पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
'भारत की हरित परिवर्तन योजना के वित्तपोषण और अनुकूलन आवश्यकताओं' पर दो दिवसीय कार्यशाला कोलकाता में शुरू हुई
आर्थिक सलाहकार, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने जलवायु अनुकूलन और शमन के लिए पूंजी की उपलब्धता बढ़ाने के लिए विकासशील देशों के अपने जलवायु वित्त वर्गीकरण पर जोर दिया
16 JAN 2025 4:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा आयोजित "भारत की हरित परिवर्तन योजना के वित्तपोषण और अनुकूलन आवश्यकताओं" पर दो दिवसीय हितधारक परामर्श कार्यशाला आज कोलकाता में शुरू हुई। यह कार्यशाला शहर में चल रहे हरित जलवायु निधि तत्परता कार्यक्रम के तहत शुरू हुई।
कार्यशाला के उद्घाटन सत्र में पश्चिम बंगाल सरकार के मुख्य सचिव डॉ. मनोज पंत, सीडीआरआई के महानिदेशक श्री अमित प्रोथी, केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की आर्थिक सलाहकार सुश्री राजश्री रे, बंधन समूह के अध्यक्ष श्री चंद्रशेखर घोष, यूएनडीपी की उप-निवासी प्रतिनिधि सुश्री इसाबेल त्सचन हराडा, ग्रीन क्लाइमेट फंड के क्षेत्रीय प्रबंधक श्री सत्य शिव सास्वत और भारतीय चैंबर ऑफ कॉमर्स के अध्यक्ष एवं आदित्य बिड़ला समूह के मुख्य स्थायित्व अधिकारी डॉ. नरेश त्यागी और केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के निदेशक श्री अभिषेक आचार्य ने भाग लिया।
सुश्री रे ने अपने संबोधन में कहा कि कम कार्बन और जलवायु अनुकूल विकास हासिल करने के लिए भारत को सभी हितधारकों, नीति निर्माताओं, नियामकों और वित्तीय प्रणाली के सम्मिलित प्रयासों, एक सुसंगत दृष्टिकोण और सामूहिक प्रयासों की आवश्यकता है। उन्होंने ज़ोर दिया कि वर्गीकरण, हरित दिशा-निर्देशों और वित्तीय उत्पादों के साथ-साथ निजी और सार्वजनिक क्षेत्र और बैंकरों और परिसंपत्ति प्रबंधकों की भूमिकाओं को परिभाषित करने के लिए एक समन्वित दृष्टिकोण होना चाहिए। उन्होंने बताया कि वर्ष 2024-25 के लिए प्रस्तुत बजट में जलवायु अनुकूलन और शमन के लिए पूंजी की उपलब्धता बढ़ाने के लिए भारत की अपनी जलवायु वित्त वर्गीकरण विकसित करने का आह्वान किया गया है। इससे भारत को अपनी जलवायु प्रतिबद्धताओं और हरित संक्रमण को प्राप्त करने में मदद मिलेगी। जलवायु वित्त वर्गीकरण एक ऐसी प्रणाली है जो वर्गीकृत करती है कि अर्थव्यवस्था के किन हिस्सों को संधारणीय निवेश के रूप में विपणन किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि यह निवेशकों और बैंकों को जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए खरबों डॉलर को प्रभावशाली निवेश की ओर निर्देशित करने में मदद करता है। सुश्री रे ने कहा कि भारतीय वर्गीकरण के लिए चुनौतीपूर्ण कार्य और स्पष्ट अवसर अनुकूलन और लचीलेपन के उपायों को वर्गीकृत और पहचानना होगा, जो इस क्षेत्र और उससे परे अन्य देशों के लिए कार्रवाई की रूपरेखा के रूप में काम कर सकता है, जिसका उद्देश्य वित्त के सार्वजनिक और निजी दोनों स्रोतों को खोलना है।
सुश्री रे ने ग्रीन बैंक पर भी ध्यान केंद्रित किया। ग्रीन बैंक एक सार्वजनिक या अर्ध-सार्वजनिक वित्तीय संस्थान है जो स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों की तैनाती में तेजी लाने के लिए निजी क्षेत्र के साथ साझेदारी में अभिनव वित्तपोषण तकनीकों और बाजार विकास उपकरणों का उपयोग करता है। इस संदर्भ में उन्होंने भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी (आईआरईडीए) के बारे में बात की जो स्वच्छ ऊर्जा निवेश को बढ़ावा देती है।
डॉ. पंत ने कहा कि आज के दौर में जलवायु परिवर्तन से निपटना सिर्फ़ पर्यावरण से जुड़ा मुद्दा नहीं है, बल्कि यह विकास के लिए अनिवार्य भी है, जिसके लिए अतिरिक्त वित्तीय संसाधनों की ज़रूरत है। उन्होंने कहा कि पारिस्थितिकी तंत्र आधारित दृष्टिकोणों में निवेश बढ़ाने, जलवायु-अनुकूल कृषि को बढ़ावा देने और बुनियादी ढाँचे की लचीलापन बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए। उन्होंने जलवायु परिवर्तन के प्रयासों में सामुदायिक भागीदारी के महत्व और सहयोग करने और विकेंद्रीकृत, संदर्भ-विशिष्ट वित्तपोषण मॉडल बनाने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला।
यह कार्यशाला भारत की जलवायु वित्तपोषण आवश्यकताओं को समझने तथा भारत में जलवायु अनुकूल विकास में निवेश में तेजी लाने के लिए आवश्यक लामबंदी के पैमाने पर हितधारकों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए चल रहे प्रयास का हिस्सा है। कार्यशाला में जलवायु अनुकूलन में निवेश बढ़ाने की आसन्न आवश्यकता पर भी ध्यान केंद्रित किया गया।
कार्यशाला में भारत की जलवायु संबंधी कार्रवाइयों को समझने पर भी ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें भारत की हरित परिवर्तन योजना के वित्तपोषण, परिवर्तन के वित्तपोषण में निजी क्षेत्र की भूमिका और अनुकूलन आवश्यकताओं के लिए वित्तपोषण आवश्यकताओं और अंतराल पर तीन तकनीकी सत्रों में विभिन्न वित्तीय साधनों पर ध्यान केंद्रित किया गया। इसमें भारत के मौजूदा जलवायु पारिस्थितिकी तंत्र में सरकार, उद्यम पूंजीपतियों, निगमों और उद्योग जगत के नेताओं की भूमिका पर चर्चा की गई। चर्चाओं में जलवायु-तकनीक पारिस्थितिकी तंत्र में वित्तपोषण को बढ़ावा देने की रणनीतियों पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें विघटनकारी क्षमता वाले उभरते समाधानों पर जोर दिया गया।
ग्रीन क्लाइमेट फंड (जीसीएफ) सचिवालय ने भी जीसीएफ के तहत उपलब्ध सुविधाओं पर अपनी जानकारी दी। इस परामर्श कार्यशाला का उद्देश्य निजी क्षेत्र और वित्तीय संस्थानों सहित विभिन्न हितधारकों के साथ चल रहे जुड़ाव को मजबूत करना था ताकि आने वाले भविष्य में प्रभावी और सुसंगत भागीदारी सुनिश्चित की जा सके।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Two-day Workshop on ‘Financing India’s Green Transition Plan and Adaptation Needs’ Begins in City
Economic Advisor, MoEFCC Harps on Developing Country’s own Climate Finance Taxonomy to Enhance Availability of Capital for Climate Adaptation & Mitigation
16 JAN 2025 4:30PM by PIB Kolkata
Kolkata, January 16, 2025
A two-day stakeholder consultation workshop on “Financing India’s Green Transition Plan and Adaptation Needs” organised by the Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change, began in in the city today under the ongoing Green Climate Fund Readiness Programme,
The inaugural session of the workshop was attended by Dr Manoj Pant, Chief Secretary, Government of West Bengal, Shri Amit Prothi, Director General, CDRI, Ms Rajasree Ray, Economic Advisor, Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Shri Chandra Shekhar Ghosh, Chairman, Bandhan Group, Ms Isabelle Tschan Harada, Deputy Resident Representative, UNDP, Shri Satya Shiva Saswat, Regional Manager, Green Climate Fund and Dr Naresh Tyagi, Chairman, Indian Chamber of Commerce & Chief Sustainability Officer, Aditya Birla Group and Shri Abhishek Acharya, Director, Union Ministry of Environment, Forest & Climate Change.
.
Ms. Ray in her address, stated that to achieve low carbon and climate resilient growth, India requires concerted efforts, a cohesive approach, and the collective efforts of all actors, policymakers, regulators, and the financial system. She also mentioned that there should be a concerted approach around taxonomy, green guidelines, and financial products, as well as defining the roles of the private and public sector and bankers and asset managers. She also pointed out that the Budget presented for the year 2024-25 called for developing India’s own climate finance taxonomy to enhance the availability of capital for climate adaptation and mitigation. This will help India achieve its climate commitments and green transition. A climate finance taxonomy is a system that classifies which parts of the economy may be marketed as sustainable investments. It helps guide investors and banks in directing trillions toward impactful investments to tackle climate change, she said. Ms Ray added that the challenging task and a clear opportunity for the Indian taxonomy would be to classify and identify adaptation and resilience measures, which may serve as a blueprint of action for other countries in the region and beyond aiming at unlocking both public and private sources of finance.
Ms Ray also focused on Green Bank- a financial institution public or quasi-public that utilises innovative financing techniques and market development tools in partnership with the private sector to accelerate deployment of clean energy technologies. In this context she spoke of the Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA) which promotes clean energy investments.
Dr Pant stated that in today’s era, tackling climate change is not just an environmental agenda but it is also a development imperative for which additional financial resources are needed. He said, the focus must be on scaling investments in ecosystem-based approaches, promoting climate-resilient agriculture, and enhancing infrastructure resilience. He further highlighted the importance of community engagement in climate change efforts and the need to collaborate and create decentralized, context-specific funding models.
The workshop is part of an ongoing effort to understand India’s climate financing needs and create awareness across stakeholders on the scale of mobilisation needed to accelerate investment in climate resilient development in India. The workshop also focused on the imminent need to increase investment in climate adaptation.
The workshop also focused on understanding India’s climate actions with a focus on various financial instruments in its three technical sessions on Financing India’s Green Transition Plan, Role of the Private Sector in Financing the Transition, and Financing Needs and Gaps for Adaptation Requirements. It explored the roles that government, venture capitalists, corporations, and industry leaders can play in India's current climate ecosystem. Discussions pointed out strategies to boost financing in the climate-tech ecosystem, emphasizing emerging solutions with disruptive potential.
The Green Climate Fund (GCF) Secretariat also provided their insights on facilities available under the GCF. This consultation workshop aimed to strengthen the ongoing engagement with various stakeholders including the private sector and financial institutions to ensure effective and coherent participation in the coming future.