کوئلے کی وزارت
جنوب مشرقی کول فیلڈزلمیٹیڈ نے سبکدوشی کے بعد والے فوائد سے متعلق سیل کا آغاز کیا
افراد پر مرکوز یہ اقدام، ریٹائرمنٹ کے بعد فوائد کے لیے واحد ونڈو کے طور پر کام کرے گا
12 JAN 2025 12:24PM by PIB Delhi
کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کے چھتیس گڑھ میں قائم ذیلی ادارے، جنوب مشرقی کول فیلڈز لمیٹڈ (ایس ای سی ایل) نے ایک اہم سنگ میل حاصل کرتے ہوئے سبکدوشی کے بعد والے فوائد کے ایک مخصوص سیل (پی آر بی) کا آغاز کیا ہے۔ یہ اقدام ایس ای سی ایل کی اپنے سبکدوش ملازمین کی فلاح و بہبود اور سہولت کو یقینی بنانے کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔
پی آر بی سیل، جو کہ ایک واحد ونڈو کے طور پر کام کرتا ہے، مختلف پوسٹ ریٹائرمنٹ خدمات کو ایک ہی چھت کے نیچے یکجا کرتا ہے، جس سے سبکدوش ملازمین کے لیے عمل کو ہموار کیا جاتا ہے۔ اس سے پہلے، ریٹائرڈ افراد کو پینشن، پروویڈنٹ فنڈز، طبی سہولتیں اور دیگر فوائد سے متعلق امور کے حل کے لیے مختلف محکموں—جیسے عملے، فنانس، اور میڈیکل—سے رابطہ کرنا پڑتا تھا۔ یہ منتشر طریقہ اکثر تاخیر، غلط فہمی، اور ریٹائرڈ افراد کے لیے غیر ضروری دباؤ کا سبب بنتا تھا۔
نیا پی آر بی سیل ان مسائل کا حل پیش کرتا ہے، جہاں ریٹائرڈ ملازمین اپنے تمام پوسٹ ریٹائرمنٹ فوائد اور خدمات تک باآسانی رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ سیل میں پرسنل، فنانس، اور میڈیکل جیسے اہم محکموں کے افسران کی موجودگی کے ساتھ، ریٹائرڈ افراد کو ان کے مسائل کے فوری اور مؤثر حل کی یقین دہانی کر سکتے ہیں۔
پی آر بی سیل کے اہم فوائد:
تمام خدمات کے لیے واحد ونڈو پی آر بی: یہ سیل سبکدوش افراد کے لیے ایک واحد ونڈو کے طور پر کام کرے گا، جہاں وہ اب معلومات حاصل کر سکتے ہیں اور مسائل کو حل کر سکتے ہیں۔
ہموار عمل: تمام پوسٹ ریٹائرمنٹ فوائد سے منسلک خدمات ایک چھت کے نیچے دستیاب ہیں، جس سے ریٹائرڈ افراد کو مختلف محکموں کے ساتھ ہم آہنگی کرنے کی ضرورت ختم ہو گئی ہے۔
فوری حل: مخصوص عملہ تیز تر ردعمل اور بہتر سروس کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے۔
اس موقع پر ایس ای سی ایل کے چیئرمین و مینیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر پریم ساگر مشرا نے کہا کہ پی آر بی سیل کا آغاز ہماری سبکدوش افرادی قوت کی فلاح و بہبود کے لیے ہماری پختہ وابستگی کو ظاہر کرتا ہے اور یہ ان کی قیمتی خدمات کو تسلیم کرنے اور پوسٹ ریٹائرمنٹ تجربے کو آسان بنانے کی جانب ایک قدم ہے۔
اس موقع پر عملے کے ڈائریکٹر برانچی داس نے کہا: ’’سبکدوشی کے بعد والے فوائد سے جڑا یہ سیل، ایس ای سی ایل میں چند ماہ پہلے شروع کیے گئے ’مشن تعلق‘ کو مزید مضبوط کرے گا، جس کا مقصد ہمارے متعلقہ فریقین اور عوام کے ساتھ بہتر بات چیت اور ہم آہنگی حاصل کرنا ہے۔‘‘
یہ انقلابی اقدام کول انڈیا لمیٹڈ میں ایک معیار قائم کرتا ہے جو لمیلڈ کی ملازمین پر مرکوز علمیات میں ایس ای سی ایل کی قیادت کو اجاگر کرتا ہے۔

Ministry of Coal
SECL Launches Post-Retirement Benefit (PRB) Cell
People-centric Initiative to Act as a Single Window for Post-retirement Benefits
12 JAN 2025 12:24PM by PIB Delhi
In a people-centric initiative, South Eastern Coalfields Limited (SECL), a Chhattisgarh-based subsidiary of Coal India Limited (CIL), has achieved a significant milestone by launching a dedicated Post-Retirement Benefit (PRB) Cell. This initiative underscores SECL’s commitment to ensuring the welfare and convenience of its retired employees.
The PRB Cell, acting as a single window, consolidates various post-retirement services under one roof, streamlining the process for retired employees. Previously, retirees were required to liaise with multiple departments—such as Personnel, Finance, and Medical—to address matters related to pensions, provident funds, medical facilities, and other benefits. This fragmented approach often resulted in delays, miscommunication, and undue stress for the retirees.
The newly launched PRB Cell resolves these issues by offering a centralized platform where retired employees can access all their post-retirement benefits and services seamlessly. With officers from key departments—including Personnel, Finance, and Medical—stationed in the cell, retirees are assured of quick and efficient resolution of their concerns.
Key benefits of the PRB Cell include:
• Single window for all services: The PRB cell will act as a single window for retirees where they can now obtain information and resolve issues.
• Streamlined Processes: All post-retirement benefit services are available under one roof, eliminating the need for retirees to coordinate with multiple departments.
• Quick Resolutions: Dedicated personnel ensure faster response times and better service delivery.
Speaking on the occasion, Dr. Prem Sagar Mishra, Chairman-cum-Managing Director of SECL, remarked, “The launch of the PRB Cell reflects our unwavering dedication to the welfare of our retired workforce. It’s a step towards acknowledging their invaluable contributions and ensuring a hassle-free post-retirement experience.”
The PR Benefits Cell would strengthen ‘Mission Sambandh’ launched few months ago in SECL to achieve better communication and coordination with our stakeholders and people- added Biranchi Das , Director (Personnel) .
This pioneering initiative sets a benchmark within Coal India Limited and highlights SECL’s leadership in employee-centric practices.