نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ کابنگلورو ، کرناٹک میں منعقدہ بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ (بی ای ایل) آر اینڈ ڈی ایوارڈ تقریب سےخطاب کا متن
11 JAN 2025 8:00PM by PIB Delhi
میں اس خصوصی موقع کے لیے شکر گزار ہوں کیونکہ یہ تمام ترقیاتی سرگرمیوں کی عکاسی کرتا ہے۔ کرناٹک کے عزت مآب گورنر جناب تھاور چند گہلوت جی، سی ایم ڈی، بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ،جناب منوج جین، معزز ڈائریکٹرز، افسران، سائنسدان، بی ای ایل کے ملازمین اور دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے۔
سب سے پہلے ، تقریبا 500 ایوارڈ یافتگان کو میری مبارکباد ۔ اس طرح کی پہچان محرک ، متاثر کن ہوتی ہے اور دوسروں کے ذریعے تقلید کا ایک اہم مرکز بن جاتی ہے ۔ مجھے ذاتی طور پر کچھ ایوارڈ پیش کرنے کا موقع ملا ہے ۔ جب بھی کوئی موقع آئے گا تو مجھے دوسروں سے رابطہ قائم کرنے میں خوشی ہوگی ۔
یہ اہمیت کا حامل ہے کہ ہم نالندہ میں مل رہے ہیں ۔ نالندہ ہمیں یاد دلاتا ہے کہ نالندہ ، تکشیلا اور بہت سے دوسرے قدیم ادارے ، عالمی سطح پر علم اور سیکھنے کے اہم مراکز تھے ۔ ہمارے پاس ان اداروں میں علم کے حصول کے لیے لوگوں کا ہجوم ہوتاتھا ۔
انہوں نے اس عمل میں اپنا تجربہ استعمال کیا اور فوائد حاصل کئے۔ پھر اچانک ہم بھٹک گئے، مثال کے طور پر نالندہ کو ہی لے لیں۔ اب اس کی اقدار کو دوبارہ دریافت کیا جا رہا ہے۔ لیکن مجھے لگتا ہے کہ ہم نے تقریباً 1000 یا 1100 سال پہلے اپنا راستہ کھو دیا تھا۔ اس وقت تک یہ پھل پھول رہا تھا، علم و حکمت کی پوری دنیا کے لیے روشنی کا مینار بن کر کام کر رہا تھا۔ لہٰذا تاریخ کی یہ مکمل تصویر ہمیں اپنے بھرپور ماضی کی یاد دلاتی ہے۔ یہ دیکھ کر بھی اطمینان اور اچھا لگتا ہے کہ ہم واپس اسی پوزیشن پر ہیں۔ اب ملک بہترین اداروں سے بھرا ہوا ہے۔ ملک میں آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم، لاء، خلاء، نیلی معیشت کے ادارے کھل رہے ہیں۔
ترقی بہت تیزی سے ہو رہی ہے ۔ لیکن اگر ہم تہذیب پر پڑنے والے اثرات کی بات کریں توامتیازاور تعلیم اس بات کی وضاحت کرتی ہے کہ تہذیب یا قوم کس راستے پر چلے گی اور اس لیے ہمیں برتری اور فضیلت پر زیادہ زور دینا ہوگا ۔
تعلیم سے امتیاز اور برتری آتی ہے ۔ تعلیم واحد ایسا عمل ہے جو طاقتور ، گیم چینجر اور اثر انگیز ہے ۔ یہ مساوات لاتی ہے اور عدم مساوات کو دور کرتی ہے ، صرف یہی نہیں ، تعلیم ہونہار لوگوں کو مواقع سے فائدہ اٹھانے کے قابل بناتی ہے اور اس لیے یہ نام ہمیں ہمیشہ تحریک دیتا رہے گا ۔
عمارت میں داخل ہوتے ہی میں نے ایک عمارت دیکھی جس پر ایم وشویسوریا ہال لکھا ہوا تھا ۔ ماہر شخصیت ، عزت مآب گورنر نے فوری طور پر اس کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کیا اور یہ میرے ذہن میں آیا ، بھارت رتن، اور اس حقیقت سے ہم سب واقف ہیں ۔ ہمیں اس پر فخر ہے ۔
لیکن وہ ایک خاص دھارے(اسٹریم) سے آئے ، ایک ایسے دھارے سے جس سے آپ جڑتے ہیں اور اس کی بہت اہمیت ہے ۔ اس وقت ملک امید اور امکانات سے بھرا ہوا ہے ۔ ہندوستان ایک امنگوں والا ملک بن گیا ہے کیونکہ پچھلی دہائی میں دنیا کے کسی بھی ملک نے ہندوستان جیسی بے مثال ترقی نہیں دیکھی ہے ۔
معیشت کے لحاظ سے ، بنیادی ڈھانچے کے لحاظ سے ، ڈیجیٹلائزیشن کے لحاظ سے ، وقار کے لحاظ سے ایسا کوئی ملک نہیں ہے ۔ بھارت کی آواز اب ہر جگہ سنائی دیتی ہے ۔ ایک وقت تھا جب ہمیں اس ملک سے عالمی کارپوریٹ یا کوئی سلیکان ویلی میں قدم رکھنے والا نہیں ملتا تھا ۔ لیکن اب ہم منظر نامے پر قابو پانے کی پوزیشن میں ہیں ۔ آج ، تحقیق ، ترقی یا ٹیکنالوجی کے شعبے میں کوئی عالمی کارپوریٹ یا تنظیم نہیں ہے جس میں ہندوستانی ٹیلنٹ سب سے اوپر حصہ نہ لے ۔
ایسی صورت حال میں آپ جیسے ادارے کو اہم کردار ادا کرنا ہوگا ۔ ہمیں خود کو چیک کرنے کی ضرورت ہے ۔ سالہا سال ہم اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کریں گے ۔ ہمارے لیے جشن منانے کی ہر وجہ ہوگی ۔ لیکن ہمیں دنیا کی تنظیموں سے موازنہ کرنا ہے اور ہمیں ان چیلنجوں کے لیے تیار رہنا ہے جن کا ہمیں سامنا کرنا ہے ، کیونکہ اب آپ کا پورٹ فولیو نہ صرف بڑا ہے بلکہ ہر روز زیادہ متاثر کن ہوتا جا رہا ہے ۔ ریڈار سسٹم سے لے کر ہتھیاروں کے نظام تک ، الیکٹرانک جنگی آلات سے لے کر مواصلاتی حل تک ۔ اب یہ سب ضروری ہیں کیونکہ ایک قوم تب ہی محفوظ ہوتی ہے جب اس میں امن ہواور امن صرف طاقت کی پوزیشن سے محفوظ ہوتا ہے اور طاقت کی پوزیشن آپ کی دفاعی تیاری سے متعین ہوتی ہے ۔
روایتی جنگ کے دن اب نہیں رہے ۔ اب آپ کو تکنیکی طور پر بہت قابل ہونا پڑے گا ۔ دنیا ایک اور بڑی تبدیلی کے دہانے پر ہے ۔
تبدیلی تیزی سے آ رہی ہے ۔ ہم ہر لمحہ تکنیکی ترقی کر رہے ہیں ۔ میں ٹیکنالوجی کی بات کر رہا ہوں ۔ ان کا مناسب استعمال کیا جانا چاہیے ۔ انہیں اپنے فائدے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے ۔
چیلنجز کو مواقع میں تبدیل کرنا ہوگا اور اس لیے آپ کے سامنے کام بہت مشکل ہے۔ آپ سب کو سنجیدگی سے فکر مند ہونا چاہیے کہ ہم درآمدشدہ سامان کو نازک حالات میں کیوں استعمال کر رہے ہیں۔ آپ کو درآمدکے متبادل تلاش کرنے میں مشغول ہونا چاہیے اور یہ ایک الگ تھلگ مشق نہیں ہو سکتی۔
اس طرح کی تنظیم کو مینجمنٹ کی مہارت کے لیے آئی آئی ٹی جیسی انجینئرنگ تنظیموں ، آئی آئی ایم کے ساتھ اور اسی طرح کی صنعتی سرگرمیوں میں مصروف کارپوریٹس کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنی ہوگی ۔ ان سب کو یکجا ہونا ہوگا ، تاکہ آپ اصل میں بہتر نتائج حاصل کرنے کے لیے کسی قسم کا طریقہ کار حاصل کر سکیں ۔ یہ اچھا ہے کہ ہمارے پاس آر اینڈ ڈی اور پیٹنٹ ہیں ، لیکن ہم اس سے مطمئن نہیں ہیں ۔ بڑے پیمانے پر تجربہ یہ ہے کہ جب ہم دنیا میں اپنے ملک کی درآمد کو دیکھتے ہیں ، تو آبادیاتی سائز اور اس کی بنیاد پر اس کے کردار کو دیکھتے ہوئے ، تحقیق و ترقی پر ہماری توجہ اس سے کہیں کم ہوتی ہے جو ہونی چاہیے ۔
ہمیں تحقیق اور ترقی کی ضرورت ہے ۔ عالمی تناظر میں ، ہمیں اپنے پیٹنٹ کے تعاون کو دیکھنا چاہیے ۔ تحقیق کی بات کریں تو تحقیق مستند ، جدید ، عملی ہونی چاہیے اور تحقیق سے زمینی حقیقت کو تبدیل کرنا چاہیے ۔
ایسی تحقیق کا کوئی فائدہ نہیں ہے جو سطحی سے تھوڑی بہتر ہو ۔ آپ کی تحقیق کا تعلق اس تبدیلی سے ہونا چاہیے جو آپ لانا چاہتے ہیں اور اس کے لیے تحقیق میں مصروف انسانی وسائل کو بہتر بنانے کی ضرورت ہے ۔ اس کے لیے ایک بہت ہی بہترین ماحولیاتی نظام کی ضرورت ہے ۔
اس کے لیے آپ کو جسمانی طور پر متحرک رہنے کی ضرورت ہے ۔ آپ کے کام میں کوئی رکاوٹ نہیں ہونی چاہیے ۔ اسے آرکیمیڈیز کی طرح آنا چاہیے ۔ وہ باتھ روم میں تھا اور پھر اس نے کہا ، ‘‘یوریکا ، یوریکا ، یوریکا’’ ۔ ملک میں بیحد ٹیلنٹ(ہنر) موجود ہے ۔ ہمارے نوجوان مرد اور خواتین اب بھی بے شمار مواقع سے واقف نہیں ہیں ۔
وہ سرکاری ملازمتوں کے لیے لمبی قطاروں میں کھڑے ہیں ۔ یہ اچھی بات ہے کہ قومی تعلیمی پالیسی بڑی تبدیلی لے کر آئی ہے ۔ بہتر کے لیے تبدیلی یہ ہے کہ ہم ڈگریوں سے دور جا رہے ہیں ۔ ہم مہارت پر منحصر ہو رہے ہیں ۔ لیکن اب سب سے بنیادی چیز کچھ نیا کرنے کا احساس ہے ۔ تحقیق میں مصروف ہونے کا احساس ، جسے آپ کو اسکول اور کالجوں میں قیام کے دوران جگانا چاہیے ۔ اور یہ تب ہو سکتا ہے جب ہم ان لوگوں کو پہچانیں جنہوں نے تعاون کیا ہے جیسا کہ ہم نے کچھ لوگوں کے لیے کیا ہے ۔
لیکن یہ پہچان روایتی اعزازات یا یادگاری نشانات تک محدود نہیں ہونی چاہیے ۔ اسے آگے بڑھنا چاہیے ۔ اس کا ایک ٹھوس پہلو ہونا چاہیے ۔
ہندوستان وسائل سے مالا مال ملک ہے ، لیکن ہمیں وسائل کا صحیح استعمال کرنا ہوگا ، وسائل کا بروقت استعمال کرنا ہوگا ، تکنیکی خلاءکو پر کرنا ہوگا ۔ اور کیوں نہیں ؟ ہمیں لیڈر بننے کی ضرورت ہے ۔ ہم نے 6000 کروڑ روپے کے مالی مختص کے ساتھ کوانٹم کمپیوٹنگ کمیشن کا تصور کرتے ہوئے ایک اچھا قدم اٹھایاہے ۔
اب آپ کو آگے بڑھنا ہے ۔ سبزہائیڈروجن مشن کی طرف سے درپیش چیلنجز ایسے چیلنجز ہیں جن سے نمٹنے کی ضرورت ہے ۔ جب بات پیٹنٹ کے ذریعے ہماری شراکت کی ہو تو ہم نتیجے میں آنے والے شعبوں میں حصہ نہیں ادا کر رہے ہیں ۔ ہماری موجودگی کم سے کم ہے ۔
ہم دنیا کی آبادی کا چھٹا حصہ ہیں ۔ ہماری صلاحیت ہمیں وسیع شرکت کی اجازت دیتی ہے ۔ اور اس کے لیے ، ہر وہ شخص جو انتظامی نشست پر ہے ، جو حکمرانی کا حصہ ہے ، اسے پہل کرنی چاہیے ۔ یہ اہم ہے کیونکہ ہم عالمی برادری میں معاشی سپر پاور کے طور پر تب ہی ابھر سکتے ہیں جب ہم تحقیق اور ترقی پر توجہ دیں ۔
آتم نربھر ہندوستان کا تصور اسی پر مبنی ہے ۔ آتم نربھر تا(خود انحصاری) تب ہی آئے گی جب دنیا ہمیں تحقیق اور ترقی کی مثال کے طور پر دیکھے گی ۔
اور اس کے لیے میں اپنے کارپوریٹس سے اپیل کرتا ہوں ۔ یقینا ان کا پیمانہ بڑا ہوگا ۔ لیکن اس وقت توجہ اس پر مرکوز نہیں ہے ۔ اگر آپ عالمی تناظر میں تحقیق اور ترقی میں کارپوریٹ کے تعاون کو دیکھیں تو ہمیں شاید ہی کہیں نظر آئے ۔
میں جانتا ہوں کہ کارپوریٹس کا تصور روشن خیال انتظامی مہارتوں کے ساتھ کیا جاتا ہے ۔ لیکن انہیں ایک پلیٹ فارم پر آنا ہے ، اسے ایک مشن بنانا ہے تاکہ تحقیق اور ترقی کو ایک بڑی چھلانگ مل سکے ۔
ہمیں اس کے لیے جوش پیدا کرنے کی ضرورت ہے ۔ میں تین جہتی حکمت عملی تجویز کرتا ہوں ۔ یہ اقتصادی خودمختاری کا راستہ ہے اور یہ تب ہوگا جب ہم تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری کریں گے ۔
اس سے ہمیں اپنی دفاعی اور اسٹریٹجک ضروریات کو پورا کرنے میں مدد ملے گی ۔ کیونکہ اگر ہمارے پاس یہ خود نہیں ہے ، تو ہم حقیقت میں اس کی بہت بڑی قیمت ادا کر رہے ہیں ۔
مجھے دیسی اجزاء کو دیکھنے کا موقع ملا ہے ۔ ہمارے پاس تیزی سے مقامی آلات آ رہے ہیں ۔
لیکن کیا ہمارے پاس انجن ہے ؟ کیا ہمارے پاس اصل مواد موجود ہے ؟ کیا ہمیں وہ مل رہا ہے جو ہم دوسروں سے چاہتے ہیں ؟ یا ہم اسے عمومی پہلوؤں تک محدود کر رہے ہیں ؟ مطمئن ہونے کا کوئی فائدہ نہیں ہے کہ جب نٹ اور بولٹ کی بات آتی ہے تو ہم دیسی ہیں ۔
ہمارا مقصد ہونا چاہئے 100فیصد اور یہ صرف آپ کو ایک مشن کی طرف سے حوصلہ افزائی کر رہے ہیں تو ہو سکتا ہے۔اور ساتھیو ، یہ بھی وقت کی ضرورت ہے ۔
ہم نے 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔ اس کے لیے ہمیں بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ پر توجہ دینی ہوگی ۔ مینوفیکچرنگ کی سرگرمیوں کو تیز کرنا ہوگا اور قومی اور بین الاقوامی ضروریات کو صرف اسی صورت میں پورا کیا جا سکتا ہے جب ہمارے پاس بعض شعبوں میں تحقیق اور ترقی کے ذریعے اختصاص ہو ۔ صرف مستند تحقیق کو تحقیق کے طور پر تسلیم کیا جانا چاہیے ۔ تحقیق کو نظر انداز کرنے والے کسی بھی شخص کے لیے سخت معیارات ہونے چاہئیں ۔
اس کی ایک مثال یہ ہے کہ اگر اسے عالمی سطح پر تسلیم کیا جائے تو اس پر ایک تحقیقی مقالہ پیش کیا جاتا ہے ، جس کی ایک عارضی اہمیت ہوتی ہے اور پھر یہ کولڈ اسٹوریج میں چلا جاتا ہے ۔ ہمیں اس دھول سے دور رہنا ہے ۔ اگرچہ آپ کا ٹریک ریکارڈ انتہائی متاثر کن ہے ، لیکن جب پورا ملک توقع کرتا ہے، تو وہ توقعات اس سے کہیں زیادہ ہیں ۔
ہم اپنی ماضی کی کامیابیوں کو نہیں بھول سکتے ۔ ایک دہائی میں ہماری ماضی کی کامیابیاں شاندار ، بے مثال اور شاندار رہی ہیں ۔ 50 کروڑ لوگ بینکنگ شمولیت میں شامل ہو رہے ہیں ۔ 15 کروڑ گیس کنکشن مل رہے ہیں ، گاؤں تک ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی پہنچ رہی ہے ، عالمی سطح کی سڑکیں تعمیر ہو رہی ہیں ، بہترین ٹرینیں آ رہی ہیں ۔ سب کچھ ہو رہا ہے ، لیکن لوگ زیادہ چاہتے ہیں ، کیونکہ ہم نے اسے ان کے لیے حکمرانی کے طور پر قائم کیا ہے ، کہ ہم جو وعدہ کرتے ہیں اسے پورا کریں ۔
اور اس لیے ہمیں ہر روز اختراعی ہونا پڑے گا ۔ اور اسی طرح اگر آپ جیسے ادارے آر اینڈ ڈی کے ساتھ مشغول ہوں گے تو اس کے نتیجے میں مزید روزگار پیدا ہوں گے ۔ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا خواب ، جو میرے خیال میں اب کوئی خواب نہیں رہا ، ہمارا مقصد ، ہماری منزل ، ایک چھوٹی سی منزل ہے ۔
جب فی کس آمدنی کی بات آتی ہے تو آپ کو ایک لمبی چھلانگ لگانی پڑتی ہے ۔ لہٰذا ، میرے پاس جو بھی چھوٹی سی معلومات ہیں اس پر توجہ دینے کے بعد ، آپ کی تنظیم کو اب کام پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے ۔ اسے ڈیزائن سے لے کر مینوفیکچرنگ تک سیمی کنڈکٹر انقلاب کی قیادت کرنی چاہیے ۔
اس کے بارے میں سوچیں ، ذہن سازی کریں ، اپنے دماغ کو چلائیں ۔ اس کے لیے وقت درکار ہے ۔ ہمیں فرینڈ شورنگ کے ذریعے عالمی سپلائی چین میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے اقدامات کرنے کی ضرورت ہے ۔ گھریلو اسٹارٹ اپ اور مقامی اجزاء کی ترقی کو فروغ دینا ضروری ہے ۔
ان اسٹارٹ اپ کی شناخت کریں جنہیں مدد کی ضرورت ہے ۔ بہت سے لوگ کاروباری بننا چاہتے ہیں ۔ میں لوگوں سے کہہ رہا ہوں ، اگر آپ کے پاس کوئی آئیڈیا ہے تو اپنے دماغ کا استعمال کریں اور دماغ کو اس کے لیے پارکنگ اسٹیشن نہ بننے دیں ۔
ناکامی سے نہ گھبرائیں ۔ اسے استعمال کریں ۔ جسے آپ ناکامی کہتے ہیں وہ اور کچھ نہیں بلکہ کامیابی کی شرط ہے کہ آپ اگلی بار کامیاب ہوں گے ۔
اور براہ کرم تعاون کی حوصلہ افزائی کریں ۔ اکیلے نہ رہیں ۔ آئی آئی ٹی ، آئی آئی ایم ، انسٹی ٹیوٹ آف ایکسی لینس سے رابطہ کریں ۔ ان کے ساتھ مفاہمت نامہ کریں، کیونکہ اس سے آپ کو بہت سی چیزیں ملیں گی ، جو آپ کے پاس نہیں ہیں ، اور جن کو تیار کرنا آپ کے لیے مشکل ہو سکتا ہے ۔ آپ کو ایسی چیزیں آسانی سے مل جائیں گی ۔
ایک دن پہلے ہی طبی نظام سے وابستہ ایک شخص نے مجھے ایک اچھا مشورہ دیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے میڈیکل کالجوں کو انجینئرنگ کالجوں ، مینجمنٹ کالجوں سے جڑنا چاہیے ، کیونکہ وہ اب ایک دوسرے پر منحصر ہیں ۔
لہٰذا جب ہم ایک عالمی برادری بن رہے ہیں جو ہر چیز کے لیے ایک دوسرے پر منحصر ہے ۔ مختلف علاقے بھی ایک دوسرے پر منحصر ہیں ۔ کسی کو زیادہ تعاون دینا پڑتا ہے ۔
جب آپ کسی نظام کا حصہ ہوں گے ، تو کچھ ایسے شعبے ہوں گے جہاں آپ بڑے پیمانے پر تعاون دے سکیں گے ۔ کچھ ایسے علاقے ہوں گے جہاں دوسرے بڑے شراکت دار ہوں گے ۔ آپ عمیق تعاون کو فروغ دیتے ہیں ۔ پھر اپنے آپ کو ایک ایسے مرکز میں تبدیل کریں جہاں صنعت ، تعلیمی ادارے مل کر جدید ترین حل تیار کریں ۔ جب تک آپ بات چیت نہیں کرتے ، جب تک کہ آپ اسٹارٹ اپ انڈسٹری سے وابستہ لوگوں کے خیالات نہیں جانتے ، آپ کو معلوم نہیں ہوگا کہ وہ کیا ڈھونڈ رہے ہیں ، انہیں کن مسائل کا سامنا ہے ۔ یہاں تک کہ ٹاپ موبائل فون کے صارفین بھی تجویز کر سکتے ہیں کہ کیا شامل کرنے کی ضرورت ہے ۔ میں کسی برانڈ کا نام نہیں لینا چاہتا ، لیکن اچھے برانڈ کی خرابیاں بھی ہیں ، جن پر توجہ دینے کی ضرورت ہے اور اس لیے بالآخر صارف آپ کو یہ بتانے کے لیے مثالی رہنما ہے کہ اسے کس انوینٹری کی ضرورت ہے اور وہ کیا ڈھونڈ رہا ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ جب آپ اس سرگرمی میں شامل ہوں گے تو آپ سے وابستہ لوگ پرجوش ، متحرک، حوصلہ مند ہوں گے اور وہ زیادہ عزت بھی حاصل کریں گے ۔
سوامی وویکانند نے کہا تھا ، ‘‘اٹھو ، جاگ جاؤ اور اس وقت تک مت رکو جب تک کہ مقصد حاصل نہ ہو جائے’’ ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم اس وقت تک ترقی یافتہ ہندوستان نہیں بنا سکتے جب تک کہ یہ ایک اجتماعی مقصد نہ ہو ۔ ہمارے لیے وقت ختم ہو رہا ہے ۔
ہم نے 1.4 ارب لوگوں کی خواہشات کو بیدار کیا ہے ، اس ملک کے 1.4 ارب لوگوں نے ترقی کا مزہ چکھا ہے ، انہوں نے انفرااسٹرکچر کا پھل چکھا ہے ، انہیں بیت الخلاء ، پانی ، سڑکوں کی سہولیات ان کے دروازے پر ملی ہیں ۔ ان کے پاس گیس کنکشن ہے ، وہ سستی رہائش سے جڑے ہوئے ہیں ، وہ مزید توقع کر رہے ہیں ۔ آپ کو ان کے لیے صحیح انتظامات کرنے ہوں گے ۔
میں آپ کو مبارکباد دیتا ہوں کہ آپ ایک ایسی سرگرمی میں مصروف ہیں جس کا ہمارے ترقیاتی سفر سے بہت گہرا تعلق ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کا تعاون بہتر ہوگا ۔
آپ کا بہت شکریہ ۔

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at Bharat Electronics Limited (BEL) R&D Award Function in Bengaluru, Karnataka
11 JAN 2025 8:00PM by PIB Delhi
I am grateful for this opportunity that has uniqueness because it underscores all developmental activities. Honourable Governor of Karnataka, Shri Thaawarchand Gehlot ji, CMD Bharat Electronics Limited, Shri Manoj Jain, Distinguished Directors of BEL, Officials, Scientists, Staff and Distinguished Audience.
At the outset, my congratulations to about 500 awardees. Such kind of recognition is motivational, inspirational and becomes a nerve centre of emulation by others. I have had the occasion to personally present some awards. I would be happy to connect with the others as and when an occasion so arrives.
It is of importance that we are meeting in Nalanda. Nalanda reminds us that Nalanda, Takshila and many other ancient institutions, they were nerve centre of knowledge and learning at global level. We had people in pursuit of knowledge thronging to these institutions.
They brought on the table their experience and gained in the process. Suddenly we lost track, take for instance Nalanda. It is now being rediscovered.But I think about 1000 years or 1100 years ago, we lost track. Till then it was blossoming, nurturing a beacon to the entire world of knowledge and wisdom. This whole therefore is a reminder of our rich past.Also very fascinating and satisfying that we are back to the groove. Now the country is dotted with institutions of excellence. IITs, IIMs, Institutions in Law, Space, Blue economy, all are coming up in the country.
And the growth is taking place at a fast pace. But if we come to the impact on civilisation, it is excellence and education that alone define where a civilisation or Nation will go. And therefore, we have to lay great emphasis on excellence.
Excellence emanates from education. Education is the only mechanism, powerful, game changer, impactful that brings about equality, that cuts into inequities and that enables people who are meritorious to avail opportunities. And therefore, the name will ever inspire us.
When I entered on the left side or right side of the building, I saw that it was named M. Vishweshwaraiah Hall. The Honourable Governor, a learned man, was quick to reflect to himself, and I also shared it, Bharat Ratna, a fact known to all of us. We are proud.
But that he came from a particular stream, a stream to which you connect, carries very great importance. The nation at the moment is full of hope and possibility. India has become an aspirational country because no country in the world has had a phenomenal exponential rise in the last decade which Bharat has had.
No country in terms of economy, in terms of infrastructure, in terms of digitisation, in terms of reputation. Voice of India is now heard everywhere. There was a time when we would not find a human soul from this country having a footfall in global corporates or Silicon Valley. But now we are controllers. There is no global corporate or outfit engaged in research and development or technology that does not have an Indian genius contributing at the top.
In such kind of a situation, an institution like yours has to play a critical role. We have to self-audit, not with respect to ourselves. Year on year we may be doing well. There is all the reason for us to be in jubilant mode. But we have to compare with the outfits in the world and we have to compare with the challenges we have to face because your portfolio is not only large, it is getting enlarged every day. Radar systems to weapon systems, electronic warfare equipment to communication solutions. Now these are fundamental because a nation is safe if it has peace and peace is secured only from position of strength and position of strength is defined by your defence preparedness.
Gone are the days of conventional warfare. Now you have to be technologically very equipped. The world is at the cusp of another great change. The change has made deep inroads.
It's making fast inroads. Every moment we are on technological quicksand. I am referring to disruptive technologies.
These have to be harnessed. These have to be unleashed. These have to be unleashed for positive gain.
The challenges have to be converted into opportunities and therefore the task before you is very, very daunting. You all must be seriously concerned why we are having imported items in critical situations. You must engage in import substitution and that can't be a standalone exercise.
An organisation like this has to be in sync with engineering outfits like IITs, with managerial skills that emanate from IIMs, with corporates that are engaged into similar industry activities. There has to be convergence of all these so that you really get some kind of a mechanism to have real results. It is good that we have research and development and patents but we can't have a satisfaction level and by and large the experience is that our focus on research and development is much behind the requirement when we take our Nation's import in the world, demographic size and the role it has to play.
We have to spearhead research and development. In global perspective, if you look our patent contribution, these must be desired. When it comes to research, the research has to be authentic, the research has to be cutting edge, the research has to be practical, the research must change the ground reality.
There is no use having research which goes a little beyond surface scratching. Your research must correlate with the change you seek to bring about and that requires nurturing of the human resource that is engaged in research. It requires a very wholesome, soothing ecosystem.
It requires physical support. It cannot have a constraint or timeline that you perform. It has to come like Archimedes.
He was in the bathroom and then said, “Eureka, Eureka, Eureka”. The nation abounds in talent. Our young boys and girls, they are not aware still of the unmet basket of opportunities.
They engage into long queues for government jobs. Thankfully, National Education Policy has brought about a big change. Change for the better that we are getting distanced from degrees. We are becoming skill oriented. But what is now greatly fundamental is the spirit to innovate, the spirit to engage in research that must be inflamed while you are in school and colleges. And that can happen when we recognise the people who have contributed as we have done to some.
But the recognition must not be confined only to ritualistic felicitation or giving a memento. It must go beyond. It must have tangible aspects.
India is a country that abounds in resources, but optimal utilisation of resources, timely utilisation of resources, bridging the technological gap. And why not? We should be leaders. We did rather well in imagining a quantum computing commission with fiscal allocation of 6000 crores.
You must move ahead. The challenges that are thrown by Green Hydrogen Mission. These are the challenges that must find solutions.
I had the occasion a day before to interact with the man who is in charge of science and technology. And when it comes to our contribution, by way of patents, we are contributing not in consequential fields. Our presence is miniscule.
We are one sixth of humanity. Our genius allows us a wider participation. And for that, everyone who is in managerial seat, seat of governance, must take initiative, that is required because we can emerge as an economic powerhouse in the global community only when we subscribe to research and development.
The very concept of Atmanirbhar Bharat is rooted on this. Atmanirbharata will come only and only when the world will look at us as a crucible of research and development.
And for that, I appeal to our corporates. They are bound to be the greater scalers. But at the moment, their focus is not that much. If you look at the contributions of the corporate for research and development in global perspective, we hardly figure.
I know the corporates are envisioned by enlightened managerial skills. But they must converge on one platform, make it a mission that research and development will get a big leap.
We have to be passionate about it. Three-pronged strategy I suggest, And that is the pathway to economic sovereignty.And that will happen when we make our investments in research and development.
This will help us in our defence needs and strategic needs. Because if we are not having it ourselves, we are really paying a huge price for it.
I have had the occasion to see indigenous component. And we are increasingly having equipments that have indigenisation.
But are we having engines? Are we having the core material? Are we having that which others want to source from us? Or are we confining it to usual aspects? There's no point in being satisfied that we are indigenous when it comes to nuts and bolts.
Our aim has to be 100%. And that can happen only when you are fired with a mission. And that, friends, is the need of the times.
We have aimed to be a developed nation by 2047. For that, we will have to engage massively in manufacturing. The manufacturing activity has to gallop, and that can gallop and cater to national and international needs only when we have exclusivity by way of research and development in certain areas. Authentic research should alone be recognised as research. The one who overlooks research must have stringent standards.
The exemplification has to be, if it is recognised at a global level, a research paper that has momentary importance of being presented and then goes in the shelf. That dust is something we must keep away from. While your track record is extremely impressive, but when the whole nation is in expectation mode, it expects more.
We cannot rest our laurels on our past achievements. Our past achievements over a decade have been exponential, phenomenal, unprecedented, beyond contemplation. 500 million people getting into banking inclusion. 150 million getting gas connections, digital connectivity going down to the villages, roads coming of shape that match the world, the best in the world, trains. Everything is happening. But people want more because we have established to them as governance that we realise what we promise.
And therefore, every day we will have to be innovative. And that is how if institutes like yours engage into research and development, that will result in more jobs. Because the dream of Viksit Bharat, which is no longer a dream according to me, it's our object, our destination, a short destination.
But you will have to take a quantum jump when it comes to per capita income. I therefore, after bestowing attention with whatever little input I have, your organisation must now focus on work. It must lead the semiconductor revolution from design to manufacture.
Think about it, brainstorm, scratch your brains. This is need of the hour. We need to take initiative to establish India's position in global supply chains through friend-shoring. Do it. Nurture domestic startups and indigenous component development.
Identify startups that require hand-holding. There are enough people who seek to venture. I've been telling people, if you have an idea, don't allow your mind, your brain to be a parking station for it.
Don't fear failure. Experiment. What you call failure is nothing but a requirement of success that you will succeed next time.
And please foster collaborations. Don't be stand-alone. Get in touch with IITs, IIMs, Institutes of Excellence. Have a MOUs with them because you'll get several things which you don't have and may be difficult for you to develop, you’ll have readymade.
A good suggestion was given to me only the day before by someone who is involved in the medical system. He said our medical colleges must engage with engineering colleges, with management colleges because they are interdependent now.
So like we are having inter-dependent global community for everything. Even various fields are also interdependent. Someone will have to contribute more.
When you are part of a system, there will be some areas where you will be contributing majorly. There will be areas where others will be contributing majorly. Foster deep collaborations. Then transform yourself into a hub where industry meets academia creating cutting-edge solutions. Unless you will have dialogue, unless there will be expression of thoughts by people who are in startups industry, you will not be able to know what they are looking for, what problems they are facing. Even users of the top mobile phones, they can suggest what needs to be added. I don't want to take name of a brand but even the very best of them have deficiencies that require to be addressed and therefore ultimately the consumer is a perfect guide to tell you what inventory he or she wants and what he is looking for. And I am sure when you will engage into this activity, your human resource will be surcharged, energised, motivated and they will earn greater respect also.
Swami Vivekananda said , “Arise, awake, stop, not till the goal is achieved.” and tomorrow is the day, I am saying it only a day before. We cannot have a Viksit Bharat unless it is a collective goal. He That pursuit, I add to that one thing, time is running out for us.
We have aroused the aspirations of 1.4 billion people, 1.4 billion people of this country have tasted development, they have tasted fruits of infrastructure, they have tasted availability of toilet, water, roads, at doorstep, they have gas connections, they are on aspirational mode, they have been involved with affordable housing, they are eager to take big leap, you have to create ecosystem for them.
My congratulations to you that you are engaged into an activity that has a great connect with our development journey and I am sure your contribution will be optimal, nothing but optimal.
Thank you so much.