महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिलाओं को सशक्त बनाना, बच्चों का पोषण करना: केंद्रीय मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने राजस्थान के उदयपुर में महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा आयोजित चिंतन शिविर का उद्घाटन किया
भारत ने जी 20 की अध्यक्षता करते हुए वैश्विक ध्यान 'महिला विकास' से बदलकर 'महिला नेतृत्व में विकास' पर केंद्रित किया, एक दृष्टिकोण जिसे ब्राज़ील ने 2024 में अपनी अध्यक्षता के दौरान मजबूती से समर्थन दिया: श्रीमती अन्नपूर्णा देवी
11 JAN 2025 2:37PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, भारत सरकार 10-12 जनवरी, 2025 के दौरान उदयपुर, राजस्थान में चिंतन शिविर की मेजबानी कर रहा है। कार्यक्रम का उद्घाटन, केन्द्रीय मंत्री महिला एवं बाल विकास श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर, राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजन लाल शर्मा और उपमुख्यमंत्री और राजस्थान की महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती दीया कुमारी की उपस्थिति में किया। इस शिविर में केंद्रीय मंत्री, राज्य मंत्री और केंद्र और राज्यों के महिला और बाल विकास विभाग के वरिष्ठ अधिकारी भाग ले रहे हैं।
अपने उद्बोधन केन्द्रीय मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने महिलाओं और बच्चों के कल्याण के प्रति सरकार की अटूट प्रतिबद्धता पर बल देते हुए कहा कि भारत ने जी 20 की अध्यक्षता करते हुए वैश्विक ध्यान 'महिला विकास' से बदलकर 'महिला नेतृत्व में विकास' पर केंद्रित किया, एक दृष्टिकोण जिसे ब्राज़ील ने 2024 में अपनी अध्यक्षता के दौरान मजबूती से समर्थन दिया।
विशेष संबोधन में महिला और बाल विकास राज्य मंत्री, श्रीमती सवित्री ठाकुर ने मंत्रालय की वर्तमान पहलों को रेखांकित करते हुए कहा कि महिलाओं को सशक्त बनाने और बच्चों के कल्याण को सुनिश्चित करने के हमारे प्रयास रंग ला रहे हैं। इस शिविर में सहयोगात्मक चर्चाओं और अनुभवों के आदान-प्रदान के माध्यम से, हम सफल प्रथाओं को व्यापक स्तर पर लागू करने का लक्ष्य रखते हैं।
राजस्थान के मुख्यमंत्री, श्री भजन लाल शर्मा, ने अपने प्रेरणादायक संबोधन में इस आयोजन की मेजबानी पर गर्व व्यक्त करते हुए कहा कि राजस्थान को इस परिवर्तनकारी आयोजन की मेजबानी पर गर्व है। यह चिंतन शिविर सार्थक संवाद और सहयोग का एक मंच है। हम राष्ट्रीय पहलों का समर्थन करने और अपने राज्य में महिलाओं और बच्चों के कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
राजस्थान की उपमुख्यमंत्री और महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती दिया कुमारी ने भी सभा को संबोधित किया और इस क्षेत्र में राजस्थान के प्रयासों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि हमारे राज्य ने हमेशा महिलाओं और बच्चों के कल्याण को प्राथमिकता दी है। यह शिविर एक-दूसरे की सफलताओं से सीखने और मिलकर उज्जवल भविष्य बनाने का एक महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करता है।
चिंतन शिविर में मिशन शक्ति, मिशन वात्सल्य और मिशन सक्षम आंगनवाड़ी एवं पोषण 2.0 जैसे प्रमुख पहलुओं पर केंद्रित सत्र आयोजित किए जाएंगे, जिनका उद्देश्य महिलाओं की सुरक्षा, बाल पोषण और आंगनवाड़ी केंद्रों को सशक्त बनाना है। इस दौरान राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सर्वोत्तम प्रथाओं की प्रस्तुतियां दी जाएंगी, जिनका उद्देश्य ज्वलंत मुद्दों के समाधान के लिए नवाचारपूर्ण उपाय विकसित करना और विचारों के आदान-प्रदान के माध्यम से बड़े पैमाने पर प्रभावी परिणाम हासिल करना है। यह चिंतन शिविर आगामी वर्षों में विकसित भारत के लिए मजबूत आधार बनाने की दिशा में सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को रेखांकित करेगा।
इस आयोजन का उद्देश्य गहन विचार-विमर्श और मुक्त संवाद के माध्यम से सरकारी पहलों को बेहतर बनाना है, जिसमें सर्वश्रेष्ठ प्रथाओं और नवाचारी दृष्टिकोण को शामिल किया जाएगा। यह चिंतन शिविर देश भर में महिलाओं और बच्चों के कल्याण को गति देने के लिए प्रमुख हितधारकों को एक मंच पर लाने का प्रयास है।

Ministry of Women and Child Development
Empowering Women, Nurturing Children: Union Minister Smt. Annpurna Devi inaugurates Chintan Shivir hosted by Ministry of Women of Women and Child Development in Udaipur, Rajasthan
As India led the G20 Presidency, we shifted the global focus from ‘women's development’ to ‘women-led development’, a vision that Brazil has strongly supported during its Presidency in 2024: Smt Annpurna Devi
11 JAN 2025 2:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development, Govt of India is hosting Chintan Shivir during January 10–12, 2025 in Udaipur, Rajasthan. The event was inaugurated by Smt. Annpurna Devi, Minister for Women and Child Development, Government of India Today in the presence of Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur, Chief Minister of Rajasthan Shri Bhajan Lal Sharma and Deputy Chief Minister and Women and Child Development Minister of Rajasthan Smt. Diya Kumari. Union Ministers, State Ministers and senior officers from Centre and States are participating in the MoWCD’s Chintan Shivir.
In her inaugural address, Union Minister for Women and Child Development Smt Annpurna Devi said that as India led the G20 presidency, we shifted the global focus from ‘women's development’ to ‘women-led development’, a vision that Brazil has strongly supported during its Presidency in 2024.
Delivering a Special Address, Smt. Savitri Thakur, Minister of State for Women and Child Development, highlighted the Ministry’s ongoing initiatives. She said that our efforts in empowering women and ensuring child welfare are bearing fruit. Through collaborative discussions and shared experiences at this Shivir, we aim to scale up successful practices for maximum impact.
The Keynote Address was delivered by Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister of Rajasthan, who expressed his pride in hosting this transformative event. He said that the Rajasthan is honored to host the Chintan Shivir, a platform for meaningful dialogue and collaboration. We are committed to supporting national initiatives and ensuring the welfare of women and children in our state.
Smt. Diya Kumari, Deputy Chief Minister and Minister for Women and Child Development, Rajasthan, also addressed the gathering, sharing insights on Rajasthan’s efforts in the sector. She said that Rajasthan has always prioritized the welfare of women and children. The Shivir provides a valuable opportunity to learn from each other’s successes and build a brighter future together.
The Chintan Shivir will feature engaging sessions on key initiatives, including Mission Shakti, Mission Vatsalya, and Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, focusing on themes such as women’s safety, child nutrition, and strengthening Anganwadi Centres. Presentations of best practices from States and Union Territories are expected to be showcased, aimed at developing innovative solutions to pressing issues and fostering an exchange of ideas to drive scalable outcomes. The Chintan Shivir is focused on underscoring the Government’s unwavering dedication to building a strong foundation for a Viksit Bharat in the years ahead.
Intensive deliberations and free-flowing discussions are expected to further fine-tune government initiatives by incorporating best practices and innovative approaches. The Chintan Shivir is envisaged to bring together key stakeholders on a single platform for their experience sharing and learning from best practices across the country for accelerating welfare of women and children.