محنت اور روزگار کی وزارت
عمارت اور دیگر تعمیراتی کارکنوں کی16ویں میٹنگ (بی او سی ڈبلیو) سے متعلق نگراں کمیٹی نے بی او سی ڈبلیوکے لیے سماجی تحفظ کی اسکیموں کے نفاذ کا جائزہ لیا
تمام بی او سی ورکرز کے لیے سماجی سکیورٹی اسکیموں کے تحت 100فیصد کوریج کے مطالبے پر زور دیاگیا
حفاظتی اقدامات میں تعمیراتی کارکنوں کی تربیت کو اجاگر کیاگیا
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے مہم کے طورپر ٹی بی کی جانچ کا اہتمام کریں
14 JAN 2025 1:33PM by PIB Delhi
محنت اورروزگار کی وزارت کی سیکریٹری محترمہ سمیتا داورانے 13 جنوری 2025 کو ہائبرڈ طریقے سے عمارت اور دیگر تعمیراتی کارکنوں (بی او سی ڈبلیو)کی نگراں کمیٹی کی16 ویں میٹنگ کی صدارت کی۔اس میٹنگ میں لیبر ویلفیئرکے ڈی جی، وزارت کے دیگر سینئر افسران، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایڈیشنل چیف سکریٹری/ پرنسپل سکریٹریوں/ لیبر کمشنرز، بی او سی ڈبلیو ویلفیئر بورڈ کے سکریٹریوں، سینٹرل ویلفیئر کمشنروں کے علاوہ نیشنل ہیلتھ اتھارٹی اورمالی خدمات کے محکمے کے نمائندوں نے شرکت کی۔مذکورہ اجلاس میں100 سے زائد شرکاء نے حصہ لیا۔
ملاقات کے دوران جن نکات پر تبالہ خیال کیاگیا وہ درج ذیل ہیں:
(1)پی ایم جے جے بی وائی/پی ایم ایس بی وائی/پی ایم-جے اے وائی/پی ایم ایس وائی ایم جیسی مرکزی سماجی تحفظ سے متعلق اسکیموں کے تحت رجسٹرڈ بی او سی ڈبلیوورکرز کی کوریج کے لیے‘ماڈل ویلفیئر اسکیم’میں ترمیم سے متعلق اہم مسائل۔
(2) بی او سی ڈبلیو سیس فنڈ سے تعلیمی اداروں/اسکولوں کی تعمیر۔
(3) ایشرم پورٹل کے ساتھ بی او سی ڈبلیوڈیٹا انٹیگریشن/ آن بورڈنگ۔
(4) سی اے جی آڈٹ اور سوشل آڈٹ۔
(5) بی او سی ڈبلیوایم آئی ایس پورٹل پر ڈیٹا جمع کرنا۔
(6) بی او سی ڈبلیو کو فوائد کی خودکار منتقلی، وغیرہ۔
محنت اور روزگار کے سکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے بی او سی کارکنوں کو سماجی تحفظ کے کوریج کو بڑھانے کے لیے سیس فنڈ کے استعمال کے لیے ضروری اقدامات کریں۔ اس بات کو بھی نمایاں کیاگیا کہ اس وقت ملک بھر میں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بی او سی ڈبلیوویلفیئر بورڈز کے ساتھ تقریباً 5.73 کروڑ کارکن رجسٹرڈ ہیں، اور 30 ​​ستمبر 2024 تک بورڈ کے پاس موجود بیلنس فنڈز کی مجموعی رقم کے ساتھ کافی تعداد میں وسائل دستیاب تھے،جنہیں وہ آبادی جس کااحاطہ نہیں کیاگیا تھاپر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، بی او سی کارکنوں کی فلاح و بہبود کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
محنت اور روزگار کے سکریٹری نے دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، بی او سی ڈبلیوویلفیئر بورڈزکی ان فوری ضرورتوں پر روشنی ڈالی کہ وہ رجسٹریشن مشینری کو مستحکم بنا کر سماجی تحفظ فراہم کرنے کی خاطر تندہی سے کام کریں، تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے بی او سی ڈبلیوبورڈز کے ڈیٹا کاای شرم کے ساتھ انضمام کیاجائے، سماجی تحفظ کے فوائد کو بڑھایا جائے تاکہ صحت، انشورنس، تمام کارکنوں کے لیے حادثاتی فوائد کے علاوہ، ویلفیئر بورڈز کے کام کاج کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے 100فیصد کوریج کو یقینی بنایاجاسکے۔
شکایات کےموثر ازالے کے ایک طریقہ کار کا قیام، حفاظتی اقدامات اور جدید عمارتی تکنیکوں میں کارکنوں کی تربیت کو یقینی بنانا، کم از کم اجرت کی بروقت ادائیگیوں اور اس کے علاوہ فلاحی اسکیموں کے تحت بی او سی ڈبلیوکی کوریج کے بارے میں مرکزی ایم آئی ایس پورٹل پر ڈیٹا کو اپ ڈیٹ کرنے پر زور دیا گیا۔
میٹنگ کے دوران، اتراکھنڈ اور آسام بی او سی ڈبلیوویلفیئر بورڈز نے علم کے اشتراک کے حصے کے طور پر اپنے متعلقہ بورڈز کے اچھے طریقوں پر روشنی ڈالی۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں سکریٹری محترمہ پونیا سلیلا سریواستو نے بھی میٹنگ میں شرکت کی اور تعمیراتی کارکنوں میں تپ دق کو جڑ سے ختم کرنے پرزوردیا اوربی او سی ڈبلیوویلفیئر بورڈز سے ‘پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان’ کی مہم کو تیز کرنے میں حصہ لینے کی بھی درخواست کی۔ اس تناظر میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے زیر اہتمام ایم/او ایل اینڈ ٹی کے سکریٹری نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں سے مہم کے طورپر مائیگرینٹ کارکنوں سمیت بی او سی کارکنوں کے لیے صحت کی جانچ کا اہتمام کرنے کی درخواست کی۔

Ministry of Labour & Employment
16th Meeting of Building and Other Construction Workers (BoCW) Monitoring Committee Reviews Implementation of Social Security Schemes for BoCW
100% Coverage under Social Security Schemes for All BoC Workers Urged
Training of Construction Workers in Safety Measures Highlighted
States/UTs to Organise TB Screenings in Campaign Mode
14 JAN 2025 1:33PM by PIB Delhi
The 16th Building & Other Construction Workers (BoCW) ‘Monitoring Committee Meeting,’ was chaired by Secretary, Ministry of Labour & Employment, Smt. Sumita Dawra, on 13th January 2025, in hybrid mode. The meeting was attended by DG Labour Welfare, other senior officers of the Ministry, Additional Chief Secretary/ Principal Secretaries/ Labour Commissioners, of States/UTs, Secretaries of BoCW Welfare Boards, Central Welfare Commissioners, besides representatives from National Health Authority, and Department of Financial Services. More than 100 participants attended the meeting.
Important issues related to (i) amendment to ‘Model Welfare Scheme’ for coverage of registered BoCW Workers under the central social security schemes such as PMJJBY/PMSBY/PM-JAY/PMSYM, (ii) construction of educational institutions/ schools from BoCW Cess Fund, (iii) BoCW data integration/on-boarding with eShram Portal, (iv) CAG Audit and Social Audit, (v) data submission on BoCW MIS Portal, (vii) automatic transfer of benefits to BoCW, etc. were discussed during the meeting.
Secretary, Labour & Employment emphasised that the States/UTs take required steps for utilization of cess fund for extending coverage of social security to BoC workers. It was noted that presently there are around 5.73 Cr workers registered with the BoCW Welfare Boards of various States & UTs across the country, and with the cumulative amount of balance funds available with the Boards as on 30th September 2024, there was ample availability of resources which may be judiciously utilised for the welfare of the BoC workers, duly focussing the uncovered population.
The Secretary, Labour & Employment highlighted, inter-alia, the urgent need for BoCW Welfare Boards to diligently work for providing social security by strengthening registration machinery, API integration of data of BoCW Boards with eShram by all States/ UTs, extending social security benefits to ensure 100% coverage like health, insurance, accidental benefits for all workers, besides leveraging technology to enhance the functioning of the Welfare Boards.
Setting up of an effective grievance redressal mechanism, ensuring training of workers in safety measures and modern building techniques, timely payment of minimum wages, besides updation of data on the central MIS portal regarding coverage of BoCW under welfare schemes were emphasized.
During the meeting, Uttarakhand and Assam BOCW Welfare Boards highlighted the good practices of their respective Boards, as part of knowledge sharing.
Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Smt Punya Salila Srivastava also participated in the meeting and made an intervention on eradication of Tuberculosis among the construction workers requesting the BoCW Welfare Boards to take part on intensifying the campaign of ‘Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan’ organized by Ministry of Health & Family Welfare. In this context, Secretary, M/o L&E requested all State/UT Governments to organise health screenings for BoC workers including migrant workers on campaign mode.