کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وزارت تجارت اور صنعت نے مفاہمت کے بعد تجارتی اعداد و شمار پر نظر ثانی کیا
09 JAN 2025 7:55PM by PIB Delhi
ماہ نومبر کے ای ایکس آئی ایم ڈیٹا کا عارضی کوئیک تخمینہ (کیو ای) 15 نومبر 2024 کو جاری کیا گیا تھا۔ قیمتی دھاتوں کی درآمدات میں غیر معمولی اضافے کو دیکھتے ہوئے، وزارت تجارت اور صنعت کے تحت ڈی جی سی آئی اینڈ ایس نے سی بی آئی سی ، ڈی جی(سسٹم )کے ساتھ مشترکہ طور پر ایک تفصیلی جانچ کی ہے۔ مفاہمتی مشق کے دوران، بنیادی طور پر، یہ دیکھا گیا کہ ایس ای زیڈ سے آی سی جی اے ٹی ای میں ڈیٹا ٹرانسمیشن میکانزم کی منتقلی کی وجہ سے، قیمتی دھاتوں کے اعداد و شمار پر نظر ثانی کی ضرورت تھی کیونکہ یہ نظام ایس ای زیڈ میں درآمدات اور بعد ازاں ڈی ٹی اے میں کلیئرنس دونوں کو الگ الگ لین دین کے طور پر شمار کر رہا تھا۔
ڈی جی سی آئی اینڈ ایس تقریباً 500سے زائد مقامات سے تجارتی ڈیٹا حاصل کرتا ہے اور مختلف سمندری بندرگاہوں، زمینی بندرگاہوں، ہوائی اڈوں اور اندرون ملک کنٹینر ڈپو سے روزانہ تقریباً 2.5 لاکھ ٹرانزیکشنز حاصل کرتا ہے۔ 100 سے زیادہ ایس ای زیڈ کا ای ایکس آئی ایم ڈیٹا پہلے ایس ای زیڈ آن لائن سسٹم کے ذریعے حاصل کیا گیا تھا اور دیگر تمام بندرگاہوں (یعنی غیر ایس ای زیڈ مقامات) کے ای ایکس ٓائی ایم ڈیٹا کو آئی سی جی اے ٹی ای سسٹم کے ذریعے حاصل کیا گیا تھا۔ دونوں نظام (یعنی ی سی جی اے ٹی ای اور ایس ای زیڈ آن لائن) غیر ملکی تجارت کے اعدادوشمار شائع کرنے کے لیے ای ایکس آئی ایم ڈیٹا کو الگ سے ڈی جی سی آئی ایس کو منتقل کر رہے تھے۔ تاہم، ایس ای زیڈ آن لائن سے ی سی جی اے ٹی ای سسٹم میں ای ایکس ٓائی ایم ڈیکلریشنز کو منتقل کرنے کے فیصلے کی بنیاد پر، ایس ای زیڈ کے ساتھ ساتھ دیگر تمام بندرگاہوں سے متعلق ای ایکس ٓائی ایم ڈیٹا کو I ی سی جی اے ٹی ای کے ذریعے پکڑا اور ڈی جی سی آئی ایس کو منتقل کیا جا رہا ہے۔ تاہم، بعض تکنیکی خرابیوں کی وجہ سے، منتقلی ابھی تک مکمل نہیں ہوئی ہے۔ ایس ای زیڈ آن لائن اور ی سی جی اے ٹی ای دونوں اب بھی ڈی جی سی آئی ایس کو باہمی طور پر خصوصی ای ایکس ٓائی ایم ڈیٹا کیپچر اور منتقل کر رہے ہیں۔
ڈی جی سی آئی ایس وقتاً فوقتاً ڈیٹا کی نظر ثانی اور تصحیح کرتا ہے۔ نظر ثانی تاخیر سے موصول ہونے والے اعداد و شمار، متعلقہ مہینوں میں کی گئی ترامیم اور جہاں ضرورت ہو معیار کی اصلاح پر مبنی ہے۔ پرنسپل کموڈٹی لیول کا ڈیٹا، جو حال ہی میں ڈی جی سی آئی ایس ڈیٹا ڈسیمینیشن پورٹل پر اپ لوڈ کیا گیا ہے، اس میں آج تک کی گئی مفاہمتوں کے پہلے مرحلے کو شامل کیا گیا ہے۔ اپریل 2024 سے نومبر 2024 تک کے تجارتی اعداد و شمار کے لیے نظر ثانی کی گئی ہے، جو کہ بین الاقوامی معیار کے ڈیٹا کی ترسیل کے اصولوں کے مطابق باقاعدہ اشاعت کے چکر کی تعمیل میں عام کیے گئے ہیں۔ ڈی جی سی آئی ایس کے ڈیٹا ڈسیمینیشن پورٹل کے ذریعے نظر ثانی شدہ ڈیٹا تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔ ڈی جی سی آئی ایس، ڈی جی سسٹمز (سی بی آئی سی) اور ایس ای زیڈ کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے تاکہ مستقل ڈیٹا شائع کرنے کے لیے ایک مضبوط میکانزم بنایا جا سکے۔
بین الاقوامی سطح پر، نظر ثانی اور اصلاحات کسی بھی شماریاتی طریقہ کار کا ایک موروثی حصہ ہیں۔ فوری تخمینہ کی قدریں ابتدائی تخمینے ہیں اور زیادہ درست معلومات کی عکاسی کرنے کے لیے اکثر منظم طریقے سے ترمیم کی جاتی ہیں۔ دنیا بھر میں، سرکاری اعداد و شمار جاری کیے جاتے ہیں اور دستیاب اپ ڈیٹ شدہ اور اضافی معلومات کے مطابق بعد میں تصحیح اور نظرثانی کے تابع ہوتے ہیں۔ شماریاتی نظام کے طور پر، بنیادی مقصد/مقصد ڈیٹا کے معیار، درستگی اور بروقت کے درمیان توازن برقرار رکھنا ہے۔ اس کے علاوہ، مقررہ نظر ثانی اور غیر طے شدہ تصحیح بھی شماریاتی نظام کی ذمہ داری ہیں جب اور زیادہ ڈیٹا دستیاب ہوتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Ministry of Commerce and Industry revises trade data after reconciliation
09 JAN 2025 7:55PM by PIB Delhi
The provisional Quick Estimates (QE) of EXIM data for the month of Nov’24 was released on 16th December, 2024 . On noticing unusual surge in imports of precious metals, DGCI&S under Ministry of Commerce and Industry has jointly taken up a detailed examination with DG (Systems), CBIC. During the reconciliation exercise, primarily, it was observed that due to migration of data transmission mechanism from SEZ to ICEGATE, figures of precious metals needed revision as it was noticed as the system was calculating both imports into SEZ and subsequent clearance into DTA as separate transactions after the migration.
DGCI&S receives trade data from approximately 500+ locations and about 2.5 lakh transactions every day from different sea ports, land ports, airport and inland container depots. The EXIM data from more than 100 SEZs was earlier captured by SEZ Online System and EXIM data for all other ports (i.e non-SEZ locations) was captured by ICEGATE system. Both systems (i.e ICEGATE and SEZ Online) were transmitting the EXIM data separately to DGCIS for publishing foreign trade statistics. However, based on a decision to shift EXIM declarations from SEZ Online to ICEGATE system, the EXIM data pertaining to SEZs as well as all other ports is being captured and transmitted by ICEGATE to DGCIS. However, owing to persistence of certain technical glitches, the migration is still not complete. Both SEZ Online and ICEGATE are still capturing and transmitting mutually exclusive EXIM data to DGCIS.
DGCIS does revision and correction of data from time to time. The revision is based on data that’s received late, amendments in the respective months and qualitative corrections wherever required. The principal commodity level data, which have been uploaded recently at DGCIS Data Dissemination Portal, incorporates the first phase of reconciliations made till date. Revision has been done for trade figures from April 2024 to November 2024, which are made public in compliance to the regular publication cycle maintained as per international standard data dissemination norms. The revised data can be accessed through the Data Dissemination Portal of DGCIS. A committee has been formed with stakeholders from DGCIS, DG Systems (CBIC) and SEZs for creation of a robust mechanism for publishing consistent data.
Internationally, revision and corrections are an inherent part of any statistical procedure. The quick estimate values are initial estimates and are often systematically amended to reflect more accurate information. Worldwide, official statistics are released and are subject to subsequent corrections and revisions as per available updated and additional information. As a statistical system, the main objective/aim is to maintain a balance between data quality, accuracy and timeliness. Apart from this, the fixed revisions and unscheduled corrections are also obligations of the statistical system as and when more data are available.