श्रम और रोजगार मंत्रालय
भवन एवं अन्य सन्निमार्ण कर्मकार (बीओसीडब्ल्यू) निगरानी समिति की 16वीं बैठक में बीओसीडब्ल्यू के लिए सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के कार्यान्वयन की समीक्षा की गई
सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के तहत सभी सन्निमार्ण कर्मकारों की 100 प्रतिशत कवरेज का आग्रह किया गया
सन्निमार्ण कर्मकारों को सुरक्षा उपायों के बारे में प्रशिक्षति करने पर जोर दिया गया
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश टीबी स्क्रीनिंग संबंधी अभियानों का आयोजन करेंगे
14 JAN 2025 1:33PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय की सचिव श्रीमती सुमिता डावरा की अध्यक्षता में 13 जनवरी 2025 को भवन एवं अन्य सन्निमार्ण कर्मकारों (बीओसीडब्ल्यू) निगरानी समिति की 16वीं बैठक हाइब्रिड मोड में हुई। इस बैठक में श्रम कल्याण महानिदेशक, मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अतिरिक्त मुख्य सचिव/प्रधान सचिव/श्रम आयुक्त, बीओसीडब्ल्यू कल्याण बोर्ड के सचिव, केंद्रीय कल्याण आयुक्तों के अलावा राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण और वित्तीय सेवा विभाग के प्रतिनिधि शामिल हुए। बैठक में 100 से अधिक प्रतिभागियों ने हिस्‍सा लिया।
बैठक के दौरान (i) पीएमजेजेबीवाई/पीएमएसबीवाई/पीएम-जेएवाई/पीएमएसवाईएम जैसी केंद्रीय सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के तहत पंजीकृत बीओसीडब्ल्यू कर्मकारों को शामिल के करने लिए मॉडल कल्याण योजनामें संशोधन, (ii) बीओसीडब्ल्यू उपकर निधि से शैक्षणिक संस्थानों/स्कूलों का निर्माण, (iii) ई-श्रम पोर्टल के साथ बीओसीडब्ल्यू डेटा एकीकरण/ऑन-बोर्डिंग, (iv) सीएजी ऑडिट और सामाजिक ऑडिट, (v) बीओसीडब्ल्यू एमआईएस पोर्टल पर डेटा प्रस्तुत करना, (vii) बीओसीडब्ल्यू को लाभों का स्वचालित हस्तांतरण आदि से संबंधित महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा की गई।
श्रम एवं रोजगार सचिव ने इस बात पर जोर दिया कि राज्य/केंद्र शासित प्रदेश बीओसी कर्मकारों को सामाजिक सुरक्षा के दायरे में शामिल करने के लिए उपकर निधि के उपयोग के लिए आवश्यक कदम उठाएं। यह देखा गया कि वर्तमान में देश भर के विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के बीओसीडब्ल्यू कल्याण बोर्डों में लगभग 5.73 करोड़ कर्मकार पंजीकृत हैं, और 30 सितंबर 2024 तक बोर्डों के पास उपलब्ध शेष राशि के साथ, संसाधनों की पर्याप्त उपलब्धता है जिसका उपयोग बीओसी कर्मकार के कल्याण के लिए विवेकपूर्ण तरीके से किया जा सकता है। इसमें अब तक शामिल नहीं किए गए कर्मकारों पर ध्यान केंद्रित किया जा सकता है।
श्रम और रोजगार सचिव ने अन्य बातों के साथ-साथ, पंजीकरण तंत्र को मजबूत करके, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा ई-श्रम के साथ बीओसीडब्ल्यू बोर्डों के डेटा का एपीआई एकीकरण, सभी श्रमिकों के लिए स्वास्थ्य, बीमा, दुर्घटना लाभ जैसे 100 प्रतिशत कवरेज सुनिश्चित करने के लिए सामाजिक सुरक्षा लाभों का विस्तार करके, कल्याण बोर्डों के कामकाज को बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए बीओसीडब्ल्यू कल्याण बोर्डों के लिए तत्काल कार्य करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला।
बैठक में प्रभावी शिकायत निवारण तंत्र की स्थापना, सुरक्षा उपायों और आधुनिक निर्माण तकनीकों में कर्मकारों का प्रशिक्षण सुनिश्चित करना, न्यूनतम मजदूरी का समय पर भुगतान और कल्याणकारी योजनाओं के तहत बीओसीडब्‍ल्‍यू के कवरेज के संबंध में केंद्रीय एमआईएस पोर्टल पर डेटा को अद्यतन करने पर जोर दिया गया।
बैठक के दौरान, उत्तराखंड और असम बीओसीडब्ल्यू कल्याण बोर्डों ने जानकारी साझा करने के एक भाग के रूप में अपने-अपने बोर्डों की अच्छी विधियों एवं प्रक्रियाओं के बारे में बताया।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की सचिव श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव ने भी बैठक में भाग लिया और कर्मकारों में तपेदिक के उन्मूलन पर जोर देते हुए बीओसीडब्ल्यू कल्याण बोर्डों से अनुरोध किया कि वे स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा आयोजित प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियानके अभियान को तेज करने में भाग लें। इस संदर्भ में, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय सचिव ने सभी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों से अनुरोध किया कि वे प्रवासी कर्मकारों सहित बीओसी कर्मकारों के लिए स्वास्थ्य जांच संबंधी अभियानों का आयोजन करें।

Ministry of Labour & Employment
16th Meeting of Building and Other Construction Workers (BoCW) Monitoring Committee Reviews Implementation of Social Security Schemes for BoCW
100% Coverage under Social Security Schemes for All BoC Workers Urged
Training of Construction Workers in Safety Measures Highlighted
States/UTs to Organise TB Screenings in Campaign Mode
14 JAN 2025 1:33PM by PIB Delhi
The 16th Building & Other Construction Workers (BoCW) ‘Monitoring Committee Meeting,’ was chaired by Secretary, Ministry of Labour & Employment, Smt. Sumita Dawra, on 13th January 2025, in hybrid mode. The meeting was attended by DG Labour Welfare, other senior officers of the Ministry, Additional Chief Secretary/ Principal Secretaries/ Labour Commissioners, of States/UTs, Secretaries of BoCW Welfare Boards, Central Welfare Commissioners, besides representatives from National Health Authority, and Department of Financial Services. More than 100 participants attended the meeting.
Important issues related to (i) amendment to ‘Model Welfare Scheme’ for coverage of registered BoCW Workers under the central social security schemes such as PMJJBY/PMSBY/PM-JAY/PMSYM, (ii) construction of educational institutions/ schools from BoCW Cess Fund, (iii) BoCW data integration/on-boarding with eShram Portal, (iv) CAG Audit and Social Audit, (v) data submission on BoCW MIS Portal, (vii) automatic transfer of benefits to BoCW, etc. were discussed during the meeting.
Secretary, Labour & Employment emphasised that the States/UTs take required steps for utilization of cess fund for extending coverage of social security to BoC workers. It was noted that presently there are around 5.73 Cr workers registered with the BoCW Welfare Boards of various States & UTs across the country, and with the cumulative amount of balance funds available with the Boards as on 30th September 2024, there was ample availability of resources which may be judiciously utilised for the welfare of the BoC workers, duly focussing the uncovered population.
The Secretary, Labour & Employment highlighted, inter-alia, the urgent need for BoCW Welfare Boards to diligently work for providing social security by strengthening registration machinery, API integration of data of BoCW Boards with eShram by all States/ UTs, extending social security benefits to ensure 100% coverage like health, insurance, accidental benefits for all workers, besides leveraging technology to enhance the functioning of the Welfare Boards.
Setting up of an effective grievance redressal mechanism, ensuring training of workers in safety measures and modern building techniques, timely payment of minimum wages, besides updation of data on the central MIS portal regarding coverage of BoCW under welfare schemes were emphasized.
During the meeting, Uttarakhand and Assam BOCW Welfare Boards highlighted the good practices of their respective Boards, as part of knowledge sharing.
Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Smt Punya Salila Srivastava also participated in the meeting and made an intervention on eradication of Tuberculosis among the construction workers requesting the BoCW Welfare Boards to take part on intensifying the campaign of ‘Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan’ organized by Ministry of Health & Family Welfare. In this context, Secretary, M/o L&E requested all State/UT Governments to organise health screenings for BoC workers including migrant workers on campaign mode.