امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز صارفین اور کسانوں کے مفاد میں قیمتوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے پیشگی اور بروقت فیصلے لے رہا ہے
ضروری غذائی اجناس کی مجموعی دستیابی اور سستی قیمتوں کو یقینی بنانے کے لیے گھریلو پیداوار، درآمد اور برآمد کی پالیسیوں کو ترغیب دینے جیسے اقدامات اٹھائے جا رہے ہیں
17 JAN 2025 4:17PM by PIB Delhi
مرکز صارفین کے لیے سستی قیمتوں کو یقینی بنانے اور قیمتوں کے مستحکم نظام کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری غذائی اجناس کی قیمتوں اور دستیابی پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔
2024-25 میں دالوں اور پیاز کی پیداوار میں گزشتہ سال کے مقابلے میں اچھی مانسون بارشوں اور موافق موسمی حالات کی وجہ سے اضافہ ہونے کا اندازہ ہے۔ تور کی پیداوار کا تخمینہ 35.02 ایل ایم ٹی ہے جو کہ گزشتہ سال کی پیداوار 34.17 ایل ایم ٹی سے 2.5فیصد زیادہ ہے۔ محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے موجودہ مارکیٹنگ سیزن کے دوران تور کی خریداری کے لیے پابندیاں جاری کی ہیں۔ چنا اور مسور کی پیداوار اچھی بوائی اور زمین کی نمی اور موسمی حالات کی وجہ سے اچھی ہونے کی امید ہے۔ خریف مونگ کی پیداوار کا تخمینہ 13.83 ایل ایم ٹی ہے جو کہ گزشتہ سال کی 11.54 ایل ایم ٹی کی پیداوار کے مقابلے میں 20فیصد زیادہ ہے۔
خریف اور دیر سے خریف پیازکی زیادہ بوائی کی وجہ سے پیاز کی اچھی پیداوارہونے کا اندازہ لگایا گیا ہے۔ اسی طرح ربیع پیاز کی بوائی بھی اچھی طرح سے جاری ہے۔ اسی طرح آلو کی بوائی بھی موافق موسمی حالات کے ساتھ اچھی طرح سے جاری ہے۔
کیلنڈر سال 2024 دسمبر میں خوردہ افراط زر کی شرح 5.22 فیصد کے ساتھ اختتام پذیر ہوا جو اکتوبر میں 6.21فیصد کی سال کی چوٹی کی قیمتوں سے نمایاں طور پر کم ہے۔ اکتوبر میں10.87 فیصد سے دسمبر میں خوردہ افراط زربھی کم ہو کر 8.39 فیصد ہو گئی۔ پچھلے سالوں کے مقابلے میں، 2024 میں سالانہ اوسط خوردہ افراط زر کی شرح 4.95فیصد پچھلے دو سالوں کی شرحوں سے کم ہے جو 2022 میں 6.69فیصد اور 2023 میں 5.65فیصد تھی۔ ماضی میں، کوئی خوراک کی قیمت کے انتظام کے نقطہ نظر سے کہہ سکتا ہے کہ سال 2024 کئی چیلنجوں کے باوجود معقول حد تک اچھی طرح سے گزرا ہے۔
ماخذ: ایم او ایس پی آئی
سال 2022-23 اور 2023-24 میں ال نینو رجحان کے اثرات کے نتیجے میں دالوں کی کاشت کرنے والی ریاستوں میں مانسون کی کمی اور بے ترتیب بارشوں کی وجہ سے اہم دالوں جیسے تور، چنا اور اُڑد کی مسلسل دو سال اوسط سے کم پیداوار ہوئی۔ ہندوستان کی کم اسٹاک پوزیشن کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، تجارتی رکاوٹوں اور بعض کھلاڑیوں کی طرف سے قیاس آرائی پر مبنی تجارتی قیمتوں میں استحکام برقرار رکھنے کے چیلنج میں اضافہ کرتی ہے۔ 2023-24 میں پیاز کی ملکی پیداوار میں گزشتہ سال کے مقابلے میں تقریباً 20 فیصد کمی اور بین الاقوامی قیمتوں میں اضافے کے ساتھ پیاز کی قیمتوں کو برقرار رکھنے میں بہت بڑا چیلنج درپیش ہے۔ 2023-24 میں آلو کی پیداوار میں 5فیصد کی معمولی کمی نے سال بھر میں قیمت کی سطح کو بلند کیا کیونکہ طویل پر مانسون گرمی کی لہر کی وجہ سے سبز سبزیوں کی سپلائی میں کمی کی وجہ سے زیادہ مانگ بڑھ گئی۔
چیلنجنگ صورتحال سے نمٹنے کے لیے، حکومت نے قیمتوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے صارفین کے ساتھ ساتھ کسانوں کے مفاد کو مدنظر رکھتے ہوئے کئی پیشگی اور بروقت فیصلے لیے۔ ان فیصلوں میں ضروری غذائی اجناس کی مجموعی دستیابی اور سستی قیمتوں کو یقینی بنانے کے لیے گھریلو پیداوار، درآمد اور برآمد کی پالیسیوں کو ترغیب دینے کے اقدامات شامل ہیں۔
دالوں کی گھریلو پیداوار کو ترغیب دینے کے لیے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے روایتی طور پر درآمد شدہ دالوں یعنی تور، اُڑد اور مسور کے لیے پرائس سپورٹ اسکیم ( پی ایس ایس) کے تحت خریداری کی حد کو ہٹا دیا، اس طرح ایم ایس پی پر 100فیصد خریداری کی ضمانت دی گئی۔ یہ فصلیں 2024-25 کے دوران بوئی جائیں گی۔ یقینی خریداری کے لیے کسانوں کی پہلے سے رجسٹریشن کا کام این سی سی ایف اور این اے ایف ڈی ای نے لیا جس میں بیجوں کی تقسیم اور روایتی دالوں کی کاشت والے علاقوں سے ہٹ کر اضلاع میں بیداری کے پروگراموں کا انعقاد شامل ہے۔ مزید برآں، محکمہ امور صارفین نے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود اور زمینی وسائل کے محکمے ( ڈی او ایل آر) کے ساتھ مل کر ان علاقوں کی نشاندہی کی جہاں دالوں کی کاشت کی حوصلہ افزائی کے لیے ماڈل پلس ولیجز اور واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ پروگرام اوورلیپ ہوتے ہیں۔
ملک میں دستیابی کو بڑھانے کے لیے تور، اُڑد اور مسور کے لیے ڈیوٹی فری درآمدی پالیسی کو 31 مارچ 2025 تک بڑھا دیا گیا ہے۔ دالوں کی مجموعی دستیابی اور قابل استاعت قیمتوں کو یقینی بنانے کے لیے زرد مٹر کی ڈیوٹی فری درآمد کی اجازت 20 فروری 2025 تک دی گئی ہے۔ اور چنے کی گھریلو پیداوار میں مخصوص کمی کو پورا کرنے کے لیے، مئی 2024 سے 31 مارچ 2025 تک چنے کی ڈیوٹی فری درآمد کی اجازت دی گئی ہے ۔دال کی خوردہ قیمتوں پر براہ راست اثر ڈالنے کے لیے، حکومت نے بھارت برانڈ کے تحت چنا دال، مونگ دال اور مسور دال کی فروخت جاری رکھی اور ریٹیلرز ایسوسی ایشن آف انڈیا کے ساتھ باقاعدہ بات چیت کی اور ریٹیل چینز کو منظم کیا۔ ان اقدامات نے سی پی آئی دالوں کی افراط زر کی شرح کو جنوری 2024 میں 19.54 فیصد سے کم کرکے دسمبر 2024 میں 3.83 فیصد تک لانے میں مدد کی۔
ماخذ: ایم او ایس پی آئی
پیاز کے معاملے میں، حکومت نے اضافی ذخیرے کے لیے 4.7 ایل ایم ٹی ربیع 2024 پیاز کی خریداری کی۔ 2024-25 میں 2,833 روپے فی کوئنٹل کی اوسط خریداری قیمت پچھلے سال 1,724 روپے فی کوئنٹل کی خریداری کی قیمت سے زیادہ تھی جس سے پیاز کے کسانوں کو فائدہ پہنچا۔ بفر اسٹاکس سے پیاز ستمبر سے دسمبر 2024 تک خوردہ دکانوں اور موبائل وینز کے ذریعے صارفین کو 35 روپے فی کلو کے حساب سے فروخت کیا گیا اور بڑے کھپت کے مراکز میں سپلائی کو بڑھانے کے لیے اوپن مارکیٹ ڈسپوزل کے ذریعے بھی فراہم کیاگیا۔ پیاز کی پیداوار میں کمی کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومت نے پیاز کی برآمدی پالیسی کو مقامی سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے پیمانہ بندی کی گئی – برآمدات 8 دسمبر 2023 سے 3 مئی 2024 تک ممنوع قرار دی گئی تھیں۔ پھر 4 مئی سے 12 ستمبر 2024 تک 550 امریکی ڈالٹر فی ایم ٹی کے ایم ای پی اور 40فیصد ایکسپورٹ ڈیوٹی کے ساتھ اجازت دی گئی۔ اور اس کے بعد ایم ای پی کو ہٹا دیا گیا اور 13 ستمبر کے بعد ایکسپورٹ ڈیوٹی 20 فیصد تک کم کر دی گئی۔ موجودہ پالیسی نے سال بھر میں منڈی کی نسبتاً زیادہ قیمتوں کے باوجود برآمدات میں اضافہ کو آسان بنایا ہے۔ پیاز کی برآمد کی ماہانہ مقدار ستمبر میں 0.72 ایل ایم ٹی سے بڑھ کر دسمبر 2024 میں 1.68 ایل ایم ٹی ہو گئی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre taking pre-emptive and timely decisions to maintain price stability in the interest of consumers and farmers
Measures like incentivizing domestic production, import and export policies to ensure overall availability and affordability of essential food commodities are being taken up
17 JAN 2025 4:17PM by PIB Delhi
The Centre is closely monitoring the prices and availability of essential food commodities to ensure affordability to the consumers and to maintain a stable price regime.
The production of pulses and onion in 2024-25 is estimated to increase over last year due to good monsoon rains and favourable weather condition. Tur production is estimated to be 35.02 LMT which is 2.5% higher by last year’s production of 34.17 LMT. Department of Agriculture and Farmers Welfare has issued sanctions for procurement of Tur during current marketing season. Chana and Masur production is expected to be good on account of good sowing and favourable soil moisture and weather condition. Kharif Moong production is estimated to be 13.83 LMT, higher by 20% compared to previous year production of 11.54 LMT.
Kharif and Late Kharif onion production has been estimated to be good on account of higher sowing. Similarly, the Rabi onion sowing has been progressing well. Similarly, sowing of potato has been reported to be progressing well with to favourable climatic condition.
The calendar year 2024 came to a close with December retail inflation rate of 5.22% which is significantly lower than the year’s peak of 6.21% in October. Food inflation had also moderated in December to 8.39% from 10.87% in October. When compared with previous years, the annual average retail inflation rate of 4.95% in 2024 is lower than rates for previous two years which were 6.69% in 2022 and 5.65% in 2023. In retrospect, one can say from food price management point of view that the year 2024 had been navigated reasonably well despite several challenges.
Source: MoSPI
The impact of El-Nino phenomenon in 2022-23 and 2023-24 had resulted in two consecutive years of below average production of major pulses like Tur, Chana and Urad due to deficient and erratic monsoon rains in pulses growing states. Taking advantage of India’s low stock position, instances of trade disruptions and speculative trade by certain players add to the challenge of maintaining price stability. Steep decline in domestic onion production in 2023-24 by about 20% over the previous year together with surge in international prices posed immense challenge in maintaining onion prices. A marginal decline of 5% in potato production in 2023-24 led to elevated price level throughout the year because of higher demand triggered by dipped in supply of green vegetable due to prolonged pre-monsoon heat wave.
To meet the challenging situation, the government took several pre-emptive and timely decisions for maintaining price stability taking into account the interest of the consumers as well as the farmers. These decisions include measures to incentivise domestic production, import and export policies to ensure overall availability and affordability of essential food commodities.
In order to incentivise domestic production of pulses, the Department of Agriculture and Farmers Welfare removed the procurement ceiling under Price Support Scheme (PSS) for traditionally imported pulses viz., Tur, Urad and Masur, thereby guaranteeing 100% procurement at MSP in respect of these crop during 2024-25. Pre-registration of farmers for assured procurement was taken up by NCCF and NAFED which include distribution of seeds and organising awareness programmes in districts beyond the traditional pulses growing areas. Further, the Department of Consumer Affairs, in coordination with Department of Agriculture & Farmers Welfare and Department of Land Resources (DoLR) identified areas where Model Pulse Villages and Watershed Development Programmes overlapped for encouraging pulses cultivation.
To augment domestic availability, duty free import policy for Tur, Urad and Masur had been extended till 31st March, 2025. Duty free import of Yellow Peas has been allowed till 20th February, 2025 to ensure overall pulses availability and affordability; and to address the specific shortfall in domestic Chana production, duty free import of Chana had been allowed from May, 2024 till 31st March, 2025. In order make direct impact on retail prices of dals, the government continued the sale of Chana Dal, Moong Dal and Masur Dal under the Bharat brand and hold regular interactions with Retailers Association of India and organised retail chains. These measures had helped in bringing down the CPI pulses inflation rate from 19.54% in January, 2024 to 3.83% in December, 2024.
Source: MoSPI
In case of onion, government procured 4.7 LMT of Rabi-2024 onions for the buffer stock. The average procurement price of Rs.2,833 per quintal in 2024-25 had been higher than the procurement price of Rs.1,724 per quintal last year which benefited the onion farmers. Onions from the buffer were released from September to December, 2024 through retail outlets and mobile vans at Rs.35 per kg to consumers and also through open market disposal to augment the supply in major consumption centres. Considering the shortfall in onion production, the government had calibrated the onion export policy to ensure the domestic supply – export had been prohibited from 8th December, 2023 till 3rd May, 2024; then allowed with MEP of USD 550 per MT and 40% export duty from 4th May to 12th September, 2024; and subsequently the MEP was removed and export duty reduced to 20% from 13th September onward. The current policy has facilitated increased export despite comparatively higher mandi prices throughout the year. The monthly quantities of onion export increased from 0.72 LMT in September to 1.68 LMT in December, 2024.