वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत स्‍वच्‍छ प्रौद्योगिकी विनिर्माण प्लेटफॉर्म का शुभारंभ किया
उत्पाद-संबद्ध प्रोत्साहन, सब्सिडी स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्र के दीर्घकालिक विकास के लिए हानिकारक हैं: श्री पीयूष गोयल
भारत स्‍वच्‍छ प्रौद्योगिकी विनिर्माण प्‍लेटफार्म नवाचार को बढ़ावा देगा, भारत को स्‍थायित्‍व में वैश्विक नेता बनने में मदद करेगा: श्री गोयल
11 JAN 2025 12:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने शुक्रवार को नई दिल्ली में भारत जलवायु फोरम 2025 में भारत क्लीनटेक विनिर्माण प्लेटफॉर्म का शुभारंभ किया। यह पहल सौर, पवन, हाइड्रोजन और बैटरी भंडारण क्षेत्रों में भारत की स्वच्छ प्रौद्योगिकी मूल्य श्रृंखलाओं को बढ़ाने के लिए तैयार की गई है।
श्री गोयल ने अपने संबोधन के दौरान इस बात पर प्रकाश डाला कि उत्पाद से जुड़े प्रोत्साहन (पीएलआई) और सब्सिडी स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्र के दीर्घकालिक विकास और वृद्धि के लिए हानिकारक हैं। उन्होंने कहा कि पीएलआई योजना केवल इस क्षेत्र को गति देने में मदद कर सकती है, लेकिन स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्र को आत्म-निर्भर बनने का प्रयास करना चाहिए। श्री गोयल ने आगे कहा कि स्वच्छ प्रौद्योगिकी क्षेत्र को सरकार से स्वतंत्र होना चाहिए।
श्री गोयल ने कार्यक्रम में भाग लेने वालों से आग्रह किया कि वे नवोन्मेषी तरीके से सोचें और देश में विनिर्माण का पैमाना बढ़ाएं। उन्होंने कहा कि भारत स्‍वच्‍छ प्रौद्योगिकी विनिर्माण प्लेटफॉर्म के शुभारंभााभा से भारतीय फर्मों को सहयोग करने, सह-नवाचार करने का अवसर मिलेगा तथा वित्तपोषण, विचारों, प्रौद्योगिकियों और संसाधनों को साझा करने हेतु एक मंच प्रदान करने में सहायता मिलेगी। उन्होंने कहा कि इससे भारत को एक आकर्षक व्यवसायिक केस बनने तथा स्‍थायित्‍व और स्‍वच्‍छ प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में वैश्विक नेता बनने में मदद मिलेगी।
मंत्री महोदय ने आशा व्‍यक्‍त की कि फोरम के प्रतिभागी देश में 2030 तक 500 गीगावाट स्वच्छ ऊर्जा स्रोत स्थापित करने के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा निर्धारित लक्ष्य को हासिल करने में सक्षम होंगे। उन्होंने कहा कि भारत 2015 में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन संबंधी फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) और पेरिस समझौते में प्रस्तुत राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनसीडी) को पूरा करने के मामले में सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले देशों में से एक रहा है। हम अपने लक्ष्यों से काफी आगे हैं। हमने निर्धारित समय से 8 साल पहले 2022 तक नवीकरणीय या स्वच्छ ऊर्जा स्थापित करने का लक्ष्य हासिल कर लिया है। उन्होंने सूचित किया कि 200 गीगावाट स्वच्छ ऊर्जा स्थापित करने की उपलब्धि हासिल करने के बाद, हम 500 गीगावाट स्‍वच्‍छ ऊर्जा हासिल करने के लिए अच्छी तरह तैयार हैं। उन्होंने आगे कहा कि भारत के पास विश्‍व का सबसे बड़ा इंटरकनेक्टेड ग्रिड है।
जलवायु परिवर्तन की चुनौतियां भारत के लिए कोई नई बात नहीं है, उन्होंने कहा कि गुजरात सौर ऊर्जा को अपनाने वाले पहले राज्यों में से एक था। उन्होंने देश में सौर ऊर्जा की वहनीयता का श्रेय प्रधानमंत्री को दिया और उनके द्वारा पारदर्शिता अपनाने, ईमानदारी से नीलामी करने और समान प्रतिस्पर्धा प्रदान करने तथा कार्यान्वयन के पैमाने को उल्लेखनीय रूप से बढ़ाने को दिया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार द्वारा नवीकरणीय ऊर्जा कार्यक्रम के लिए 3एस - गति, पैमाना और कौशल- को अपनाया गया।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal launches Bharat Cleantech Manufacturing Platform
Product-Linked Incentives, subsidies detrimental to long-term growth of clean energy sector: Shri Piyush Goyal
Bharat Cleantech Manufacturing Platform to spur innovation, help India become global leader in sustainability: Shri Goyal
11 JAN 2025 12:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal unveiled the Bharat Cleantech Manufacturing Platform, an initiative designed to enhance India's cleantech value chains in the solar, wind, hydrogen, and battery storage sectors on Friday at the Bharat Climate Forum 2025 in New Delhi.
During the address, Shri Goyal highlighted that the Product Linked Incentives (PLIs) and subsidies are detrimental to long-term growth and development of the clean energy sector. He said that the PLI scheme can only help kickstart the sector, but the clean energy sector must strive to become self-sustaining. The Cleantech sector must become independent of the Government, he added.
Shri Goyal urged the participants at the event to think innovatively, and increase manufacturing scale in the country. He said that the launch of the Bharat Cleantech Manufacturing Platform will provide an opportunity for the Indian firms to collaborate, to co-innovate and will help provide a platform for financing, to share ideas, technologies and resources. This will help India become an attractive business case and a global leader in the sustainability and cleantech sector, ne added.
The Minister hoped that the participants at the Forum would be able to achieve the target set by Prime Minister Shri Narendra Modi of setting up 500 Gigawatt of clean energy sources by 2030 in the country. He noted that India has been one of the best performing countries in terms of meeting the Nationally Determined Contributions (NCDs) submitted in 2015 to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) and the Paris Agreement. We are well ahead of our targets. We have achieved the target of installing renewable or clean energy by 2022, 8 years ahead of schedule. Having achieved the milestone of setting up 200 Gigawatt of clean energy we are well poised to achieving 500 Gigawatt, he infomed. He further added that India has the largest interconnected grid in the world.
Respecting the challenges of climate change is not new to India, he pointed out, stating that Gujarat was one of the first states to adopt solar power. He attributed the affordability of solar power in the country to the Prime Minister and his adoption of transparency, conducting honest auctions and providing equal competition and increasing the scale of implementation significantly. He emphasised that 3S - speed, scale and skill was adopted for the renewable energy programme by the Government led by PM.