राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने वीडियो संदेश द्वारा पूर्वोत्तर पर्वतीय क्षेत्र आईसीएआर अनुसंधान परिसर के स्वर्ण जयंती समारोह को संबोधित किया
09 JAN 2025 9:26PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (9 जनवरी, 2025) वीडियो संदेश द्वारा मेघालय के उमियम स्थित पूर्वोत्तर पर्वतीय क्षेत्र आईसीएआर अनुसंधान परिसर के स्वर्ण जयंती समारोह को संबोधित किया।
राष्ट्रपति ने अपने संदेश में कहा कि प्रकृति प्रदत अनेक लाभ के बावजूद पूर्वोत्तर क्षेत्र को कृषि क्षेत्र में अनूठी चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है, जबकि इस क्षेत्र की लगभग 70 प्रतिशत आबादी की आजीविका का आधार कृषि है। राष्ट्रपति ने कहा कि उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के उमियम स्थित केंद्र ने पिछले कुछ वर्षों में क्षेत्र के कृषि-जलवायु अनुकूल सौ से अधिक फसलों की किस्में विकसित की हैं। इस केंद्र ने सूअर की नस्लों, कुक्कुट की किस्में और हल्दी की विभिन्न प्रजाति विकसित करने में भी मदद की है। उच्च उपज और जलावायु अनुकूल धान, मक्का और बागवानी फसलों की किस्में प्रस्तुत कर संस्थान ने खाद्य सुरक्षा और ग्रामीण आजीविका बढ़ाने में मदद की है। पिछले दस वर्षों में क्षेत्र में खाद्यान्न और बागवानी उत्पाद क्रमशः 30 प्रतिशत और 40 प्रतिशत बढ़ा है। इसके अतिरिक्त बागवानी, पशुधन और मत्स्य पालन जैसे कृषि-संबद्ध क्षेत्रों में उद्यमों पर ध्यान केंद्रित करने से आजीविका का सृजन हुआ है और युवाओं को कृषि कार्यों में शामिल रखने में मदद मिली है। पिछले पांच वर्ष में पूर्वोत्तर क्षेत्र में कृषि उद्यमियों की संख्या 25 प्रतिशत बढ़ी है। इनमें फूलों की खेती, जैविक कृषि और स्थानीय उपज संवर्धन शामिल हैं जिसे कई युवा-संचालित कर रहे हैं।
राष्ट्रपति ने पूर्वोत्तर क्षेत्र के मूल निवासियों की वासभूमि कृषि और सीढ़ीनुमा खेती जैसे संवहनीय और पर्यावरण अनुकूल कृषि पद्धतियों का उल्लेख करते हुए कहा कि इन प्राकृतिक और जैविक कृषि की लागत कम होती है और इनमें जलवायु परिवर्तन अनुरूप ढलने की क्षमता होती है। ये कृषि पद्धतियां पूरी दुनिया में आधुनिक कृषि के उल्लेखनीय उदाहरण प्रस्तुत करती हैं। राष्ट्रपति ने कृषि वैज्ञानिकों से पूर्वोत्तर क्षेत्र की अनूठी फसलों, पशुधन और जैव विविधता से जुड़े स्वदेशी और पारंपरिक ज्ञान को दस्तावेजी रूप देने और उनके मान्यकरण का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि आनुवंशिक संसाधनों जैसे बीज, ऊतक और डीएनए अनुक्रमों को संदर्भित करने वाले जर्मप्लाज्म संसाधनों का संरक्षण क्षेत्र की समृद्ध विरासत को संरक्षित रखने और कृषि स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण है जो भविष्य की पीढ़ियों के लिए काफी अहम है।
राष्ट्रपति ने कहा कि जैव विविधता और स्वदेशी ज्ञान की समृद्ध विरासत के साथ पूर्वोत्तर क्षेत्र एक उदाहरण प्रस्तुत करता है। उमियम स्थित आईसीएआर अनुसंधान परिसर स्थानीय ज्ञान को आधुनिक तकनीकी उपकरणों के साथ सम्बद्ध करने में सहायक हो सकता है। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र के कृषि और संबंद्ध क्षेत्रों के उत्तम प्रचलन देश के अन्य पारिस्थितिकी-संवेदनशील क्षेत्रों में भी अपनाए जा सकते हैं। उन्होंने सभी संबंधित पक्षों से इसका लाभ उठाने और प्रौद्योगिकी-संचालित, पारिस्थितिकी-आधारित कृषि पुनरुत्थान के लिए आपस में सहयोग का आह्वान किया।
राष्ट्रपति ने पूर्वोत्तर पहाड़ी क्षेत्रों के लिए आईसीएआर अनुसंधान परिसर की 50 वर्षों की अद्वितीय सेवा और समर्पण की सराहना की। उन्होंने कहा कि यह चुनौतियों को अवसरों में बदलने और पूर्वोत्तरवासियों को सशक्त बनाने में सहायक रहा है। राष्ट्रपति ने विश्वास व्यक्त किया कि पूर्वोत्तर के पहाड़ी क्षेत्रों में हुई प्रगति नवाचार और सहयोग के लिए प्रेरित करेगी, जिससे इस क्षेत्र में कृषि के लिए उन्नत भविष्य सुनिश्चित होगा।
राष्ट्रपति का आज मेघालय के उमियम स्थित पूर्वोत्तर पर्वतीय क्षेत्र आईसीएआर अनुसंधान परिसर के दौरे पर जाने का कार्यक्रम था पर खराब मौसम के कारण यह रद्द हो गया।

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE GOLDEN JUBILEE CELEBRATION OF THE ICAR RESEARCH COMPLEX FOR NORTH-EASTERN HILL REGION THROUGH VIDEO MESSAGE
09 JAN 2025 9:26PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the Golden Jubilee Celebration of the ICAR Research Complex for North-Eastern Hill Region, Umiam, Meghalaya today (January 9, 2025) through a video message.
In her message, the President said that though blessed by nature in so many ways, the North-East region also faces unique challenges in agriculture, which is the source of livelihood for nearly 70 percent of its population. She was happy to note that the ICAR Research Complex, Umiam has over the years developed over 100 crop varieties suited to the agro-climatic conditions of the region. It has also helped develop pig breeds, poultry variety and turmeric variety. By introducing high-yielding and climate-resilient varieties of paddy, maize, and horticultural crops, the Institute has helped enhance food security and rural livelihoods. The production of food grains and horticultural crops in the region has increased by 30 percent and 40 percent, respectively, in the last ten years. Furthermore, the focus on agri-based enterprises in all the agri-allied sectors like horticulture, livestock and fisheries has been instrumental in generating livelihoods and retaining the youth in agriculture. The North-East has seen a 25 percent increase in agri-entrepreneurs over the last five years, with many youth-driven ventures in floriculture, organic farming, and value addition of local produce.
Highlighting the tribal farming systems of the North-East region, such as homestead farming and terraced farming, which are a model of sustainable and eco-friendly agricultural practices, the President said that they are natural and organic, have low input demand and provide remarkable climate resilience. They offer valuable lessons for modern agriculture around the world. She urged scientists to engage in the documentation and validation of indigenous and traditional knowledge associated with the region’s unique crops, livestock and biodiversity. She said that the conservation of germplasm resources is crucial to safeguarding the rich heritage of the region for future generations and ensuring agricultural sustainability.
The President said that the North-East region, with its wealth of biodiversity and indigenous expertise, stands poised to lead by example. The ICAR Research Complex, Umiam can help in pairing local knowledge with modern technological tools. The region can demonstrate how we might replicate such approaches across other eco-sensitive zones in India. She urged all stakeholders to seize the moment and join hands to forge a technology-driven, ecologically anchored agricultural resurgence.
The President appreciated the ICAR Research Complex for North-Eastern Hill Region for its 50 years of unparalleled service and dedication. She said that it has transformed challenges into opportunities and empowered the people of the North-East. She expressed confidence that the strides made in the North-Eastern Hill Region will inspire further innovation and collaboration, ensuring a prosperous future for agriculture in the region.
The President was scheduled to visit ICAR Research Complex for North-Eastern Hill Region, Umiam, Meghalaya today but the visit was called off due to inclement weather.