خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پنجاب ٹماٹر کی پیداوار اور پیسٹ مینوفیکچرنگ کو فروغ دے گا: ایس رونیت سنگھ بٹّو
مرکزی وزیر نے راج پورہ میں ہندوستان یونی لیور لمیٹڈ پلانٹ کا دورہ کیا
10 JAN 2025 5:59PM by PIB Delhi
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (جی او آئی)، پنجاب ایگریکلچرل یونیورسٹی (پی اے یو)، پنجاب ایگرو انڈسٹریز کارپوریشن اور ہندوستان یونی لیور لمیٹڈ (ایچ یو ایل)، پنجاب میں ٹماٹر کی پیداوار اور پیسٹ مینوفیکچرنگ کو بڑھانے کے لیے مشترکہ بات چیت کرنے کی خاطر تیار ہیں۔ راج پورہ میں ہندوستان یونی لیور پلانٹ کے اپنے دورے کے دوران، ریلوے اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے مرکزی وزیر مملکت ایس رونیت سنگھ بٹّو نے پنجاب کے کسانوں کو بین الاقوامی معیار کے ٹماٹر اگانے اور اس کے بعد ٹماٹر پیسٹ تیار کرنے کے قابل بنانے کے لیے ان حصص داروں کے درمیان تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔
راج پورہ میں ایچ یو ایل پلانٹ کو کیچپ کی پیداوار کے لیے سالانہ 11,423 میٹرک ٹن ٹماٹر پیسٹ کی ضرورت ہوتی ہے، لیکن فی الحال صرف 50 میٹرک ٹن پنجاب سے حاصل کیا جاتا ہے۔ جناب سنگھ نے پنجاب کے کسانوں کو ٹماٹر کی کاشت کرنے کے قابل بنانے کے لیے بین الاقوامی معیار پر پورا اترنے والے ہائبرڈ ٹماٹر کے بیج تیار کرنے کی خاطر پی اے یو لدھیانہ کو شامل کرنے کی تجویز پیش کی ۔انھوں نے کہا کہ آج، کمپنیاں پورے ہندوستان سے پیسٹ خرید رہی ہیں، پنجاب کل ضرورت کا صرف 2 فیصد فراہم کر رہا ہے۔ اگر کسانوں کو مناسب قیمت کی یقین دہانی کرائی جاتی ہے تو وہ پنجاب میں ٹماٹر کی پیداوار کیوں نہ کریں؟ ریاست پہلے ہی ہندوستان میں بہترین رنگ والے معیاری ٹماٹر تیار کرتی ہے، جیسا کہ ایچ یو ایل راج پورہ نے تصدیق کی ہے۔
پلانٹ کے دورے کے دوران، مرکزی وزیر نے ایچ یو ایل انتظامیہ پر زور دیا کہ وہ مقامی خریداری میں اضافہ کرے، تاکہ پنجاب کے کسانوں کو اس سہولت سے فائدہ ہو۔ انہوں نے یقین دلایا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند پنجاب کے کسانوں کو ہر ممکن مدد فراہم کرے گی۔ سنگھ نے مزید سوال کیا کہ ’’اگر مہاراشٹر اتنی بڑی مقدار میں ٹماٹر پیسٹ تیار کر سکتا ہے تو پنجاب کیوں نہیں؟‘‘
اس پہل کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ پنجاب میں کسانوں کو بااختیار بنانے کے لیے سرکاری اور نجی شعبے کو مل کر کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے صحیح رہنمائی اور تعاون کے پیش نظر ٹماٹر کی پیداوار اور پروسیسنگ میں رہنما بننے کی ریاست کی صلاحیت کا اعادہ کیا۔
اس دورے میں ممتاز عہدیداروں نے شرکت کی، جن میں ڈاکٹر پریتی یادو (ڈپٹی کمشنر، پٹیالہ)، ڈاکٹر نانک سنگھ (ایس ایس پی پٹیالہ)، ڈاکٹر جے پی ڈونگارے (ڈپٹی ایگریکلچرل مارکیٹنگ، ایم او ایف پی آئی)، جناب دیب ناتھ گوہا (سائٹ ڈائریکٹر، ایچ یو ایل)، جناب راکیش جھا (ٹیکنالوجی ہیڈ، ایچ یو ایل) اور چرنجیت سنگھ (پلانٹ منیجر، ایچ یو ایل) کے نام شامل ہیں۔

Ministry of Food Processing Industries
Punjab to Boost Tomato Production and Paste Manufacturing: S. Ravneet Singh Bittu
Union Minister Visits Hindustan Unilever Limited Plant in Rajpura
10 JAN 2025 5:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (GOI), Punjab Agricultural University (PAU), Punjab Agro Industries Corporation, and Hindustan Unilever Limited (HUL) are set to hold joint deliberations to enhance tomato production and paste manufacturing in Punjab. During his visit to the Hindustan Unilever plant in Rajpura, S. Ravneet Singh Bittu, Union Minister of State for Railways and Food Processing Industries, emphasized the need for collaboration among these stakeholders to enable Punjab farmers to grow tomatoes of international standards and subsequently produce tomato paste.
The HUL plant in Rajpura requires 11,423 metric tonnes of tomato paste annually for ketchup production, but only 50 metric tonnes are currently sourced from Punjab. Minister Singh proposed engaging PAU Ludhiana to develop a hybrid tomato seed that meets international standards, enabling Punjab farmers to take up tomato cultivation. “Today, companies are procuring paste from across India, with Punjab supplying only 2% of the total requirement. If farmers are assured fair prices, why shouldn’t they produce tomatoes in Punjab? The state already produces tomatoes with the best color quality in India, as confirmed by HUL Rajpura,” he remarked.
During the plant visit, the Union Minister urged HUL management to increase local procurement, ensuring Punjab farmers benefit from the facility. He assured that the Government of India, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, would provide all necessary support to Punjab farmers. Singh further questioned, “If Maharashtra can produce tomato paste in such large volumes, why can’t Punjab?”
Highlighting the importance of this initiative, Minister Singh stressed that the government and private sector must work together to empower farmers in Punjab. He reiterated the state’s potential to become a leader in tomato production and processing, given the right guidance and support.
The visit was attended by prominent officials, including Dr. Preeti Yadav (Deputy Commissioner, Patiala), Dr. Nanak Singh (SSP Patiala), Dr. J.P. Dongare (Deputy Agricultural Marketing, MOFPI), Sh. Deb Nath Guha (Site Director, HUL), Sh. Rakesh Jha (Technology Head, HUL), and Charanjeet Singh (Plant Manager, HUL).