वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय ने मिलान प्रक्रिया के बाद व्यापार आंकड़ों में संशोधन किया
09 JAN 2025 7:55PM by PIB Delhi
नवंबर 2024 के महीने के लिए एक्जिम डेटा के अनंतिम त्वरित अनुमान (क्यूई) 15 नवंबर, 2024 को जारी किए गए थे। कीमती धातुओं के आयात में असामान्य वृद्धि को देखते हुए, वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के तहत डीजीसीआईएंडएस ने सीबीआईसी के महानिदेशक (सिस्टम) के साथ संयुक्त रूप से विस्तृत जांच की है। मिलान प्रक्रिया के दौरान, मुख्य रूप से यह देखा गया कि एसईजेड से आइसगेट में डेटा ट्रांसमिशन तंत्र के माइग्रेशन के कारण, कीमती धातुओं के आंकड़ों में संशोधन की आवश्यकता थी क्योंकि यह देखा गया था कि सिस्टम माइग्रेशन के बाद एसईजेड में आयात और डीटीए में बाद की निकासी दोनों को अलग-अलग लेन-देन के रूप में गणना कर रहा था।
डीजीसीआईएंडएस को लगभग 500 से अधिक स्थानों से व्यापार आंकड़े प्राप्त होते हैं और विभिन्न समुद्री बंदरगाहों, भूमि बंदरगाहों, हवाई अड्डों और अंतर्देशीय कंटेनर डिपो से हर दिन लगभग 2.5 लाख लेन-देन होते हैं। 100 से अधिक एसईजेड से एक्जिम डेटा पहले एसईजेड ऑनलाइन सिस्टम द्वारा कैप्चर किया गया था और अन्य सभी बंदरगाहों (यानी गैर-एसईजेड स्थानों) के लिए एक्जिम डेटा को आइसगेट सिस्टम द्वारा कैप्चर किया गया था। दोनों सिस्टम (यानी आइसगेट और एसईजेड ऑनलाइन) विदेशी व्यापार के आंकड़ों को प्रकाशित करने के लिए डीजीसीआईएस को अलग-अलग एक्जिम डेटा प्रेषित कर रहे थे। हालांकि,एसईजेड ऑनलाइन से एक्जिम घोषणाओं को आइसगेट सिस्टम में अंतरित करने के निर्णय के आधार पर, एसईजेड के साथ-साथ अन्य सभी बंदरगाहों से संबंधित एक्जिम डेटा को आइसगेट द्वारा एकत्रित किया जा रहा है और डीजीसीआईएस को प्रेषित किया जा रहा है। हालांकि, कुछ तकनीकी गड़बड़ियों के बने रहने के कारण, माइग्रेशन अभी पूरा नहीं हुआ है। एसईजेड ऑनलाइन और आइसगेट दोनों अभी भी परस्पर अनन्य एक्जिम डेटा को एकत्रित कर रहे हैं और डीजीसीआईएस को प्रेषित कर रहे हैं।
डीजीसीआईएस समय-समय पर आंकड़ों में संशोधन और सुधार करता है। यह संशोधन देरी से प्राप्त आंकड़ों, संबंधित महीनों में किए गए संशोधनों और जहां भी आवश्यक हो, गुणात्मक सुधारों पर आधारित है। प्रमुख कमोडिटी लेवल डेटा, जिसे हाल ही में डीजीसीआईएस डेटा डिसेमनेशन पोर्टल पर अपलोड किया गया है, में आज तक किए गए मिलान का पहला चरण शामिल है। अप्रैल 2024 से नवंबर 2024 तक के व्यापार आंकड़ों में संशोधन किया गया है, जिन्हें अंतर्राष्ट्रीय मानक डेटा प्रसार मानदंडों के अनुसार बनाए गए नियमित प्रकाशन चक्र के अनुपालन में सार्वजनिक किया गया है। संशोधित डेटा को डीजीसीआईएस के डेटा डिसेमनेशन पोर्टल के माध्यम से देखा जा सकता है। सुसंगत डेटा प्रकाशित करने के लिए एक मजबूत तंत्र बनाने के लिए डीजीसीआईएस, डीजी सिस्टम (सीबीआईसी) और एसईजेड के हितधारकों के साथ एक समिति बनाई गई है।
अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर, संशोधन और सुधार किसी भी सांख्यिकीय प्रक्रिया का एक अंतर्निहित हिस्सा हैं। त्वरित अनुमान प्रारंभिक अनुमान हैं और अधिक सटीक जानकारी को दर्शाने के लिए अक्सर व्यवस्थित रूप से संशोधित किए जाते हैं। दुनिया भर में, आधिकारिक आंकड़े जारी किए जाते हैं तथा उपलब्ध अद्यतन और अतिरिक्त जानकारी के अनुसार बाद में सुधार व संशोधन के अधीन होते हैं। एक सांख्यिकीय प्रणाली के रूप में, मुख्य उद्देश्य/लक्षित डेटा की गुणवत्ता, सटीकता और समयबद्धता के बीच संतुलन बनाए रखना है। इसके अलावा, जब भी अधिक आंकड़े उपलब्ध हों, तो संशोधन और अनिर्धारित सुधार भी सांख्यिकीय प्रणाली का कार्य है।

Ministry of Commerce & Industry
Ministry of Commerce and Industry revises trade data after reconciliation
09 JAN 2025 7:55PM by PIB Delhi
The provisional Quick Estimates (QE) of EXIM data for the month of Nov’24 was released on 16th December, 2024 . On noticing unusual surge in imports of precious metals, DGCI&S under Ministry of Commerce and Industry has jointly taken up a detailed examination with DG (Systems), CBIC. During the reconciliation exercise, primarily, it was observed that due to migration of data transmission mechanism from SEZ to ICEGATE, figures of precious metals needed revision as it was noticed as the system was calculating both imports into SEZ and subsequent clearance into DTA as separate transactions after the migration.
DGCI&S receives trade data from approximately 500+ locations and about 2.5 lakh transactions every day from different sea ports, land ports, airport and inland container depots. The EXIM data from more than 100 SEZs was earlier captured by SEZ Online System and EXIM data for all other ports (i.e non-SEZ locations) was captured by ICEGATE system. Both systems (i.e ICEGATE and SEZ Online) were transmitting the EXIM data separately to DGCIS for publishing foreign trade statistics. However, based on a decision to shift EXIM declarations from SEZ Online to ICEGATE system, the EXIM data pertaining to SEZs as well as all other ports is being captured and transmitted by ICEGATE to DGCIS. However, owing to persistence of certain technical glitches, the migration is still not complete. Both SEZ Online and ICEGATE are still capturing and transmitting mutually exclusive EXIM data to DGCIS.
DGCIS does revision and correction of data from time to time. The revision is based on data that’s received late, amendments in the respective months and qualitative corrections wherever required. The principal commodity level data, which have been uploaded recently at DGCIS Data Dissemination Portal, incorporates the first phase of reconciliations made till date. Revision has been done for trade figures from April 2024 to November 2024, which are made public in compliance to the regular publication cycle maintained as per international standard data dissemination norms. The revised data can be accessed through the Data Dissemination Portal of DGCIS. A committee has been formed with stakeholders from DGCIS, DG Systems (CBIC) and SEZs for creation of a robust mechanism for publishing consistent data.
Internationally, revision and corrections are an inherent part of any statistical procedure. The quick estimate values are initial estimates and are often systematically amended to reflect more accurate information. Worldwide, official statistics are released and are subject to subsequent corrections and revisions as per available updated and additional information. As a statistical system, the main objective/aim is to maintain a balance between data quality, accuracy and timeliness. Apart from this, the fixed revisions and unscheduled corrections are also obligations of the statistical system as and when more data are available.