محنت اور روزگار کی وزارت
سکریٹری (محنت و روزگار) نئی دہلی میں ای شرم پورٹل پر پلیٹ فارم ایگریگیٹرز کے انضمام اور گگ ورکرز کے اندراج کی پیشرفت کی نگرانی کی
پلیٹ فارم ایگریگیٹرز ، اہم اسٹیک ہولڈر ، ای شرم پورٹل پر پلیٹ فارم ورکرز کی رجسٹریشن میں تیزی لائے گا: لیبر سیکرٹری
16 JAN 2025 5:21PM by PIB Delhi
بھارت سرکار کی وزارت محنت و روزگار کی سکریٹری محترمہ سمتا داورا نے آج نئی دہلی میں پلیٹ فارم ایگریگیٹرز کے ساتھ اے پی آئی کے ذریعہ پلیٹ فارم ایگریگیٹرز کے انضمام کی پیشرفت اور ای شرم پورٹل پر پلیٹ فارم کارکنوں کی رجسٹریشن کی پیش رفت کی نگرانی کے لیے ایک اجلاس کی صدارت کی۔ اجلاس میں رائیڈ شیئرنگ، فوڈ اینڈ گروسری ڈلیوری، لاجسٹکس، ہیلتھ کیئر وغیرہ سمیت مختلف شعبوں کے بڑے پلیٹ فارم ایگریگیٹرز کے نمائندوں کے علاوہ لیبر بیورو، نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ (این سی اے ای آر) اور نالج پارٹنرز کے عہدیداروں نے شرکت کی۔
اپنے افتتاحی کلمات میں وزارت کی سکریٹری نے اس بات کو اجاگر کیا کہ حکومت ملک بھر میں پلیٹ فارم کارکنوں کو سماجی تحفظ کے فوائد فراہم کرنے کے آپشنز پر کام کر رہی ہے اور مشن موڈ پر ان کے لیے ایک جامع فریم ورک تیار کر رہی ہے۔ ایگریگیٹرز اور پلیٹ فارم ورکرز کی آن بورڈنگ ’کوڈ آن سوشل سکیورٹی، 2020 ‘کے تحت متصور سماجی تحفظ کے فوائد کی بلا تعطل اور جامع فراہمی کے لیے ضروری ہے۔ اس کے لیے حکومت نے دسمبر 2024 میں ای شرم پورٹل پر ایک ایگریگیٹر ماڈیول لانچ کیا تھا اور تمام پلیٹ فارم ایگریگیٹرز سے درخواست کی تھی کہ وہ پلیٹ فارم ورکرس کو آن بورڈ کریں۔ انھوں نے مزید کہا کہ وزارت ای شرم پورٹل پر پلیٹ فارم ایگریگیٹرز کے انضمام اور پلیٹ فارم کارکنوں کے اندراج کی پیشرفت کی باقاعدگی سے نگرانی کر رہی ہے۔
اجلاس کے دوران محترمہ داورا نے اس اقدام کی کامیابی میں پلیٹ فارم ایگریگیٹرز کے اہم کردار پر زور دیا اور ان پر زور دیا کہ وہ ای شرم پر آن بورڈنگ کے عمل کو مقررہ وقت میں مکمل کرنے کی ذمہ داری قبول کریں۔ اجلاس میں ہدایت کی گئی کہ اس پیش رفت کی روزانہ کی بنیاد پر نگرانی کی جائے گی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ یہ اقدام براہ راست جاری رہ سکے اور سماجی تحفظ کے فوائد تک موثر انداز میں رسائی حاصل کی جا سکے۔

Ministry of Labour & Employment
Secretary (Labour & Employment) monitors progress of integration of Platform Aggregators and Registration of Gig Workers on eShram Portal in New Delhi
Platform Aggregators, a key stakeholder, to expedite the registration of Platform Workers on eShram portal: Labour Secretary
16 JAN 2025 5:21PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Labour and Employment, Government of India, Ms. Sumita Dawra chaired a meeting today in New Delhi with platform aggregators to monitor the progress of integration of platform aggregators through API and registration of platform workers on eShram portal. Representatives from major platform aggregators across sectors including ride sharing, food & grocery delivery, logistics, health care, etc., along with officials from Labour Bureau, National Council of Applied Economic Research (NCAER) and Knowledge Partners, participated in the meeting.
During her opening remarks, Secretary, MoLE highlighted that the Government is working on options for providing social security benefits to platform workers across the country, and is developing a comprehensive framework for them, on a mission mode. Onboarding of aggregators and platform workers is a critical prerequisite of seamless and comprehensive delivery of the social security benefits envisaged under the Code on Social Security, 2020. For this, the Government had launched an aggregator module on eShram portal in December 2024 and requested all platform aggregators to onboard platform workers. The Ministry has been regularly monitoring the progress of integration of platform aggregators and registration of platform workers on eShram portal, she added.
During the meeting, Ms. Dawra emphasised on the critical role played by platform aggregators in the success of this initiative and urged them to take ownership of completing the onboarding process on eShram, in a time bound manner. It was directed that the progress would be monitored on a daily basis to ensure that this initiative can go-live and social security benefits can be accessed effectively.