امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکزی خوراک اور صارفین کے امور کے وزیر نے 5 ریاستوں کے وزرائے خوراک کے ساتھ میٹنگ کی صدارت کی
اتر پردیش، مدھیہ پردیش، بہار، گجرات اور راجستھان مرکزی پول میں گندم کا کافی حصہ ڈال سکتے ہیں: جناب جوشی
15 JAN 2025 7:18PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آنے والے آر ایم ایس 2025-26 میں گندم کی خریداری کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے آج یہاں 5 ریاستوں یعنی اتر پردیش، مدھیہ پردیش، بہار، گجرات اور راجستھان کے وزرائے خوراک اور کوآپریٹیو، حکومت کے وزیر کے ساتھ ایک ورچوئل میٹنگ کی۔
میٹنگ کے دوران، مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ مندرجہ بالا پانچ ریاستوں میں گندم کی خریداری کی اچھی صلاحیت ہے اور وہ مرکزی پول میں خاطر خواہ حصہ ڈال سکتی ہیں جو کہ ملک کی غذائی تحفظ اور قیمتوں کو کنٹرول کرنے کے لیے سپلائی پر مبنی مداخلتوں کے لیے بھی اہم ہے۔ جب بھی اس کی ضرورت پڑے ۔
اس میٹنگ میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ صلاحیت کی بنیاد پر ضلع وار اہداف طے کرنے جیسے وقت کے پابند اقدامات کرنے کی ضرورت ہے۔ دور دراز علاقوں میں خریداری مراکز کھول کر گہری رسائی؛ اسٹاک کی بین ریاستی نقل و حرکت سے پہلے مختلف مرکزی / ریاستی اصولوں کی تعمیل؛ کسانوں کو ایم ایس پی کی بروقت ادائیگی؛ خریدے گئے اسٹاک کے معیار کو برقرار رکھنا؛ کسانوں کے لیے رجسٹریشن کے عمل کو آسان اور آسان بنانا؛ منڈیوں میں تربیت یافتہ افرادی قوت کی دستیابی کو یقینی بنانا؛ بہار جیسی ریاستوں میں پی اے سی ایس کی طرف سے فعال نقطہ نظر؛ خریداری کے لیے پنچایتوں اور ایف پی اوز،سوسائٹیوں کو شامل کرنا ہے۔
ریاستوں کے وزرائے خوراک سے درخواست کی گئی کہ وہ تیاریوں کے ساتھ ساتھ بعد میں خریداری کے کاموں پر ذاتی توجہ دیں۔ یہ بھی درخواست کی گئی کہ ریاستیں پی ایم جی کے وائی کے تحت کم از کم اتنی گندم کی خریداری کی کوششیں کریں جتنی ریاست کو درکار ہے تاکہ سنٹرل پول میں اچھی طرح سے ذخیرہ ہو اور دوسری ریاستوں سے نقل و حمل میں ہونے والے اخراجات سے بھی بچا جاسکے۔
ریاستوں کے وزرائے خوراک نے یقین دلایا کہ میٹنگ میں زیر غور تمام تجاویز پر عمل کیا جائے گا تاکہ آر ایم ایس 2025-26 کے دوران گندم کی خریداری کو بڑھانے کے مشترکہ مقصد کو حاصل کیا جا سکے۔
اس میٹنگ میں سکریٹری، محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم، ریاستوں کے فوڈ سکریٹریز اور سی ایم ڈی ایف سی آئی نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Food and Consumer Affairs Minister chairs meeting with Food Ministers of 5 States
Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Bihar, Gujarat and Rajasthan can contribute wheat substantially to the central pool: Shri Joshi
15 JAN 2025 7:18PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi held a virtual meeting here today with the Food Ministers of 5 States namely Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Bihar, Gujarat and Rajasthan and Minister for Cooperative, Govt of Bihar to review the preparedness for wheat procurement in ensuing RMS 2025-26.
During the meeting, the Union Minister, emphasized that the above five states have good potential for wheat procurement and can contribute substantially to the central pool which is vital for food security of the nation and also for supply-based interventions to control prices, as and when needed.
It was highlighted that there is need to carry out time bound actions like fixing district-wise targets based on the potential; deeper outreach by opening procurement centers in remote areas; compliance with various Central/ State norms before inter-state movement of stocks; timely payment of MSP to the farmers; maintaining quality of stocks procured; facilitating and easing the registration process for farmers; ensuring availability of trained workforce at mandis; proactive approach by PACS in states such as Bihar; engaging Panchayats/FPOs/Societies for procurement.
Food Ministers of States were requested to devote personal attention to the preparations as well as subsequent procurement operations. It was also requested that the States may make efforts to procure at least as much wheat as is required by the State under PMGKAY so that Central pool is well stocked and also cost incurred in transportation from other states is avoided.
Food Ministers of the States assured that all suggestions deliberated in the meeting will be followed so as to achieve the common goal of enhancing the procurement of wheat during RMS 2025-26.
The meeting was also attended by Secretary, Department of Food and Public Distribution, Food Secretaries of the states and CMD FCI.