खान मंत्रालय
खान मंत्रालय कल कोच्चि में अपतटीय खनिज ब्लॉकों की नीलामी पर रोड शो आयोजित करेगा
10 JAN 2025 5:58PM by PIB Delhi
भारत के अपतटीय खनिज संसाधनों की संभावनाओं का पता लगाने की दिशा में एक क्रांतिकारी पहल के तहत, खान मंत्रालय 11 जनवरी 2025 को केरल के कोच्चि में एक रोड शो का आयोजन करेगा। यह कार्यक्रम, देश के अपतटीय क्षेत्र खनिज ब्लॉकों की पहली ई-नीलामी को प्रदर्शित करते हुए, भारत के विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) के अप्रयुक्त संसाधनों का उपयोग करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस कार्यक्रम की अध्यक्षता भारत सरकार के खान मंत्रालय के सचिव श्री वी.एल. कांथा राव करेंगे और इसमें केरल सरकार के उद्योग विभाग के प्रमुख सचिव श्री ए.पी.एम. मोहम्मद हनीश के साथ-साथ अन्य प्रमुख गणमान्य व्यक्ति और उद्योग विशेषज्ञ भी शामिल होंगे। खनन, सीमेंट और बुनियादी ढांचा क्षेत्र की अग्रणी कंपनियों के भाग लेने की उम्मीद है, यह कार्यक्रम आर्थिक विकास और प्रगति के नए अवसरों को खोलने का वादा करता है।
प्रमुख सत्रों में एसबीआईकैप्स, एमएसटीसी और जीएसआई द्वारा प्रस्तुतियाँ शामिल होंगी। एसबीआईकैप्स नीलामी ढांचे पर विस्तार से चर्चा करेगा, निविदा आवश्यकताओं और भागीदारी दिशानिर्देशों पर प्रकाश डालेगा। एमएसटीसी अपने अत्याधुनिक ई-नीलामी प्लेटफ़ॉर्म का प्रदर्शन करेगा, जिसे पारदर्शी और कुशल बोली प्रक्रिया सुनिश्चित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। जीएसआई अपतटीय खनिज ब्लॉकों की संसाधन क्षमता के बारे में जानकारी प्रस्तुत करेगा, जिसमें केरल के तट के पास पहचाने गए तीन ब्लॉकों पर विशेष ध्यान दिया जाएगा, जो निर्माण रेत से समृद्ध हैं और राज्य के बुनियादी ढांचे और रियल एस्टेट क्षेत्रों के लिए महत्वपूर्ण हैं।
यह रोड शो केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री जी किशन रेड्डी द्वारा 28 नवंबर 2024 को भारत के अपतटीय खनिज ब्लॉकों के लिए ई-नीलामी की पहली किश्त के शुभारंभ के बाद एक बड़ी पहल का हिस्सा है। इस किश्त में कुल 13 ब्लॉक पेश किए जा रहे हैं:
• केरल तट के पास 3 ब्लॉक
• गुजरात तट के पास 3 ब्लॉक
• अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में 7 ब्लॉक
ई-नीलामी अगस्त 2023 में अपतटीय क्षेत्र खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम, 2002 में संशोधन सहित महत्वपूर्ण सुधारों के बाद की गई है। इन परिवर्तनों ने पॉलीमेटेलिक नोड्यूल्स, चूना-मिट्टी और निर्माण रेत जैसे अपतटीय संसाधनों की खोज में निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए एक प्रतिस्पर्धी, पारदर्शी प्रक्रिया की शुरुआत की है।
खान मंत्रालय उद्योग जगत के नेताओं, निवेशकों और हितधारकों को इस महत्वपूर्ण रोड शो में भाग लेने और अपतटीय खनिज अन्वेषण में अपार अवसरों की खोज करने के लिए आमंत्रित करता है। ब्लॉक की विशिष्टताओं और बोली की शर्तों सहित नीलामी के बारे में विस्तृत विवरण एमएसटीसी नीलामी प्लेटफ़ॉर्म पर उपलब्ध हैं: https://www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcln/.

Ministry of Mines
Mines Ministry to Organise Roadshow on Offshore Mineral Blocks Auction in Kochi Tomorrow
10 JAN 2025 5:58PM by PIB Delhi
In a groundbreaking initiative to explore India's offshore mineral potential, the Ministry of Mines will organise a roadshow on 11th January 2025 in Kochi, Kerala. This event, showcasing the country’s maiden e-auction of Offshore Areas Mineral Blocks, represents a pivotal step towards harnessing the untapped resources of India’s Exclusive Economic Zone (EEZ).
The event will be chaired by Shri V.L. Kantha Rao, Secretary, Ministry of Mines, Govt of India and attended by Shri A.P.M. Mohammed Hanish, Principal Secretary, Industries Department, Government of Kerala, along with other prominent dignitaries and industry experts. With leading companies from mining, cement, and infrastructure sectors are expected to participate, the event promises to unlock new opportunities for economic growth and development.
Key sessions will include presentations by SBICAPS, MSTC, and GSI. SBICAPS will elaborate on the auction framework, highlighting tender requirements and participation guidelines. MSTC will showcase its cutting-edge e-auction platform, designed to ensure a transparent and efficient bidding process. GSI will present insights into the resource potential of offshore mineral blocks, with a spotlight on the three blocks identified off Kerala’s coastline, rich in construction sand vital for the state’s infrastructure and real estate sectors.
This roadshow is part of a larger initiative following the launch of India’s first tranche of e-auction for offshore mineral blocks by Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, on 28th November 2024. A total of 13 blocks are being offered in this tranche:
• 3 blocks off the Kerala coast
• 3 blocks off Gujarat
• 7 blocks in the Andaman and Nicobar Islands
The e-auction follows significant reforms, including amendments to the Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Act, 2002, in August 2023. These changes have introduced a competitive, transparent process to encourage private sector participation in the exploration of offshore resources such as polymetallic nodules, lime-mud, and construction sand.
The Ministry of Mines invites industry leaders, investors, and stakeholders to participate in this pivotal roadshow and discover the immense opportunities in offshore mineral exploration. Comprehensive details about the auction, including block specifics and bidding conditions, are available on the MSTC auction platform: https://www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcln/.