بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے قومی آبی گزر گاہوں کے بڑے بنیادی ڈھانچے (آئی ڈبلیو ڈی سی) کی بہتری کے لئے پانچ برسوں میں 50,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا منصوبہ بنایا ہے
آئی ڈبلیو ڈی سی نے دریائی کمیونٹی ترقیاتی اسکیم کی تجویز پیش کی ہے
"دو ہزار تیس تک این ڈبلیو 2 ، این ڈبلیو 16 اور آئی بی پی آر کی ترقی کے لئے 3000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی جائے گی": سربانند سونووال
"اگلے پانچ برسوں میں ایک ہزار گرین جہازوں کو گرین شپنگ آبی گزر گاہوں کو فروغ دینے کے لئے شروع کیا جائے گا:" سربانند سونووال
کوچی کے واٹر میٹرو پروجیکٹ کی کامیابی کو گوہاٹی سمیت ہندوستان کے 15 شہروں تک توسیع دی جائے گی ": سربانند سونووال
"جلد ہی مزید قومی آبی گزرگاہوں پر جہاز کی مرمت کی سہولیات قائم کی جائیں گی": سربانند سونووال
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے نیشنل ریور ٹریفک اور نیویگیشن نظام کا آغاز کیا
سربانند سونووال نے اندرون ملک آبی گزر گاہوں کی نقل و حمل کو بڑھانے کے لیے ریاستوں میں 62 نئی جیٹیوں کا اعلان کیا
بغیر کسی رکاوٹ کے مسافروں کی تمام نقل و حرکت کے لیے آپریشنل نیشنل واٹر ویز پر کوئیک پونٹون اوپننگ میکانزم نصب کیا جائے گا
"اندرون ملک آبی گزرگاہوں میں نئی ​​قومی آبی گزرگاہوں کی ترقی اور گرین شپنگ اقدامات کے لیے 23,000 کروڑ روپے سے زیادہ مختص کئے گئے ہیں:" سربانند سونووال
قومی آبی گزرگاہوں کی فیئر وے کو برقرار رکھنے کے لیے 8 ایمفی بیئن ڈریجرس اور 4 کٹر سکشن ڈریجرس
10 JAN 2025 5:32PM by PIB Delhi
اندرون ملک آبی گزر گاہوں کے فروغ سے متعلق کونسل (آئی ڈبلیو ڈی سی)، ہندوستان میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے فروغ اور تشہیر کے لیے پالیسی پر غور و خوض کے لیے ایک اعلیٰ ادارہ ہے ، جس نے قومی آبی گزرگاہوں کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے بڑے اعلانات کا مشاہدہ کیا ہے ۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کی وزارت کے تحت آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے نوڈل ایجنسی، اینلینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) کے زیر اہتمام آئی ڈبلیو ڈی سی کی دوسری میٹنگ میں اگلے پانچ سالوں کے لئے 50,000 کروڑ سے زیادہ کی سرمایہ کاری کا اعلان کیاگیا ہے۔ اس موقع پر 1400 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کی اندرون ملک 21 آبی گزر گاہوں میں نئی ​​پہل کی ایک سیریز کا بھی اعلان کیا گیا ہے ۔ میٹنگ کی صدارت بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کی۔
آئی ڈبلیو ڈی سی کا آغاز آسام کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر ہمنت بسوا سرما کے ساتھ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ایک روایتی شمع روشن کر کے تقریب کا آغاز کیا ۔ میٹنگ میں ایم او پی ایس ڈبلیو کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر کی شرکت بھی دیکھی گئی۔ اس تقریب میں گوا کے بندرگاہوں کے وزیر، الیکسو سیکیرا؛ آسام کے وزیر ٹرانسپورٹ جوگین موہن؛ منی پور کے وزیر ٹرانسپورٹ، خاشم واشوم؛ جموں و کشمیر کے وزیر ٹرانسپورٹ ستیش شرما؛ میزورم کے وزیر ٹرانسپورٹ پو ون للہانہ اور اروناچل پردیش کے وزیر ٹرانسپورٹ اوجنگ تسنگ اور دیگر بھی شامل ہوئے ۔
آئی ڈبلیو ڈی سی کی میٹنگ میں ریورائن کمیونٹی ڈویلپمنٹ اسکیم کی شکل میں ایک بڑے پالیسی اقدام کو پیش کیا گیا، تاکہ بنیادی ڈھانچے کے فروغ، تجارت اور سیاحت کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ دریائی ماحولیاتی نظام، ہنر کی افزودگی کی تربیت اور اپ گریڈنگ کے ذریعے ساحلی کمیونٹیز کی سماجی و اقتصادی بہبود کو بہتر بنایا جا سکے، جو قومی آبی گزرگاہوں کے پاس رہنے والے لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کی ایک کوشش ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ "آئی ڈبلیو ڈی سی نے کوآپریٹو وفاقیت کے لیے ایک نیا منظر نامہ پیش کیا ہے ،کیونکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ریاستوں دونوں ہی حکومتوں نے متعدد پہلوؤں پر تبادلہ خیال، غور و خوض اور بحث و مباحثہ کیا ہے۔ اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی مضبوطی تاریخی طور پر، اندرون ملک آبی گزرگاہوں کا کردار تہذیبوں کے لیے اہم رہا ہے۔ تاہم، ترقی کے اس بنیادی اصول کو 2014 تک نظر انداز کیا جا تا رہا ۔ ہمارے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں، ہم اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے معاو ن نظام کو نئے سرے سے بحال کرنے کی کوشش کر رہے ہیں، تاکہ ہم ریلوے اور روڈ ویز کو کم کر سکیں۔ اور ساتھ ہی یہ ، مسافروں اور کارگو آپریٹرز دونوں کے لیے ایک قابل عمل، اقتصادی، پائیدار اور موثر نقل و حمل کا طریقہ فراہم کرتا ہے۔ آئی ڈبلیو ڈی سی میں، ہم نے اقتصادی ترقی کے مواقع کو کھولنے کی کوشش میں چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حل تیار کیے ہیں۔ اس سلسلے میں، ہم نے 1000 گرین ویسلز کو لانچ کرنے کا نشانہ رکھا ہے۔
آئی ڈبلیو ڈی سی میں، مرکزی وزیر جناب سونووال نے ملک کی 21 ریاستوں میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے نقل و حمل کے نیٹ ورک کو فروغ دینے کے لیے 1400 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ اقدامات کی پہل کی۔ اندرون ملک جہازوں کی ہموار اور پائیدار نقل و حرکت کو یقینی بنانے اور اس کی حفاظت کو بھی یقینی بنانے کی کوشش کے تحت، نیشنل ریور ٹریفک اینڈ نیویگیشن سسٹم (این آر ٹی اینڈ این ایس) شروع کیا گیا ہے۔ سامان کی نقل و حرکت کے لیے قومی آبی گزرگاہوں کے نتیجہ خیز استعمال میں اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے کارگو جہاز کے مالکان اور ان کو چلانے والے کو ان کے کردار کے لیے انعام سے نوازا گیا۔ سینٹرل ڈیٹا بیس ماڈیول اور سرٹیفکٹس کا اجراء اس مقصد کے ساتھ شروع کیا گیا تھا کہ جہاز کے مالکان کے لیے سرٹیفیکیشن کے عمل کو ہموار کیا جاسکے۔
روزگار پیدا کرنے اور ہنر کی تربیت پر آئی ڈبلیو ڈی سی کی توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا، ‘‘آج میٹنگ میں ان لینڈ واٹر ویز ٹرانسپورٹ (آئی ڈبلیو ٹی ) میں اپ گریڈ کے بڑے پروجیکٹوں کا تصور کیا گیا ہے۔ ملک میں ایک مضبوط آئی ڈبلیو ٹی بنانے کے لیے، حکومت تمام این ڈبلیو میں جہاز سازی اور جہاز کی مرمت کی سہولیات تیار کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔ اس سے لاجسٹکس کے اخراجات کم ہوں گے، ذیلی صنعتوں کو فروغ ملے گا، اور روزگار کے مواقع کے ذریعے سمندری آبادیوں کی شمولیت کی حوصلہ افزائی ہوگی۔ وزارت کی طرف سے تیار کیے جانے والے سمندری اور آئی ڈبلیو ٹی شعبے میں افرادی قوت کو ہنر مند بنانے اور اختراعات اور تحقیق کی حوصلہ افزائی کے لیے 9 علاقائی سینٹرز آف ایکسیلنس (آر سی او ای) کے علاوہ ملک بھر میں مزید سی ای او بنائے جائیں گے۔’’
ملک میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا، ‘‘موجودہ مالی سال اپریل سے نومبر 2024 میں، قومی آبی گزرگاہوں نے گزشتہ سال کے مقابلے میں تقریباً 7 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا ہے۔ شمال مشرق کے علاوہ، ہندوستان بھر میں قومی آبی گزرگاہوں کی جامع ترقی بشمول این ڈبلیو -3، این ڈبلیو -4، این ڈبلیو - 5 اور 13 نئی قومی آبی گزرگاہوں پر بھی 267 کروڑ روپے کی لاگت سے کام کیا جا رہا ہے۔ ریور کروز ٹورزم میں پچھلی ایک دہائی میں نمایاں ترقی ہوئی ہے۔ دریائی کروز جہاز 2013-14 میں 3 سے بڑھ کر 2023-24 میں 25 ہو گئے ہیں۔ ہم نے حال ہی میں اگلے پانچ سالوں میں ہندوستان میں کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ‘کروز بھارت مشن’ بھی شروع کیا ہے، جس کا مقصد 10 سمندری کروز ٹرمینلز، 100 ریور کروز ٹرمینلز، اور پانچ میریناس قائم کرنا ہے۔ ہمسایہ ممالک جیسے بنگلہ دیش، نیپال، بھوٹان، میانمار اور دیگر کے ساتھ اسٹریٹجک علاقائی منصوبوں اور معاہدوں کے ذریعے، ہم جنوبی ایشیا میں علاقائی تجارت اور بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حمل کے رابطے کی سہولت فراہم کر رہے ہیں۔
آندھرا پردیش میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل کو ایک بڑے فروغ میں مرکزی وزیر نے گوداوری (این ڈبلیو 4) پر گندیپوچما مندر، پوچاوارم، پرانتاپلی گاؤں میں چھ فلوٹنگ اسٹیل جیٹیاں قائم کرنے کا اعلان کیا۔ ترقی کے لیے اضافی معلومات حاصل کرنے کے لیے این ڈبلیو 4 کے ڈی پی آر کے ساتھ دریائے پیننا (این ڈبلیو 79) پر ایک فزیبلٹی اسٹڈی کا بھی اعلان کیا گیا۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آسام کے لیے ڈبرو گڑھ میں ریجنل سینٹر آف ایکسیلنس (آر سی او ای) کے قیام کا اعلان کیا۔ اس ادارے کا مقصد شمال مشرقی خطہ میں آئی ڈبلیو ٹی سیکٹر کے لیے افرادی قوت کی تربیت اور ترقی کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا ہو گا جس سے اختراعات کی حوصلہ افزائی ہو گی۔ ڈبرو گڑھ میں آئی ڈبلیو اے آئی کی تاریخی عمارت کی تزئین و آرائش اور اس کی شان کو ایک تاریخی عمارت کے طور پر محفوظ رکھنے کے لیے شناخت کی گئی ہے۔ جناب سونووال نے بسوناتھ گھاٹ، نیمتی گھاٹ، سلگھاٹ اور گائیجان میں چار نئی ٹورسٹ جیٹی قائم کرنے کا بھی اعلان کیا۔ گوہاٹی میں پانڈو پورٹ تک زیر تعمیر جہاز کی مرمت کی سہولت کے درمیان 500 میٹر کی ایک نئی لنک روڈ تعمیر کی جائے گی۔ جناب سونووال نے مزید 12 بحری جہازوں کے ڈیزائن، تعمیر، سپلائی، ٹیسٹنگ اور کمیشننگ کا اعلان کیا جب کہ ایک سروے کا جہاز دریائے بارک (این ڈبلیو 16) کے لیے ہے۔ مرکز کی جانب سے حمایت یافتہ اسکیم (سی ایس ایس) کے تحت ٹرمینل کی سہولت فراہم کرنے کے لیے گینگ وے کے ساتھ دو اسٹیل پونٹون خریدنے کا بھی فیصلہ کیا گیا۔
آسام اور شمال مشرق میں ترقی پر بات کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا، ‘‘ان آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے وقف کردہ پچھلے دو سالوں میں آسام میں 1,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی کافی سرمایہ کاری سے اسٹریٹجک اہمیت کو واضح کیا گیا ہے۔ گروپ 24 پراجیکٹس جیسے کہ این ڈبلیو 2 کی جامع ترقی، پانڈو میں جہاز کی مرمت کی سہولت، بوگیبیل ٹرمینل کی ترقی، پانڈو سے آخری میل کنیکٹوٹی جیسے کچھ منصوبے پہلے ہی شروع ہو چکے ہیں۔ شمال مشرقی آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے مزید بڑی سرمایہ کاری کا تصور کیا گیا ہے جو اقتصادی ترقی اور خوشحالی کو آگے بڑھانے میں ان کے اہم کردار کا ایک شاندار عکاسی ہے۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے گوا کے لیے دریائے منڈووی (این ڈبلیو 68)، دریائے کمبرجوا (این ڈبلیو 27) اور دریائے زؤری (این ڈبلیو 111) پر دس کمیونٹی جیٹیوں کا اعلان کیا جبکہ دریائے سال (این ڈبلیو 88) اور دریائے چھپورا(این ڈبلیو25) پر تین اضافی جیٹیوں کا اعلان کیا۔ این ڈبلیو 68، این ڈبلیو 27 اور این ڈبلیو 71 میں فیئر وے کی بحالی کی تجویز کو منظوری دی گئی ہے۔ گوا کے تمام این ڈبلیو پر بھی وی ٹی ایم ایس قائم کیے جانے ہیں۔
دریائے گنگا (این ڈبلیو 1) پر کیو پی او ایم کی کامیابی پر تعمیر کرتے ہوئے، اب اس سہولت کو تمام قومی آبی گزرگاہوں تک بڑھایا جا رہا ہے، جیسا کہ آج آئی ڈبلیو ڈی سی میں اس پر بحث کی گئی۔ جناب سونووال نے 2 کوئیک پونٹون اوپننگ میکانزم (کیو پی او ایم) بھی شروع کیا جسے آئی آئی ٹی – کھڑگپور نے ڈیزائن کیا ہے جسے یوپی اور بہار کی ریاستوں میں تعینات کیا جائے گا۔ کیو پی او ایم کی تنصیب کے لیے بہار میں چار مقامات اور اتر پردیش میں مزید چار مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے۔ اتر پردیش میں، حکومت متھرا میں 8 فلوٹنگ جیٹی اور ایودھیا میں الیکٹرک کیٹامارن کے ساتھ 2 اسٹیل جیٹیاں بنا کر اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل کو فروغ دینے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔ غازی پور میں بحری جہاز کی مرمت کی سہولت بھی شروع ہونے جا رہی ہے تاکہ جہازوں کی ہنگامی خرابی یا اندرون ملک جہازوں کی متواتر دیکھ بھال کی وجہ سے وقت کو کم کیا جا سکے۔
قومی آبی گزرگاہوں کے نیٹ ورک کو تقویت دینے کے لیے، مرکزی وزیر نے جموں و کشمیر میں سیر و سیاحت اور شہری نقل و حمل کے لیے دہلی میں دریائے جمنا (این ڈبلیو 110) پر 2 اور دریائے جہلم (این ڈبلیو 49) پر 7 جیٹیاں قائم کرنے کا بھی اعلان کیا۔جناب سونووال نے دریائے چناب (این ڈبلیو 26) اور دریائے راوی (این ڈبلیو 84) کو سیاحت کے لیے چلانے کا بھی اعلان کیا۔ یہ ہماچل اور پنجاب میں بھی این ڈبلیو 84 کا احاطہ کرے گا۔ حکومت دریائے ستلج (این ڈبلیو 98) کو باتھ میٹرک سروے کے لیے چلانے کا بھی منصوبہ بنا رہی ہے۔ لداخ میں دریائے سندھ (این ڈبلیو 46) پر 2 جیٹیاں اور 1 گرین ویسل قائم کیا جا رہا ہے۔
جناب سونووال نے اعلان کیا کہ اتر پردیش میں، حکومت متھرا میں 8 فلوٹنگ جیٹی، ایودھیا میں 2 اسٹیل جیٹی، اور ایک الیکٹرک کیٹماران کے ساتھ اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل کو بڑھانے کا منصوبہ رکھتی ہے۔ اس کے علاوہ ، غازی پور میں جہاز کی مرمت کی ایک سہولت قائم کی جائے گی تاکہ بریک ڈاؤن یا شیڈول مینٹیننس سے جہاز کے ڈاؤن ٹائم کو کم کیا جا سکے۔ ریور کروز ٹورازم کو فروغ دینے کے لیے آگرہ میں این ڈبلیو 110 کے کیلاش مندر سے تاج محل تک ایک سرکٹ تیار کیا جا رہا ہے۔ یہ دریا سے تاج محل کا بالکل نیا تجربہ کرنے جا رہا ہے۔
آئی ڈبلیو اے آئی نے اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال کی ریاستوں سے گزرنے والے این ڈبلیو -1 کو 5000 کروڑ روپےسے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ جل مارگ وکاس پروجیکٹ کے تحت ایک قابل اعتماد کارگو لاجسٹک روٹ کے طور پر تیار کرنے کی کوشش کی ہے۔ جے ایم وی پی پروجیکٹ کے تحت گروپ 18 ارتھ گنگا پروگرام دریائے گنگا کے اندرونی علاقوں میں اور اس کے آس پاس کی اقتصادی سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے تاکہ سامان اور مسافروں کی دریا کی نقل و حمل، مہارت کی ترقی اور صلاحیت کی ترقی کے ذریعے مقامی برادریوں کو بااختیار بنایا جا سکے۔
اس ترقی کو مزید بڑھانے کے مقصد کے ساتھ، این ڈبلیو 1 (دریائے گنگا) کے ساتھ ساتھ این ڈبلیو 2 (دریائے برہم پترا) اور این ڈبلیو 16 (دریائے بارک) کے ذریعے طویل فاصلے تک کارگو کی نقل و حرکت کو ترغیب دینے کے لیے ‘جل واہک’ اسکیم شروع کی گئی ہے۔ اس جل واہک اسکیم کے تحت، کولکتہ - پٹنہ - وارانسی کے درمیان اور این ڈبلیو 1 پر اور کولکتہ- پانڈو کے درمیان اور این ڈبلیو 2 کے درمیان آئی بی پی آر کے ذریعے فکسڈ شیڈول سروس شروع کی گئی ہے۔ گروپ 9 یہ اسکیم ہمارے جہاز چلانے والوں کو بااختیار بنائے گی اور ہمارے کاروباری اداروں کو کارگو کی محفوظ اور بروقت ترسیل کی حوصلہ افزائی کرے گی۔ یہ اسکیم عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نقل و حمل کے ذریعے تبدیلی کے وژن میں معنی خیز اضافہ کرتی ہے جب کہ ہندوستان ایک وکست بھارت بننے کی طرف گامزن ہے۔
2014 کے بعد سے، آمدو رفت کےلئے کھلے قومی آبی گزرگاہوں کی تعداد میں 767فیصد اضافہ ہوا ہے اور این ڈبلیو پر ہینڈل کیے جانے والے کارگو کے حجم میں 635فیصد اضافہ ہوا ہے۔ یہ 2014 سے پہلے کے سالوں کے مقابلے میں قومی آبی گزرگاہوں میں سرمایہ کاری میں 233 فیصد اضافے کے نتیجے میں ممکن ہوا ہے۔ قومی آبی گزرگاہوں کے ایکٹ 2016 اور ان لینڈ ویسلز ایکٹ 2021 کے نفاذ جیسی راہ نما قانون سازی نے ملک بھر میں جہازوں کی نقل و حرکت کےمحفوظ اور ہموار نظام کو ہموار کیا ہے۔ ایک دہائی قبل 18 ملین ٹن سے مالی سال 2023-24 میں 133 ملین ٹن تک 22فیصد سے زیادہ کی سی اے جی آر کے ساتھ گزشتہ دس سالوں میں قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو ٹریفک میں تیزی سے اضافہ دیکھنے میں آیا ہے ۔ جل واہک اسکیم، جو کارگو مالکان کے ذریعہ آئی ڈبلیو ٹی سیکٹر کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے 35فیصد ترغیب فراہم کرنے کے لیے پچھلے مہینے شروع کی گئی تھی، کو دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شامل دیگر قومی آبی گزرگاہوں تک بڑھایا جا رہا ہے۔
ان لینڈ واٹر ویز ڈیولپمنٹ کونسل (آئی ڈبلیو ڈی سی) 2023 میں قائم کی گئی ہے جو اندرون ملک آبی اداروں سے زیادہ سے زیادہ اقتصادی صلاحیت حاصل کرنے کے لیے ایک مشق ہے، اس کے لیے کوآپریٹو فیڈرلزم کی روح میں مرکز-ریاست تعلقات میں غیر معمولی تال میل اور تعاون کی ضرورت ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IWDC bats for major infra upgrade on National Waterways, to invest ₹50,000 crore in five years
IWDC moots Riverine Community Development Scheme
“More than ₹3,000 crore to be invested for Development of NW 2, NW 16 and IBPR by 2030”: Sarbananda Sonowal
“1000 Green Vessels to be launched in next FIVE years to boost Green Shipping Inland Waterways:” Sarbananda Sonowal
Success of Kochi’s Water Metro Project to be expanded to 15 cities of India including Guwahati”: Sarbananda Sonowal
“Ship repair facilities to be established at more National Waterways soon”: Sarbananda Sonowal
Union Minister Sarbananda Sonowal launches National River Traffic & Navigation System
Sarbananda Sonowal Announced 62 new jetties across states to Amp Up Inland Waterways Transport
Quick Pontoon Opening Mechanism to be installed at all operational National Waterways for seamless passenger movement
“More than ₹23,000 Crores earmarked for New National Waterways Development and Green Shipping initiatives in Inland Waterways:” Sarbananda Sonowal
8 Amphibian Dredgers & 4 Cutter Suction Dredgers to maintain fairway of National Waterways
10 JAN 2025 5:32PM by PIB Delhi
The Inland Waterways Development Council (IWDC), apex meet for policy deliberation for promotion & propagation of inland waterways in India, witnessed major announcements to boost infrastructure along national waterways.
The second meeting of IWDC, organised by the Inland Waterways Authority of India (IWAI), the nodal agency for development of waterways under the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), announced investments of more than ₹50,000 crore in next FIVE years. A series of new initiatives across 21 Inland Waterway States were announced worth more than ₹1400 crore, on the occasion. The meeting was presided by the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal.
The IWDC began with a traditional lamp lighting ceremony by the Chief Minister of Assam, Dr Himanta Biswa Sarma along with the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal at Kohora in Kaziranga. The meet also witnessed ministerial participation of Union Minister of State for MoPSW, Shri Shantanu Thakur; Ports Minister of Goa, Aleixo Sequeira; Transport Minister of Assam, Jogen Mohan; Transport Minister of Manipur, Khashim Vashum; Transport Minister of Jammu & Kashmir, Satish Sharma; Transport Minister of Mizoram, Pu Vanlalhlana and Transport Minister of Arunachal Pradesh, Ojing Tasing, among others.
A major policy initiative in the form of Riverine Community Development Scheme was mooted at the IWDC meet to improve the socio-economic well-being of coastal communities by developing infrastructure, promotion of trade and tourism along with riverine ecosystem, providing skill enrichment trainings and upgrading traditional knowledge of river of the communities in an attempt to upgrade the quality of lives of the people living by the banks of the National Waterways.
Speaking on the occasion, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal said, “IWDC has anchored a new vista for cooperative federalism as both the governments at Union and the states discussed, deliberated, debated and dwelled on multiple aspects for strengthening of inland waterways. Historically, the role of inland waterways has been paramount for civilisations. However, this basic tenet of development remained ignored until 2014. Under the dynamic leadership of our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, we are attempting at rejuvenating the support system of inland waterways so that we decongest railways and roadways and at the same time, provide a viable, economic, sustainable and efficient mode of transportation for both passengers and cargo operators. At IWDC, we levelled up solutions to tide over challenges in an attempt to unlock the opportunities for economic development. In this regard, we have aimed at launching 1000 Green vessels.”
At the IWDC, Union Minister Shri Sonowal unveiled initiatives with an investment of more than ₹1400 crore to boost inland waterways transport network in 21 states of the country. In an effort to ensure seamless and sustainable movement of Inland vessels and also ensure its safety, the National River Traffic and Navigation System (NRT&NS) has been launched. Top performing Cargo vessel owners/movers were awarded for their role in the productive use of National Waterways for movement of goods. The Central Database Module and Issuance of Certificates was launched with an aim to smoothen out the process of certification for vessel owners.
Highlighting the focus of IWDC on employment generation and skill training, Shri Sarbananda Sonowal said, “Major projects of upgrade in Inland Waterways Transport (IWT) has been conceived today at the meeting. To build a robust IWT in the country, the government is planning to develop shipbuilding and ship repair facilities across all the NWs. This will reduce logistics costs, boosting the ancillary industries, and encouraging inclusion of riparian communities through employment opportunities. Further to the NINE Regional Centres of Excellence (RCoE) to skill up manpower and encourage innovation and research in the marine and IWT sector being developed by the Ministry, more CEOs will be created all across the nation.”
Highlighting the growth of inland waterways in the country, Shri Sonowal said, “In the current financial year from April to November 2024, National Waterways have recorded a growth of almost 7% as compared to last year. Apart from the Northeast, comprehensive development of National Waterways across India including NW-3, NW-4, NW-5 and 13 New National Waterways is also being undertaken at 267 crores. A significant growth has been made in last one decade in river cruise tourism. The river cruise vessels have increased from 3 in 2013-14 to 25 in 2023-24. We have also recently launched the Cruise Bharat Mission’ to boost cruise tourism in India over next five years, aiming to establish 10 sea cruise terminals, 100 river cruise terminals, and five marinas. Through strategic regional projects and agreements with neighbouring countries such as Bangladesh, Nepal, Bhutan, Myanmar and others, we are facilitating regional trade and seamless transport connectivity in South Asia.”
In a major boost to inland waterways transport in Andhra Pradesh, the Union Minister announced setting up of SIX floating steel jetties on river Godavari (NW 4) at Gandipochamma Temple, Pochavaram, Perantapalli village. A feasibility study on river Penna (NW 79) was also announced along with DPR of NW 4 to get additional inputs for development.
For Assam, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal announced setting up of Regional Centre of Excellence (RcoE) in Dibrugarh. The aim of this institution will be to incubate an ecosystem to train and develop manpower for IWT sector in the Northeast region encouraging innovations. The historic building of IWAI in Dibrugarh has been identified for refurbishment and preserve its glory as a Historic Building. Shri Sonowal also announced setting up of FOUR new Tourist Jetties at Biswanath Ghat, Neamati Ghat, Silghat and Guijan. A new link road of 500 meters will be constructed between the under-construction Ship Repair Facility to Pandu Port in Guwahati. Shri Sonowal further announced design, construction, supply, testing and commissioning of 12 vessels while one survey vessel for river Barak (NW 16). It was also decided to procure TWO Steel pontoons with gangway for providing terminal facility under Centrally Sponsored Scheme (CSS).
Speaking on the development in Assam and the Northeast, Shri Sarbananda Sonowal said, “The strategic significance is underscored by a substantial investment of over 1,000 crore in Assam in the last couple of years dedicated to advancement of these waterways. Projects such as Comprehensive development of NW 2, Ship repair facility at Pandu, Bogibeel terminal development, last mile connectivity to Pandu are some of the projects have already taken off. Further huge investments are envisaged for development of North-Eastern waterways which stand as a resounding testament to their critical role in propelling economic growth and prosperity.”
For Goa, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal announced TEN community Jetties on river Mandovi (NW 68), river Cumberjua (NW 27) and river Zuari (NW 111) while THREE additional jetties on river Sal (NW 88) and river Chapora (NW 25). Proposal for fairway maintenance in NW 68, NW 27 and NW 71 have been approved. VTMS are also to be set up on all NWs of Goa.
Building on the success of QPOM on river Ganga (NW 1), the facility is now being extended to all the National Waterways, as discussed at the IWDC today. Sonowal also launched 2 Quick Pontoon Opening Mechanism (QPOM) designed by IIT – Kharagpur which will be deployed in the states of UP and Bihar. FOUR locations in Bihar and another FOUR locations in Uttar Pradesh have been identified for installation of QPOM. In Uttar Pradesh, the Government is planning to boost inland waterways transport by building 8 floating jetties in Mathura and 2 steel jetties in Ayodhya along with Electric Catamaran. A Ship Repair Facility is also going to come up at Ghazipur to minimise downtime owing to either emergent breakdown of the vessels or planned periodic maintenance of the inland vessels.
For bolstering of national waterways network, the Union Minister also announced setting up of 7 jetties on river Jhelum (NW 49) for cruise tourism & urban transportation in Jammu & Kashmir. Sonowal also announced operationalisation of river Chenab (NW 26) and river Ravi (NW 84) for tourism. It will cover NW 84 stretch in Himachal and Punjab also. Government is also planning to operationalise river Sutlej (NW 98) for bathymetric survey. In Ladakh, 2 jetties and 1 green vessel are being set up on river Indus (NW 46).
In Uttar Pradesh, the government plans to enhance inland waterways transport with 8 floating jetties in Mathura, 2 steel jetties in Ayodhya, and an electric catamaran. Additionally, a ship repair facility is set to be established in Ghazipur to reduce vessel downtime from breakdowns or scheduled maintenance, announced Sonowal. To boost river cruise tourism, a circuit is being developed from Kailash Mandir to Taj Mahal stretch of NW 110 in Agra. This is going to give a whole new experience of Taj Mahal from the river.
IWAI has endeavoured to develop NW-1 passing through the states of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand and West Bengal, as a reliable cargo logistics route under Jal Marg Vikas Project with an investment of more than ₹5000 crore. Arth Ganga program under the JMVP Project focusses on economic activities in & around the hinterland of river Ganga empowering local communities through river transportation of goods and passengers, skill development and capacity developments.
With a view to increase this growth further, ‘Jalvahak’ scheme has been launched for incentivizing the movement of long-haul cargo via NW 1 (river Ganga) as well as for NW 2 (river Brahmaputra) and NW 16 (river Barak). Under this Jalvahak scheme, Fixed Scheduled Service between Kolkata - Patna – Varanasi and back on NW 1 and between Kolkata-Pandu and back on NW 2 via IBPR has been launched. This scheme would empower our vessel operators and encourage our business enterprises with safe and timely delivery of cargo in a cost-effective manner. This scheme adds meaningfully to the Honble Prime Minister Shri Narendra Modijis vision of transformation via transportation as India sails towards becoming a Viksit Bharat.
Since 2014, there has been a 767% increase in number of operational national waterways and 635% increase in volume of cargo handled on NWs. This has been made possible as a result of the 233% increase in investments in national waterways as compared to earlier years prior to 2014. Pathbreaking legislative reforms such as the enactment of National Waterways Act 2016 and Inland Vessels Act 2021 have streamlined the safe and smooth movement of the vessels across the country. Cargo traffic on national waterways has witnessed an exponential growth in the last ten years – from 18 million tonnes a decade ago to 133 million tonnes in FY 2023-24 at a CAGR of over 22%. Jalvahak scheme, which was launched last month to provide 35% incentive to promote utilisation of IWT sector by cargo owners, is being extended to other National Waterways covering other States and Union Territories.
Inland Waterways Development Council (IWDC) set up in 2023 is an exercise to derive the maximum economic potential out of the Inland Water bodies, it requires exceptionally coordinated Centre-State relationship, collaborations and cooperation in the spirit of Cooperative Federalism.