کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے اگلے پانچ برسوں میں خوراک اور مشروبات، زرعی اور سمندری صنعتوں کے لئے مشترکہ مصنوعات کی برآمدات کا 100 بلین ڈالر کا ہدف مقرر کیا
جناب گوئل نے ہندوستانی کمپنیوں پر زور دیا کہ وہ غذائی تحفظ کو مضبوط بنانے کے لئے اختراعات اور اعلیٰ معیار کی غذائی مصنوعات پر توجہ دیں
10 JAN 2025 9:48PM by PIB Delhi
ہندوستان آئندہ پانچ برسوں میں خوراک اور مشروبات (ایف اینڈ بی)، زراعت اور سمندری مصنوعات کی صنعتوں میں مشترکہ برآمدات کے 100 بلین ڈالر تک پہنچنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ یہ بات کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں انڈس فوڈ 2025 کے موقع پر ایف اینڈ بی انڈسٹری کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بات چیت میں اپنے کلیدی خطاب کے دوران کہی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس ہدف حاصل کرنا بہت زیادہ مشکل نہیں ہے، کیونکہ صنعتوں کو 14 سے 15 فیصد کی مشترکہ شرح سے ترقی کرنے کی ضرورت ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ انڈس فوڈ 2025 کے 8ویں ایڈیشن کی کامیابی ، حکومت کے لیے انتہائی اطمینان کی بات ہے اور اس تقریب کے انعقاد پر زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈویلپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) اور میرین پراڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) کی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ دونوں تنظیموں نے ہندوستان میں گزشتہ سال 50 بلین ڈالر کی اشیاء برآمد کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ حکومت نے ایف اینڈ بی سیکٹر میں 100فیصد براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری(ایف ڈی آئی) کی اجازت دی ہے۔ 100فیصد غیر ملکی سرمایہ کاری، غیر ملکی ملکیت، غیر ملکی انتظام کی اجازت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت ان لوگوں کو آسانی سے ورک پرمٹ کی بھی اجازت دیتی ہے، جو ہندوستان میں کام کرنا چاہتے ہیں یا ہندوستان میں کاروبار قائم کرنا چاہتے ہیں۔
وزیر موصوف نے ہندوستانی کمپنیوں پر زور دیا کہ وہ اختراع ، بہتر پیکیجنگ ، پائیداری میں سرمایہ کاری کریں اور اپنے کام کاج کوزیادہ خودکار بنائیں اور موجود اسٹیک ہولڈرز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ غذائیت پر مبنی اعلی قیمت والی مصنوعات تیار کریں۔
خوراک کی صنعت میں پائیداری کو فروغ دینے پر، جناب گوئل نے روشنی ڈالی کہ حکومت کاشتکاری کے عمل کو پائیدار بنانے کو ترجیح دے رہی ہے اور نامیاتی کاشتکاری اور کھانے کی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ نامیاتی کاشتکاری میں ترقی کی زبردست صلاحیت ہے اور حکومت نے نامیاتی کھانوں کے لیے سرٹیفیکیشن کے عمل کو آسان بنا دیا ہے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ نظام میں کوئی بے ضابطگی نہ ہو۔
جناب گوئل نے اپنے خطاب کے دوران کہا کہ حکومت ملک بھر میں فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کو وسعت دینے کی کوشش کر رہی ہے اور انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ حکومت اعلیٰ معیار کی جانچ لیبارٹری کی سہولیات کے قیام کے لئے درکار آلات اور عمل کے بارے میں تجاویز کا بھی خیر مقدم کرے گی۔ انہوں نے اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ ملک کے مختلف نمایاں ذائقوں کے بارے میں آئیڈیاز حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کے دوسرے حصوں کا سفر کریں اور امید ظاہر کی کہ ہندوستانی ایف اینڈ بی صنعت اور اس کے شراکت دار ملک میں جدت اور عالمی معیار لاتے رہیں گے اور ہندوستانی مصنوعات کو لے کر جائیں گے۔ دنیا کو یہ بتاتے ہوئے کہ ہندوستان سے پہلے سے پیک شدہ، تیار کھانے کو بیرون ملک بھی کامیابی ملی ہے۔ وزیر موصوف نیا کہا کہ جوار، اچار اور مسالوں نے پوری دنیا میں توجہ حاصل کی ہے ،کیونکہ پہلے سے پیک شدہ کھانے کی اشیاء کو ہندوستان اور بین الاقوامی سطح پر بازار مل رہے ہیں۔
انڈس فوڈ کا آغاز 2017 میں ٹریڈ پروموشن کونسل آف انڈیا نے محکمہ تجارت ، حکومت ہند کے تعاون سے کیا تھا ۔ اس کا تصور برآمدات پر مرکوز تجارتی میلے کے طور پر کیا گیا تھا ، جس کا مقصد ہندوستانی ایف اینڈ بی کمپنیوں کو اپنی مصنوعات کی نمائش ، معروف بین الاقوامی درآمد کنندگان ، تقسیم کاروں اور خوردہ چین کے ساتھ نیٹ ورک ، کاروباری مواقع تلاش کرنے اور ان کی بین الاقوامی توسیع کو فروغ دینے کے لیے ایک بے مثال پلیٹ فارم فراہم کرنا تھا ۔ اس نے بین الاقوامی درآمد کنندگان کو مصنوعات کے زمروں میں متنوع سپلائرز کے ساتھ جڑنے کے لیے ون اسٹاپ پلیٹ فارم بھی فراہم کیا ، جس سے ہندوستان سے ان کی سورسنگ آسان ہو گئی ۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal sets $100 billion target of combined product exports for Food & Beverage, agri and marine industries in next five years
Shri Goyal urges Indian companies to focus on innovation and high-quality nutritious products to strengthen food security
10 JAN 2025 9:48PM by PIB Delhi
India has the potential to reach $100 billion of combined exports in the Food & Beverage (F&B), agriculture and marine products industries in the next five years. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal during his keynote address at an interaction with the F&B industry stakeholders on the sidelines of Indusfood 2025 today in New Delhi. He emphasised that the target is not very ambitious as the industries need to grow at a combined rate of 14-15%.
The Minister said that the success of the 8th edition of Indusfood 2025 is a matter of great satisfaction for the Government and complimented Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) and Marine Products Export Development Authority (MPEDA) for organising the event. He added that both the organisations have played a crucial role in India exporting $50 billion of goods last year.
The Minister also informed that the Government has allowed 100% Foreign Direct Investment (FDI) in the F & B sector. 100% foreign investment, foreign ownership, foreign management are allowed. The Government also allows work permits easily for those who want to work in India or set up businesses in India, he added.
The Minister urged the Indian companies to invest in innovation, in better packaging, in sustainability, to mechanise their processes to make them more hygienic and encouraged the stakeholders present to bring out high-value products on nutrition that can be used by the Government for its food security programmes in the country.
On promoting sustainability in the food industry, Shri Goyal highlighted that the Government is prioritising to make farming processes sustainable and is working to promote organic farming and food products. There is a tremendous growth potential in organic farming and the Government has eased certification processes for organic foods while maintaining the sanctity and traceability to ensure no irregularities creep in the system, he noted.
Shri Goyal during his address said that the Government is looking to expand food testing laboratories across the nation and also noted that the Government will also welcome suggestions on equipment and processes needed to set up high quality testing laboratory facilities. He urged the stakeholders to travel to other parts of India to acquire ideas on the varied tastes and flavours the country has to offer and hoped that the Indian F&B industry and its partners will continue to innovate and bring global standards in the country and take Indian products to the world. Sharing that pre-packaged, ready-to-eat foods from India have also found success abroad, the Minister noted millets, pickles and spices have found traction across the world as more pre-packaged foods are finding markets both in India and internationally.
Indusfood was launched by the Trade Promotion Council of India, with the support of the Department of Commerce, Government of India in 2017. It was conceptualised as an export focused trade fair, which aimed to provide an unprecedented platform for Indian F&B companies to showcase their products, network with leading international importers, distributors and retail chains, explore business opportunities and fuel their international expansion. It also provided international importers a one-stop platform to connect with diverse suppliers across product categories, simplifying their sourcing from India.