इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत सेमीकंडक्टर मिशन, सीजी पावर और सीजी सेमी ने वित्तीय सहायता समझौते पर हस्ताक्षर किए
एफएसए पर हस्ताक्षर - 7,600 करोड़ रुपये की सेमीकंडक्टर परियोजना के कार्यान्वयन की दिशा में एक कदम आगे
भारत सरकार सीजी ओएसएटी परियोजना के लिए हर स्तर पर सहायता प्रदान करने के लिएप्रतिबद्ध है: एस. कृष्णन, सचिव, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय
17 JAN 2025 6:48PM by PIB Delhi
एक मजबूत सेमीकंडक्टर विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने की भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण प्रगति को दर्शाते हुए, 17 जनवरी, 2025 को इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन, सीजी पावर एंड इंडस्ट्रियल सॉल्यूशंस लिमिटेड और सीजी सेमी प्राइवेट लिमिटेड द्वारा एक राजकोषीय सहायता समझौते (एफएसए) पर हस्ताक्षर किए गए। यह सीजी की ओएसएटी सुविधा के माध्यम से अपने सेमीकंडक्टर विनिर्माण को मजबूत करने के भारत के प्रयासों में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिसे सेमीकंडक्टर और डिस्प्ले विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र के विकास के लिए संशोधित कार्यक्रम के तहत अनुमोदित किया गया था।
छवि
सीजी पावर एंड इंडस्ट्रियल सॉल्यूशंस लिमिटेड , गुजरात के साणंद में अपनी सेमीकंडक्टर ओएसएटी इकाई स्थापित कर रही है। यह इकाई रेनेसास इलेक्ट्रॉनिक्स अमेरिका इंक और स्टार्स माइक्रोइलेक्ट्रॉनिक्स (थाईलैंड) पब्लिक कंपनी लिमिटेड के साथ साझेदारी में है , जिसमें लगभग 7,600 करोड़ रुपये का कुल निवेश (परियोजना) किया जाएगा
इस परियोजना को भारत सेमीकंडक्टर मिशन से पात्र पूंजीगत व्यय के लिए समरूप आधार पर 50% राजकोषीय सहायता का लाभ मिलेगा, जो वैश्विक सेमीकंडक्टर मूल्य श्रृंखला में एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
सचिव ने इस बात पर जोर दिया कि भारत सरकार एफएसए पर हस्ताक्षर के साथ परियोजना के कार्यान्वयन के हर चरण में सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने घरेलू बौद्धिक संपदा और बाजार विकास के महत्व पर जोर देते हुए क्षेत्र की बारीकियों को गहराई से समझने और उनकी तेज प्रगति के लिए सीजी पावर की सराहना की। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि सीजी पावर आगे चलकर इलेक्ट्रॉनिक्स मूल्य श्रृंखला में कई महत्वपूर्ण भूमिकाएँ निभाएगा और 2030 तक इलेक्ट्रॉनिक्स में 500 बिलियन डॉलर के उत्पादन लक्ष्य तक पहुँचने के महत्वपूर्ण योगदान देगा।
सीजी पावर एंड इंडस्ट्रियल सॉल्यूशंस लिमिटेड के चेयरमैन श्री वेल्लयन सुब्बैया ने इस बात पर प्रकाश डाला कि एफएसए पर हस्ताक्षर भारत के सेमीकंडक्टर उद्योग के लिए एक महत्वपूर्ण अवसर है, जो विनिर्माण और डिजाइन में आत्मनिर्भरता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। उन्होंने कहा कि जबकि वैश्विक सेमीकंडक्टर डिजाइन कार्यबल में भारतीयों की हिस्सेदारी लगभग 20% है, भारत के लिए घरेलू ब्रांडों और बौद्धिक संपदा को बढ़ावा देने की सख्त जरूरत है। इसके अतिरिक्त, उन्होंने एक मजबूत सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखला के निर्माण के साथ-साथ मांग को बढ़ाने के महत्व पर जोर दिया।
इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन के सीईओ श्री सुशील पाल ने समारोह का समापन करते हुए धन्यवाद ज्ञापन में एफएसए को अंतिम रूप देने की प्रक्रिया में सीजी पावर के सहयोग और तत्परता को रेखांकित किया।
उच्च तकनीक विनिर्माण और रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देकर, यह परियोजना देश में तकनीकी उन्नति और आर्थिक विकास को बढ़ावा देगी, और एक कुशल, लचीली और टिकाऊ वैश्विक सेमीकंडक्टर मूल्य श्रृंखला की स्थापना में एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करेगी।

Ministry of Electronics & IT
India Semiconductor Mission, CG Power and CG SEMI Sign Fiscal Support Agreement
The signing of the FSA – a step forward for implementation of the Rs. 7,600 crore semiconductor project.
The Government of India remains committed to providing support at every stage for CG OSAT project: Secretary, MeitY, S. Krishnan
17 JAN 2025 6:48PM by PIB Delhi
Marking a significant progress in India’s journey to develop a robust semiconductor manufacturing ecosystem, a Fiscal Support Agreement (FSA) was signed by India Semiconductor Mission, CG Power and Industrial Solutions Ltd. and CG Semi Pvt. Ltd., on January 17, 2025. This marks an important step in India's efforts to strengthen its semiconductor manufacturing through CG’s OSAT facility which was approved under the Modified Programme for Development of Semiconductor and Display Manufacturing Ecosystem.
CG Power and Industrial Solutions Ltd. is setting up its semiconductor OSAT unit in Sanand, Gujarat, which is in partnership with Renesas Electronics America Inc. and Stars Microelectronics (Thailand) Public Co. Ltd., with a total investment of approximately ₹7,600 crore (Project).
The Project will benefit from 50% fiscal support on a pari-passu basis for the eligible CAPEX from India Semiconductor Mission reflecting commitment of the Government of India to strengthen India's position as a key player in the global semiconductor value chain.
The Secretary underscored that the Government of India is committed to offer support at every stage of implementation of the Project with the signing of the FSA. He commended CG Power for their effort in deeply understanding the nuances of the sector and their swift progress while emphasizing on the significance of domestic intellectual property and market development. He expressed confidence that CG Power will play several key roles in the electronics value chain going forward and contribute significantly to India’s goal of reaching the $500 billion production target in electronics by 2030.
Sh. Vellayan Subbiah, Chairman of CG Power and Industrial Solutions Ltd. highlighted that signing of the FSA is a momentous occasion for India’s semiconductor industry, marking a key step toward self-reliance in manufacturing and design. He noted that while Indians constitute nearly 20% of the global semiconductor design workforce, there is a pressing need for India to foster homegrown brands and intellectual property. Additionally, he emphasized the importance of driving demand alongside building a robust semiconductor supply chain.
Sh. Sushil Pal, CEO of India Semiconductor Mission, underlined CG Power's cooperation and promptness in the process of finalization of FSA while concluding the ceremony through his vote of thanks.
By fostering high-tech manufacturing and employment opportunities, the Project is set to drive technological advancement and economic growth in the country, and will strengthen India’s position as a trusted partner in establishing an efficient, resilient and sustainable global semiconductor value chain.