राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
भारत के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) द्वारा आयोजित 4-सप्ताह की शीतकालीन इंटर्नशिप-2024 संपन्न
18 राज्यों और दो केन्द्र-शासित प्रदेशों के विभिन्न विश्वविद्यालयों एवं कॉलेजों के विभिन्न शैक्षणिक विषयों के 61 स्नातकोत्तर स्तर के विद्यार्थियों ने भाग लिया
भारत के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) के अध्यक्ष, न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यन का कहना है कि आज के युवाओं को सूचनाओं तक जबरदस्त पहुंच का सर्वोत्तम और रचनात्मक उपयोग करना चाहिए
उन्होंने युवाओं से जीवन में मानवीय मूल्यों को अपनाने का आग्रह किया जिसके बिना वे दूसरों के मानवाधिकारों का सम्मान नहीं कर सकते
उन्होंने मानवाधिकारों का सम्मान व पालन करने की सदियों पुरानी भारतीय परंपरा और संस्कृति की समृद्धि को रेखांकित किया
भारत के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) के महासचिव श्री भरत लाल ने प्रशिक्षुओं से मानवाधिकारों की पहुंच का विस्तार करने के लिए ज्ञान का उपयोग करने का आग्रह किया
10 JAN 2025 8:13PM by PIB Delhi
भारत के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) द्वारा स्नातकोत्तर स्तर के विद्यार्थियों के लिए आयोजित 4-सप्ताह की शीतकालीन इंटर्नशिप-2024 आज संपन्न हुई। देश के विभिन्न विश्वविद्यालयों और कॉलेजों के विभिन्न शैक्षणिक विषयों की 80 प्रतिशत महिलाओं सहित कुल 61 विद्यार्थियों ने इस इंटर्नशिप को पूरा किया। इन विद्यार्थियों को 1,000 से अधिक आवेदकों में से चुना गया था। इनमें 18 राज्यों और दो केन्द्र-शासित प्रदेशों के विद्यार्थी शामिल थे।
भारत के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यन ने आयोग के सदस्य न्यायमूर्ति (डॉ.) बी.आर. सारंगी और वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में समापन सत्र को संबोधित करते हुए इंटर्नशिप के सफल समापन पर विद्यार्थियों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि आज के युवाओं को सूचनाओं तक जबरदस्त पहुंच का सर्वोत्तम और बेहद रचनात्मक उपयोग करना चाहिए। उन्हें जीवन में मानवीय मूल्यों को अपनाना चाहिए, जिसके बिना वे दूसरों के मानवाधिकारों का सम्मान नहीं कर सकते।
उन्होंने मानवाधिकारों का सम्मान व पालन करने की सदियों पुरानी भारतीय परंपरा और संस्कृति की समृद्धि को रेखांकित किया, जो आजादी के तुरंत बाद भारत के संविधान में भी परिलक्षित हुआ, जो मनुष्यों के जन्म से ही उनके सभी अहस्तांतरणीय अधिकारों से मुक्ति दिलाता है। सभी को समान नागरिक और राजनीतिक अधिकार दिये गये; अस्पृश्यता समाप्त कर दी गई और महिलाओं सहित सभी को मतदान का अधिकार दिया गया।
न्यायमूर्ति रामसुब्रमण्यन ने कहा कि दुनिया के सबसे पुराने लोकतंत्र संयुक्त राज्य अमेरिका में भी मानवाधिकारों के विकास को संवैधानिक और कानूनी रूप से साकार करने में वर्षों का संघर्ष लगा। 1776 में ब्रिटिश शासन से आजादी के बाद 1865 में गुलामी को खत्म करने में 90 वर्ष लग गए, और उसके बाद 1956 में पृथक्करण कानून, जो अफ्रीकी-अमेरिकियों को श्वेत अमेरिकियों के बराबर सार्वजनिक सेवाओं का उपयोग करने की अनुमति नहीं देती थी, को असंवैधानिक घोषित करने में और 90 वर्ष लग गए। इस संदर्भ में, उन्होंने एक श्वेत व्यक्ति के लिए अपनी बस की सीट छोड़ने से इनकार करने वाली एक अश्वेत नागरिक अधिकार कार्यकर्ता रूसा पार्क्स का हवाला दिया। पार्क्स के इस कदम ने अमेरिकी नागरिक अधिकार आंदोलन को गति दे दी, जिसे मार्टिन लूथर किंग जूनियर द्वारा 381 दिनों तक नगरपालिका की बसों की सवारी का बहिष्कार करके आगे बढ़ाया। इसके परिणामस्वरूप अंततः अश्वेत और श्वेत अमेरिकी नागरिकों के बीच अंतर करने वाले पृथक्करण कानून का अंत हो गया।
ऑन-साइट फिजिकल इंटर्नशिप के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने कहा कि ऐसे कार्यक्रमों से बेहतर कुछ नहीं है, जो ऑनलाइन कार्यक्रम के उलट खुशीउदासी और मूल्य प्रणालियों को साझा करने की अनुमति देते हैं: जीवन कौशल किताबों द्वारा नहीं, बल्कि अंतर्वैयक्तिक संवाद द्वारा सीखे जाते हैं। उन्होंने इस तथ्य की सराहना की कि प्रशिक्षुओं में 80 प्रतिशत महिलाएं शामिल थीं और कहा कि ऐतिहासिक रूप से, महिलाओं ने मानवाधिकार आंदोलन का नेतृत्व किया है।
इससे पहले, भारत के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) के महासचिव श्री भरत लाल ने अपने संबोधन में विद्यार्थियों से सहानुभूति, संवेदनशीलता और जवाबदेही के मूल मूल्यों को आत्मसात करने और प्रकट करने का आग्रह किया। इस इंटर्नशिप ने विद्यार्थियों को विभिन्न प्रतिष्ठित वक्ताओं के माध्यम से मानवाधिकारों के विभिन्न पहलुओं से परिचित होने का मौका दिया। उन्होंने उनसे इंटर्नशिप के दौरान प्राप्त ज्ञान का उपयोग करने और अन्याय के खिलाफ आवाज उठाकर समाज को योगदान देने के उद्देश्य से मानवाधिकारों का विस्तार करने का आग्रह किया, जो सही मायने में एक ‘गुरु दक्षिणा’ होगी।
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) के संयुक्त सचिव श्री देवेन्द्र कुमार निम ने इंटर्नशिप की रिपोर्ट प्रस्तुत की। उन्होंने कहा कि एनएचआरसी के वरिष्ठ अधिकारियों, विशेषज्ञों और नागरिक समाज के प्रतिनिधियों के नेतृत्व में मानवाधिकारों के विभिन्न पहलुओं पर सत्रों के अलावा, प्रशिक्षुओं को दिल्ली में पुलिस स्टेशनों, तिहाड़ जेल, राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग, राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग और आशा किरण शेल्टर होम के दौरे पर ले जाया गया। इन गतिविधियों ने प्रशिक्षुओं को सरकारी संस्थानों के कामकाज, मानवाधिकार संरक्षण तंत्र और समाज के कमजोर वर्गों के अधिकारों की सुरक्षा से जुड़ी जमीनी हकीकत और जरूरतों के बारे में बहुमूल्य अंतर्दृष्टि प्रदान की। श्री निम ने पुस्तक समीक्षा, समूह शोध परियोजना प्रस्तुति और भाषण प्रतियोगिता के विजेताओं की भी घोषणा की।

National Human Rights Commission
NHRC, India’s 4-week in-person Winter Internship– 2024 concludes
61 post-graduate level students from different academic disciplines of various universities and colleges from 18 states and two Union Territories attended
NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian says the youth of today must make the best and constructive use of the tremendous access to information
Urges them to inculcate human values in life without which they can’t respect others’ human rights
Underscores the richness of the centuries-old Indian ethos and culture of respecting and practicing human rights
NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal urges the interns to make use of the knowledge to expand human rights outreach
10 JAN 2025 8:13PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India’s 4-week in-person Winter Internship - 2024, for post-graduate-level students concluded today. 61 students including 80% females, from different academic disciplines of various universities and colleges in the country completed it. They were shortlisted out of over 1,000 applicants. They included students from 18 States and two Union Territories.
alt
Addressing the valedictory session NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian in the presence of the Member, Justice (Dr.) B.R. Sarangi and senior officers congratulated the students on the successful completion of the internship. He said that the youth of today must make the best and most constructive use of the tremendous access to information that they have. They should inculcate human values in life without which they can’t respect others’ human rights. Our Constitution
alt
He underscored the richness of the centuries-old Indian ethos and culture of respecting and practicing human rights, which immediately after independence also reflected in the Constitution of India emancipate all inalienable rights of human beings right since their birth. Equal civic and political rights were given to all; untouchability was abolished and voting rights given to all including women.
Justice Ramasubramanian said that even in the US, the world’s oldest democracy, the evolution of human rights took years of struggles to be constitutionally and legally realized. It took 90 years to abolish slavery in 1865, years after its independence from British rule in 1776, and another 90 years thereafter to declare Segregation Law unconstitutional in 1956, which did not allow the African-Americans to use public services at par with the white Americans. In this context he cited Roosa Parks, a Black civil rights activist whose refusal to give up her bus seat to a white man ignited the American civil rights movement furthered by Martin Luther King, Jr by boycotting municipal buses rides for 381 days ultimately resulting in the end of the Segregation Law differentiating between the Black and white American citizens.
alt
Highlighting the importance of an on-site physical internship, he said that nothing like such programmes, which allow the sharing of happiness, joy, sadness, and value systems unlike in an online programme: Life skills are not taught by books, but by inter-personal communication. He appreciated the fact that 80% of the interns were females saying that historically, women have led the human rights movement.
alt
Before this, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal, in his address, urged the students to internalise and manifest the core values of empathy, sensitiveness and responsiveness. The internship allowed students to have exposure to various aspects of human rights through various eminent speakers. He urged them to make use of the knowledge that they have gained during the internship and expand human rights outreach to pay back to society by raising voices against injustice which will be a real ‘Guru Dakshina.’
alt
Shri Devendra Kumar Nim, Joint Secretary, NHRC presented the internship report. He said that in addition to sessions on various aspects of human rights led by senior NHRC officers, experts, and civil society representatives, the interns were taken for field visits to Police Stations, Tihar jail, National Consumer Disputes Redressal Commission, National Commission for Protection of Child Rights and the Asha Kiran Shelter Home in Delhi. These activities provided the interns with valuable insights into the functioning of government institutions, human rights protection mechanisms, and the ground realities and needs associated with safeguarding the rights of vulnerable sections of society. Shri Nim also announced the winners of the book review, group research project presentation, and declamation competition.