مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے ’’پی ایم-وانی اسکیم کے تحت پی ڈی اوز کے لیے براڈ بینڈ ٹیرف کو معقول بنانے‘‘ پر ٹیلی کمیونی کیشن ٹیرف (71 ویں ترمیم) حکم نامہ، 2025 کا مسودہ جاری کیا
15 JAN 2025 6:14PM by PIB Delhi
بھارت سرکار کی وزارت مواصلات کے محکمہ ٹیلی کمیونی کیشن (ڈی او ٹی) نے ٹرائی کو اپنے مراسلے میں یہ بات اجاگر کی کہ پی ایم-وانی اسکیم کا پھیلاؤ متوقع اہداف سے کافی کم ہے۔ پی ایم-وانی کے اس کم پھیلاؤ کی ایک وجہ ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) اور انٹرنیٹ سروس پرووائیڈرز (آئی ایس پیز) کے ذریعے وصول کی جانے والی بیک ہال انٹرنیٹ کنیکٹیوٹی کی زیادہ قیمت بتائی گئی ۔ یہ بھی بتایا گیا کہ ٹی ایس پیز اور آئی ایس پیز کو اکثر پبلک ڈیٹا آفسز (پی ڈی اوز) کو تجارتی معاہدوں کی آڑ میں مہنگے انٹرنیٹ لیز لائنز کا استعمال کرتے ہوئے عوامی وائی فائی رسائی پوائنٹس کو مربوط کرنے کی ضرورت پڑتی ہے۔
اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے ، ٹرائی نے 23اگست 2024 کو ٹیلی کمیونی کیشن ٹیرف (70 ویں ترمیم) حکم نامہ ، 2024 کا مسودہ جاری کیا تھا جس میں تجویز دی گئی تھی کہ پی ایم-وانی اسکیم کے تحت پی ڈی اوز کو فراہم کی جانے والی براڈ بینڈ خدمات کے ٹیرف کو ریٹیل براڈ بینڈ (ایف ٹی ٹی ایچ) ٹیرف کے ساتھ ہم آہنگ کیا جائے۔ مجوزہ فریم ورک پر اسٹیک ہولڈروں سے تبصرے اور جوابی تبصرے طلب کیے گئے تھے۔
اس کے بعد، 16 ستمبر 2024 کو ٹیلی مواصلات کے شعبے نے پی ایم-وانی فریم ورک میں ترمیم جاری کرتے ہوئے پی ڈی اوز کے لیے انٹرنیٹ کنکٹیویٹی کے لیے ٹی ایس پیز کے ساتھ تجارتی معاہدے کرنے کی شرط کو ختم کردیا اور پی ڈی اوز کو سنگل وائی فائی ہاٹ اسپاٹ قائم کرنے کے لیے 100 رسائی پوائنٹس تک نیٹ ورک بنانےکی اجازت دی۔
ٹیلی کمیونی کیشن ڈپارٹمنٹ کی 16 ستمبر 2024کی ترمیم کی روشنی میں ، ٹی ٹی او ( 70 ویں ترمیم)کے مسودے پر اسٹیک ہولڈروں کے تبصرے اور جوابی تبصرے اور مزید داخلی تجزیے کے بعد اتھارٹی نے ترمیم شدہ مسودہ ٹیلی کمیونی کیشن ٹیرف (71 ویں ترمیم) آرڈر تجویز کیا ہے جس میں کہا گیا ہے کہ پی ایم وانی اسکیم کے تحت پی ڈی اوز کے لیے براڈ بینڈ ٹیرف (ایف ٹی ٹی ایچ) سروس پرووائیڈرز کی طرف سے پیش کردہ اسی صلاحیت کی خوردہ براڈ بینڈ (ایف ٹی ٹی ایچ) خدمات کے لیے لاگو ٹیرف سے دوگنے سے زیادہ نہیں ہونا چاہیے۔
اس تجویز کا مقصد پی ایم-وانی ہاٹ اسپاٹس کے مؤثر پھیلاؤ کی حمایت کرنا اور ایک پائیدار ایکو سسٹم کو فروغ دینا ہے جو پی ڈی اوز اور خدمات فراہم کنندگان کے درمیان متوازن تعلقات کو یقینی بنائے۔ اس پہل کا مقصد نیشنل ڈیجیٹل کمیونی کیشن پالیسی، 2018 اور بھارت 6 جی وژن کے وسیع تر مقاصد میں حصہ ڈالنا ہے، جس کا ہدف 2030 تک 50 ملین پبلک وائی فائی ہاٹ اسپاٹس کی تعیناتی ہے۔
ترمیمی مسودہ ٹرائی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in) پر اپلوڈ کیاگیا ہے۔ اسٹیک ہولڈروں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ 31 جنوری 2025 تک اپنے تحریری تبصرے فراہم کریں اور 7 فروری 2025 تک جوابی تبصرےوہ دیں۔تبصرے fa@trai.gov.in میں ٹرائی کے مشیر (مالیاتی اور اقتصادی تجزیہ) جناب امت شرما کو الیکٹرانک طور پر پیش کیے جاسکتے ہیں۔
کسی بھی وضاحت / معلومات کے لیے جناب امت شرما ، مشیر (ایف اینڈ ای اے) سے ٹیلی فون نمبر 011-20907772 پر رابطہ کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases Draft Telecommunication Tariff (71st Amendment) Order, 2025 on “Rationalization of Broadband Tariffs for PDOs under PM-WANI Scheme”
15 JAN 2025 6:14PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India,in its communication to TRAI highlighted that the proliferation of the PM-WANI scheme was significantly below the envisaged targets. One of the reasons cited for this low proliferation of PM-WANI was the high cost of backhaul internet connectivity charged by Telecom Service Providers (TSPs) and Internet Service Providers (ISPs). It was also stated that TSPs and ISPs often required Public Data Offices (PDOs) to connect public Wi-Fi access points using expensive internet leased lines under the guise of commercial agreements.
In order to address this issue, TRAI released the Draft Telecommunication Tariff (70th Amendment) Order, 2024 on 23rdAugust 2024 proposing that the tariff for broadband services provided to PDOs under the PM-WANI scheme be aligned with retail broadband (FTTH) tariffs. Comments and counter-comments were invited from stakeholderson the proposed framework.
Subsequently, on 16thSeptember 2024, DoT issued amendments to PM-WANI framework by removing the requirement for PDOs to enter commercial agreements with TSPs for internet connectivity and permitting PDOs to network up to 100 access points to establish a single Wi-Fi hotspot.
In the light of DoT's amendment dated 16th September 2024, stakeholders’ comments and counter received on Draft TTO (70th amendment), and further internal analysis, the Authorityproposesa revised Draft Telecommunication Tariff (71st Amendment) Order prescribing that the broadband tariff (FTTH) for PDOs under the PM-WANI scheme should not exceed twice the tariff applicable for retail broadband (FTTH) services of corresponding capacity offered by service providers.
This proposal is aimed at supporting the effective proliferation of PM-WANI hotspots and fostering a sustainable ecosystem that ensures a balanced relationship between PDOs and service providers. This initiative is aimed at contributing to the broader objectives of the National Digital Communications Policy, 2018, and Bharat 6G Vision, which target the deployment of 50 million public Wi-Fi hotspots by 2030.
The draft amendment has been placed on TRAI’s website (www.trai.gov.in). Stakeholders are requested to provide their written comments by 31st January 2025, and counter-comments by 7th February 2025. Comments may be submitted electronically to Shri Amit Sharma, Advisor (Financial & Economic Analysis), TRAI, at fa@trai.gov.in.
For any clarification/information, Shri Amit Sharma, Advisor (F&EA), may be contacted at Tel No. 011-20907772.