खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
पंजाब टमाटर उत्पादन और पेस्ट निर्माण को बढ़ावा देगा: सरदार रवनीत सिंह बिट्टू
केंद्रीय मंत्री ने राजपुरा में हिन्‍दुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड के संयंत्र का दौरा किया
10 JAN 2025 5:59PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (भारत सरकार), पंजाब कृषि विश्वविद्यालय (पीएयू), पंजाब एग्रो इंडस्ट्रीज कॉर्पोरेशन और हिंदुस्तान यूनिलीवर लिमिटेड (एचयूएल) पंजाब में टमाटर उत्पादन और पेस्ट निर्माण को बढ़ाने के लिए संयुक्त विचार-विमर्श करने के लिए तैयार हैं। राजपुरा में हिंदुस्तान यूनिलीवर के संयंत्र के अपने दौरे के दौरान, रेल और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री, स. रवनीत सिंह बिट्टू ने पंजाब के किसानों को अंतरराष्ट्रीय मानकों के टमाटर उगाने और बाद में टमाटर का पेस्ट बनाने में सक्षम बनाने के लिए इन हितधारकों के बीच सहयोग की आवश्यकता पर जोर दिया।
राजपुरा में एचयूएल संयंत्र को केचप उत्पादन के लिए सालाना 11,423 मीट्रिक टन टमाटर पेस्ट की आवश्यकता होती है, लेकिन वर्तमान में पंजाब से केवल 50 मीट्रिक टन की आपूर्ति होती है। मंत्री सिंह ने पीएयू लुधियाना को एक संकर टमाटर बीज विकसित करने के लिए संबद्ध करने का प्रस्ताव रखा जो अंतरराष्ट्रीय मानकों को पूरा करे, जिससे पंजाब के किसानों को टमाटर की खेती करने के लिए सक्षम बनाया जा सके। उन्होंने कहा, "आज, कंपनियां पूरे भारत से पेस्ट खरीद रही हैं, जिसमें पंजाब कुल आवश्यकता का केवल 2% आपूर्ति करता है। यदि किसानों को उचित मूल्य का आश्वासन दिया जाता है, तो उन्हें पंजाब में टमाटर क्यों नहीं उगाने चाहिए? एचयूएल राजपुरा द्वारा पुष्टि की गई है कि राज्य पहले से ही भारत में सर्वोत्तम रंग गुणवत्ता वाले टमाटर का उत्पादन करता है।"
संयंत्र के दौरे के दौरान, केंद्रीय मंत्री ने एचयूएल प्रबंधन से स्थानीय खरीद बढ़ाने का आग्रह किया, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि पंजाब के किसानों को इस सुविधा से लाभ मिले। उन्होंने आश्वासन दिया कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार पंजाब के किसानों को हर संभव सहायता प्रदान करेगी। सिंह ने आगे सवाल किया, "अगर महाराष्ट्र इतने बड़े पैमाने पर टमाटर का पेस्ट बना सकता है, तो पंजाब क्यों नहीं?"
इस पहल के महत्व को उजागर करते हुए, मंत्री सिंह ने जोर दिया कि पंजाब में किसानों को सशक्त बनाने के लिए सरकार और निजी क्षेत्र को मिलकर काम करना चाहिए। उन्होंने सही मार्गदर्शन और समर्थन मिलने पर, टमाटर उत्पादन और प्रसंस्करण में राज्य के अग्रणी बनने की क्षमता को दोहराया।
इस दौरे में डॉ. प्रीति यादव (उपायुक्त, पटियाला), डॉ. नानक सिंह (एसएसपी पटियाला), डॉ. जे.पी. डोंगरे (उप कृषि विपणन, एमओएफपीआई), श्री देब नाथ गुहा (साइट निदेशक, एचयूएल), श्री राकेश झा (प्रौद्योगिकी प्रमुख, एचयूएल), और चरणजीत सिंह (संयंत्र प्रबंधक, एचयूएल) सहित प्रमुख अधिकारियों ने भाग लिया।

Ministry of Food Processing Industries
Punjab to Boost Tomato Production and Paste Manufacturing: S. Ravneet Singh Bittu
Union Minister Visits Hindustan Unilever Limited Plant in Rajpura
10 JAN 2025 5:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (GOI), Punjab Agricultural University (PAU), Punjab Agro Industries Corporation, and Hindustan Unilever Limited (HUL) are set to hold joint deliberations to enhance tomato production and paste manufacturing in Punjab. During his visit to the Hindustan Unilever plant in Rajpura, S. Ravneet Singh Bittu, Union Minister of State for Railways and Food Processing Industries, emphasized the need for collaboration among these stakeholders to enable Punjab farmers to grow tomatoes of international standards and subsequently produce tomato paste.
The HUL plant in Rajpura requires 11,423 metric tonnes of tomato paste annually for ketchup production, but only 50 metric tonnes are currently sourced from Punjab. Minister Singh proposed engaging PAU Ludhiana to develop a hybrid tomato seed that meets international standards, enabling Punjab farmers to take up tomato cultivation. “Today, companies are procuring paste from across India, with Punjab supplying only 2% of the total requirement. If farmers are assured fair prices, why shouldn’t they produce tomatoes in Punjab? The state already produces tomatoes with the best color quality in India, as confirmed by HUL Rajpura,” he remarked.
During the plant visit, the Union Minister urged HUL management to increase local procurement, ensuring Punjab farmers benefit from the facility. He assured that the Government of India, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, would provide all necessary support to Punjab farmers. Singh further questioned, “If Maharashtra can produce tomato paste in such large volumes, why can’t Punjab?”
Highlighting the importance of this initiative, Minister Singh stressed that the government and private sector must work together to empower farmers in Punjab. He reiterated the state’s potential to become a leader in tomato production and processing, given the right guidance and support.
The visit was attended by prominent officials, including Dr. Preeti Yadav (Deputy Commissioner, Patiala), Dr. Nanak Singh (SSP Patiala), Dr. J.P. Dongare (Deputy Agricultural Marketing, MOFPI), Sh. Deb Nath Guha (Site Director, HUL), Sh. Rakesh Jha (Technology Head, HUL), and Charanjeet Singh (Plant Manager, HUL).