سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مغربی بنگال کے دور دراز علاقہ میں نئی رصد گاہ سے فلکیات میں اہم تعاون ملنے کی امید
13 JAN 2025 12:39PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزارت کا خود مختار ادارہ ایس این بوس سینٹر فار بیسک سائنسز (ایس این بی سی بی ایس) نے مغربی بنگال کے پورولیا ضلع کے گارپانچاکوٹ علاقے میں پنچیٹ ہل پر ایک ننئی رصدگاہ (ابزربیٹری)قائم کیا ہے۔ یہ رصدگاہ سائنسی مشاہدات میں اہم کردار ادا کرے گی، خاص طور پر فلکیاتی باڈی کے مشاہدے، طلباء کو دوربینوں کا استعمال سیکھنے اور ڈیٹا ریکارڈ کرنے کی تربیت فراہم کرنے، فلکیاتی تحقیق میں قومی اور بین الاقوامی تعاون پیدا کرنے میں مدد دے گی اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ یہ طولانی فرق کو پر کرنے میں معاون ثابت ہوگی۔
رصدگاہ جو زمین کی سطح سے 600 میٹر کی بلندی پر اور تقریباً 86؍ڈگری مشرقی طول بلد پر واقع ہے، نہ صرف مشرقی ہندوستان بلکہ دنیا میں بھی ایک اہم رصدگاہ ہوگی۔ 86 ڈگری مشرقی طول بلد کے ساتھ جو شمال میں آرکٹک سمندر سے لے کر جنوب میں انٹارکٹیکا تک پھیلا ہوا ہے،اس علاقہ میں بہت کم رصدگاہیں واقع ہیں۔ یہ رصدگاہ اس خلا کو پُر کرے گی۔ معروف فلکیاتی فزکس دان اور اشوکا یونیورسٹی کے وائس چانسلر کا کہنا ہے کہ چند منٹ سے چند گھنٹوں تک جاری رہنے والے عبوری فلکیاتی مظاہر کو مشاہدہ کرنے کے لیے ضروری ہے کہ دنیا کے تمام طول بلد پر اچھی رصدگاہیں ہوں۔ اس لیے پنچیٹ رصدگاہ کو حکمت عملی کے تحت قائم کیا گیا ہے۔
ایس این بوس سینٹر نے رصد گاہ کو چلانے اور وسائل کے اشتراک کی مشترکہ ذمہ داری کے لیے سدھو کانو برسا یونیورسٹی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
ایس کے بی یونیورسٹی میں ورچوئل افتتاح کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ایس این بوس سنٹر کی ڈائریکٹر ڈاکٹر تنوشری سہا داس گپتا نے کہا کہ یہ مرکز کے لیے ایک قابل فخر لمحہ ہے اور وہ امید کرتی ہیں کہ یہ مرکز مشاہداتی فلکیات کے علم کے میدان میں اہم شراکت کرنے کے قابل ہو گا۔
شری وشواجیت سہائے، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے مالیاتی مشیرنے افتتاحی تقریب میں شرکت کرتے ہوئے کہا کہ ایک رصد گاہ ہمیشہ اپنے اردگرد میں اپنا ایکو سسٹم بناتی ہے اور پنچیٹ آبزرویٹری بھی اس وعدے کی پاسداری کرتی ہے۔
ایس کے بی یونیورسٹی کے وائس چانسلر ڈاکٹر پبیترا کمار چکربرتی نے کہا کہ پرولیاجسے مغربی بنگال کا ایک پسماندہ ضلع سمجھا جاتا ہے،وہاں پر اس معیار کی ایک رصد گاہ یونیورسٹی کے طلباء کی حوصلہ افزائی کا ایک بڑا ذریعہ ہو سکتا ہے۔
یہ کام جس میں ایس این بی این سی بی ایس کے محکمہ فلکیاتی فزکس کے ڈاکٹر رام کرشن داس، ڈاکٹر سمن منڈل اور ڈاکٹر تاپاس باگ تینوں شامل تھے، 2018 میں اراضی کے رسمی حصول کے بعد شروع ہوا۔ ان کا کام سائٹ کی خصوصیات کا تعین کرنا، فلکیاتی ‘اسیئننگ’ اور موسمی پیرامیٹرز کا تعین کرنا اور سائنسی مشاہدات کے لیے 14 انچ کا دوربین نصب کرنا شامل تھا۔
ایس این بی سی بی ایس کی گورننگ باڈی کے چیئرمین ڈاکٹر بی این جگتاپ، رگھوناتھ پور کے ایس ڈی او شری وویک پنکج اور ایس این بی سی بی ایس کے سائنسدانوں نے رصد گاہ کے ورچوئل کے ساتھ ساتھ سائٹ کے افتتاح میں بھی حصہ لیا۔

Ministry of Science & Technology
New observatory at remote Purulia district West Bengal is expected to contribute significantly to Astrophysics
13 JAN 2025 12:39PM by PIB Delhi
A new observatory set up by the S N Bose Centre for Basic Sciences (SNBCBS), an autonomous institute of the Department of Science and Technology, atop the Panchet Hill in the Garpanchakot area of Purulia district in West Bengal will significantly help in scientific observations of astronomical objects, training students in handling telescopes and recording data, generating national and international collaboration in astronomical research and most importantly, to fill in the longitudinal gap.
The observatory at a height of 600 meters above ground level and at longitude of approximately 86° E, will be a major observatory not only in eastern India, but also in the world. Along the 86 degrees East longitude stretching from the Arctic Ocean in the north to Antarctica in the south, there are very few observatories. This observatory will fill that gap. Renowned astrophysicist and Vice Chancellor of Ashoka University opines that in order to observe transient astronomical phenomena lasting a few minutes to a few hours, it is important to have good observatories on all the longitudes of the globe. Therefore, the Panchet observatory is strategically positioned.
S.N. Bose Centre has signed an MOU with the Sidhu Kanu Birsa University for joint responsibility of running the observatory and sharing resources.
At the virtual inauguration at the SKB University, Dr. Tanusri Saha-Dasgupta, Director of S.N. Bose Centre, said that this was a moment of pride for the Centre and she was hopeful that the Centre will be able to make significant contribution to the body of knowledge in observational astronomy.
Shri Viswajit Sahay, Financial Adviser of Department of Science and Technology, who graced the inaugural ceremony, said that an observatory always creates its own ecosystem in its vicinity and the Panchet observatory too holds this promise.
Dr Pabitra Kumar Chakrabarty, Vice Chancellor of SKB University said that an observatory of this standard in Purulia, which is considered as a backward district of West Bengal, could be a great source of encouragement to the students of the University.
The work which involved conceptualization, layout and initiation of the observatory by Dr. Ramkrishna Das, Dr. Soumen Mandal and Dr. Tapas Baug, all three from the Department of Astrophysics of SNBNCBS, started after the formal acquisition of land in 2018. Their work included site characterization, determining astronomical ‘seeing’ and weather parameters and installation of a 14-inch telescope for scientific observations.
Dr. B.N. Jagtap, Chairman of the Governing Body of the SNBCBS, Shri Vivek Pankaj, SDO of Raghunathpur and scientists from SNBCBS participated in the virtual as well as on site inauguration of the observatory.