इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने रिचार्जेबल बैटरी प्रौद्योगिकी में नवाचार में तेजी लाने के लिए उद्योग सम्मेलन की मेजबानी की
भारत सरकार के साथ बहुमूल्य साझेदारी निर्मित करने के लिए उद्योग संस्थाओं की ओर से गहरी रुचि दिखाई गई
14 JAN 2025 8:31PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय भारत में विनिर्माण को प्रोत्साहन देने के लिए रिचार्जेबल बैटरी प्रौद्योगिकी (आरबीटी) में नवाचार को बढ़ावा देने के प्रति समर्पित है। इसके लिए, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने सीएमईटी, पुणे (www.coerbt.in) में एक अनुसंधान एवं विकास केंद्र, "रिचार्जेबल बैटरी टेक्नोलॉजी (प्री-सेल) पर उत्कृष्टता केंद्र (सीओई)” की स्थापना की है। इस उद्देश्य को सहयोग देने के लिए, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय सचिव की अध्यक्षता में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय में एक औद्योगिक बैठक आयोजित की गई थी।
कार्यक्रम में लीथियम आयन, सोडियम आयन और लिथियम-पॉलिमर के लिए स्वदेशी विनिर्माण प्रौद्योगिकी में केंद्र की ओर से की गई प्रगति पर प्रकाश डाला गया। बैठक में अनुसंधान एवं विकास पहलों में उद्योग सहभागिता के अवसरों का अन्वेषण किया गया। केंद्र रिचार्जेबल बैटरी सेल के लिए स्थानीय मशीनरी पर ध्यान देने के साथ ईवी, मोबाइल और इलेक्ट्रॉनिक्स में स्वदेशी विनिर्माण प्रौद्योगिकियों और अनुप्रयोगों को एडवांस करने और स्केल करने के लिए प्रतिबद्ध है।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय सचिव श्री एस. कृष्णन ने जोर दिया कियह उद्योग बैठक उद्योग-उन्मुख अनुसंधान और सहयोग पर जोर देते हुए विकसित प्रौद्योगिकी के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है। व्यावहारिक अनुसंधान पर इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय का ध्यान व्यावसायिक प्रासंगिकता और उद्योग-संचालित समाधानों की बढ़ती आवश्यकता के साथ संरेखित है। उद्योग प्रतिभागियों की उत्साहजनक प्रतिक्रिया इस प्रदर्शित प्रौद्योगिकी की क्षमता को उजागर करती है। बैटरी प्रौद्योगिकी के तेजी से बढ़ते भाग के रूप में उभरने के साथ, नवाचार और अपनाने को बढ़ावा देने के लिए इस तरह के सहयोग जरूरी हैं”।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव श्री भुवनेश कुमार ने इस बात पर प्रकाश डाला कि "उद्यमी और बड़े उद्योग इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की ओर से विकसित प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं”।
बैठक में विभिन्न उद्योग संघों जैसे ईएलसीआईएनए, ईआईएसए, आईसीईए और टाटा केमिकल्स, मुनोथ इंडस्ट्रीज, एक्साइड, एटीएल बैटरी, बोट, एजीसीएल, ओला इलेक्ट्रिक मोबिलिटी, लूम सोलर, ज़ैंगो और कई अन्य की भागीदारी देखी गई है। उन्होंने केंद्र के साथ मूल्यवान साझेदारी बनाने में गहरी रुचि दिखाई।
केंद्र और सोडियम आयन के लिए वॉटहॉर प्राइवेट लिमिटेड, लीथियम आयन के लिए एंपियर ग्रीन मैटीरियल और लीथियम आयन के लिए ब्रांडवर्क टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड के बीच तीन समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।

Ministry of Electronics & IT
Ministry of Electronics and Information Technology hosted Industry Meet to accelerate innovation in Rechargeable Battery Technology
Keen interest shown by industry associations to create valuable partnerships with the Government of India
14 JAN 2025 8:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) is dedicated towards driving innovation in Rechargeable Battery Technology (RBT) to bolster manufacturing in India. To achieve this, MeitY has established a R&D center, the “Centre of Excellence (CoE) on Rechargeable Battery Technology (Pre-cell)” at CMET, Pune (www.coerbt.in). To support this objective, an industrial meet was organized at MeitY under the chairmanship of the Secretary, MeitY.
The event highlighted the progress made by the centre in indigenous manufacturing technology for lithium ion, sodium ion and lithium-polymer. The meet explored opportunities for industry collaboration in R&D initiatives. The centre is committed to advancing and scaling up indigenous manufacturing technologies and applications in EV, Mobile and electronics, with a focus on local machinery for rechargeable battery cells.
Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY emphasized that “This industry meet marks a significant step forward for the technology developed, emphasizing industry-oriented research and collaboration. MeitY’s focus on applied research aligns with the growing need for commercial relevance and industry-driven solutions. The encouraging response from industry participants highlights the potential of this showcased technology. With battery technology emerging as a rapidly growing segment, such collaborations are vital to driving innovation and adoption.”
Shri Bhuvnesh Kumar, Additional Secretary, MeitY highlighted that “Entrepreneurs and large industries can play a crucial role in advancing the MeitY developed technology”
The meet has seen participation from various industry associations e.g. ELCINA, IESA, ICEA and industries such as Tata Chemicals, Munoth Industries, Exide, ATL batteries, Boat, AGCL, Ola Electric Mobility, Loom Solar, Zango and many more. They showed keen interest to create valuable partnerships with the centre.
Three Memorandums of Understanding (MoUs) were signed between the center and the Watthour Private Limited for sodium ion, Ampere Green Material for lithium ion, and Brandwork Technologies Pvt Ltd for lithium ion.