संचार मंत्रालय
ट्राई ने "पीएम-वाणी योजना के तहत पीडीओ के लिए ब्रॉडबैंड टैरिफ को युक्तिसंगत बनाने" पर दूरसंचार टैरिफ (71वां संशोधन) आदेश, 2025 का मसौदा जारी किया।
15 JAN 2025 6:14PM by PIB Delhi
संचार मंत्रालय, भारत सरकार के दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने ट्राई को अपने संवाद में बताया कि पीएम-वाणी योजना का प्रसार निर्धारित लक्ष्यों से काफी कम था। पीएम-वाणी के कम प्रसार के कारणों में से एक यह बताया गया कि दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) और इंटरनेट सेवा प्रदाताओं (आईएसपी) द्वारा बैकहॉल इंटरनेट कनेक्टिविटी की उच्च लागत ली जा रही है। यह भी कहा गया कि टीएसपी और आईएसपी अक्सर सार्वजनिक डेटा कार्यालयों (पीडीओ) को वाणिज्यिक समझौतों के बहाने महंगी इंटरनेट लीज्ड लाइनों का उपयोग करके सार्वजनिक वाई-फाई एक्सेस पॉइंट कनेक्ट करने की आवश्यकता होती है।
इस मुद्दे को संबोधित करने के लिए, ट्राई ने 23 अगस्त 2024 को दूरसंचार टैरिफ (70वां संशोधन) आदेश, 2024 का मसौदा जारी किया, जिसमें प्रस्ताव किया गया था कि पीएम-वाणी योजना के तहत पीडीओ को प्रदान की जाने वाली ब्रॉडबैंड सेवाओं का टैरिफ खुदरा ब्रॉडबैंड (एफटीटीएच) टैरिफ के साथ संरेखित किया जाए। प्रस्तावित ढांचे पर हितधारकों से टिप्पणियां और प्रति-टिप्पणियां आमंत्रित की गईं थीं।
इसके बाद, 16 सितंबर 2024 को, डीओटी ने पीएम-वाणी ढांचे में संशोधन करते हुए पीडीओ को इंटरनेट कनेक्टिविटी के लिए टीएसपी के साथ वाणिज्यिक समझौते करने की आवश्यकता को हटा दिया और पीडीओ को एक सिंगल वाई-फाई हॉटस्पॉट स्थापित करने के लिए 100 एक्सेस पॉइंट तक नेटवर्क स्थापित करने की अनुमति दी।
डीओटी की संशोधन तिथि 16 सितंबर 2024, ड्राफ्ट टीटीओ (70वां संशोधन) पर प्राप्त हितधारकों की टिप्पणियों और प्रति-टिप्पणियों और आगे के आंतरिक विश्लेषण के प्रकाश में, प्राधिकरण एक संशोधित ड्राफ्ट दूरसंचार टैरिफ (71वां संशोधन) आदेश प्रस्तावित करता है, जिसमें यह निर्धारित किया गया है कि पीएम-वाणी योजना के तहत पीडीओ के लिए ब्रॉडबैंड टैरिफ (एफटीटीएच) सेवा प्रदाताओं द्वारा पेश की जाने वाली संबंधित क्षमता की खुदरा ब्रॉडबैंड (एफटीटीएच) सेवाओं के लिए लागू टैरिफ के दोगुने से अधिक नहीं होना चाहिए।
इस प्रस्ताव का उद्देश्य पीएम-वाणी हॉटस्पॉट के प्रभावी प्रसार में सहयोग करना और एक टिकाऊ ईकोसिस्टम को बढ़ावा देना है जो पीडीओ और सेवा प्रदाताओं के बीच संतुलित संबंध सुनिश्चित करता है। यह पहल राष्ट्रीय डिजिटल संचार नीति, 2018 और भारत 6G विजन के व्यापक उद्देश्यों में योगदान करने के उद्देश्य से है, जो 2030 तक 50 मिलियन सार्वजनिक वाई-फाई हॉटस्पॉट तैयार करने का लक्ष्य रखते हैं।
मसौदा संशोधन ट्राई की वेबसाइट (www.trai.gov.in) पर डाल दिया गया है। हितधारकों से अनुरोध है कि वे अपनी लिखित टिप्पणियां 31 जनवरी 2025 तक और प्रति-टिप्पणियां 7 फरवरी 2025 तक प्रदान करें। टिप्पणियाँ इलेक्ट्रॉनिक रूप से श्री अमित शर्मा, सलाहकार (वित्तीय और आर्थिक विश्लेषण), ट्राई को fa@trai.gov.in पर प्रस्तुत की जा सकती हैं।
किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए श्री अमित शर्मा, सलाहकार (एफ एंड ईए) से टेलीफोन नं 011-20907772 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI releases Draft Telecommunication Tariff (71st Amendment) Order, 2025 on “Rationalization of Broadband Tariffs for PDOs under PM-WANI Scheme”
15 JAN 2025 6:14PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India,in its communication to TRAI highlighted that the proliferation of the PM-WANI scheme was significantly below the envisaged targets. One of the reasons cited for this low proliferation of PM-WANI was the high cost of backhaul internet connectivity charged by Telecom Service Providers (TSPs) and Internet Service Providers (ISPs). It was also stated that TSPs and ISPs often required Public Data Offices (PDOs) to connect public Wi-Fi access points using expensive internet leased lines under the guise of commercial agreements.
In order to address this issue, TRAI released the Draft Telecommunication Tariff (70th Amendment) Order, 2024 on 23rdAugust 2024 proposing that the tariff for broadband services provided to PDOs under the PM-WANI scheme be aligned with retail broadband (FTTH) tariffs. Comments and counter-comments were invited from stakeholderson the proposed framework.
Subsequently, on 16thSeptember 2024, DoT issued amendments to PM-WANI framework by removing the requirement for PDOs to enter commercial agreements with TSPs for internet connectivity and permitting PDOs to network up to 100 access points to establish a single Wi-Fi hotspot.
In the light of DoT's amendment dated 16th September 2024, stakeholders’ comments and counter received on Draft TTO (70th amendment), and further internal analysis, the Authorityproposesa revised Draft Telecommunication Tariff (71st Amendment) Order prescribing that the broadband tariff (FTTH) for PDOs under the PM-WANI scheme should not exceed twice the tariff applicable for retail broadband (FTTH) services of corresponding capacity offered by service providers.
This proposal is aimed at supporting the effective proliferation of PM-WANI hotspots and fostering a sustainable ecosystem that ensures a balanced relationship between PDOs and service providers. This initiative is aimed at contributing to the broader objectives of the National Digital Communications Policy, 2018, and Bharat 6G Vision, which target the deployment of 50 million public Wi-Fi hotspots by 2030.
The draft amendment has been placed on TRAI’s website (www.trai.gov.in). Stakeholders are requested to provide their written comments by 31st January 2025, and counter-comments by 7th February 2025. Comments may be submitted electronically to Shri Amit Sharma, Advisor (Financial & Economic Analysis), TRAI, at fa@trai.gov.in.
For any clarification/information, Shri Amit Sharma, Advisor (F&EA), may be contacted at Tel No. 011-20907772.