سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر کی جانب سے چوتھے یوم تاسیس پرایس ٹی آئی اور آر اینڈ ڈی گورننس پر بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد
13 JAN 2025 5:19PM by PIB Delhi
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ(این آئی ایس سی پی آر) 14 اور 15 جنوری 2025 کو دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس کی میزبانی کرنے جا رہا ہے۔ کانفرنس کا موضوع ‘‘مؤثر آر اینڈ ڈی انتظامیہ کے لیے سائنس-ٹیکنالوجی-نوویشن انڈیکیٹرز کو ایک دائرے میں لانا’’ ہے۔این آئی ایس سی پی آر سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل(سی ایس آئی آر) کی ایک لیبارٹری ہے۔ یہ کانفرنس انسٹی ٹیوٹ کی 4 ویں سالگرہ کی تقریبات کی یاد میں منائے گی۔این آئی ایس سی پی آر سائنس کمیونیکیشن اور شواہد پر مبنی پالیسی اسٹڈیز کے اپنے بنیادی مشن پر توجہ مرکوز کرتا ہے، اور یہ ادارہ سائنس، ٹیکنالوجی، صنعت اور معاشرے کے درمیان ایک پل کا کام کرتا ہے۔ دو روزہ کانفرنس عصری تحقیق میں ابھرتے ہوئے مسائل اورآر اینڈ ڈی انتظامیہ کے لیے کارکردگی کی تشخیص میں درپیش چیلنجوں پر بات کرنے کے لیے سرکردہ ماہرین، پالیسی سازوں، اسکالرز، محققین کو اکٹھا کرے گی۔
کانفرنس سے ہندوستان کے اعلیٰ سائنس داں اور پالیسی ساز خطاب کریں گے۔ استقبالیہ خطبہ پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر پیش کریں گی۔ انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی(آئی این ایس اے) کے صدر، چیئر پروفیسر اورسی وی پروفیسر آشوتوش شرما، شیشادری چیئر پروفیسر اور سابق سکریٹری، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی، حکومت ہند، مہمان خصوصی خطاب کریں گے۔ پروفیسر سچن چترویدی، ڈائریکٹر جنرل، ریسرچ اینڈ انفارمیشن سسٹم فار ڈیولپنگ کنٹریز(آر آئی ایس) پہلے دن یوم تاسیس پر لیکچر دیں گے۔ کانفرنس کے پانچ بڑے موضوعات ہوں گے، جن میں سے ہر ایک کو ایک کور کوآرڈینیٹر کے ذریعے مربوط کیا گیا ہے: ڈاکٹر سوجیت بھٹاچاریہ کارکردگی کی تشخیص میں طریقوں، نقطہ نظر اور پریکٹسز، مسٹر مکیش پنڈ برائے اوپن سائنس، اوپن سورس اور اوپن ایکسیس، مسٹر آر اینڈ ڈی ڈاکٹر نریش کمار انضمام کے سماجی اثرات کی پیمائش کے لیے، ڈاکٹر یوگیش سمن کو آر اینڈ ڈی اور سوشل میڈیا کو کم کرنے کے لیے، اور ڈاکٹر وپن کمار کو آر اینڈ ڈی گورننس میں دور اندیشی کے امور پر روشنی ڈالیں گے۔ کانفرنس میں 300 شرکاء کی شرکت متوقع ہے، کانفرنس کے مختلف سیشنوں میں ہندوستان اور بیرون ملک کے سرکردہ ماہرین خطاب کریں گے۔ بہت سے نوجوان محققین اپنے تحقیقی مقالے اور پوسٹر پیش کریں گے۔
نیتی آیوگ کے ماہرین، حکومت کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر ، اور معروف تعلیمی اداروں سے وابستہ شخصیات اس کانفرنس سے خطاب کریں گیس۔ کلیدی اور دیگر مندوبین کے ساتھ ساتھ پینل سیشن اور پیپر پریزنٹیشن بھی ہوں گے۔ کانفرنس سے خطاب کرنے والے بین الاقوامی ماہرین فرانس، روس، جنوبی کوریا، نیدرلینڈ، برازیل، آسٹریلیا اور آرمینیا سے ہوں گے۔ جرمنی، میکسیکو اور نیدرلینڈز کے سائنس کونسلرز بھی شرکت کریں گے اور پینل میں شامل ہوں گے۔ کانفرنس کا ڈھانچہ تنوع لانے اور شرکاء کو کلیدی اور مدعو مذاکروں، پینل سیشنوں کے ذریعے شامل کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔ سی ایس آئی آر-نیشنل فزیکل لیبارٹری کے ڈائریکٹر پروفیسر وینو گوپال اچانتا کانفرنس کے اختتامی سیشن میں شرکت کریں گے۔ کانفرنس کا خلاصہ ڈاکٹر سوجیت بھٹاچاریہ، بین الاقوامی کانفرنس کے چیئرپرسن اور چیف سائنسدان، سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر پیش کریں گے۔ ڈاکٹر اویناش کشتیج، پرنسپل سائنسداں،سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی آر بین الاقوامی کانفرنس کے کنوینر ہیں۔
توقع ہے کہ کانفرنس سے کارکردگی کی تشخیص اورآر اینڈ ڈی کے اثرات کی تشخیص کے لیے نئے طریقے اور طریقے سامنے آئیں گے۔ یہ کچھ اہم پالیسی تجاویز سامنے لائے گا کہ کس طرح ایس آئی ٹی اشاریوں کے مناسب اطلاق کے ذریعےآر اینڈ ڈی گورننس، رسائی اور شمولیت کو مضبوط بنایا جا سکتا ہے۔ پی ایم ون نیشن ون سبسکرپشن جیسے نئے اقدامات پر بات چیت بھی حتمی دستاویز میں نظر آئے گی۔ یہ کانفرنس نوجوان محققین کو شواہد پر مبنی پالیسی سازی کی مختلف باریکیوں، ٹولز اور تکنیکوں سے روشناس کرائے گی اور ترقیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اپنی تحقیق کو ترتیب دے گی۔ کانفرنس کے نتائج کو خصوصی جریدے کے شمارے سے لے کر پالیسی بلیٹن اور کتابی کارروائی تک، مختلف شکلوں میں شائع کیا جائے گا۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR organizes International Conference on STI and R&D Governance on its 4thFoundation Day
13 JAN 2025 5:19PM by PIB Delhi
TheNational Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) is set for two day international conference on 14th and 15th January 2025. The theme of the conference is “Aligning Science-Technology-Innovation Indicators for Effective R&D Governance”. NIScPR is a constituent laboratory of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR). The conference will be commemorating the institute’s4th Foundation Day Celebrations.NIScPR focuses on its key objective of science communication and evidence based policy studies and this institute acts as a bridge between science, technology, industry and society.The two-day conference will bring together leading experts, policymakers, scholars, researchers to discuss the emerging issues in contemporary research and challenges in performance evaluation for R&D governance.
India's top scientists and policymakers will address the conference. The welcome address will be delivered by Prof. Ranjana Aggarwal, Director of CSIR-NIScPR. Prof. Ashutosh Sharma, President of Indian National Science Academy (INSA), Chair Professor, and C. V. Seshadri Chair Professor at IIT Kanpur, and Former Secretary ofDepartment of Science and Technology, Government of India will deliver the chief guest address. Prof. SachinChaturvedi, Director General of the Research and Information System for Developing Countries (RIS), will deliver the Foundation Day Lecture on day one.
The conference will feature five key themes, each coordinated by a chief coordinator: Dr. Sujit Bhattacharya for Methods, Approaches, and Practices in Performance Evaluation, Shri MukeshPund for Open Science, Open Source, and Open Access, Dr. Naresh Kumar for Measuring the Social Impact of Connecting R&D, Dr. Yogesh Suman for Connecting R&D and Social Media, and Dr. Vipin Kumar for Foresight in R&D Governance.
The conference is expected to be attended by 300 participants with leading experts from India and abroad speaking on different sessions of the conference. Many young researchers will be presenting papers and posters.
Experts from the NITI Aayog, Office of the Principal Scientific Advisor to the Govt. of India, and from reputed academic institutions will address this conference. Along with keynote and invited talks, there will be panel sessions and paper presentations. International experts speaking on the conference will be from France, Russia, South Korea, the Netherlands, Brazil, Australia, and Armenia. Science councilors from Germany, Mexico and The Netherlands will also attend and be on the panel. Conference is structured to bring diversity and involve the participants in engaging discussions through keynote and invited talks, panel sessions among others. Prof. Venu Gopal Achanta, Director of CSIR-National Physical Laboratory will grace the valedictory session of the conference. The summary of the conference will be delivered by Dr. Sujit Bhattacharya, Chairperson of the International Conference and Chief Scientist, CSIR-NIScPR. Dr. AvinashKshitij, Principal Scientist, CSIR-NIScPR is the Convenor of the international conference.
The conference is expected to bring out novel methods and practices for performance evaluation and impact assessment of R&D. It will bring out some key policy suggestions of how R&D governance, access and inclusion can be strengthened by proper application of the STI indicators. The deliberations on new initiatives like PM One-Nation-One-Subscription will also be reflected in the final document. The conference will expose young researchers to various nuances of evidence based policy making, the tools and techniques and shaping their research to address developmental challenges. The outcome of the conference will be published in different formats, from a dedicated special journal issue to a policy bulletin and book proceedings.