کانکنی کی وزارت
وزارت کانکنی کا کیرالہ کے کوچی میں آف شور منرل بلاکس کی نیلامی پر روڈ شو کا اہتمام
11 JAN 2025 1:30PM by PIB Delhi
وزارت کانکنی نے آج کیرالہ کے رینائی، کوچی میں آف شور منرل بلاکس کی پہلی ای - نیلامی کے موقع پر ایک تاریخی روڈ شو کا انعقاد کیا، جس میں خصوصی اقتصادی زون ( ای ای زیڈ) میں وسائل کی وسیع صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ہندوستان کے عزائم کو ظاہر کیا گیا۔ اس تقریب میں صنعت کے رہنماؤں، پالیسی سازوں اور اسٹیک ہولڈرز، حکومتی نمائندوں کی طرف سے حوصلہ افزا ردعمل دیکھنے میں آیا، جو پائیدار سمندری کان کنی کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں جناب وویک کمار واجپئی- وزرات کانکنی کے انتظامی افسر اور جوائنٹ سکریٹری نے ہندوستان کی پہلی آف شور منرل بلاک کی ای - نیلامی شروع کرنے میں حکومت کے تبدیلی کے ویژن پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اہم معدنیات میں ملک کی خود انحصاری کو آگے بڑھانے میں تعمیراتی ریت، چونا پتھر اور پولی میٹالک نوڈیولز جیسے وسائل کی بے پناہ صلاحیت پر زور دیا۔
آف شور کان کنی میں ہندوستان کی کثیر العزائم پیش رفت کے بارے میں امید کا اظہار کرتے ہوئےکانکنی کی وزارت کے سکریٹری جناب وی ایل کانتھا راؤ نے کہا – ‘‘ہندوستان ہمارے خصوصی اقتصادی زون میں وافر وسائل کے ساتھ سمندر کے کنارے معدنیات کی تلاش میں عالمی رہنما بننے کی راہ پر گامزن ہے۔ یہ نہ صرف بڑھتی ہوئی گھریلو مانگ کو پورا کرے گا بلکہ بین الاقوامی کان کنی کے منظر نامہ میں ہندوستان کو ایک اہم کھلاڑی کے طور پر بھی قائم کرے گا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایک شفاف اور مسابقتی نیلامی کا عمل سرمایہ کاری کو راغب کرے گا، اختراع کو فروغ دے گا اور اہم صنعتوں کی حمایت کرتے ہوئے اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے پائیدار حل فراہم کرے گا۔ جیسے کہ تعمیرات اور بنیادی ڈھانچہ۔
حکومت کیرالہ کے پرنسپل سکریٹری، برائے محکمہ صنعت جناب اے پی ایم محمد ہنیش نے کلیدی خطبہ دیا جس میں آف شور کان کنی کے شعبے میں کیرالہ کی اسٹریٹجک اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ریاست میں تعمیراتی ریت کے وسیع ذخائر کے بارے میں بات کی اور سرمایہ کاروں کے لیے دوستانہ اور پائیدار کان کنی کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے کیرالہ کے عزائم کی تصدیق کی۔
اہم پیشکش درج ذیل تھیں:
• ایس بی آئی سی اے پی ایس: ای- نیلامی کے عمل کے بارے میں تفصیلی معلومات، بشمول ٹائم لائنز، رجسٹریشن کے مراحل اور شرکت کی ضروریات۔
• جی ایس آئی (جیولوجیکل سروے آف انڈیا): شناخت شدہ بلاکس پر جامع تکنیکی نتائج جو کیرالہ کے ساحل پر تعمیراتی ریت کے ذخائر کی بے پناہ صلاحیت پر روشنی ڈالتے ہیں۔
• ایم ایس ٹی سی: ایڈوانسڈ ای-آکشن پلیٹ فارم کا مظاہرہ، جو بولی لگانے کے ایک ہموار اور شفاف تجربے کو یقینی بناتا ہے۔
اس تقریب نے کان کنی، تعمیرات اور بنیادی ڈھانچے کے شعبوں کے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مفید بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کیا۔ شرکاء نے شناخت شدہ بلاکس میں گہری دلچسپی ظاہر کی، خاص طور پر کیرالہ کے تین آف شور بلاکس، جو ریاست کی تعمیرات اور بنیادی ڈھانچے کی صنعتوں کے لیے زبردست وعدہ کرتے ہیں۔
یہ روڈ شو کان کنی میں جدت اور شفافیت کے لیے حکومت کے عزائم کو ظاہر کرتا ہے، غیر ملکی وسائل کے پائیدار استعمال اور نئے تعاون کے لیے راہ ہموار کرتا ہے۔ نیلامی کی تمام تفصیلات بشمول شرائط و ضوابط اور معدنیات کے بلاکس تک ایم ایس ٹی سی نیلامی پلیٹ فارم https://www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcln/ پر دیکھے جاسکتے ہیں ۔

Ministry of Mines
Mines Ministry Organizes Roadshow on Offshore Mineral Blocks Auction in Kochi, Kerala
11 JAN 2025 1:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines organized a landmark roadshow today at The Renai, Kochi, on the maiden e-auction of offshore mineral blocks, showcasing India’s commitment to unlocking the vast resource potential in the Exclusive Economic Zone (EEZ). The event witnessed an enthusiastic response from industry leaders, policymakers, and stakeholders, government representatives marking a significant step toward fostering sustainable offshore mining.
In his welcome address, Shri Vivek Kr. Bajpai, administering authority and Joint Secretary, Ministry of Mines, highlighted the transformative vision of the government in launching India’s first offshore mineral blocks auction. He emphasized the immense potential of resources such as construction sand, lime-mud, and polymetallic nodules in driving the nation’s self-reliance in critical minerals.
Shri V.L. Kantha Rao, Secretary, Ministry of Mines, expressed optimism about India’s ambitious strides in offshore mining, stating, India is on the path to becoming a global leader in offshore mineral exploration. With abundant resources in our Exclusive Economic Zone, this initiative will not only cater to the growing domestic demand but also position India as a significant player in the international mining landscape. He emphasized that the transparent and competitive auction process will attract investments, foster innovation, and provide sustainable solutions to bolster economic growth while supporting critical industries like construction and infrastructure.
Shri A.P.M. Mohammed Hanish, Principal Secretary, Industries Department, Government of Kerala, delivered a key address underlining Kerala’s strategic importance in the offshore mining sector. He showcased the state’s vast deposits of construction sand and reaffirmed Kerala’s commitment to promoting investor-friendly and sustainable mining practices.
Key presentations included:
• SBICAPS: Detailed insights into the e-auction process, including timelines, registration steps, and participation requirements.
• GSI (Geological Survey of India): Comprehensive technical findings on the identified blocks, highlighting the immense potential of construction sand deposits off Kerala’s coast.
• MSTC: A demonstration of the advanced e-auction platform, ensuring a seamless and transparent bidding experience.
The event also served as a platform for fruitful discussions among stakeholders from the mining, construction, and infrastructure sectors. Participants expressed keen interest in the identified blocks, particularly the three offshore blocks in Kerala, which hold immense promise for the state’s construction and infrastructure industries.
The roadshow reflects the government’s commitment to innovation and transparency in mining, paving the way for sustainable offshore resource utilization and new collaborations. All details of the auction, including terms and mineral blocks, can be accessed on the MSTC auction platform at https://www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcln/.