وزارت دفاع
حکومت فعال ارضیاتی سیاسی عالمی نظام کے پیش نظر مسلح افواج کو جدید فن حرب مشین میں تبدیل کر رہی ہے: پونے میں منعقدہ 77ویں آرمی ڈے تقریب کے دوران وزیر دفاع کا اظہار خیال
انہوں نے مسلح افواج کو کسی بھی چنوتی کا سامنا کرنے کے لیے ہمیشہ تیار رہنے کی تلقین کی
’’ہماری توجہ سپاہیوں کو جدید ترین ہتھیاروں اور پلیٹ فارموں سے لیس کرکے انہیں آتم نربھرتا کے توسط سے جدید کاری سے ہمکنار کرنا ہے‘‘
’’بھارت اپنی سلامتی کے لیے دیگر ممالک پر منحصر نہیں رہ سکتا؛ تزویراتی خودمختاری کے لیے آتم نربھر بننا لازمی ہے‘‘
15 JAN 2025 7:19PM by PIB Delhi
77ویں آرمی ڈے تقریبات کے ایک حصے کے طور پر 15 جنوری 2025 کو پونے میں منعقدہ ایک تقریب ’گورَو گاتھا‘ کے دوران اپنے خطاب میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ، ’’فعال ارضیاتی سیاسی عالمی نظام اور فن حرب کے پیہم تغیر پذیر کردار کے پیش نظر، حکومت مسلح افواج کو ایک جدید فن حرب مشین میں تبدیل کرنے کے لیے کوئی دقیقہ فروگذاشت نہیں کر رہی ہے۔‘‘ وزیر دفاع نے آج کے فن حرب میں غیر روایتی اور ڈگر سے ہٹ کر طریقہ کار کے افزوں استعمال پر روشنی ڈالی اور مسلح افواج کو کسی بھی چنوتی کا سامنا کرنے کے لیے ہمیشہ چوکس رہنے کی تلقین کی۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا، "تنازعات اور جنگیں مزید پرتشدد اور غیر متوقع ہو جائیں گی۔ بہت سے ممالک میں غیر ریاستی عناصر کا ابھرنا اور ان کا دہشت گردی کا سہارا لینا بھی تشویشناک ہے۔ تیز رفتار تکنیکی ترقی کی وجہ سے، مستقبل کی جنگیں کافی حد تک تبدیلی کی گواہ ہیں۔ سائبر اور خلائی شعبے تیزی سے نئے جنگی شعبوں کے طور پر ابھر رہے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ دنیا بھر میں بیانیہ اور تصور کی جنگ بھی لڑی جا رہی ہے۔ فوج کو مجموعی صلاحیت کی تعمیر اور اصلاحات پر توجہ دینی چاہیے۔"
وزیر دفاع نے 2047 تک وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ایک مضبوط سلامتی نظام، مضبوط عسکری نظام اور محفوظ سرحدوں کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وزارت دفاع (ایم او ڈی) مسلح افواج کو جدید ترین اسلحہ جات اور پلیٹ فارموں سے لیس کرکے ان کی قوت میں اضافے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے، اور توجہ آتم نربھرتا کے توسط سے جدید کاری پر مرتکز ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا، "ہندوستان اس وقت تبدیلی کے مرحلے سے گزر رہا ہے۔ ہم ترقی پذیر ملک سے ترقی یافتہ ملک کی جانب بڑھ رہے ہیں۔ وکست بھارت بننے کے لیے سماج کے ہر طبقے کو اپنا تعاون دینا ہوگا۔ لیکن ان کا تعاون تب ہی معنی خیز ہو گا جب ہمارا حفاظتی سامان اور سرحدیں محفوظ ہوں۔ سلامتی نظام اسی وقت مضبوط ہوگا جب ہماری فوج مضبوط ہوگی۔ کوئی بھی قوم اس وقت تک ترقی نہیں کر سکتی جب تک کہ اس کی فوج طاقتور نہ ہو۔"
وزیر دفاع نے اس حقیقت پر حکومت کے ذریعہ دیے جانے والے زور کو اجاگر کیا کہ امن کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط فوج کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان نے ہمیشہ 'بدھ' کو 'یدھ' پر ترجیح دی ہے، اور مسلح افواج نے بار بار ثابت کیا ہے کہ امن کمزوری نہیں ہے، بلکہ طاقت کی علامت ہے۔
دفاعی مینوفیکچرنگ میں 'آتم نربھر' بننے کی جانب کی گئی بڑی پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ خود انحصاری کے بغیر، ہندوستان تزویراتی خود مختاری حاصل نہیں کرسکتا۔ انہوں نے کہا،’’ہندوستان جیسا ملک اپنی سلامتی کے لیے دوسرے ممالک پر انحصار نہیں کر سکتا۔ آج ہم ہندوستانی سرزمین پر نہ صرف فوجی ساز و سامان تیار کر رہے ہیں بلکہ انہیں برآمد کر رہے ہیں۔ گھریلو دفاعی پیداوار گزشتہ مالی سال میں 1.27 لاکھ کروڑ روپے کے نشان تک پہنچ گئی، جبکہ دفاعی برآمدات، جو ایک دہائی قبل تقریباً 2,000 کروڑ روپے تھیں، وہ 21,000 کروڑ روپے کے ریکارڈ کو عبور کر گئیں‘‘۔
وزیر دفاع نے آتم نربھرتا کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے اقدامات کا ذکر کیا، جس میں 5,500 سے زیادہ اشیاء کی مثبت مقامی فہرستوں کا نوٹیفکیشن بھی شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت دفاع، دفاعی شعبے کو مضبوط اور ’آتم نربھر‘ بنانے کی جانب ایک بے مثال رفتار اور منصوبہ بند طریقے سے آگے بڑھ رہی ہے۔
سال 2025 کو وزارت دفاع میں اصلاحات کا سال قرار دیئے جانے پر، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ایسی اصلاحات متعارف کرانے کی کوشش کی جائے گی جو مسلح افواج کی جدید کاری کو یقینی بنائے گی۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مشترکہ کوششوں کے ساتھ، ہندوستان جلد ہی وکست بھارت بن جائے گا اور اس کی فوج دنیا کی سب سے مضبوط فوج بن جائے گی۔
وزیر دفاع نے ملک کے ان بہادر سپاہیوں کو خراج عقیدت پیش کیا جنہوں نے بے مثال بہادری اور عزم کے ساتھ سرحدوں کی حفاظت کرتے ہوئے مادر وطن کی خدمت میں عظیم قربانی دی۔ انہوں نے ملک کو بیرونی خطرات سے بچانے اور اندرونی چنوتیوں اور قدرتی آفات سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کرنے پر بھارت فوج کے جوانوں کی تعریف کی۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا، ’’ہماری مسلح افواج کی طاقت ایسی ہے کہ دشمن بھارت کے خلاف جنگ کرنے کی ہمت نہیں کرتا۔ لیکن، قدرتی آفات ہمارے اختیار میں نہیں ہیں۔ جب بھی آفات آتی ہیں تو ہماری افواج راحت اور بچاؤ کی کوششوں میں فعال کردار ادا کرتی ہیں۔ اور، یہ صرف ہندوستان تک محدود نہیں ہے۔ دوسرے ممالک میں بھی ہماری فوج سب سے پہلے ردعمل ظاہر کرتی ہیں ۔ یہ مصیبت کے وقت دوسروں کی مدد کرنے کی ہندوستانی قدر کے نمائندہ کے طور پر کام کرتی ہے۔"
اس موقع پر، وزیر دفاع نے عملی طور پر آرمی پیرا اولمپک نوڈ کا سنگ بنیاد رکھا، جو پونے کے دیگھی میں قائم کیا جائے گا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ نوڈ ہندوستانی فوج کے دیویانگ سپاہیوں کو پیرالمپکس، دولت مشترکہ اور ایشین پیرا گیمز جیسے بین الاقوامی مقابلوں میں حصہ لینے اور قوم کا نام روشن کرنے کی ترغیب فراہم کرے گا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے بھارت رن بھومی درشن ایپ بھی لانچ کی، جس کے ذریعے ملک کے لوگ تاریخی جنگی علاقوں کا آسانی سے دورہ کر سکیں گے اور ان کے بارے میں جان سکیں گے۔ شیواجی کی 352ویں تاجپوشی کے موقع پر ایک یادگاری تمغہ بھی جاری کیا گیا جس کے ساتھ ایک خصوصی دن کا احاطہ بھی کیا گیا۔
دل کو گرما دینے والے ایک لمحے کے تحت، وزیر دفاع نے آٹھ ویر ناریوں اور بہادر سپاہیوں کے قریبی رشتہ داروں کو ان کی قربانی اور حوصلے کا اعتراف کرتے ہوئے مبارکباد بھی دی۔ اس موقع پر چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی اور مختلف سول اور فوجی اہلکار موجود تھے۔
بمبئی انجینئرز گروپ اور سینٹر میں منعقدہ اس تقریب نے ہندوستانی فوج کی شجاعت اور بھرپور وراثت کو شاندار خراج تحسین پیش کیا۔ اس میں روشنیوں، آوازوں اور لائیو ایکشنز کا ایک حیرت انگیز امتزاج ڈسپلے پیش کیا گیا، جو یودھا کے ارتقاء کا جشن مناتے ہوئے، اس کی افسانوی جڑوں سے لے کر اس کے موجودہ دور کے جدید اوتار - ہندوستانی فوج تک۔ یہ ایک بصری اور جذباتی سفر تھا جس نے تمام حاضرین کو مسحور کر دیا۔
پوری تقریب، ایک پے درپے تصویر کشی، سات الگ الگ حصوں پر مشتمل تھی، ہر ایک ہندوستانی فوج کے شاندار سفر کے مختلف پہلوؤں کی نمائش کرتی ہے:
• یودھ کلا (مارشل آرٹس اور جنگی مہارتیں): دھنور وید کے سائنسی اصولوں کو اجاگر کرتے ہوئے، یہ پروگرام بھارت کی مارشل آرٹس کی بھرپور روایت پر مرتکز تھا۔ نمایاں مارشل آرٹس جیسے گٹکا، کھکری ہتھ، تانگ ٹا، کلاریپایاتو، اور ملاکھمب، ہر ایک ہندوستان کی فوجی ثقافت اور روایات کا ایک اہم حصہ ہے۔
• یودھ پردرشن (جنگی مظاہرے): اس سنسنی خیز مظاہرے میں دہشت گردوں کے ٹھکانے پر ایک حکمت عملی کے ساتھ حملہ کو دکھایا گیا، جس میں ہندوستانی فوج کی تکنیکی مہارت اور حکمت عملی کی مہارت کا مظاہرہ کیا گیا۔ ڈسپلے میں جدید فوجی سازوسامان کا استعمال کرتے ہوئے ایک نقلی جنگ کا منظر شامل تھا، جس میں فوج کی آپریشنل تیاری اور اس کے 'نام، نمک، اور نشان' (نام، اعزاز اور نشان) کے اخلاق کو برقرار رکھنے کے عزم کو اجاگر کیا گیا تھا۔
• پراچین رَن نیتی(قدیم جنگی حکمت عملی): یہ خصوصی پروگرام رامائن اور مہابھارت کے تاریخی ادوار کے ذریعے ہندوستان کی فوجی ثقافت کو سامنے لے کر آیا۔ اس میں ممتاز سٹریٹجک مفکرین اور افسانوی جنگجوؤں کی نمائش کی گئی جن کی منفرد اور کامیاب حکمت عملیوں کو ہندوستانی فوج میں شامل کیا گیا ہے اور وہ اس کی تشکیل میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
• یودھ پریورتن (فن حرب کا ارتقاء): جنگ کے ارتقاء کو قدیم زمانے میں قریبی چوتھائی لڑائی سے، گھڑسوار فوج اور ہاتھیوں کے تعارف کے ذریعے، دھماکہ خیز مواد اور آتشیں اسلحے کے استعمال اور خندق کی جنگ میں مزید فروغ دینے، اور مشینی جنگ کے ذریعے دریافت کیا گیا تھا۔
• شوریہ گاتھا (شجاعت کی داستان): اس سیکشن کے تحت بڈگام کی جنگ (1947-48)، آسل اُتّاڑ کی جنگ (1965)، لونگے والا کی جنگ ، اور تولو لنگ کی جنگ جیسی اہم جنگوں کو اعزاز بخشا گیا، اور میجر سومناتھ شرما، سی کیو ایم ایچ عبدالحمید، میجر کلدیپ سنگھ چاندپوری، وغیرہ جیسے قائدین کی شجاعت کو یاد کیا گیا۔
• سمرتھ بھارت سکشم سینا: اس حصے میں نہ صرف ہندوستان کی سلامتی اور علاقائی سالمیت کو برقرار رکھنے میں بلکہ قومی تعمیر میں بھی ہندوستانی فوج کے تعاون کا ایک جامع کلپ شامل ہے۔ ٹیک کی صلاحیتوں اور فوج کے جدید ترین آلات کی عکاسی کرنے والی ایک جھانکی بھی دکھائی گئی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستانی فوج کے سپاہیوں، نیپالی فوج، این سی سی کیڈٹس، ہندوستانی فوج کی خواتین اگنیوروں اور مشن اولمپک ونگ کے نوجوانوں سے بھی بات چیت کی اور قوم کے تئیں ان کی لگن کا اعتراف کیا۔ انہوں نے متعدد معزز شرکاء اور ٹیموں کو ایوارڈز بھی پیش کیے:
• 77ویں آرمی ڈے پریڈ کا بہترین مارچ کرنے والا دستہ: پریڈ کے دوران نظم و ضبط اور فخر کے شاندار مظاہرہ کے لیے اعلیٰ دستے کو نوازا گیا۔ یہ ایوارڈ بمبئی انجینئرز گروپ اور سینٹر کو دیا گیا۔
• نیپالی آرمی بینڈ: پہلی بار 77ویں آرمی ڈے پریڈ میں ان کی شرکت کے لیے پہچانا گیا، جس نے تقریبات اور نیپال کے ساتھ ہندوستان کے مشترکہ تعلقات میں ایک نئی جہت کا اضافہ کیا۔
• این سی سی لڑکیوں کا دستہ: پہلی بار آرمی ڈے پریڈ مارچ کرنے والے دستوں کا حصہ بننے پر ایوارڈ دیا گیا، جو ہندوستانی مسلح افواج میں خواتین کو بااختیار بنانے کی پیشرفت کی علامت ہے۔
• مشن اولمپکس جھانکی ٹیم: ان کی شاندار پریزنٹیشن کا اعتراف جس نے ہندوستان کی اولمپک کامیابیوں کا جشن منایا۔
• سائیکلوتھون ٹیم کی جانب سے گورو کلش: اس ٹیم نے، جس نے پورے مہاراشٹر میں 750 کلومیٹر کا فاصلہ طے کیا، شیواجی کے مختلف قلعوں سے پانی جمع کیا، جو ہندوستان کے فوجی ورثے اور موجودہ کے درمیان مضبوط تعلق کی علامت ہے۔ گورو کالاش میں موجود پانی کو رکھشا منتری کے حوالے کیا گیا، جس نے اسے نیشنل میوزیم کے ڈائریکٹر کے حوالے کر دیا۔
مزید برآں، پیراپلیجک بحالی مرکز کے پیراپلیج کے رہائشی ایئر مین مریدال گھوش کی طرف سے رکشا منتری کو ایک دلکش ماؤتھ پینٹنگ پیش کی گئی، جس میں جسمانی چنوتیون پر قابو پانے والے افراد کی لچک اور تخلیقی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا گیا۔

Ministry of Defence
Govt is transforming the Armed Forces into a modern warfare machine in view of dynamic geopolitical world order: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at 77th Army Day celebrations in Pune
Exhorts the Armed Forces to always remain ready to face any challenge
“Our focus is on equipping soldiers with latest weapons & platforms and modernisation through self-reliance”
“India cannot depend on other countries for its security; Aatmanirbharta must to achieve strategic autonomy”
15 JAN 2025 7:19PM by PIB Delhi
“Government is leaving no stone unturned to transform the Armed Forces into a modern warfare machine in view of the dynamic geopolitical world order and the constantly-changing character of warfare,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during his address at ‘Gaurav Gatha’, an event organised in Pune on January 15, 2025 as part of the 77th Army Day celebrations. Raksha Mantri highlighted the increasing use of unconventional and asymmetrical methods in today’s warfare, and exhorted the Armed Forces to always remain vigilant and ready to face any challenge.
“Conflicts and wars will become more violent & unpredictable. The emergence of non-state actors in many countries and their resorting to terrorism is also a matter of concern. Due to the rapid technological advancements, future wars witness a change to a great extent. Cyber and space domains are rapidly emerging as new war zones. Along with this, a war of narrative as well as perception is also being fought all over the world. The military must focus on holistic capacity building and reforms,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri emphasised on the need of a robust security system, strong military and secure borders to realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Viksit Bharat by 2047. He asserted that the Ministry of Defence (MoD) is constantly striving to bolster the strength of the Armed Forces by equipping them with latest weapons & platforms, and the focus is on modernisation through self-reliance.
“India is currently going through a phase of transition. We are moving forward from being a developing country to a developed one. To become Viksit Bharat, every section of society will have to contribute. But their contribution will only be meaningful when our security apparatus is fool-proof & borders are safe. The security system will be robust only when our military is strong. No nation can develop unless its military is powerful,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri echoed the Government’s emphasis on the fact that a strong military is a must to ensure peace. He highlighted that India has always prioritised ‘Buddha’ over ‘Yuddha’, and the Armed Forces have, time-and-again, proved that peace is not a weakness, but a sign of strength.
Highlighting the giant strides made towards attaining ‘Aatmanirbharta’ in defence manufacturing, Shri Rajnath Singh stated that without self-reliance, India cannot achieve strategic autonomy. “A country like India cannot depend on other countries for its security. Today, we are not only manufacturing military equipment on Indian soil, but are exporting them. Domestic defence production touched the record figure of Rs 1.27 lakh crore in the last financial year, while defence exports, which were around Rs 2,000 crore a decade ago, crossed the record figure of Rs 21,000 crore,” he said.
Raksha Mantri enumerated the steps taken by the Government to promote self-reliance, including the notification of positive indigenisation lists of over 5,500 items. He stated that MoD is moving ahead at an unprecedented pace and in a planned manner towards making the defence sector strong and ‘Aatmanirbhar’.
On 2025 being declared as the Year of Reforms in MoD, Shri Rajnath Singh stated that efforts will be made to bring-in reforms which will ensure modernisation of the Armed Forces. He exuded confidence that with concerted efforts, India will soon become Viksit Bharat and its military one of the strongest in the world.
Raksha Mantri paid tributes to the country’s brave soldiers who made the supreme sacrifice in the service of the motherland while safeguarding the borders with unmatched valour & commitment. He commended the Indian Army personnel for protecting the nation from external threats, and playing a crucial role in dealing with internal challenges & natural disasters.
“The might of our Armed Forces is such that the adversary does not dare to wage war against India. But, natural disasters are not in our control. Whenever disasters occur, our forces play an active role in the relief and rescue efforts. And, this is not only limited to India. In other countries too, our military is the first responder. It acts as a representative of the Indian value of helping others in the times of trouble,” said Shri Rajnath Singh.
On the occasion, Raksha Mantri virtually laid the foundation stone for the Army Paralympic Node, which will be established at Dighi, Pune. He expressed confidence that the Node will inspire the Divyang soldiers of the Indian Army to participate in international events such as Paralympics, Commonwealth & Asian Para Games and bring laurels to the nation.
Shri Rajnath Singh also launched the Bharat Ranbhoomi Darshan App, through which the people of the country will be able to visit historical war zones easily and learn about them. A commemorative medallion marking the 352nd Coronation of Shivaji, along with a special day cover, was also released.
In a heart-warming moment, Raksha Mantri also felicitated eight Veer Naris and the next of kin of brave soldiers, acknowledging their sacrifice and courage. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of Army Staff General Upendra Dwivedi and various civil & military personnel were present on the occasion.
The event, organised at the Bombay Engineers Group and Centre, was a magnificent tribute to the valor and rich legacy of the Indian Army. It featured an awe-inspiring amalgamated display of lights, sounds and live actions, celebrating the evolution of the Yodha, from its mythological roots to its present-day, modern avatar - the Indian Army. It was a visual and emotional journey that captivated all in attendance.
The entire event, a successional depiction, encompassed seven distinct sections, each showcasing different facets of the Indian Army's remarkable journey:
• Yudh Kala (Martial Arts and Combat Skills): Highlighting the scientific principles of Dhanurveda, this segment focused on India's rich tradition of martial arts. Featured were martial arts like Gatka, Khukri Hath, Tang-Ta, Kalaripayattu, and Mallakhamb, each a vital part of India's military culture and traditions.
• Yudh Pradarshan (Battle Demonstrations): This thrilling demonstration depicted a tactical raid on a terrorist hideout, showcasing the Indian Army's technological prowess and tactical expertise. The display included a simulated battle scenario using advanced military equipment, underscoring the Army’s operational readiness and its commitment to upholding its ethos of ‘Naam, Namak, and Nishan’ (Name, Honor, and Symbol).
• Pracheen Ranneeti (Ancient Warfare Strategies): This section brought forth the military culture of India through the historic periods from the Ramayana and Mahabharata. It showcased prominent strategic thinkers and legendary warriors whose unique & successful strategies have been imbibed into Indian Army and have been instrumental in shaping it.
• Yudh Parivartan (Evolution of Warfare): The evolution of warfare was explored from close-quarter combat during ancient times, through the introduction of cavalry and elephants, to the use of explosives and firearms and further fomenting into trench warfare, and mechanized warfare.
• Shaurya Gatha (Tales of Valour): The section honoured key battles like the Battle of Badgam (1947-48), Battle of Asal Uttar (1965), Battle of Longewala, and the Battle of Tololing, celebrating the bravery of leaders such as Major Somnath Sharma, CQMH Abdul Hamid, Major Kuldip Singh Chandpuri, amongst others.
• Samarth Bharat Saksham Sena: This section entailed a comprehensive clip of the Indian Army’s contribution in not only upholding India’s security and territorial integrity but also in nation building. A tableau depicting the tech prowess and the latest equipment of the Army was also displayed.
Shri Rajnath Singh also interacted with soldiers of the Indian Army, Nepal Army, NCC Cadets, Women Agniveers of Indian Army and Youths of Mission Olympic Wing exchanging thoughts and acknowledging their dedication towards Nation. He also presented awards to several distinguished participants and teams:
• Best Marching Contingent of 77th Army Day Parade: Awarded to the top contingent for their outstanding display of discipline and pride during the parade. The award was given to Bombay Engineers Group and Centre.
• Nepali Army Band: Recognised for their participation in the 77th Army Day Parade for the first time ever, adding a new dimension to the celebrations and to the relations India shares with Nepal.
• NCC Girls Contingent: Awarded for being part of the Army Day Parade marching contingents for the first time, symbolising the progress of women empowerment in the Indian Armed Forces.
• Team of the Mission Olympics Tableau: Acknowledged for their excellent presentation that celebrated India’s Olympic achievements.
• Gaurav Kalash by Cyclothon Team: The team, which traversed 750 kms across Maharashtra, collected water from various Forts of Shivaji, symbolizing the strong connection between India’s military heritage and the present. The water in the Gaurav Kalash was handed over to the Raksha Mantri, who further passed it to the Director of the National Museum.
Additionally, a heartfelt Mouth Painting was presented to the Raksha Mantri by Airman Mridul Ghosh, a paraplegic resident from the Paraplegic Rehabilitation Centre, showcasing the resilience and creativity of individuals overcoming physical challenges.