वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय सेवा विभाग के सचिव श्री एम नागराजू ने सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) और निजी बैंकों के साथ वित्तीय समावेशन की योजनाओं की प्रगति पर समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
सार्वजनिक क्षेत्र और निजी क्षेत्र के बैंकों को अधिक से अधिक लोगों को वित्तीय समावेशन योजनाओं के दायरे में लाने के लिए समर्पित रूप से काम करना चाहिए: सचिव, वित्तीय सेवा विभाग
15 JAN 2025 8:06PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) के सचिव श्री एम नागराजू ने आज नई दिल्ली में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) के प्रमुखों और निजी क्षेत्र के बैंकों के प्रबंध निदेशकों एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारीयों तथा वरिष्ठ अधिकारियों के साथ समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में सिडबी, मुद्रा लिमिटेड, आईबीए और एनसीजीटीसी के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी वर्चुअल माध्यम से भाग लिया।
बैठक के दौरान, श्री नागराजू ने प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), अटल पेंशन योजना (एपीवाई), प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई), स्टैंड अप इंडिया और पीएम विश्वकर्मा सहित विभिन्न वित्तीय समावेशन योजनाओं के तहत हुई प्रगति की समीक्षा की।
सचिव ने बैंकिंग सुविधा से वंचित गांवों में बैंकों की शाखाएं खोलने की प्रगति की भी समीक्षा की और पूर्वोत्तर राज्यों पर विशेष ध्यान देते हुए देश में बैंकिंग अवसंरचना को बढ़ाने पर बल दिया। उन्होंने संपर्क सुविधा और बुनियादी ढांचे के मुद्दों को हल करके दूरदराज के क्षेत्रों में बैंकिंग विस्तार की आवश्यकता पर भी बल दिया।
श्री नागराजू ने कहा कि सरकार की विभिन्न प्रमुख योजनाओं के माध्यम से देश में सामाजिक सुरक्षा का विस्तार करने और वित्तीय समावेशन को सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है। उन्होंने सार्वजनिक क्षेत्र तथा निजी क्षेत्र के बैंकों से आग्रह किया कि वे अधिक से अधिक लोगों को वित्तीय समावेशन योजनाओं के दायरे में लाने के लिए समर्पित भाव से काम करें, ताकि सरकार द्वारा की गई वित्तीय समावेशन पहल को और मजबूत किया जा सके। डीएफएस सचिव ने स्टैंड-अप इंडिया योजना के तहत अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति को ऋण देने तथा मुद्रा योजना के तहत आवंटित लक्ष्यों को प्राप्त करने पर भी बल दिया।

Ministry of Finance
Secretary, DFS Shri M. Nagaraju Chairs review meeting on progress of Schemes of Financial Inclusion with Public Sector Banks (PSBs) and Private Banks
Public Sector and Private Sector Banks should dedicatedly work towards bringing more and more people in the fold of Financial Inclusion Schemes : Secretary, DFS
15 JAN 2025 8:06PM by PIB Delhi
Shri. M Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, chaired a review meeting with heads of Public Sector Banks (PSBs) and MD&CEOs & Senior officers of Private Sector Banks, in New Delhi today. The review meeting was also attended virtually by senior executives of SIDBI, Mudra Ltd, IBA and NCGTC.
During the meeting, Shri Nagaraju reviewed the progress under various Financial Inclusion schemes including Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Atal Pension Yojana (APY), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), Stand Up India and PM Vishwakarma.
He also reviewed the progress of opening of brick & mortar branches of banks in unbanked villages and stressed upon augmenting of Banking Infrastructure in the country with special focus on North Eastern States. He also emphasized the need for Banking expansion in far flung areas by resolving the issues of connectivity and infrastructure.
Shri Nagaraju said that significant progress has been made in expanding social security and deepening financial inclusion in the country through various flagship schemes of the Government, and further urged the Public Sector and Private Sector Banks to dedicatedly work towards bringing more and more people in the fold of Financial Inclusion Schemes so as to further strengthen financial inclusion initiatives taken by the Government. Secretary, DFS also stressed upon extending the loans to SC/STs under Stand-Up India Scheme and achieving the allocated targets under MUDRA scheme.