विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर का चौथा स्थापना दिवस और अनुसंधान एवं विकास संकेतकों को परिष्कृत करने के लिए 'एसटीआईआईजी-2025' अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन शुरू
15 JAN 2025 5:53PM by PIB Delhi
सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (एनआईएससीपीआर) द्वारा प्रभावी अनुसंधान एवं विकास प्रशासन के लिए विज्ञान-प्रौद्योगिकी-नवाचार (एसटीआई) संकेतकों को संरेखित करना(एसटीआईआईजी-2025) और इसके चौथे स्थापना दिवस के उपलक्ष्य में आयोजित दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन 14 जनवरी 2025 को सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के विवेकानंद हॉल में किया गया।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक प्रो. रंजना अग्रवाल ने अपने उद्घाटन भाषण में सभी प्रतिनिधियों और गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया और इस दो दिवसीय कार्यक्रम में उनकी उपस्थिति के लिए उन्हें धन्यवाद दिया। उन्होंने सम्मेलन का अवलोकन किया और एनआईएससीपीआर (पहले निस्केयर और निस्टैड्स) के स्थापना दिवस के महत्व पर प्रकाश डाला, जिसकी संयुक्त विरासत 100 से अधिक वर्षों की है। उन्होंने एनआईएससीपीआर के इतिहास पर प्रकाश डाला, जिसका गठन 4 साल पहले सीएसआईआर-एनआईएसटीएडी और सीएसआईआर-एनआईएससीएआईआर के विलय के बाद हुआ था। प्रो. अग्रवाल ने सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर को सीएसआईआर की सबसे युवा और सबसे गतिशील प्रयोगशालाओं में से एक बताया और विज्ञान संचार और एसटीआई नीति अनुसंधान के थिंक टैंक के रूप में इसकी भूमिका का उल्लेख किया। उन्होंने सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के प्रभागों और मिशनों जैसे स्वस्तिक, टीआरएल, नेत्रा, ग्रामीण क्षेत्रों में आजीविका के अवसर पैदा करना, आईएसएसएन, जर्नल प्रकाशन प्रभाग आदि के बारे में भी चर्चा की। उन्होंने देश भर में एसटीआई नीति तैयार करने में 2020 में डीएसटी के सचिव रहते हुए प्रोफेसर आशुतोष शर्मा की भूमिका को भी याद किया।
मुख्य अतिथि डॉ. सुमन कुमारी मिश्रा, पूर्व निदेशक, सीएसआईआर-सीजीसीआरआई, कोलकाता और एडजंक्ट प्रोफेसर, आईआईटी रोपड़ ने अपने संबोधन में विज्ञान प्रौद्योगिकी नवाचार (एसटीआई) संकेतकों के इस महत्वपूर्ण विषय पर सम्मेलन आयोजित करने के लिए एनआईएससीपीआर परिवार को धन्यवाद दिया। उन्होंने विज्ञान और प्रौद्योगिकी में सामाजिक विकास में एनआईएससीपीआर की भूमिका पर भी प्रकाश डाला और दशकों से जनता तक विज्ञान की जानकारी पहुँचाने में एनआईएससीपीआर की लोकप्रिय विज्ञान पत्रिकाओं विज्ञान प्रगतिऔर साइंस रिपोर्टरकी भूमिका को याद किया। उन्होंने यह भी कहा कि हमारे पास नवाचार के लिए पर्याप्त जगह है, और वैज्ञानिक जोखिम लेने के लिए तैयार हैं
विकासशील देशों के लिए अनुसंधान एवं सूचना प्रणाली (आरआईएस) के महानिदेशक और सम्मेलन के उद्घाटन सत्र में मुख्य अतिथि प्रोफेसर सचिन चतुर्वेदी ने "विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार संकेतकों की पुनर्कल्पना: 2047 में विकसित भारत के लिए विकास एजेंडे की ओर" विषय पर 'स्थापना दिवस व्याख्यान' प्रस्तुत किया। उन्होंने कहा कि दुनिया बदल रही है, और नई विकास प्राथमिकताएँ और लक्ष्य आवश्यक हैं, सलिए हमें एसटीआई वैश्वीकरण के लिए तैयार रहना चाहिए। उन्होंने प्रमुख आरएंडडी संकेतकों के रूप में समावेश और स्थिरता की भूमिका पर भी जोर दिया। एसटीआई के कई पहलुओं के साथ-साथ उन्होंने कहा कि संकेतकों में नैतिकता, सतत विकास लक्ष्य, हरित विकास, एमएसएमई कनेक्टिविटी, कल्याण से जुड़े पैरामीटर, गुणात्मक पैरामीटर और अन्य की भूमिका को भी शामिल किया जाना चाहिए।
प्रोफेसर आशुतोष शर्मा, अध्यक्ष, आईएनएसए, संस्थान के अध्यक्ष प्रोफेसर और सी. वी. शेषाद्रि चेयर प्रोफेसर, आईआईटी कानपुर और सम्मेलन के मुख्य अतिथि ने अपने संबोधन में कहा, एनआईएससीपीआर की वर्षों की विशेषज्ञता ने विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान में उत्कृष्ट परिणाम दिए हैं। हमें ऐसे ज्ञान की आवश्यकता है जो एसटीआई के माध्यम से समाज को प्रभावित करे और यह केवल नई तकनीकों के बारे में नहीं है, बल्कि समाज में विज्ञान के प्रति सांस्कृतिक व्यवहार के बारे में है, इसलिए हमें इसे संबोधित करने के लिए संकेतकों की भी आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि एआई और नई तकनीकों का प्रभाव भविष्य के लिए आवश्यक है और इस संबंध में, उन्होंने विभिन्न मल्टीबिलियन उद्योगों के उदाहरण पर प्रकाश डाला जो विफल हो गए क्योंकि वे डिजिटल फोटोग्राफी और व्यक्तिगत कंप्यूटिंग जैसे विज्ञान की प्रगति के साथ नहीं जुड़ सके। अपने संबोधन के दौरान, उन्होंने ज्ञान और बुद्धि को मौद्रिक शब्दों या धन में बदलने पर भी जोर दिया।
अपने ज्ञानवर्धक संबोधनों के बाद, मंच पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों ने सम्मेलन की स्मारिका, तीन पुस्तकें, विज्ञान कूटनीति समाचार पत्र और जर्नल ऑफ इंटेलेक्चुअल प्रॉपर्टी राइट का एक विशेष अंक जारी किया, जो सभी एनआईएससीपीआर द्वारा प्रकाशित हैं। उद्घाटन भाषण के समापन भाषण के दौरान, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के मुख्य वैज्ञानिक और एसटीआईआईजी 2025 के सह-अध्यक्ष श्री मुकेश पुंड ने सभी प्रतिभागियों को धन्यवाद दिया। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के मुख्य वैज्ञानिक और एसटीआईआईजी 2025 के अध्यक्ष प्रो. सुजीत भट्टाचार्य और कोर आयोजन टीम के अन्य सदस्यों ने इस कार्यक्रम को सफलतापूर्वक आयोजित करने के लिए आभार व्यक्त किया।
एक संस्मरण के रूप में, "एक पेड़ माँ के नाम" पहल के तहत वृक्षारोपण का भी आयोजन किया गया, जिसमें राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञों ने सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर परिसर में वृक्षारोपण किया।
सम्मेलन के पहले दिन आठ अलग-अलग सत्र आयोजित किए गए, जिनमें से कुछ विवेकानंद हॉल और समिति कक्ष में समानांतर रूप से आयोजित किए गए। सत्र के अध्यक्ष, विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) के पूर्व सचिव और भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के वरिष्ठ सलाहकार प्रोफेसर अखिलेश गुप्ता ने आरएंडडी गवर्नेंस के लिए एसटीआई संकेतकों पर सत्र 1 का एक आकर्षक विषयगत अवलोकन प्रस्तुत किया। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के मुख्य वैज्ञानिक प्रो. सुजीत भट्टाचार्य जैसे प्रतिष्ठित वक्ता के व्यावहारिक मुख्य भाषण ने एसटीआई संकेतकों को दूरदर्शिता और शासन तंत्र के साथ संरेखित करने की महत्वपूर्ण आवश्यकता पर प्रकाश डाला और सीईएमआई रूसी विज्ञान अकादमी और औद्योगिक संगठन विभाग, रूस के प्रो. ओलेग जी. गोलिचेंको ने "तकनीकी विकास के मेसोट्रैजेक्टरीज: विज्ञान-प्रौद्योगिकी-नवाचार संकेतकों को संरेखित करना" पर अपना मुख्य भाषण प्रस्तुत किया। भारत सरकार के नीति आयोग में वरिष्ठ सलाहकार (विज्ञान और प्रौद्योगिकी) प्रो. विवेक कुमार सिंह ने "प्रदर्शन-आधारित अनुसंधान वित्त पोषण की ओर: संस्थागत विशेषज्ञता और विविधता मूल्यांकन" पर एक व्याख्यान दिया। प्रो. सिंह ने प्रदर्शन-आधारित वित्त पोषण मॉडल को चलाने में मजबूत एसटीआई संकेतकों के महत्व पर जोर दिया।
पोस्टर प्रस्तुतियों के दूसरे सत्र की अध्यक्षता सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की मुख्य वैज्ञानिक डॉ. चारु वर्मा ने की और इस सत्र में कुल 17 पोस्टर प्रस्तुत किए गए।
तीसरा सत्र "आर एंड डी के सामाजिक प्रभाव को मापना" विषय पर था। इसकी अध्यक्षता आईएनएसए के कार्यकारी निदेशक प्रोफेसर ब्रजेश पांडे ने की, जिसमें डॉ. इस्माइल राफोल्स, वरिष्ठ शोधकर्ता, लीडेन विश्वविद्यालय ने आमंत्रित व्याख्यान दिया और डॉ. शिव नारायण निषाद और अन्य ने सत्र के विषय के साथ शोधपत्र प्रस्तुत किए।
आरएंडडी और समाज के लिए एसटीआई संकेतकविषय पर चौथा पैनल चर्चा सत्र हुआ जिसमें रूसी विज्ञान अकादमी की डॉ. नादिया अशुलोवा, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के मुख्य वैज्ञानिक डॉ. नरेश कुमार और अन्य वैज्ञानिकों ने प्रस्तावित विषय पर चर्चा की। इस सत्र की अध्यक्षता आईआईटी दिल्ली के सीआरडीटी प्रमुख प्रोफेसर विवेक कुमार ने की और इसका संचालन सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की सुश्री संध्या वाकडीकर और सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के वैज्ञानिक डॉ. एन के साहू ने किया। पैनलिस्टों ने शोध मूल्यांकन के लिए नए प्रोटोकॉल के कार्यान्वयन, केवल संगठनात्मक इकाइयों के बजाय व्यक्तिगत वैज्ञानिकों का मूल्यांकन करने की आवश्यकता और अंतरराष्ट्रीय और राष्ट्रीय स्तर पर एससीआई संकेतकों पर सावधानीपूर्वक विचार करने की आवश्यकता, विशेष रूप से एआई जैसी नई तकनीकों के उद्भव के साथ चर्चा की।
पांचवें सत्र में जिसका विषय था 'आरएंडडी और सोशल मीडिया को जोड़ना', में डॉ. पिट पिचपन, डिजिटल सूचना अनुसंधान प्रयोगशाला, चेन्नई, भारत द्वारा आमंत्रित व्याख्यान दिया गया, जिसका विषय था "शोध इकाइयों के बड़े बनाम छोटे समुच्चय को मापने का प्रभाव" और शोध पत्र प्रस्तुत किए गए, जिसके बाद प्रश्नोत्तर हुए। सत्र की अध्यक्षता जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय के सीएसएसपी प्रोफेसर माधव गोविंद ने की।
एक अन्य छठे सत्र में, अनुसंधान एवं विकास तथा सोशल मीडिया के लिए एसटीआई संकेतक विषय पर पैनल चर्चा का आयोजन किया गया। चर्चा की अध्यक्षता दक्षिण कोरिया के हनबात राष्ट्रीय विश्वविद्यालय के प्रोफेसर की-सोक क्वोन ने की और इसका संचालन सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के मुख्य वैज्ञानिक डॉ योगेश सुमन ने किया। पैनल चर्चा के दौरान पैनलिस्ट जैसे डॉ जगवीर सिंह, प्रमुख, आउटरीच और एसएजीई-एनसीएस पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय; डॉ निशा मेंदीरत्ता, कार्यकारी निदेशक, आईयूएसएसटीएफ; डॉ (श्रीमती) रमा स्वामी बंसल, प्रमुख, आईएसटीएडी, सीएसआईआर-मुख्यालय; डॉ गीता वाणी रायसम, प्रमुख, सीएसआईआर-एचआरडीजी; डॉ रश्मि शर्मा, प्रमुख, एनसीएसटीसी प्रभाग, डीएसटी; डॉ हेमंत कुमार, डीएसएसटीआईपी, गुजरात केंद्रीय विश्वविद्यालय; डॉ जी महेश, प्रमुख, डीजीईडी, सीएसआईआर-मुख्यालय; डॉ. अनुकृति शर्मा निदेशक, कौशल विकास केंद्र, कोटा विश्वविद्यालय, राजस्थान ने शोध, वित्तपोषण निर्णय, सामाजिक विकास और नीति निर्माण के अन्य महत्वपूर्ण पहलुओं में एल्मेट्रिक्स के पक्ष और विपक्ष पर चर्चा की। उन्होंने निष्कर्ष निकाला कि सोशल मीडिया महत्वपूर्ण पहलू और कनेक्ट करने का कुशल तरीका है, स्थानीय आवश्यकताओं के आधार पर शोध का मूल्यांकन किया जाना चाहिए और शोध गतिविधियों तक पहुँच को व्यापक बनाने के लिए भाषा-आधारित विज्ञान नीति बनाई जानी चाहिए।
पिछले दो सत्र (सत्र 7 और 8) दोनों ही प्रदर्शन मूल्यांकन में पद्धतियाँ, दृष्टिकोण और अभ्यास विषय पर आधारित थे। वे समानांतर सत्र थे जिनकी अध्यक्षता राष्ट्रीय नवाचार फाउंडेशन (एनआईएफ) के निदेशक डॉ. अरविंद सी रानाडे और सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के मुख्य वैज्ञानिक डॉ. विपन कुमार ने की। सत्रों के दौरान, लगभग 13 प्रस्तुतियाँ दी गईं, जहाँ प्रमुख विशेषज्ञों ने अत्याधुनिक रणनीतियों और मीट्रिक्स पर चर्चा की कि कैसे सोशल मीडिया और आरएंडडी एक साथ मिलकर समाज को विभिन्न तरीकों से प्रभावित कर सकते हैं। कुल मिलाकर, सम्मेलन के पहले दिन प्रतिभागियों में बहुत उत्साह और उमंग देखी गई, जो वक्ताओं और पैनलिस्टों के साथ उनकी सक्रिय भागीदारी और भागीदारी से स्पष्ट था।

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR’s 4th Foundation Day & 'STIiG-2025' International Conference Kicks Off to Refine R&D Indicators
15 JAN 2025 5:53PM by PIB Delhi
The two-day International Conference being organized by CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) on “Aligning Science-Technology-Innovation (STI) Indicators for Effective R&D Governance” (STIiG-2025) & commemoration of its 4th Foundation Day was inaugurated on January 14th 2025 at Vivekananda Hall of CSIR-NIScPR.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR during her inaugural address welcomed all the delegates and dignitaries and thanked them for their presence for this two-day event. She gave the overview of the conference and highlighted the significance of the foundation day of NIScPR (earlier NISCAIR and NISTADS) which has a combined legacy of more than 100 years. She elucidated the history of NIScPR which was formed 4 years ago after merging of CSIR-NISTAD and CSIR-NISCAIR. Prof. Aggarwal mentioned CSIR-NIScPR as the youngest and one of the most dynamic labs of CSIR & its role as think tank of Science communication and STI policy research. She also discussed about divisions and missions of CSIR-NIScPR like SVASTIK, TRL, NETRA, Creating livelihood opportunities in rural areas, ISSN, journals Publication division etc. She also remembered the role of Prof. Ashutosh Sharma while he was secretary of DST in 2020 in formulating STI policy around the country.
The guest of honor Dr. Suman Kumari Mishra, Former Director, CSIR-CGCRI, Kolkata and Adjunct Professor, IIT Ropar in her address thanked the NIScPR family for organizing conference on this important topic of Science Technology Innovation (STI) indicators. She also highlighted the role of NIScPR in societal development in S&T and memorize the role of NIScPR’s popular science magazines ‘Vigyan Pragati’ and ‘Science Reporter’ in disseminating science information to public since decades. She also said that “We have ample room for innovation, and scientists are willing to take risks”.
Prof. Sachin Chaturvedi, Director General, Research and Information System (RIS) for Developing Countries and Guest of Honor in the inaugural session of the conference, presented ‘Foundation Day Lecture’ under the theme “Reimagining Science, Technology and Innovation Indicators: Towards Development Agenda for Viksit Bharat at 2047”. He said that the world is changing, and new development priorities and targets are essential, so we must prepare for STI globalization. He also emphasized the role of Inclusion and Sustainability as key R&D indicators. Along with many aspects of STI, he said that the role of ethics, sustainable development goals, green growth, MSME connectivity, Wellbeing-related parameters, qualitative parameters and others should be included in indicators.
Prof. Ashutosh Sharma, President, INSA, Institute Chair Professor & C. V. Seshadri Chair Professor, IIT Kanpur and the Chief Guest of the conference during his address said, NIScPR's years of expertise have yielded excellent results in science communication and policy research. We need knowledge that impacts society through STI and it is not just about new technologies, but about cultural behavior towards science in society, therefore we require indicators to address this too. He added that the impact of AI and newer technologies is essential for future and in this regard, he highlighted the example of various multibillion industries that failed because they could not catch up with the advances of science like digital photography and personal computing. During his address, he also put key emphasis on translation of knowledge and wisdom into monetary terms or wealth and thus asked to add this parameter as an important indicator of evaluation.
After the insightful addresses, the dignitaries on the dais released the conference souvenir, three books, one special issue of Science Diplomacy newsletter and a special issue of Journal of Intellectual Property Right, all published by NIScPR. During the closing remarks of inaugural address, Shri Mukesh Pund, Chief Scientist, CSIR-NIScPR and Co-Chairperson, STIiG 2025 thanked all the participants. Prof. Sujit Bhattacharya, Chief Scientist, CSIR-NIScPR & Chairperson, STIiG 2025 and other team members of core organizing team to make this event happen successfully.
As a memoir, tree plantation under "Ek Ped Maa Ke Naam" initiative was also organized in which national and international experts planted trees in CSIR-NIScPR campus.
There were eight different sessions on the day one of the conference, some of which were parallelly organized in Vivekanand Hall and committee room. Session Chair, Prof. Akhilesh Gupta, Former Secretary of Science and Engineering Research Board (SERB) and Senior Advisor at Department of Science and Technology, Government of India, featured an engaging thematic overview of the session 1 on STI Indicators for R&D Governance. Insightful keynote address from distinguished speaker like Prof. Sujit Bhattacharya, Chief Scientist at CSIR-NIScPR, highlighted the critical need to align STI indicators with foresight and governance mechanisms and Prof. Oleg G. Golichenko, from CEMI Russian Academy of Sciences and Department of Industrial Organisation, Russia presented his keynote address on "Mesotrajectories of Technological Development: Aligning Science-Technology-Innovation Indicators”. Prof. Vivek Kumar Singh, Senior Advisor (Science and Technology) at NITI Aayog, Government of India, delivered a talk on "Towards Performance-Based Research Funding: Institutional Expertise and Diversity Assessment." Prof. Singh emphasized the importance of robust STI indicators in driving performance-based funding models, which leverage institutional strengths and embrace diversity to enhance research output.
The 2nd session of Poster Presentations chaired by Dr. Charu Verma, Chief Scientist, CSIR-NIScPR and total 17 posters were presented in the session.
The 3rd session was on the theme “Measuring the Social Impact of R&D”. It was Chaired by Prof. Brajesh Pandey, Executive Director, INSA in which Dr. Ismael Rafols, Senior Researcher, Leiden University gave invited talk and paper presentations were given by Dr Shiv Narayan Nishad and others integrating with the theme of session.
A 4th panel discussion session on the theme” STI Indicators for R&D and Society” took place in which the scientists like Dr. Nadia Asheulova from Russian Academy of Sciences, Dr. Naresh Kumar, Chief Scientist, CSIR-NIScPR and others had discussion on the proposed theme. The session was chaired by Prof. Vivek Kumar, Head, CRDT, IIT Delhi and moderated by Ms. Sandhya Wakdikar, CSIR-NIScPR & Dr. N K Sahoo, Scientist, CSIR-NIScPR. The panelists discussed the implementation of new protocols for research evaluation, need to evaluate individual scientists, rather than just organizational units and the need for careful consideration of SCI indicators at the international and national levels, especially with the emergence of new technologies like AI among others.
In the 5th session which has the theme Connecting R&D and social media, an invited talk by Dr. Pit Pichhapan, Digital Information Research Labs, Chennai, India was given on “The impact of measuring large vs small aggregate of research units” and papers were presented which were followed by questions and answers. The session was chaired by Prof. Madhav Govind, CSSP, Jawaharlal Nehru University.
Another 6th session, panel discussion was arranged on the theme STI Indicators for R&D and social media. The discussion was chaired by Prof. Ki-Seok Kwon, Hanbat National University, South Korea and moderated by Dr. Yogesh Suman, Chief Scientist, CSIR-NIScPR. During the panel discussion the panelist like Dr. Jagvir Singh, Head, Outreach & SAGE-NCS Ministry of Earth Sciences; Dr. Nisha Mendiratta, Executive Director, IUSSTF; Dr. (Mrs) Rama Swami Bansal, Head, ISTAD, CSIR-HQ; Dr. Geeta Vani Rayasam, Head, CSIR-HRDG; Dr. Rashmi Sharma, Head, NCSTC Division, DST; Dr. Hemant Kumar, DSSTIP, Central University of Gujarat; Dr. G. Mahesh, Head, DGED, CSIR-HQ; Dr. Anukrati Sharma Director, Skill Development Center, University of Kota, Rajasthan discussed the pros and cons of Altmetrics in research, funding decisions, societal development and other important aspects of policy making. They concluded that social media is important aspect and efficient way to connect, research should be evaluated based on local needs and language-based science policy should be made to broaden access to research activities.
The last two sessions (session 7 and 8) were both based on the theme Methods, Approaches and Practices in Performance Evaluation. They were parallel sessions which were chaired by Dr. Arvind C Ranade, Director, National Innovation Foundation (NIF) and Dr. Vipan Kumar, Chief Scientist, CSIR-NIScPR. During the sessions, around 13 presentations were made where leading experts discussed cutting-edge strategies and metrics on how social media and R&D together can impact the society in various ways. Overall, the 1st day of the conference witnessed high enthusiasm and excitement among the participants, which was evident by their active participation and involvement with the speakers and panelists.