سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی ایم ڈی کے 150 سال: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہمالیائی خطے میں شملہ میٹرولوجی سینٹر کے اہم کردار پر روشنی ڈالی
ملک کے قدیم ترین میٹرولوجیکل اسٹیشن میں سے ایک شملہ کا میٹرولوجیکل اسٹیشن ، شمالی ہندوستان کے موسم کی پیشن گوئی کی کلید ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
17 JAN 2025 6:41PM by PIB Delhi
شملہ، 17 جنوری: ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کی 150 ویں سالگرہ کے موقع پر، سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنس، وزیر اعظم کے دفتر ، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلا ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہاں ملک کے سب سے قدیم موسمیاتی مرکز میں سے ایک کا دورہ کیا اور ہمالیائی خطے میں اس کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔
وزیر موصوف نے ادارے کے تاریخی کردار اور ہندوستان میں موسم کی پیشن گوئی کو آگے بڑھانے کے لیے اس کی مسلسل وابستگی پر روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے دورے کے دوران کہا کہ "یہ آئی ایم ڈی کے قدیم ترین اسٹیشنوں میں سے ایک ہے اور اس نے شمالی ہندوستان کے لیے موسم کی اہم پیشین گوئیاں فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔" انہوں نے مرکز کی تزویراتی اہمیت کو اجاگر کیا، جو کہ جغرافیائی طور پر حساس ہمالیائی خطے میں واقع ہے، جہاں موسم کی درست پیشین گوئیاں آفات سے نمٹنے اور موسمیاتی لچک کے لیے بہت ضروری ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کی موسمیاتی صلاحیتوں کو بڑھانے پر مودی حکومت کی توجہ پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا ، "وزیر اعظم نریندر مودی نے اپنے وژن کے بنیادی حصے کے طور پر اس محکمہ کو ترجیح دی ہے۔ مودی حکومت 3.0 کے پہلے 100 دنوں کے اندر، ہم نے 'مشن موسم ' کا آغاز کیا ہے، جو ہماری موسمیاتی خدمات میں انقلاب لائے گا۔ 2035 تک، ہمارا مقصد ہندوستان کا اپنا خلائی اسٹیشن قائم کرنا ہے، جس کا تصور ہندوستانی خلائی اسٹیشن کے طور پر کیا گیا ہے۔"
وزیرموصوف نے بدلتی ہوئی آب و ہوا کی پیچیدگیوں سے نمٹنے کے لیے جدید ٹیکنالوجی کے استعمال میں آئی ایم ڈی کی کوششوں کو سراہا۔ انہوں نے بروقت اور درست موسم کی پیشین گوئیوں کے ذریعہ زندگی اور معاش کی حفاظت کرتے ہوئے ہندوستان کی سماجی و اقتصادی ترقی میں معاونت کرنے میں محکمہ کے کردار پر زور دیا۔
اپنے دورے کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شملہ مرکز کے کلیدی حصوں، بشمول پیشن گوئی اور معائنہ کے یونٹوں ہورہی سرگرمیوں کا جائزہ لیا۔ موسمیاتی مرکز کے سربراہ ڈاکٹر کلدیپ سریواستو نے انہیں ادارے کی کامیابیوں، موجودہ صلاحیتوں اور مستقبل میں پیش رفت کے منصوبوں کے بارے میں بتایا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عوام تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے محکمے کی ستائش کی، خاص طور پر ہماچل پردیش میں، ایک خطہ جو انتہائی موسمی واقعات کا شکار ہے۔
یہ دورہ ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی طرف سے موسمیات میں عالمی رہنما کے طور پر آئی ایم ڈی کو پوزیشن دینے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے اختتام پذیر ہوا۔ انہوں نے عملے کی لگن اور اختراع کے لیے ان کی ستائش کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کا کام ایک لچکدار اور اقتصادی طور پر مضبوط ہندوستان کی تعمیر کے لیے ضروری ہے۔
اس موقع نے نہ صرف موسمیاتی کامیابیوں کی ڈیڑھ صدی کا جشن منایا بلکہ مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے میں موسمیاتی سائنس کے اہم کردار پر بھی زور دیا۔

Ministry of Science & Technology
150 Years of IMD: Dr. Jitendra Singh Highlights the Shimla Meteorology Centre’s Critical Role in the Himalayan region
One of country’s oldest Meteorological Station at Shimla, it is Key to North India’s Weather Forecasting: Dr. Jitendra Singh
17 JAN 2025 6:41PM by PIB Delhi
SHIMLA, January 17 : Marking the 150th anniversary of the India Meteorological Department (IMD), Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh visited one of the country’s oldest Meteorological Centre here and highlighted its critical role in the Himalayan region.
The Minister spotlighted the institution’s historic role and its continued commitment to advancing weather forecasting in India.
“This is one of the oldest stations of the IMD and it has been instrumental in providing critical weather forecasts for North India,” Dr. Jitendra Singh remarked during his visit. He underlined the center’s strategic significance, located in the geo-sensitive Himalayan region, where precise weather predictions are vital for disaster preparedness and climate resilience.
Dr. Jitendra Singh also shed light on the Modi government’s focus on enhancing India’s meteorological capabilities. He noted, “Prime Minister Narendra Modi has prioritized this department as a core part of his vision. Within the first 100 days of Modi Government 3.0, we launched ‘Mission Weather,’ which will revolutionize our meteorological services. By 2035, we aim to establish India’s own space station, envisioned as the Indian Space Station.”
The minister lauded the IMD’s efforts in utilizing modern technology to address the complexities of a changing climate. He emphasized the department’s role in supporting India’s socio-economic development by safeguarding lives and livelihoods through timely and accurate weather predictions.
During his tour, Dr. Jitendra Singh reviewed operations at key sections of the Shimla center, including forecasting and inspection units. Dr. Kuldeep Srivastava, Head of the Meteorological Centre, briefed him on the institution’s achievements, current capabilities, and plans for future advancements. Dr. Jitendra Singh commended the department for improving public outreach, particularly in Himachal Pradesh, a region vulnerable to extreme weather events.
The visit concluded with Dr. Jitendra Singh reaffirming the government’s commitment to positioning the IMD as a global leader in meteorology. He praised the staff for their dedication and innovation, stressing that their work is essential for building a resilient and economically robust India.
The occasion not only celebrated a century and a half of meteorological achievements but also underscored the critical role of weather science in navigating the challenges of the future.