نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ڈاکٹر کے ایس چوہان کی تحریر کردہ کتاب ‘‘پارلیمنٹ: پاورس، فنکشنس اینڈ پری ویلیجز ؛ اے کمپریٹیو کونسٹیٹیوشنل پرسپیکٹیو’’ کے اجراء کے موقع پر نائب صدر کے خطاب کا متن (اقتباس)
13 JAN 2025 1:06PM by PIB Delhi
کتاب کے دونوں حصے انتہائی باوز ن ہیں۔ ہم نے کافی گفتگو کی ہے۔ پہلے مصنف نے تعارف پیش کیا، پھر موضوع پر گفتگو کرنے والے شخص، راجیہ سبھا کے سکریٹری جنرل جناب پی سی مودی نے گفتگو کی۔ انہوں نے اپنے مختصر خطاب میں اس کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔ اور پھر ہندوستان کے اٹارنی جنرل نے ہمیشہ کی طرح عالمی نقطہ نظر سے تعاون کیا۔ اور اس معاملے میں، مجھے شاید ہی کچھ اور کہنے کی ضرورت ہے۔ میں اسے زیادہ سے زیادہ دوبارہ پیش کر سکتا ہوں۔ اور دوبارہ پیش کرنا ایک ایسی چیز ہے جس سے ہم سب کو بچنا چاہیے۔ اس لیے میرا خطاب مختصر ہوگا۔
میں ڈاکٹر چوہان کو اس وقت سے جانتا ہوں جب میں 1989 میں ایم پی کے طور پر دہلی آیا تھا۔ وہ 1987 میں بطور وکیل رجسٹرڈ ہوئے۔ میں نے ان کا جذبہ دیکھا ہے۔ میں نے ان کا مشن دیکھا ہے۔ وہ ایک طویل عرصے سے، دہائیوں سے اس موضوع پر توجہ مرکوز کیے ہوئے ہیں۔ دراصل ، وہ مجھے ان چیلنجوں کی یاد دلاتے ہیں جو معاشرے نے ہمارے لیے پیدا کیے ہیں۔ اپنے طویل سفر میں انہوں نے کئی نامساعد حالات کا سامنا کیا۔ ایسے وقت بھی آئے جب مجھے ان کے ساتھ بیٹھ کر انہیں بتانا پڑا کہ ہمیں پہچاننے کے لیے بہت محنت کرنی پڑی۔ ہمیں دوسروں سے زیادہ محنت کرنی ہوگی۔ مجھے یاد ہے جب انہوں نے پہلی بار جذبے اور مشن کے ساتھ انسداد انحراف قانون پر توجہ مرکوز کی تھی۔ وہ اس میں بہت زیادہ اخلاقیات پڑھنا چاہتے تھے۔ میں نے بہت زیادہ کہا کیونکہ میں معاشرے کی عصری اخلاقیات سے رہنمائی حاصل کرتا تھا۔ اور پھر انہوں نے یہ لکھنا شروع کیا۔ انہیں سینئر قرار دینے میں کافی وقت لگا، اور وہ اس کے حق دار تھے کیونکہ اس کے علاوہ کوئی راستہ نہیں تھا۔ اگر ایسا شخص پارلیمنٹ: اختیارات، افعال اور مراعات پر غور کر رہا ہے تو یہ قابل تعریف ہے۔
جمہوریت کی عکاسی سب سے پہلے پارلیمنٹ سے ہوتی ہے۔ پارلیمنٹ کے بغیر جمہوریت نہیں چل سکتی۔ اور خواتین و حضرات، ہم سب سے قدیم ملک ہیں، جمہوریت کی ماں ہیں، اس وقت سب سے متحرک ملک ہیں۔ دنیا کے کسی بھی ملک میں ہر سطح پر آئینی ڈھانچہ جمہوریت نہیں ہے۔ لیکن ہمارے آئین نے گاؤں کی سطح، ضلع کی سطح، میونسپل سطح، ریاستی سطح اور مرکزی سطح پر جمہوریت کا انتظام کیا ہے۔ دنیا میں ہم واحد ملک ہیں۔
اگر پارلیمنٹ کی تعریف کرنی ہے تو یہ عوام کی نمائندگی کا سب سے ممکن فورم ہے۔ میں اکثر کہتا ہوں کیونکہ ووٹ ڈالنے کی اہلیت میں عمر کا عنصر شامل ہوتا ہے اور اس عمر سے کم لوگ اپنی عکاسی کرنے کے حقدار نہیں ہیں۔ تو یہ بہت آئیڈیلسٹ نہیں ہے، لیکن یہ آئیڈیلزم کے بہت قریب ہے۔ اس لیے پارلیمنٹ عوام کی مرضی کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ خالص ترین، مقدس ترین پلیٹ فارم ہے جہاں لوگوں کے خیالات ملتے ہیں اور ایگزیکٹو ابھرتا ہے۔ ایگزیکٹو پارلیمنٹ پر منحصر ہے۔ پارلیمنٹ، عوام کے ایوان سے اس کی توثیق ہونی چاہیے۔ اور جب ایسا ہوتا ہے تو سب سے پہلی چیز جس پر ہمیں توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہوتی ہے وہ ہے انتخابی نظام۔ کیونکہ انتخابی نظام کرپٹ ہوگا تو پارلیمنٹ میں نمائندگی بھی کرپٹ ہوگی۔
عالمی سطح پر ہماری بجا طور پر تعریف کی گئی ہے۔ ہمارے پاس الیکشن کمیشن ہے جس نے کام کیا ہے۔ اور اس نے اس طرح کام کیا ہے کہ اسے عالمی سطح پر پذیرائی مل رہی ہے۔ دنیا کے بہت سے ممالک چاہتے ہیں کہ ہمارا الیکشن کمیشن ان کے انتخابات کی نگرانی کرے۔ یہ ایک آئینی ادارہ ہے۔ تنقید کرنے کی، اس سے بہترین فائدہ اٹھانے کی خواہش ہمیشہ رہے گی۔ لیکن ہم سب اس پر قائل ہیں کیونکہ ہماری بیوروکریسی بہت تربیت یافتہ ہے۔ ہماری انتخابی مشینری بہت ہموار اور جذبے سے بھرپور ہے۔ آزادی کبھی مجروح نہیں ہوتی۔اس لیے ہمارے پاس پارلیمنٹ ہے۔
اب پارلیمنٹ کیا کرے؟ اس کے اختیارات کیا ہیں؟ پارلیمنٹ کے اختیارات میں سے ایک ایگزیکٹو کو جوابدہ بنانا ہے۔
پارلیمانی نظام کے ذریعے ایگزیکٹو کو جوابدہ ٹھہرایا جاتا ہے۔ اس کے لیے کیا ضرورت ہے؟ اس کے لیے پارلیمنٹ کو بات چیت، گفتگو ، بحث اور غور و فکر کے ذریعے کام کرنا چاہیے۔ لیکن اگر پارلیمنٹ ناکارہ ہو، پارلیمنٹ برباد ہو، رخنہ اندازی حد سے زیادہ ہو تو احتساب نہیں ہوتا۔
پارلیمنٹ کا بنیادی کام یہ ہے کہ وہ فعال ہو، زیادہ سے زیادہ فعال ہو۔ اس میں مکالمہ اور بحث ہونی چاہیے۔ اس کے لیے حکومت کو جوابدہ ہونا چاہیے۔ دوسرا، پارلیمنٹ کو عوام کی امنگوں کا ادراک کرنا چاہیے۔ ان تاثرات کا ادراک ہونا چاہیے۔ پالیسی کی ترقی ہونی چاہیے۔
اب دیکھئے پچھلے چند سالوں میں کیا ہوا ہے۔ عوام ترقی کا مزہ چکھ چکے ہیں۔ لوگوں کو بینکنگ کی شمولیت، گھر میں بیت الخلا، گھر میں گیس کنکشن، سستی رہائش کی وجہ سے اپنا گھر، دیہاتوں میں رابطہ، سڑک رابطہ، اسکولنگ، پینے کا پانی۔ جب یہ کامیابیاں حاصل ہوئی ہیں، جب ڈیجیٹلائزیشن کی وجہ سے شفاف اور جوابدہ نظام قائم ہوا ہے، قوم ایک پرامید ہے۔ جتنی ترقی پچھلے 10 سالوں میں ہوئی ہے وہ پہلے کبھی نہیں ہوئی لیکن اب وہ مزید خواہشمند ہیں۔ یہ ایک آرزو مند خواہش ہے۔ پالیسی سازی میں ارکان پارلیمنٹ کو بڑھ چڑھ کر شامل کرکے اس خواہش کو پورا کرنے کی ضرورت ہے اور یہ اسی وقت ممکن ہے جب پارلیمنٹ کام کرے۔
بلاشبہ ہماری معیشت تیزی سے ترقی کر رہی ہے۔ جتنی ترقی پچھلی ایک دہائی میں ہوئی ہے کسی اور ملک میں نہیں ہوئی۔ ہم پانچویں بڑی عالمی معیشت ہیں، ہم جلد ہی تیسری بڑی معیشت بن جائیں گے۔ لیکن چیلنج وہاں ہے۔ ترقی یافتہ ملک کا درجہ حاصل کرنے کے لیے فی کس آمدنی میں آٹھ گنا اضافہ کرنا ہوگا۔ اور یہ تب ہی ہو سکتا ہے جب پارلیمنٹ اور اس کی کمیٹیاں بہتر کارکردگی دکھائیں۔ پارلیمنٹ کا ایک اور کام یہ ہے کہ یہ آگے کی سوچ کا پلیٹ فارم ہے۔ ہم ایک ایسے دور میں رہتے ہیں جب ٹیکنالوجی، صنعتی انقلاب، خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجی کی دلدل میں ہر لمحہ چیزیں بدل رہی ہیں۔ ہمیں ریگولیٹری پالیسیاں بنانا ہوں گی۔ ہمیں چیلنجوں کو مواقع میں بدلنے کے طریقے تلاش کرنے ہوں گے۔ اس میں کوئی شک نہیں کہ ہم ترقی کی مزاحمت کر رہے ہیں، لیکن اب ہماری ترقی کو تقابلی لحاظ سے ناپا جانا چاہیے۔ جب ہم امید اور امکان کے ایک ماحولیاتی نظام سے متاثر ہوتے ہیں تو ہمارے نوجوان ذہن مزید کچھ کرنا چاہتے ہیں اور پارلیمنٹ اس کے لیے ایک پلیٹ فارم ہے۔ دوسری بات اگر پارلیمنٹ اپنے اختیارات استعمال نہیں کرتی۔ کوئی بھی صفر نہیں رہ سکتا۔ ہمارے دوسرے حصے آگے آئیں گے۔ لوگ احتجاج کریں گے۔ لوگ کوئی نہ کوئی راستہ نکالیں گے اور اگر پارلیمنٹ کام نہیں کرتی ہے تو یہ آہستہ آہستہ غیر متعلق ہو جائے گی اور یہ جمہوریت کے لیے خطرہ ہو گا۔
اس لیے جمہوریت کی بقا کے لیے ایک فعال پارلیمنٹ ضروری ہے، کیونکہ یہ پارلیمنٹ ہی آپ کو اظہار رائے کی طاقت دیتی ہے۔ میں مراعات کی بات کر رہا ہوں۔ اظہار کی طاقت جہاں کوئی سوال نہیں کر سکتا۔ آپ پارلیمنٹ میں کیا کہتے ہیں، آپ کسی بھی دوسرے تحفظات سے آزاد ہیں، آپ کو سول کورٹ نہیں لے جایا جا سکتا، آپ اس کے بارے میں مجرم محسوس نہیں کر سکتے۔ جب آپ کے پاس یہ اعلیٰ طاقت ہے کہ آپ پارلیمنٹ میں کچھ بھی کہیں، اس ملک کا کوئی بھی شہری، 1.4 بلین عوام، اگر انہیں تکلیف پہنچے تو وہ قانون کا سہارا نہیں لے سکتے۔ یہ خود پارلیمنٹ پر بھاری ذمہ داری ڈالتا ہے۔ استحقاق بڑی ذمہ داری کے ساتھ آتا ہے۔
میں نے کئی مواقع پر کہا ہے، اور یہاں تک کہ ایک پوائنٹ آف آرڈر کے طور پر، کہ پارلیمنٹ معلومات کےبے جا اشتراک کی جگہ نہیں ہے۔ پارلیمنٹ ایسی جگہ نہیں ہے جہاں آپ ان لوگوں یا تنظیموں کے ساتھ اکاؤنٹس طے کرتے ہیں جو پارلیمنٹ میں اپنے خیالات کا اظہار نہیں کرسکتے ہیں۔ پارلیمنٹ میں بولے جانے والے ہر لفظ، پیش کی گئی ہر دستاویز کی تصدیق ہونی چاہیے کیونکہ آپ کی مراعات لاکھوں دوسروں کی مراعات کو پامال کرنے کے درجے تک نہیں پہنچ سکتیں، اس لیے اراکین پارلیمنٹ کو مثالی طرز عمل دکھانا چاہیے، جس کی دوسرے بھی تقلید کریں۔
اس وقت، تاریخ کے اس موڑ پر، خوش قسمتی سے ہم سب کے لیے، ہندوستان ایک عالمی طاقت کے طور پر پہچانا جاتا ہے۔ یہ صدی ہماری ہے۔ ہم بجا طور پر اس کے مستحق ہیں۔ ہم صحیح راستے پر ہیں۔ لیکن اگر کچھ متضاد حالات ہیں تو ان کھردری کناروں کو ہموار کرنے کی واحد جگہ پارلیمنٹ ہے۔
اکثر اور بہت سے مواقع پر ہمیں پریکٹس کی بنیاد پر مسائل کا فیصلہ کرنا پڑتا ہے۔ ہم پارلیمانی پریکٹس کا سہارا لے رہے تھے۔ کول اور شکدھر - ہمارے پاس اس نام کے جج ہیں، سر، لیکن کول اور شکدھر بہت مختلف تھے۔ وہ جناب پی سی مودی کی طرح وہ پارلیمانی اداروں سے وابستہ تھے۔ لیکن اب ہمارے پاس ڈاکٹر چوہان ہیں۔ اس طرح کے منصوبے کو کامیاب بنانے کا تصور کرنا بھی آسان نہیں ہے۔ کیونکہ یقیناً مصنف کو تجارتی خانےمیں نہیں رکھاجاسکتا۔ بہت کم لوگ ان کتابوں کا سہارا لیں گے۔ وہ محققین ہوں گے، قانون کے طالب علم ہوں گے، پالیسی ساز ہوں گے، ارکان پارلیمنٹ اور اس طرح کے۔ ان کی تعداد محدود ہے۔ تو ڈاکٹر چوہان صاحب آپ نے جو کیا ہے وہ قابل ستائش ہے۔ یہ قوم کی خدمت ہے۔ یہ ایک ایسا پہلو ہے جسے ہم سب کو اپنانا چاہیے۔ مجھے کتاب دیکھنے کا موقع ملا، اور میں نے محسوس کیا کہ اس نے بہت محنت، بہت تندہی سے کام کیا ہے۔ جب کمیٹیوں کی بات آئی تو انہوں نے برطانیہ کی مثال دی۔ سابق وزرائے اعظم میں سے ایک کا حوالہ دیا۔ وہ کون ہے؟ آپ صرف اس صورت میں حوالہ دے سکتے ہیں جب آپ کوئی بڑا مواد پڑھیں۔
ذرا میرے درد کا تصور کریں۔ ابھی ایک ماہ پہلے ہمیں راجیہ سبھا کی ایک سیٹ پر 500 روپے کے نوٹوں کا بنڈل ملا تھا۔ مجھے بہت دکھ ہوا کہ کوئی اسے لینے نہیں آیا۔ یہ بہت سنگین مسئلہ ہے۔ ہو سکتا ہے آپ نوٹ لے کر جائیں، شاید ضرورت سے، لیکن اگر کوئی دعویٰ نہیں کرتا ہے، تو یہ ہمارے اخلاقی معیارات کے لیے ایک اجتماعی چیلنج ہے۔
ایک عرصے سے اس ملک میں اخلاقیات پر کوئی کمیٹی نہیں تھی۔ پچھلی صدی میں 90 کی دہائی کے آخر میں پہلی بار راجیہ سبھا میں اخلاقیات پر ایک کمیٹی بنائی گئی جو کام کر رہی ہے۔ راجیہ سبھا کے چیئرمین کے طور پر، میں آپ سبھی خواتین و حضرات سے کہہ سکتا ہوں کہ راجیہ سبھا کا ہر رکن ایک انسانی وسائل ہے جس کے پاس بڑی اسناد، عظیم تجربہ اور وجاہت ہے، لیکن جب بات عمل میں آتی ہے تو وہ دوسروں کی رہنمائی میں کام کرتے ہیں۔
میں کہوں گا کہ پارلیمنٹ اسی وقت کامیاب ہوگی جب ارکان پارلیمنٹ کو مسائل پر اپنے خیالات کا اظہار کرنے کا حق حاصل ہوگا۔ میں ان کی بے پناہ صلاحیتوں، اس کی قابلیت، اس کی شراکت پر رشک کرتا ہوں۔ وہ بہت پڑھے لکھے لوگ ہیں اور اس لیے مجھے یقین ہے کہ یہ کتاب ان لوگوں کے لیے چشم کشا ثابت ہو گی جو اس ملک کو آگے لے جانے پر زور دیتے ہیں۔
یہ محض اے سے زیڈ تک پڑھنے والی کتاب نہیں ہے۔ یہ ایک حوالہ جاتی کتاب ہے - دو جلدیں۔ اور میں نے دیکھا ہے کہ ڈاکٹر چوہان نے اسے آسان بنا دیا ہے۔ اگر آپ کسی خاص موضوع پر توجہ مرکوز کرنا چاہتے ہیں، تو آپ ایسا کرتے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ اس کا ایک الیکٹرانک ورژن ہوگا اور اس میں تلاش کا ایک جزو ہوگا تاکہ کوئی اسے جلدی سے تلاش کر سکے۔ لہذا ڈاکٹر چوہان، اگرچہ یہ آپ کے لیے مالی طور پر فائدہ مند نہیں ہو سکتا، لیکن آپ اور ناشر کے لیے ذاتی اطمینان پر توازن قائم کرنا مشکل ہو گا، آپ کو خوش ہونا چاہیے۔
دوسری بات، ذرا سوچئے، وزن کے حساب سے نہ جائیں، صفحات کی تعداد کے حساب سے نہ جائیں، انہیں کئی صفحات پڑھنے پڑے کیونکہ ہم ایک ایسا ملک ہیں جہاں لوگ دیکھتے ہیں۔ دیویندر جی آپ کے کپڑوں پر داغ کہاں ہے؟ دیویندر سنگھ جی، میں داغ کو دیکھوں، میری نظر جائے گی۔ ہمیں اس کے مثبت پہلو کو دیکھنا سیکھنا چاہیے، اور اسی لیے معزز سامعین، میں دوسرے کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ ہماری سطح پر ہم جو کچھ کر سکتے ہیں، سیکرٹری جنرل اقدامات کریں گے۔ ہم پہلے بھی ان کی موجودگی پر بات کر چکے ہیں، وہ اس پر بات کرتے ہیں لیکن مجھے یقین ہے کہ ملک اور باہر کی تمام مقننہ اس مقالے سے بہت فائدہ اٹھائیں گی جو علمی، لگن اور محنت کا منہ بولتا ثبوت ہے۔ ایک بار پھر، آپ کو اور مسز چوہان اور اہل خانہ کو بھی مبارکباد۔
میرا اور ڈاکٹر چوہان کا سفر دو راستوں پر رہا ہے، لوگوں کو شاید اس کا علم نہ ہو۔ ہم ایک دوسرے کو اچھی طرح جانتے ہیں کہ ہم کس طرح کے سرد ہواؤں کا سامنا کرتے ہیں، ہم کس طرح کی ہوا کے جھونکے میں پھنس جاتے ہیں۔ ہم نے ایسے حالات کا سامنا کیا ہے جو میں بیان نہیں کر سکتا، میں اسے یہیں چھوڑتا ہوں۔
ڈاکٹر چوہان آپ کو بہت بہت مبارک باد۔ اپنا کام جاری رکھیں ۔آپ کا بہت شکریہ!

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's Address at Launch of Book “Parliament: Powers, Functions & Privileges; a Comparative Constitutional Perspective" authored by Dr. K.S. Chauhan (Excerpts)
13 JAN 2025 1:06PM by PIB Delhi
The book, the two volumes are must beyond the weight it has, more than their weight. We had an excellent discourse. First introduction by the author, then the man who is in action, Secretary General Rajya Sabha, Shri P.C. Mody. He also, in his brief address, reflected on the relevance of it. And then we had the Attorney General of India, as usual, making his contribution, in-depth contribution in global perspective. And that being the situation, I would have hardly to add anything. At best, I can repackage. And repackaging is something we all must avoid. So, my address will be brief.
I have known Dr. Chauhan ever since I came to Delhi as a Member of Parliament in 1989. He was enrolled as an advocate in 1987. I have seen his passion. I have seen his mission. He has been focusing on this subject for long, for decades. As a matter of fact, he reminds me of the challenges the society has created for us. In his long journey, he faced headwinds. Many a time, I had to sit with him and lament that we'll have to work much harder to get recognised. We'll have to do much more than others. I remember when he first focused on anti-defection law with passion, with mission. He wanted to read too much of morality in it. I said too much because I'm guided by the contemporaneous moral of the society. And then he took to writing this. It took him quite long to be designated senior and he was designated because there was no way out. If such a person is reflecting on Parliament: powers, functions and privileges, it is commendable.
Democracy is reflected first by Parliament. There can be no democracy without parliament. And ladies and gentlemen, we happen to be the oldest, the mother of democracy, at the moment most vibrant. No country in the world has constitutionally structured democracy at all levels. But our Constitution has provided for democracy at the village level, at the district level, at the municipal level, at the state level, and at the central level. We are the only such country in the world.
Parliament, if it is to be defined, is the most possible platform of representation of the people. I say most possible because eligibility to vote has an age factor and those below that age are not entitled to reflect themselves. Therefore it is not very idealistic, but it is very close to idealism. So parliament reflects will of the people. It is the most pure, sanctified platform where views of the people converge and there is emergence of the executive. The executive is dependent on parliament. It has to be approved by parliament, the house of the people. And that being so, we have to focus first on the electoral system. Because if the electoral system is vitiated, so would be the representation in the parliament.
We have been rightly accoladed globally. We have an Election Commission that has worked. And it has worked in a fashion that global recognition is coming to it. Many countries in the world want their elections to be overseen by our Election Commission. It's a constitutional body. There will always be urge to criticize, to get the best of it. But we all are assured because our bureaucracy is so trained. Our election machinery is so greased and fueled. Independence is never a casualty. So, we have a parliament.
Now, what is parliament required to do? What are its powers? One of its powers of the parliament is to hold the executive accountable.
The executive is held accountable only through parliamentary mechanism. What does that require? It requires that the parliament functions through dialogue, debate, discussion and deliberation. But if parliament is dysfunctional, parliament is ravaged, sacrileged by disruptions and disruptions, accountability does not take place.
The primary function of the Parliament is it must be functional, optimally functional. It must have dialogue and debate. It must hold the government accountable. Second, the Parliament is required to translate aspirations of the people. Those expressions have to be realised. There has to be policy evolution.
Now look at what has happened in the last few years. People have tasted development. People have come to have banking inclusion, toilet in the house, gas connection in the house, a house of their own by virtue of affordable housing, connectivity in the villages, road connectivity, school education, potable water. When these deliveries have taken place, when transparent accountable mechanism is in place because of digitization, the nation is in aspirational mood. It never saw the development it saw in last 10 years, but now they want more. The urge is aspirational. That aspirational urge has to be satisfied by the parliamentarians engaging in overdrive by evolution of policies and that can emanate only when the Parliament functions.
Undoubtedly ours is an economy on the rise. No country has had rise of the kind we have had in the last decade. We are fifth largest global economy, we will soon be the third largest. But the challenge is there. Eight-fold increase in per capita income has to be achieved for a developed nation status. And that can happen only when parliament, its committees perform and outperform themselves.
Another function of parliament is, it is a platform for thinking ahead of times. We are living in times where on quicksand of technology, another industrial revolution, disruptive technologies, things are changing by the seconds. We have to evolve policies of regulation. We have to find methodology to convert challenges into opportunities. No doubt we are resisting progress, but our progress has to be measured in comparable terms now. When we are ignited by an ecosystem of hope and possibility, our young minds want more to be done and for that parliament is a platform.
Secondly, if Parliament does not exercise its powers. There can be no vacuum. We will have other organs stepping in. People will take to agitations. People will find a way out and therefore if parliament is non-functional, it will gradually get into irrelevance, and that will be a threat to democracy.
So, a functional parliament is quintessential to survival of democracy, because it is parliament that allows you power of expression. I'm coming to privileges. A power of expression where no one can question. What you say in parliament, you are immunized from any other concern, you can't be taken to civil court, you can't feel culpability in it. When you have that supreme authority, that no matter what you say in parliament, no citizen of this country, 1.4 billion people cannot take recourse to law if they are hurt. That puts a heavy obligation on parliament itself. The privileges come with heavy responsibility.
I have said on occasions, and even by way of point of order, decision. Parliament is not a place for free fall of information. Parliament is not a place where you settle scores with people or institutions that cannot have their say in Parliament. Every word spoken in Parliament, every document tabled has to be authenticated because your privileges cannot graduate to a level of trampling upon privileges of millions of others, and therefore, members of parliament have to show by example, by conduct, by demeanor, which can be emulated by others.
At this time in history, at this phase of history, the turning point, fortunately for all of us, Bharat is recognized as a global power. This century is bound to belong to us. We are the rightful claimants of it. We are on the right track. But if there are certain discordant situations, the only place to smoothen those rough edges is Parliament.
Quite often and on many occasions, we have to decide issues on account of practice. We were taking recourse to parliamentary practice. Kaul and Shakdher – we have judges by that name, sir, but Kaul and Shakdher were very different. They were connected to parliament institutions in capacity like Mr. P.C. Mody is at the moment. But now we have Dr. Chauhan. It is not easy to even visualise fructifying such a venture. Because surely, the author can't be commercially rewarded. Very few will take recourse to these books. They will be researchers, law students, policymakers, parliamentarians, and the kind. Their number is limited. So what you have done, Dr. Chauhan, is commendable. It is service to the nation. It is a facet which we all must subscribe to. I have had the occasion to glance through the book, and I found he has worked so hard, so diligently. When it came to committees, he quoted one of the former prime Ministers of U.K. What is he? You can quote only when you read a large material.
Just imagine my pain. Only a month back or so, we found on a particular seat in Rajya Sabha, Council of States, a wad of notes, Rs. 500 in denomination. What has really pained me is that no one has come to claim it. That's a very serious issue. You can carry notes, maybe out of necessity but then no one has claimed, that's a collective challenge to our ethical standards.
For a long time this country did not have a committee on ethics. It was only in the last century, in late 90s, that Rajya Sabha for the first time came to have a committee on ethics which is functional. As Chairman, Rajya Sabha, I can tell you ladies and gentlemen, anyone who is there in Rajya Sabha as a member is a human resource to reckon with brilliant credentials, great exposure and experience but when it comes to action they are guided by someone else.
I would urge that the parliament will fructify only if the parliamentarians have their free say on issues. I envy their enormous talent, their capacity, their contribution. They are very learned people and therefore, I am sure this book will be an eye opener to those who urge to take this nation forward.
This is a book not to be read from A to Z. This is a reference book - the two volumes. And that Dr. Chauhan, I have seen, has facilitated it. If you wish to focus on a particular subject, you do it. I'm sure there will be an electronic version of it and it will have a search component so that one can immediately look for it so while Dr. Chauhan, it may not be fiscally rewarding for you, you and the publisher will barely manage to strike the balance on a personal satisfaction, you should be delighted.
Secondly, just imagine, don't go by weight, don't go by number of pages to pen down these, manifold pages had to be read by him because we are a country where people look. आपके कपड़े में दाग कहां है, देवेंद्र जी? देवेंद्र सिंह जी, मैं दाग को देखूं, मेरी नज़र जाएगी। We must learn to look the positive side of it, and Therefore, distinguished audience, I wish the other well. At our level, whatever we can do, the Secretary General will take steps. We have already discussed his presence, he speaks about it but I am sure all legislatures in the country and outside will be enormously benefited by this treatise which is testament of erudition, dedication and hard work. Once again, congratulations to you and congratulations also to Mrs. Chauhan and the family members.
My journey and that of Dr. Chauhan has been on two rails, people may not be knowing about it. We have known each other from very close quarters. We have had common problems, common suffering, common pain. On occasions we have discussed only through body language. We have seen for ourselves the kind of headwind we face, the kind of air pockets we land in. We have faced situations which I can't describe, I leave it at that.
Congratulations, Dr. Chauhan. Please continue with it. Thank you so much