وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے کاشی تمل سنگمم کے مرحلے 3 کے لیے رجسٹریشن پورٹل کا آغاز کیا
کے ٹی ایس 3.0 کا انعقاد 15 فروری 2025 سے ہوگا – جناب دھرمیندر پردھان
کے ٹی ایس 3.0 کا موضوع سیج اگستھیار ہوگا – جناب دھرمیندر پردھان
پہلی بار کے ٹی ایس 3.0 کے شرکاء مہاکمبھ میں شرکت کریں گے اور ایودھیا میں رام مندر کا دورہ کریں گے
15 JAN 2025 4:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے کاشی تمل سنگمم (کے ٹی ایس ) کے تیسرے ایڈیشن کے لیے رجسٹریشن پورٹل کا آغاز کیا۔ وزیر موصوف نے ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے اعلان کیا کہ کے ٹی ایس 3.0 ، 15 فروری 2025 کو وارانسی، اتر پردیش میں شروع ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ 10 روزہ پروگرام 24 فروری 2025 کو اختتام پذیر ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ پورٹل، کاشی تمل.آئی آئی ٹی ایم.اے سی.آئی این - جس کی میزبانی آئی آئی ٹی مدراس کرتا ہے، یکم فروری 2025 تک رجسٹریشن قبول کرے گا۔
2025-01-15 15:34:13.787000
سکریٹری، وزارت تعلیم، جناب سنجے کمار؛ پرنسپل ڈی جی، پی آئی بی، جناب دھیریندر اوجھا؛ ایڈیشنل سکریٹری، اعلیٰ تعلیم، وزارت تعلیم، جناب سنیل کمار برنوال؛ بھارتیہ بھاشا سمیتی کے چیئرمین جناب چامو کرشنا شاستری اور دیگر عہدیداروں نے بھی پریس کانفرنس میں شرکت کی۔
جناب پردھان نے میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے کہا کہ تمل ناڈو اور کاشی کے درمیان نہ ختم ہونے والا تعلق کاشی تمل سنگمم 3.0 کے ذریعے پھر سے منظر عام پر آنے کے لیے تیار ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کاشی تمل سنگمم جو کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذہن کی تخلیق ہے، تمل ناڈو اور کاشی کے درمیان لازوال رشتوں کے جشن ، تہذیبی روابط کو مضبوط بنانے اور ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کو آگے بڑھانے کے لیے ایک متاثر کن اقدام ہے۔
جناب پردھان نے کہا کہ کاشی تمل سنگمم ہندوستان کے سب سے زیادہ قابل احترام بابا مہارشی اگستھیار کا جشن ہوگا۔ مہارشی اگستھیار کی میراث ہندوستان کے ثقافتی اور روحانی تانے بانے میں گہرائی سے بنی ہوئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کی فکری صلاحیت تمل زبان اور ادب کے ساتھ ساتھ ہماری مشترکہ اقدار، علمی روایات اور ورثے کی بنیاد ہے۔
2025-01-15 15:36:17.7330002025-01-15 15:36:17.805000
جناب پردھان نے کہا کہ اس سال کاشی تمل سنگمم خاص اہمیت رکھتا ہے کیونکہ یہ مہاکمبھ کے ساتھ منعقد ہو رہا ہے اور یہ ایودھیا میں شری رام للا کی پران پرتیشٹھا کے بعد پہلا سنگمم ہے۔
مہارشی اگستھیار کو مرکزی موضوع کے طور پر اور مہاکمبھ اور شری ایودھیا دھام کو پس منظر کے طور پر پیش کرتے ہوئے، کاشی تمل سنگمم 3.0 ایک خاص تجربہ فراہم کرے گا اور تمل ناڈو اور کاشی—جو ہماری تہذیب اور ثقافت کے دو ابدی مراکز ہیں—کو پہلے سے زیادہ قریب لے آئے گا ۔
جناب پردھان نے تمل ناڈو کے لوگوں کو دل و جان سے کاشی تمل سنگمم 3.0 میں شرکت کرنے کی ترغیب دی۔
کاشی تمل سنگمم 3.0 کے دوران کاشی میں مہارشی اگستھیار کی مختلف جہات اور ان کے صحت، فلسفہ، سائنس، لسانیات، ادب، سیاست، ثقافت، فن، خاص طور پر تمل اور تمل ناڈو میں شراکت پر ایک نمائش منعقد کی جائے گی۔ اس کے علاوہ سیمینار، ورکشاپس، کتابوں کی رونمائی، وغیرہ بھی شامل ہوں گے۔ کاشی تمل سنگمم 3.0 سے پہلے تمل ناڈو میں مختلف شہروں اور ان جگہوں پر جہاں تمل شہری موجود ہیں، مقابلے اور دیگر آگاہی پروگرام منعقد کیے جائیں گے۔
اس سال حکومت نے تمل ناڈو سے تقریباً 1000 مندوبین کو پانچ زمروں/گروپوں کے تحت مدعو کرنے کا فیصلہ کیا ہے:
(i) طلبہ، اساتذہ، اور مصنفین؛
(ii) کسان اور کاریگر (وشوکرما زمرے)؛
(iii) پیشہ ور اور چھوٹے کاروباری افراد؛
(iv) خواتین (سیلف ہیلپ گروپ، مدرا لون کے مستفیدین، ڈی بی ایچ پی ایس پرچارک)؛
(v) اسٹارٹ اپ، انوویشن، ایجو ٹیک، تحقیق۔
اس سال تقریباً 200 تمل نسل کے طلبہ، جو مختلف سینٹرل یونیورسٹیز میں پڑھ رہے ہیں، کو بھی شامل کیا جائے گا تاکہ کاشی اور تمل ناڈو کے درمیان تعلق کو مزید مضبوط کیا جا سکے۔ تمام زمروں میں نوجوانوں کی شرکت کو فروغ دیا جائے گا۔
دورے کا دورانیہ 8 دن ہوگا (4 دن سفر کے لیے، 4 دن کاشی میں)۔ پہلا گروپ 13 فروری 2025 کو تمل ناڈو سے روانہ ہوگا اور آخری گروپ 26 فروری 2025 کو واپس لوٹے گا۔
کاشی تمل سنگمم کا مقصد تمل ناڈو اور کاشی—جو ملک کے دو اہم اور قدیم علمی مراکز ہیں—کے درمیان قدیم رشتوں کو دوبارہ دریافت کرنا، ان کی تصدیق کرنا، اور ان کا جشن منانا ہے۔
کاشی تمل سنگمم وزارت تعلیم، حکومت ہند، اور دیگر وزارتوں جیسے ثقافت، ٹیکسٹائلز، ریلوے، سیاحت، فوڈ پروسیسنگ، اطلاعات و نشریات وغیرہ کے ساتھ ساتھ حکومت اتر پردیش کے اشتراک سے منعقد کیا جا رہا ہے۔ یہ پروگرام دونوں خطوں کے علما، طلبہ، فلسفیوں، تاجروں، کاریگروں، فنکاروں، اور زندگی کے دیگر شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کو ایک جگہ اکٹھا کرنے، اپنے علم، ثقافت، اور بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے، اور ایک دوسرے کے تجربات سے سیکھنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
یہ پروگرام نوجوانوں کو ثقافتی ہم آہنگی کے بارے میں شعور دینے اور اس کا تجربہ کرانے کا بھی ارادہ رکھتا ہے۔ یہ کوشش این ای پی 2020 کے اس زور کے مطابق ہے جو جدید نظام علم کے ساتھ ہندوستانی علمی نظام کے خزانوں کو ضم کرنے پر دیا گیا ہے۔
آئی آئی ٹی مدراس اور بی ایچ یو اس پروگرام کے دو عملدرآمدی ادارے ہیں۔ حکومت اب تک کاشی تمل سنگمم کو دو مواقع پر منا چکی ہے، یعنی 2022 میں ایک ماہ کے لیے اور 2023 میں ایک پندرہ دن کے لیے، اور تقریباً 4000 مندوبین تمل ناڈو سے اس پروگرام کا حصہ بن چکے ہیں۔
پچھلے دونوں ایڈیشنز میں تمل ناڈو اور اتر پردیش کے لوگوں سے زبردست ردعمل ملا تھا۔ آئی آئی ٹی مدراس شرکت کے لیے درخواستیں ایک پورٹل کے ذریعے طلب کرے گا، جسے آج لانچ کیا گیا۔
کاشی تمل سنگمم 2.0 کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 17 دسمبر 2023 کو وارانسی میں کیا تھا، جس میں پہلی بار وزیر اعظم کی تقریر کے ایک حصے کا ایپ پر مبنی ریئل ٹائم ترجمہ تمل میں کیا گیا تھا، تاکہ تمل مندوبین کو فائدہ پہنچایا جا سکے۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches Registration Portal for Kashi Tamil Sangamam Phase 3
KTS 3.0 to be held from 15th February 2025 - Shri Dharmendra Pradhan
Theme of KTS 3.0 will be Sage Agasthyar - Shri Dharmendra Pradhan
1st time the participants of KTS 3.0 to experience Mahakumbh and visit Ram Mandir at Ayodhya
15 JAN 2025 4:01PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, launched the registration portal for the 3rd edition of Kashi Tamil Sangamam (KTS). The Minister, while addressing a press conference, announced that KTS 3.0 will commence on 15th February 2025 in Varanasi, Uttar Pradesh. This 10-day-long event will conclude on 24th February 2025, he added. The portal, kashitamil.iitm.ac.in - hosted by IIT Madras, will accept registrations till 1st February 2025, he added.
2025-01-15 15:34:13.787000
Secretary, Ministry of Education, Shri Sanjay Kumar; Principal DG, PIB, Shri Dhirendra Ojha; Additional Secretary, Higher Education, Ministry of Education, Shri Sunil Kumar Barnwal; Chairman, Bhartiya Bhasha Samiti, Shri Chamu Krishna Shastry, and other officials also attended the Press Conference.
Shri Pradhan, while interacting with the media, said that the inseparable bonds between Tamil Nadu and Kashi are set to come alive through Kashi Tamil Sangamam 3.0.
The Minister highlighted that Kashi Tamil Sangamam, a brainchild of Prime Minister, Shri Narendra Modi, is an inspirational initiative to celebrate the timeless bonds between Tamil Nadu and Kashi, strengthen the civilisational links and further the spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat.
Shri Pradhan said that Kashi Tamil Sangamam will be a celebration of one of India’s most revered sages—Maharishi Agasthyar. Maharishi Agasthyar’s legacy is deeply woven into India’s cultural and spiritual fabric, Shri Pradhan highlighted. His intellectual brilliance is the bedrock of Tamil language and literature as well as our shared values, knowledge traditions and heritage, he added.
2025-01-15 15:36:17.7330002025-01-15 15:36:17.805000
Shri Pradhan said, that this year, Kashi Tamil Sangamam holds a special significance as it is coinciding with the Mahakumbh, and it is also the 1st Sangamam after the ‘Pran Pratishtha’ of Shri Ram Lalla in Ayodhya.
With Maharishi Agasthyar as the central theme and Mahakumbh and Shri Ayodhya Dham as the backdrop, Kashi Tamil Sangamam 3.0 will offer a divine experience and bring Tamil Nadu and Kashi—the two timeless centres of our civilisation and culture, more closer than ever, he said.
Shri Pradhan encouraged people of Tamil Nadu to participate in Kashi Tamil Sangamam 3.0 wholeheartedly.
An exhibition on the different facets of Sage Agasthyar and his contributions to world of Health, Philosophy, Science, Linguistics, Literature, Polity, Culture, Art, particularly to Tamil and Tamil Nadu, etc. and Seminars, workshops, book release, etc. will be organised at Kashi during KTS 3.0. Competitions and other awareness programs in Tamil Nadu prior to KTS 3.0 will be organised in a befitting manner in major cities of India and abroad where there is considerable Tamil diaspora.
This year, the government has decided to bring around 1000 delegates from Tamil Nadu under five categories/groups: (i) Students, Teachers, and Writers; (ii) Farmers and Artisans (Vishwakarma Categories); (iii) Professionals and Small Entrepreneurs; (iv) Women (SHG, Mudra Loan beneficiaries, DBHPS Pracharaks); and (v) Start-up, Innovation, Edu-Tech, Research. This year, an additional group of around 200 students of Tamil origin studying in various CUs will be a part of this event to enliven the bond between Kashi and Tamil Nadu. Participation of youth in all categories will be encouraged this year.
The duration of the tour will be 8 Days (4 for travel, 4 at site). The first group will leave Tamil Nadu on 13th February 2025 and the last group will return to Tamil Nadu on 26th February 2025.
The objective of the Kashi Tamil Sangamam is to rediscover, reaffirm, and celebrate the age-old links between Tamil Nadu and Kashi—two of the country's most important and ancient seats of learning.
Kashi Tamil Sangamam is being organized by the Ministry of Education, Govt. of India in collaboration with other ministries including Culture, Textiles, Railways, Tourism, Food Processing, I&B etc. and the Govt. of UP. The programme aims to provide an opportunity for scholars, students, philosophers, traders, artisans, artists and people from other walks of life from the two regions to come together, share their knowledge, culture and best practices and learn from each other’s experience. It also aims to make the youth aware and experience cultural oneness. The endeavour is in sync with NEP 2020’s emphasis on integrating the wealth of Indian Knowledge Systems with modern systems of knowledge. IIT Madras and BHU are the two implementing agencies for the programme.
The Government has so far celebrated the Kashi Tamil Sangamam on two occasions earlier; i.e., for one month in 2022 and for a fortnight in 2023 and around 4000 delegates from Tamil Nadu have been a part of this event. In both the editions of KTS, there were overwhelming responses from people of Tamil Nadu and Uttar Pradesh. IIT Madras will be the sender institution and BHU the receiving institution, as in the earlier editions. IIT Madras will call for applications for participation through a portal, which was launched today.
KTS 2.0 was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi at Varanasi on 17th December, 2023, with the first-ever real-time, app-based translation of a part of the Prime Minister’s speech in Tamil for the benefit of visiting Tamil delegates.