کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی وزیر صنعت وتجارت جناب پیوش گوئل نے نیشنل آرگینک پروڈکشن پروگرام کے 8ویں ایڈیشن کا آغاز کیا
اگلے تین سالوں میں ہندوستان کی نامیاتی برآمدات 20,000 کروڑ روپے تک پہنچ جائیں گی: جناب پیوش گوئل
نامیاتی کاشتکاری پانی کی کمی اور کیڑے مار ادویات کے زیادہ استعمال سے نمٹنے کا ایک پائیدار حل ہے: جناب گوئل
ٹریسنیٹ 2.0، اے پی ای ڈی اے، این پی اوپی، آرگینک پروموشن اور ایگری ایکسچینج پورٹل کی نقاب کشائی
09 JAN 2025 8:39PM by PIB Delhi
ہندوستان میں آرگینک فارمنگ کی کل برآمدی قیمت اگلے تین سالوں میں 20,000 کروڑ روپے تک پہنچنے کی صلاحیت ہے۔ یہ بات تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی کے پوسا کے بھارت رتن سی سبرامنیم آڈیٹوریم(این اے ایس سی کمپلیکس) میں نیشنل پروگرام برائے نامیاتی پیداوار(این پی او پی) کے 8ویں ایڈیشن کے آغاز کے موقع پر اپنے خطاب کے دوران کہی۔ جناب پیوش گوئل، تجارت اور صنعت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد، تعاون کے وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول، تعاون کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر، تعاون کی وزارت کے سکریٹری جناب ڈاکٹر آشیش کمار بھوٹانی اور سینئر سرکاری عہدیداروں نے ایک وقف شدہ این پی او پی پورٹل شروع کیا۔ اس کے علاوہ آرگینک پروموشن پورٹل کی نقاب کشائی کی، جو نامیاتی اسٹیک ہولڈرز کے لیے زیادہ مرئیت اور کام میں آسانی فراہم کرے گا۔ انہوں نےٹریسنیٹ 2.0 کی بھی نقاب کشائی کی، جو بغیر کسی رکاوٹ کے آپریشنز کے لیے ایک جدید ترین آن لائن ٹریس ایبلٹی سسٹم اور ریگولیٹری نگرانی کے لیے جدید ٹولز ہیں۔ زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پراڈکٹس کے اسٹیک ہولڈرز کے فائدے کے لیے بہتر صارف کے تجربے اور معلومات کے ساتھ نئے ڈیزائن کردہ اے پی ای ڈی اے پورٹل کی بھی نمائش کی گئی۔ از سر نوڈیزائن کیا گیا ایگری ایکسچینج پورٹل بھی شروع کیا گیا، یہ صارف کے لیے مزید ڈیٹا تجزیہ اور رپورٹس اور زرعی برآمدات کا ڈیٹا تیار کرنے کے قابل بنائے گا، جس سے اسے عام لوگوں تک رسائی حاصل ہو گی۔
تقریب کے دوران، وزیر نے ٹریسنٹ پر تیار کردہ پہلے پانچ رجسٹریشن سرٹیفکیٹ بھی آرگینک آپریٹروںمیں تقسیم کئے۔
اپنے خطاب کے دوران جناب گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنی پہلی پارلیمنٹ تقریر میں نامیاتی کھیتی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ 78 ویں یوم آزادی پر اپنی تقریر کے دوران پی ایم نے دنیا بھر میں نامیاتی کاشتکاری کی بڑھتی ہوئی اہمیت اور ذاتی صحت اور مٹی کے غذائی اجزاء کی بحالی پر اس کے دور رس فوائد کا ذکر کیا۔
وزیر نے یہ بھی کہا کہ مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے الیکٹرانک سروسز پورٹل ٹریسنیٹ 2.0 کے لیے درخواست کی لاگت کو آسان بنانے اور کم کرنے میں بہت بڑا تعاون کیا ہے۔ مسٹر گوئل نے مزید کہا کہ جناب شاہ نے فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او) اور کوآپریٹیو کے ذریعے ملک میں آرگینک کسانوں کی بڑھتی ہوئی کمیونٹی کا بھی ذکر کیا۔ وزیر نے کہا کہ ایک پائیدار زرعی مشق کے طور پر نامیاتی کاشت کاری سے پانی کی کمی اور کھادوں اور کیڑے مار ادویات کے زیادہ استعمال سے نمٹنے میں مدد ملے گی جو ملک میں مٹی کے معیار اور فصل کی پیداوار کو نقصان پہنچاتی ہیں۔ خوراک کے تحفظ کو یقینی بنانے میں کسانوں کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ حکومت کی طرف سے نامیاتی کھیتی کو فروغ دینے کے لیے اہم کوششیں کی جا رہی ہیں۔ نامیاتی کاشتکاری ملک کے لیے ایک ترجیح بن گئی ہے اور اسے دنیا بھر میں کاشتکاری کے ایک قابل قدر طریقہ کے طور پر تسلیم کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ آرگینک کاشتکاری کو اپنانے والے کسانوں کی پیداوار اور آمدنی میں اضافہ دیکھا گیا ہے۔ وزیر نے کہا کہ نامیاتی کاشتکاری ہندوستانی زراعت میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا میں آرگینک مصنوعات کی بڑھتی ہوئی برآمد سے حکومت کو فائدہ ہوگا۔ وزیر نے یہ بھی کہا کہ کسانوں کو ان کی پیداوار کی مناسب قیمت کو یقینی بنانے کے لیے نامیاتی مصنوعات کی پیکیجنگ اور مارکیٹنگ پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ اس ویلیو چین سے روزگار پیدا کرنے میں بھی مدد ملے گی اور ملک دنیا بھر میں مقبولیت حاصل کرے گا۔ جناب گوئل نے اے ایم یو ایل ، نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ(این اے ایف ای ڈی) اور نیشنل کوآپریٹو آرگینک لمیٹڈ (این سی او ایل) کی نامیاتی شعبے کی ترقی میں تعاون کرنے کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر، زراعت کا شعبہ اور تجارت کا شعبہ مستقبل میں آرگینک سیکٹر کو ترقی دینے میں مددگار ثابت ہوگا۔
مارکیٹ کی توسیع اور مصنوعات کے معیار کو بلند کرنے پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ کسانوں کی استعداد کار میں اضافہ اور زیادہ پیداوار کے لیے جدید تکنیک کے استعمال پر تحقیق بھی ضروری ہے۔ وزیر گوئل نے کہا کہ زیادہ پیداوار سے مصنوعات کی دستیابی میں اضافہ ہوگا، جس سے صارفین کو مدد ملے گی۔
نیشنل پروگرام فار آرگینک پروڈکشن(این پی او پی) کے 8ویں ایڈیشن میں بڑی ترامیم متعارف کرائی گئی ہیں جن کا مقصد کاشتکاروں سمیت اسٹیک ہولڈرز کے لیے آپریشن میں آسانی اور شفافیت کو بڑھانا ہے۔ نامیاتی پروڈیوسر گروپس کے لیے سرٹیفیکیشن کی ضروریات کو آسان بنا دیا گیا ہے، اور ان گروپوں کو اب اندرونی کنٹرول سسٹم(آئی سی ایس) کی جگہ قانونی حیثیت دی گئی ہے۔ نظرثانی شدہ استثنیٰ کی دفعات زمین کو نامیاتی میں تبدیل کرنے کی مدت میں حالات اور تحفظات کے ساتھ تین سال تک ممکنہ کمی کی اجازت دیتی ہیں ۔ آرگینک پروڈیوسر گروپس کے آئی سی ایس کو چاہیے کہ وہ پوری نامیاتی پیداوار کی خریداری کو یقینی بنائے یا کسانوں کی مدد کے لیے بازار سے رابطے قائم کرے۔ عوامی ڈومین میں نامیاتی کسانوں کے بارے میں معلومات اور دیگر متعلقہ تفصیلات کے افشاء کے ذریعے شفافیت کو بڑھایا جاتا ہے، اس طرح نظام کی ساکھ میں اضافہ ہوتا ہے۔ مزید برآں، نگرانی اور ڈیٹا کے تجزیہ کے لیے آئی ٹی ٹولز اور ویب پر مبنی ٹریس ایبلٹی سسٹم، ٹریسنیٹ کے انضمام کے ساتھ معائنہ کے طریقہ کار کو مضبوط کیا گیا ہے۔
پروگرام کے دوران منظر عام پر آنے والے پورٹلز کی تفصیلات:
• این پی او پی پورٹل: نامیاتی پیداوار کے لیے قومی پروگرام (این پی او پی) کے لیے وقف کردہ پورٹل آرگینک اسٹیک ہولڈرز کے لیے زیادہ سہولت اور کام میں آسانی فراہم کرے گا۔
• آرگینک پروموشن پورٹل: کسان، ایف پی او اور برآمد کنندگان اپنی مصدقہ آرگینک مصنوعات کی نمائش کر سکتے ہیں، ٹریڈ لیڈز پیدا کر سکتے ہیں اور عالمی خریداروں سے رابطہ قائم کر سکتے ہیں۔ اس میں آرگینک پروڈکشن پر آپریٹرز کے لیے آن لائن ٹریننگ اور صلاحیت سازی کے سیشنز اور آرگینک تجارت کے بارے میں معلومات بھی شامل ہوں گی۔
• ٹریسنیٹ2.0: بغیر کسی رکاوٹ کے آپریشنز اور ریگولیٹری نگرانی کے لیے بہتر ٹولز کے لیے اپ گریڈ شدہ آن لائن آرگینک ٹریس ایبلٹی سسٹم۔ یہ فارم سے مارکیٹ تک نامیاتی زرعی اور پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس کے لیے شفافیت، ٹریس ایبلٹی اور تعمیل کو یقینی بنائے گا۔ ٹیکنالوجی کو زراعت کے ساتھ مربوط کرکے، ٹریسنیٹ کے فریقوں کو آپریشنز کو ہموار کرنے اور عالمی نامیاتی سرٹیفیکیشن کے معیارات پر پورا اترنے کا اختیار دیتا ہے۔
• اے پی ای ڈی اے پورٹل: ایگری اور پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس کے اسٹیک ہولڈرز کے فائدے کے لیے بہتر صارف کے تجربے اور معلومات کے ساتھ اے پی ای ڈی اے پورٹل کو نئے سرے سے ڈیزائن اور نئی شکل دی گئی۔
• ایگری ایکسچینج پورٹل: ایگری ایکسچینج پورٹل کو نئے سرے سے ڈیزائن اور نئے سرے سے تیار کیا گیا ہے جس سے صارف دوست ڈیٹا تجزیہ اور زرعی برآمدات کی رپورٹس اور ڈیٹا تیار کیا جا سکتا ہے تاکہ اسے عام لوگوں کے لیے قابل رسائی بنایا جا سکے۔ برآمد کنندگان بغیر کسی رکاوٹ کے بین الاقوامی خریداروں اور فروخت کنندگان کے ساتھ رابطہ قائم کر سکتے ہیں اور ساتھ ہی اپنی انگلیوں پر جامع تجارتی بصیرت کو تلاش کر سکتے ہیں۔
نیشنل پروگرام فار آرگینک پروڈکشن(این پی او پی) ایک اہم حکومتی پروگرام ہے جو ہندوستان کے نامیاتی سرٹیفیکیشن سسٹم کو مضبوط کرتا ہے، پائیدار کاشتکاری کے طریقوں کو فروغ دیتا ہے اور کسانوں اور برآمد کنندگان کے لیے نئے مواقع کھولتا ہے۔ نامیاتی مصنوعات کے لیے اعلیٰ معیارات قائم کرکے، این پی او پی عالمی نامیاتی مارکیٹ میں ہندوستان کی مسابقت کو بڑھاتا ہے، جبکہ کسانوں کو ماحول دوست اور اقتصادی طور پر قابل عمل طریقوں کو اپنانے میں مدد کرتا ہے۔
این پی او پی کے 8ویں ایڈیشن کے آغاز کے ساتھ، ہندوستان نامیاتی مصنوعات کے سرکردہ عالمی برآمد کنندہ کے طور پر اپنی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے تیار ہے، جس سے آرگینک ویلیو چین میں اسٹیک ہولڈرز کو بااختیار بنایا جائے گا۔ نئے قواعد پائیدار زراعت، کسانوں کی فلاح و بہبود اور خوراک کی حفاظت کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتے ہیں۔
اس موقع پرمرکز اور ریاست دونوں کے سرکاری حکام، سفارت خانے کے حکام اور اہم تجارتی شراکت داروں جیسےیوایس اے، ای یو، آسٹریلیا، جنوبی کوریا، جاپان، تائیوان، نیوزی لینڈ اور یو اے ای کے نمائندے، بین الاقوامی تنظیموں جیسے ایف اے او، آئی ایف او اےایم اور ایف آئی بی ایل وغیرہ کے صنعتی رہنما، پر فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او) / فارمر پروڈیوسر کمپنیوں (ایف پی سی) اور ہریانہ، پنجاب، اتراکھنڈ، ہماچل پردیش، میزورم، منی پور، سکم اور راجستھان کے 1000 سے زیادہ کسانوں کی وسیع پیمانے پر شرکت دیکھی گئی۔
ہندوستانی نامیاتی صنعت کی مشہور کمپنیوں جیسے آرگینک انڈیا، نیچر بائیو فوڈز، نیچر پرلز، شریستھا، جیو امرت، پلانٹرچ، پی ڈی ایس اسپائسز،اے ایم یو ایل اور حکومتی وزارتوں اور این اے ایف ای ڈی اور این سی او ایل جیسے محکموں نے بھی اے پی ای ڈی اے کے قائم کردہ 11 اسٹالز میں اپنی مصنوعات کی نمائش کی۔ کا مظاہرہ کیا گیا۔
زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) وزارت تجارت اور صنعت کے تحت ایک اعلیٰ ادارہ ہے جو زرعی اور پراسیس شدہ خوراک کی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ذمہ دار ہے۔ اے پی ای ڈی اے ہندوستان کے آرگینک ایکسپورٹ سیکٹر کی ترقی کو فروغ دینے میں اہم رول ادا کرتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal launches 8th edition of National Programme for Organic Production
India’s organic exports to reach Rs 20,000 crore in the next three years: Shri Piyush Goyal
Organic farming a sustainable farming solution to combat water scarcity, excessive use of pesticides: Shri Goyal
TraceNet 2.0, APEDA, NPOP, Organic Promotion and AgriXchange portals unveiled
09 JAN 2025 8:39PM by PIB Delhi
India’s total export value of organic farming has the potential to reach Rs 20,000 crore in the next three years. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal today during his address at the launch of 8th edition of National Programme for Organic Production (NPOP) at the Bharat Ratna C. Subramaniam Auditorium (NASC Complex), Pusa in New Delhi.
Shri Piyush Goyal along with Minister of State for Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, Minister of State for Cooperation, Shri Murlidhar Mohol, Minister of State for Cooperation, Shri Krishan Pal Gurjar, Secretary, Ministry of Cooperation, Dr. Ashish Kumar Bhutani and senior government officials unveiled a dedicated NPOP portal as well as Organic Promotion Portal which will provide more visibility and ease of operations for Organic stakeholders.
They also unveiled TraceNet 2.0 the upgraded online traceability system for seamless operations and enhanced tools for regulatory oversight. The redesigned APEDA portal was also showcased with enhanced user experience and information for the benefit of Agri and Processed food products’ stakeholders. The redesigned AgriXchange portal was also launched, it will enable more user-friendly data analysis and generation of reports & data of Agricultural exports making it accessible for the general public.
During the event, the Minister also distributed the first five registration certificates generated on TraceNet 2.0 to Organic operators.
Shri Goyal during his address said that Prime Minister Shri Narendra Modi underlined the importance of organic farming in his first Parliament speech. He also mentioned that the PM during his speech on 78th Independence Day noted the growing importance of organic farming across the world and its far-reaching benefits on individual health and restoring soil nutrients.
The Minister also said that Union Minister of Home Affairs and Cooperation, Shri Amit Shah has made huge contributions in simplifying and reducing application costs for the electronic service portal TraceNet 2.0. Shri Goyal further said that Shri Shah also noted the growing community of organic farmers through Farmer Producer Organisations (FPOs) and Cooperatives in the country.
Organic farming as a form of sustainable farming practice will help combat water scarcity and overapplication of fertilisers and pesticides harming soil quality and crop yields in the country, the Minister noted. Highlighting the farmers’ efforts in ensuring food security, Shri Goyal said that there is a significant push from the Government to promote organic farming.
Organic farming has become a priority for the nation and will be regarded as a valuable way of farming across the world. Farmers adopting organic farming have seen an increase in yields and income, he said. The Minister said that organic farming plays a crucial role in Indian agriculture. He noted that the Government will benefit from increased exports of organic products to the world.
The Minister also said that there is a need to put emphasis on packaging and marketing of the organic products for the farmers to receive the right price for their produce. He also pointed out that this value chain will also help generate employment and the nation will gain popularity across the world. Shri Goyal praised the efforts of Amul, National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) and National Co-operative Organics Limited (NCOL) for contributing to the growth of the organic sector. He also said the cooperative sector, farming sector and the trade sector will assist the organic sector to grow in the future.
There is a need to focus on market expansion and raise quality standards of the products. Capacity building for the farmers and research on utilising modern techniques for higher yields is also necessary. Higher yields will lead to higher availability of products which will help spur buying decisions of consumers, Minister Goyal said.
The 8th edition of the National Programme for Organic Production (NPOP) introduces key amendments aimed at promoting ease of operations and enhancing transparency for stakeholders, including farmers. Certification requirements for organic grower groups have been simplified, and these groups are now granted legal status in place of the Internal Control System (ICS). The revised derogation provisions allow for a potential reduction of up to three years in the land conversion period to organic, subject to conditions and safeguards. The ICS of organic grower groups must ensure the procurement of the entire organic produce or establish market linkages to support farmers. Transparency is enhanced through the disclosure of information about organic farmers and other relevant details in the public domain, bolstering system credibility. Additionally, oversight mechanisms have been strengthened with the integration of IT tools and the web-based traceability system, Tracenet, for monitoring, surveillance, and data analytics.
Details of portals unveiled during the event:
• NPOP portal: The dedicated portal for the National Programme for Organic Production (NPOP) will provide more visibility and ease of operations for Organic stakeholders. Link to the portal: https://npop.apeda.in/
• Organic Promotion Portal: Farmers, FPOs and exporters can showcase their certified organic products, generate Trade Leads and connect with global buyers. This will also include online Training and capacity building sessions for operators on Organic production and also information on Organic Trade events. Link to the portal: https://organic-promotion.apeda.in/
• TraceNet 2.0: The upgraded online Organic traceability system for seamless operations and enhanced tools for regulatory oversight. It will ensure transparency, traceability, and compliance for organic agricultural and processed food products from farm to market. By integrating technology with agriculture, TraceNet empowers stakeholders to streamline operations and meet global organic certification standards. Link to the portal: tracenet.apeda.gov.in
• APEDA portal: Redesigned and revamped APEDA portal with enhanced user experience and information for the benefit of Agri and Processed food products’ stakeholders. Link to the portal: https://apedawebsite.apeda.in/
• AgriXchange portal: Redesigned and revamped AgriXchange portal enables more user-friendly data analysis and generation of reports & data of Agricultural exports making it accessible for the general public. Exporters can seamlessly connect with international buyers and sellers as well as explore comprehensive trade insights at their fingertips. Link to the portal: https://agrixchange.apeda.in/
The National Programme for Organic Production (NPOP) is a key government programme that strengthens India's organic certification system, promoting sustainable farming practices and opening new opportunities for farmers and exporters. By setting high standards for organic products, NPOP enhances India’s competitiveness in the global organic market, while helping farmers adopt eco-friendly and economically viable practices.
With the launch of the 8th Edition of the NPOP, India is poised to strengthen its position as a leading global exporter of organic products, empowering stakeholders across the organic value chain. The new regulations underscore the government’s ongoing commitment to sustainable agriculture, farmer welfare and food security.
The occasion saw wide participation from government officials from both the Centre and State, embassy officials and representatives from major trading partners like USA, EU, Australia, South Korea, Japan, Taiwan, New Zealand, and UAE, industry leaders from international organizations like the FAO, IFOAM and FiBL, Farmer Producer Organisations (FPOs)/ Farmer Producer Companies (FPCs) and over 1000 farmers from the states of Haryana, Punjab, Uttarakhand, Himachal Pradesh, Uttar Pradesh, Mizoram, Manipur, Sikkim and Rajasthan.
Renowned companies from the Indian Organic Industry such as Organic India, Nature Bio Foods, Nature Pearls, Shresta, Jeev Amrit, Plantrich, PDS Spices, Amul and government Ministries and Departments like NAFED and NCOL respectively also showcased their products in the 11 stalls that were put up by APEDA.
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) is the apex body under the Ministry of Commerce & Industry responsible for promoting the export of agricultural and processed food products. APEDA plays a crucial role in fostering the growth of India’s organic export sector.