ٹی سی کے دوران اے سی تھرڈ کلاس سفر سے حظ اندوز سکتے ہیں۔
ایل ٹی سی: سرکاری ملازمین کے لیے بھارت کا دورہ کرنے کے لیے رعایتی سفر
ایل ٹی سی (لیو ٹریول کنسیشن) ایک رعایتی سفری سہولت ہے جو سرکاری ملازمین کو فراہم کی جاتی ہے، جس سے وہ چار سال کے بلاک کے دوران اپنے آبائی شہر یا بھارت میں کسی بھی جگہ کا سفر کرسکتے ہیں۔ ملازمین دو سال کے بلاک میں دو بار آبائی شہر کا ایل ٹی سی حاصل کرسکتے ہیں ، یا وہ اسے ایک بار اپنے آبائی شہر کے سفر کے لیے اور ایک بار چار سالہ بلاک کے دوران بھارت میں کسی بھی جگہ کے سفر کے لیے استعمال کرسکتے ہیں۔

Ministry of Railways
LTC travel made easy for government employees across India
Government employees can now enjoy world-class travel in 385 premium trains under Leave Travel Concession (LTC), including 136 Vande Bharat, 8Tejas and 97 Humsafar Expresses
17 JAN 2025 6:56PM by PIB Delhi
Government employees across all strata can now avail a world class travel experience in state-of-the-art Vande Bharat, Tejas & Humsafar expresses, while availing their Leave Travel Concession, LTC. The Department of Personnel & Training, Government of India after going through various requests from different departments allowed rail travel in these world class trains both for hometown as well as anywhere in India LTC purpose.
Luxurious travel for all government employees
With this decision, all the central government employees can now access the services of 241 additional trains while utilizing their Leave Travel Concession (LTC).. They can now travel in 136 Vande Bharat, 97 Humsafar and 8 Tejas Express trains. Government Employees were already availing luxurious AC travel in 144 existing high-end trains in the category of Rajdhani, Shatabdi & Duronto series. With this decision, there will be a total 385 trains across all the regions of the country where they are operating in which tickets can be booked for LTC travel by the government employees.
In the short & medium distance Rail travel in Vande Bharat, Tejas and Shatabdi express trains, employees can avail chair car travel up to the level 11. Employees at level 12 & above are entitled to executive chair car travel in these trains. For long distance travel, where coaches have berths i.e. Rajdhani type luxurious trains, employees at level 12 & above can avail AC 2st class travel. From level 6 to 11, employees can avail AC 2nd class travel while all others i.e. level 5 & below can avail AC 3rd Class travel during their LTC.
LTC: Concessional travel for government employees to explore India
LTC (Leave Travel Concession) is a concessional travel facility provided to government employees, allowing them to visit their hometown or any place in India during a block of four years. Employees can avail hometown LTC twice in a block of two years each, or they can use it once to visit their hometown and once to visit any place in India during the four-year block.