سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان نے جینومکس میں بڑی چھلانگ لگائی: عالمی تحقیق کو بااختیار بنانے کے لیے ہندوستانی جینومک ڈیٹا سیٹ اور آئی بی ڈی سی پورٹل کا آغاز
‘‘ہندوستان کا جینومک انقلاب: 10,000 مکمل جینوم کے نمونے اب عالمی سطح پر دستیاب ’’
وزیراعظم مودی نےسائنسی برادری کو مبارکباد دی ، کیونکہ ہندوستان بائیو ٹیک میں اگلی نسل کے انقلاب کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہے
09 JAN 2025 7:51PM by PIB Delhi
جینومکس کے میدان میں خود انحصاری کی طرف ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے، سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اعلان کیا کہ ہندوستان اب غیر ملکی جینومک ڈیٹا پر منحصر نہیں ہے۔انہوں نے یہ اعلان نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقدہ جینوم انڈیا ڈیٹا کنکلیو میں کیا۔
وزیرِ اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستانی جیومک ڈیٹا سیٹ کی نقاب کشائی کی گئی اور مرکزی وزیر ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے 'ڈیٹا کے تبادلے کے پروٹوکولز کے لیے فریم ورک (FeED)' ہندوستانی بایو لوجیکل ڈیٹا سینٹ(آئی بی ڈی سی) پورٹلز کا آغاز کیا، جس کے ذریعے ہندوستان اور دنیا بھر کے محققین کے لیے 10,000 مکمل جینیوم نمونوں تک رسائی ممکن ہوئی۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فخر سے کہاکہ‘‘ ہندوستان نے اپنا جینومک ڈیٹا سیٹ تیار کیا ہے، جو ایک بڑی کامیابی ہے جو مستقبل میں طبی اور سائنسی کامیابیوں کا باعث بنے گی۔آئی بی ڈی سی میں ذخیرہ شدہ 10,000 مکمل جینوم نمونوں کا پورا مجموعہ اب نہ صرف ہندوستان بلکہ عالمی سطح پر تحقیقی مقاصد کے لیے دستیاب ہے۔ یہ ڈیٹا سیٹ جینومکس کی تحقیق کے لیے ایک اہم وسیلہ کے طور پر کام کرے گا، جو ذاتی نوعیت کی صحت کی دیکھ بھال اور ادویات میں پیشرفت میں حصہ ڈالے گا’’۔
انڈین بائیولوجیکل ڈیٹا سینٹر( آئی بی ڈی سی)) قیمتی جینٹک(جینیاتی) معلومات تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کی سہولت فراہم کرے گا، محققین کو جینیاتی تغیرات کا پتہ لگانے اور زیادہ درست جینومک ٹولز ڈیزائن کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔ 10,000 مکمل جینوم سیکوینسنگ (ڈبلیو جی ایس)
نمونے متنوع ہندوستانی آبادیوں سے ہیں اور جینیاتی تغیرات کا ایک بھرپور کیٹلاگ فراہم کرتے ہیں۔ اس اقدام کا مقصد ہندوستان کو جینومکس میں ایک رہنما بنانا ہے، ہندوستانی آبادی کے مطابق جینومک چپس کی ترقی کو قابل بنانا اور جینیاتی مطالعات کی درستگی کو بڑھانا ہے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے شعبے (ڈی بی ٹی) کی طرف سے چلائی جانے والی ‘جینوم انڈیا’ منصوبے کی اہمیت پر زور دیا، جس کا مقصد ہندوستان کی جینیاتی تنوع کا ایک مضبوط اور جامع ڈیٹا بیس تیار کرنا ہے۔ یہ ڈیٹا جدید تحقیق کے لیے ایک بنیاد کا کام کرے گا اور ایم آر این اے پر مبنی ویکسین، پروٹین کی تیاری اور جینیاتی امراض کے علاج جیسے شعبوں میں نئے انوکھے تصورات کو فروغ دے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں نہ صرف کھانے، ثقافت اور جغرافیہ میں بلکہ جینیات میں بھی تنوع ہے۔
بایوٹیک-پرائیڈ گائیڈ لائن کے تحت‘ڈیٹا کے تبادلے کے لیے فریم ورک (فیڈ)’ پروٹوکول کا آغاز یہ یقینی بناتا ہے کہ اعلیٰ معیار کا، قوم پر مبنی ڈیٹا شفاف، منصفانہ اور ذمہ دار طریقے سے شیئر کیا جائے گا۔ 2021 میں متعارف کرائی گئی بایوٹیک-پرائیڈ گائیڈ لائن ہندوستان کی اخلاقی اور محفوظ ڈیٹا شیئرنگ کے تئیں عزم کا اظہار ہیں۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت کی شاندار ترقی پر روشنی ڈالی، جو 2014 میں 10 بلین ڈالر سے بڑھ کر 2024 میں 130 بلین ڈالر سے زیادہ ہو گئی ہے اور 2030 تک 300 بلین ڈالر تک پہنچنے کا اندازہ ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے اس ترقی کا کریڈٹ وزیراعظم شری نریندر مودی کی دور اندیش قیادت اور نئی حیاتیاتی معیشت کی پالیسی کو دیا، جو ہندوستان کو حیاتیاتی ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما بنانے کے لیے تیار ہے اور ملک کو چوتھے صنعتی انقلاب کی قیادت کرنے کی پوزیشن میں لے آئے گا۔
ہندوستان اب حیاتیاتی ٹیکنالوجی میں عالمی سطح پر 12ویں نمبر پر ہے اور ایشیا پیسیفک خطے میں تیسرے نمبر پر ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان دنیا کا سب سے بڑا ویکسین تیار کرنے والا ملک ہے اور تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے۔ حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے اسٹارٹ اپس کی تیز رفتار ترقی - 2014 میں صرف 50 سے 2023 میں 8,500 سے زیادہ تک – ہندوستان کی حیاتیاتی ٹیکنالوجی میں بڑھتی ہوئی قیادت اور عالمی حیاتیاتی معیشت میں انقلاب لانے کی اس کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے جینیومکس اور ذاتی طب میں ہندوستان کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے 10 ملین جینیوم تسلسل کے مستقبل کے ہدف کا اعلان کیا۔ انہوں نے ڈیٹا کی افزائش کے لیے ٹاٹا میموریل اسپتال جیسے اہم اداروں کے ساتھ تعاون کرکے اس اقدام کو مزید بڑھانے کی تجویز بھی دی۔
ڈاکٹر راجیش ایس گکھلے، سیکریٹری ڈی بی ٹی نے کہا کہ جینیاتی ڈیٹا دستیاب ہونے سے ہم جینیاتی اور موروثی بیماریوں کا مقابلہ کر سکتے ہیں۔
ہندوستان کی حکومت کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سوودنے اس ڈیٹا کی تغیرات پیدا کرنے والی صلاحیت پر بات کی اور اس کے جینیاتی بیماریوں کی روک تھام اور علاج میں کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ جینوم انڈیا منصوبے سے پیدا ہونے والا ڈیٹا نہ صرف صحت کی دیکھ بھال کو مضبوط کرے گا بلکہ زرعی، ماحولیاتی اور صنعتی تحقیق کے لیے بھی قیمتی بصیرت فراہم کرے گا۔
ڈاکٹر راجیو بھال، ڈائریکٹر جنرل آئی سی ایم آر؛ ڈاکٹر وائی ناراہری، سی بی آر، آئی آئی ایس سی بنگلور؛ ڈاکٹر اروند سہو، ایگزیکٹو ڈائریکٹر آر سی بی اور متعلقہ سائنسی وزارتوں کے سینئر حکام اس تقریب میں موجود تھے، جنہوں نے اس منصوبے کی کامیابی کے پیچھے مشترکہ کوشش کو اجاگر کیا۔
اپنے ویڈیو پیغام میں وزیرِ اعظم نریندر مودی نے اس کامیابی پر سائنسی کمیونٹی کو مبارکباد دی اور ہندوستان کے جینیومکس کے شعبے میں مستقبل کے لیے ایک روڈ میپ پیش کیا۔ انہوں نے اس اقدام کو ہندوستان کی سائنسی صلاحیت اور صحت کی دیکھ بھال اور حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے مستقبل کے لیے اس کے وژن کا گواہ قرار دیا۔ اس اقدام سے ایک ایسا ایکو سسٹم بھی تیار ہوگا جو علم کا مرکز اور انوکھائی کا مرکز بنے گا اور ہندوستان کو 2047 تک "وِکست بھارت" بنانے میں مدد فراہم کرے گا۔ انہوں نے یہ بھی دوبارہ کہا کہ عوام دوست حکمرانی، ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور جینیاتی ڈیٹا بینک ہندوستان کو طاقتور بنائیں گے۔
جینو انڈیا پروجیکٹ ہندوستان کو جینومک ریسرچ کے لیے ایک عالمی مرکز بنانے کے لیے تیار ہے، ملک کو اگلے سائنسی اور طبی انقلاب میں سب سے آگے رکھتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
India Takes a Giant Leap in Genomics: Launch of Indian Genomic Data Set & IBDC Portals to Empower Global Research
"India’s Genomic Revolution: 10,000 Whole Genome Samples Now Accessible Globally"
"Prime Minister Modi Congratulates Scientific Community as India Poised to Lead the Next Generation Revolution in Biotech"
09 JAN 2025 7:51PM by PIB Delhi
Making a vital move towards self-reliance in the field of genomics, Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, today announced that India is no longer dependent on foreign genomic data. At the Genome India Data Conclave, held at Vigyan Bhavan, New Delhi,
Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi the Indian Genomic Data Set unveiled and Union Minister Dr. Jitendra Singh launched the ‘Framework for Exchange of Data Protocols (FeED)’ and the Indian Biological Data Centre (IBDC) Portals, making 10,000 whole genome samples accessible to researchers across India and the globe.
Addressing the conclave, Dr. Singh proudly stated, “India has developed its own genomic data set, a monumental achievement that will fuel future medical and scientific breakthroughs. The entire collection of 10,000 whole genome samples, archived at IBDC, is now made available for research purposes not only within India but globally. This data set will serve as a critical resource for genomics research, contributing to advancements in personalized healthcare and medicine.”
The Indian Biological Data Centre (IBDC) will facilitate seamless access to valuable genetic information, enabling researchers to explore genetic variations and design more accurate genomic tools. The 10,000 whole genome sequencing (WGS) samples come from diverse Indian populations and provide a rich catalog of genetic variations. This initiative is set to position India as a leader in genomics, enabling the development of genomic chips tailored to the Indian demographic, thereby enhancing the precision of genetic studies.
Dr. Singh emphasized the significance of the 'GenomeIndia' project, spearheaded by the Department of Biotechnology (DBT), which aims to create a robust and comprehensive database of India’s genetic diversity. The data will serve as a foundation for cutting-edge research and will catalyze innovations in areas such as mRNA-based vaccines, protein manufacturing, and genetic disorder treatments. He said in India there is diversity not only in food, culture and geography but also in Genome.
The launch of the ‘Framework for Exchange of Data (FeED)’ Protocols under the Biotech-PRIDE Guidelines ensures that the high-quality, nation-specific data will be shared in a transparent, fair, and responsible manner. The Biotech-PRIDE Guidelines, introduced in 2021, are a testament to India’s commitment to ethical and secure data sharing.
Dr. Singh highlighted the impressive growth of India’s bioeconomy, which has surged from $10 billion in 2014 to over $130 billion in 2024, with projections to hit $300 billion by 2030. The Minister attributed this growth to the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi and the new Bioeconomy Policy, which is set to make India a global leader in biotech, positioning the country to lead the 4th industrial revolution.
India now ranks 12th globally in biotech and 3rd in the Asia-Pacific region. The Minister also pointed out that India is the largest vaccine producer in the world and the third-largest startup ecosystem. The rapid rise of biotech startups—from just 50 in 2014 to over 8,500 in 2023—demonstrates India’s growing leadership in biotechnology and its potential to revolutionize the global bioeconomy.
Dr. Jitendra Singh further announced a future target of sequencing 10 million genomes to accelerate India’s advancements in genomics and personalized medicine. He also suggested expanding the initiative by collaborating with prominent institutions such as the Tata Memorial Hospital to enhance data enrichment efforts.
Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary of DBT said with Genomic Data Avialble we can counter genetic and hereditary diseases.
Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, spoke about the transformative potential of this data, emphasizing its role in the prevention and cure of genetic disorders. He also highlighted that the data generated from the GenomeIndia project would not only strengthen healthcare but also provide invaluable insights for agricultural, environmental, and industrial research.
Dr. Rajiv Bahl, Director General of ICMR; Dr. Y Narahari, CBR, IISc Bengaluru; Dr. Arvind Sahu, Executive Director RCB and senior officials from the concerned scientific ministries were present at the event, underscoring the collective effort behind the success of this project.
In his video message, Prime Minister Narendra Modi congratulated the scientific community on this achievement and laid out a roadmap for India’s future in genomics. He praised the initiative as a testament to India’s scientific prowess and its vision for the future of healthcare and biotechnology. This initiative will also develop an ecosystem which would act as Knowledge hub and Innovation Hub and contribute to make Viksit Bharat @2047. He also reiterated that Pro-people governance, Digital Public infrastructure development and Genomic Data Bank will empower India.
The ‘GenomeIndia’ project is poised to make India a global hub for genomic research, positioning the country at the forefront of the next scientific and medical revolution.