کوئلے کی وزارت
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر نے رانچی کے سی ایم پی ڈی آئی میں ’5جی یوزکیس ٹیسٹ لیب‘ کا افتتاح کیا
وزیرموصوف نے ساتھ ہی سی ایم پی ڈی آئی خدمات کے نمائشی مجسمے کی نقاب کشائی کرکے سی ایم پی ڈی آئی کے تجارتی لوگو کا بھی افتتاح کیا
09 JAN 2025 6:45PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج رانچی میں مرکزی کان منصوبہ بندی اور ڈیزائن انسٹی ٹیوٹ(سی ایم پی ڈی آئی) میں '5جی یوز کیس ٹیسٹ لیب' کا آغاز کیا۔ یہ جدید سہولت کوئلہ کے شعبے کی ڈیجیٹل تبدیلی اور تکنیکی منظرنامے کو آگے بڑھانے کے لیے قائم کی گئی ہے۔ 5جی یوز کیس ٹیسٹ لیب ایک ٹیسٹ بیڈ کے طور پر کام کرتا ہے جہاں مختلف 5جی پر مبنی ایپلیکیشنز کی ترقی، جانچ اور انہیں کوئلہ کی صنعت کی ضروریات کے مطابق ڈھالنے کا عمل کیا جاتا ہے۔ وزارتِ کوئلہ نے سی ایم پی ڈی آئی کو 5جی یوز کیس ٹیسٹ لیب کے قیام کے لیے کوئلہ کی صنعت کے لیے ایک مرکزِ فضیلت (سی او ای) کے طور پر نامزد کیا ہے تاکہ 5جی ٹیکنالوجی کا مؤثر استعمال کیا جا سکے۔
وزیر موصوف نے سی ایم پی ڈی آئی کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ سی ایم پی ڈی آئی ہمیشہ سے جدت کا علمبردار رہا ہے۔ مستقل تحقیق اور ترقی کے ذریعے، سی ایم پی ڈی آئی کانکنی کو زیادہ محفوظ، زیادہ مؤثر اور ماحولیاتی لحاظ سے پائیدار بنا رہا ہے۔ 5جی مرکزِ فضیلت لیب کے قیام سے سی ایم پی ڈی آئی کی قیادت کو مزید مستحکم کیا گیا ہے، جو کانکنی کے شعبے کے ترقی پذیر چیلنجز سے نمٹنے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے میں پیش پیش ہے۔
وزارتِ کوئلہ کے سکریٹری، جناب وکرم دیو دت؛ وزارتِ کوئلہ کی ایڈیشنل سکریٹری، محترمہ سمیتا تیج؛ کوئلہ انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کے چیئرمین، جناب پی. ایم. پرساد؛ سی ایم پی ڈی آئی کے سی ایم ڈی ، جناب منوج کمار؛ سینٹرل کول فیلڈز لمیٹڈ(سی سی ایل) کے سی ایم ڈی ، جناب نیلندو کمار سنگھ؛ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ای سی ایل) کے سی ایم ڈی ، جناب ستیش جھا اور دیگر سینئر افسران اور معزز شخصیات نے افتتاحی تقریب میں شرکت کی۔
وزیر موصوف نے سی ایم پی ڈی آئی کی خدمات کے ایک مجسمہ کی بھی نقاب کشائی کی جو سی ایم پی ڈی آئی کے اسکریپ مواد جیسے ڈیلیوری ہوز پائپ، این کیو ڈرلنگ راڈ، کور باکس وغیرہ سے بنایا گیا تھا۔ یہ مجسمہ سی ایم پی ڈی آئی کی پائیدار طریقوں کے لیے عزم کا مظہر ہے، جو اس کی اہم خدمات جیسے جیومیٹکس، ایکسپلوریشن، منصوبہ بندی اور طرز اور ماحولیاتی نگرانی کی پیچیدہ نمائندگی کرتا ہے۔ یہ فنون کی تنصیب نہ صرف سی ایم پی ڈی آئی کی آپریشنل طاقتوں کو ظاہر کرتی ہے بلکہ صنعتی فضلہ کو ری سائیکل کرنے کی اہمیت کو بھی اجاگر کرتی ہے تاکہ ایک معنی خیز اور پائیدار فن تخلیق کی جا سکے۔ انہوں نے سی ایم پی ڈی آئی کے نئے کارپوریٹ لوگو کا بھی آغاز کیا۔
5جی استعمال کے کیس لیب
سی ایم پی ڈی آئی کے ذریعہ قائم کردہ 5جی استعمال کی کیس لیب ایک صنعتی 5جی نجی نیٹ ورک کی لیب کی سطح کی نمائندگی ہے، جسےخاص طور پر کوئلہ کی کان کنی کی صنعت کی حمایت کے لیے ترتیب دیا گیا ہے۔ یہ لیب5جی ریڈیو اور کور ٹیکنالوجیز کے ساتھ 5جی سے فعال آلات کے انضمام کے لیے ایک جانچ اور ترقیاتی مرکز کے طور پر کام کرے گی، جیسے کہ ایج/کلاؤڈ انٹرپرائز آئی ٹی/او ٹی ایپلی کیشنز اور آلات کے ساتھ۔
5جی ٹیسٹ لیب کا مقصد اور اہم مقاصد:
1. ضروریات کا خاکہ: کوئلہ کی کان کنی کی صنعت میں ٹیسٹ لیب سے منسلک مختلف جدید استعمال کے کیسز/ایپلی کیشنز کا خاکہ پیش کرنا۔
2. 5جی استعمال کے کیسز کی جانچ اور ترقی: جیسے کہ آواز، ویڈیو، اور ڈیٹا مواصلات کی ایپلی کیشنز؛ گاڑیوں کے بندوبست کے لیے 5 جی نیٹ ورک پر صنعتی انٹرنیٹ آف تھنگز سینسرز اور دیگر ایپلی کیشنز ۔
3. اسکیل ایبل اور ریپلیکیبل ماڈل تیار کرنا: حقیقی دنیا کی صنعتی 5جی نجی نیٹ ورک سیٹ اپ کی نقل کرنے کے لیے 5جی ریڈیو اور کور سسٹمز پر مشتمل ایک ماڈل تیار کرنا جو ایج/کلاؤڈ آئی ٹی/او ٹی ایپلی کیشنز کے ساتھ ہم آہنگ ہو۔
مستقبل کی سمت:
1. ہائی ریزولوشن ویڈیو اور آئی او ٹی ایپلی کیشنز کی ترقی: لیب کا مقصد کوئلہ کی کان کنی کے شعبے میں مشن-کریٹیکل ایپلی کیشنز کی حمایت کے لیے قابل اعتماد، تیز رفتار، کم تاخیر والی وائرلیس کنیکٹیویٹی فراہم کرنا ہے، جیسے کہ اسمارٹ مائننگ، پیشگی دیکھ بھال، اور بروقت نگرانی۔
2. اگلی نسل کے جدید استعمال کے کیسز کا نفاذ: جیسے کہ مائنز ڈیجیٹل ٹوین، خودکار رہنمائی کرنے والی گاڑیاں، بڑھتی ہوئی حقیقت اور ورچوئل حقیقت کو کوئلہ کی صنعت میں مختلف فیلڈ آپریشنز اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے۔
کوئلہ کی صنعت کے فوائد:
آئی او ٹی ایپلی کیشنز کی ایک وسیع رینج کو جوڑ کر، بشمول نگرانی کے کیمرے، سینسر سے منسلک مشینیں، پیشگی دیکھ بھال کے نظام اور خودکار مشینری، سی آئی ایل ڈیٹا کےبر وقت تبادلے، بہتر فیصلے کرنے، اور کارروائیوں کو ہموار کرنے سے فائدہ اٹھائے گی۔کول انڈیا لمیٹڈکے ذریعہ 5جی نیٹ ورک کے نفاذ سے اس کی کان کنی کی کارروائیوں کی کارکردگی، حفاظت، اور پائیداری میں نمایاں اضافہ ہوگا۔ چونکہ یہ نیٹ ورک ایک نجی کیپٹیو نیٹ ورک ہے، اس لیے کارروائیوں کے دوران پیدا ہونے والے ڈیٹا کی ملکیت سی آئی ایل کے پاس ہوگی۔

Ministry of Coal
Union Minister for Coal & Mines inaugurates ‘5G Use Case Test Lab’ at CMPDI, Ranchi.
Minister also unveils ‘Replica of CMPDI services’ sculpture and inaugurates CMPDI’s Corporate Logo
09 JAN 2025 6:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, inaugurated the ‘5G Use Case Test Lab’ today at the Central Mine Planning and Design Institute (CMPDI) in Ranchi. This cutting-edge facility, aimed at advancing the coal sector’s Digital Transformation and technological landscape. 5G Use Case Test Lab serves as a testbed for the development, testing and adaptation of various 5G-based applications, tailored to meet the needs of the coal industry. Ministry of Coal nominated CMPDI as Centre of Excellence (COE) for establishing 5G Use Case Test lab for Coal Industry to leverage 5G technology effectively.
Minister appreciated CMPDI and said that CMPDI has always been a pioneer of innovation. Through relentless research and development, CMPDI is making mining safer, more efficient, and environmentally sustainable. The establishment of the 5G Centre of Excellence Lab further cements CMPDI’s leadership in leveraging cutting-edge technologies to meet the evolving challenges of the mining sector.
Secretary, Ministry of Coal, Shri Vikram Dev Dutt; Additional Secretary, Ministry of Coal, Smt Vismita Tej; Chairman, Coal India Limited (CIL), Shri P.M. Prasad; CMD, CMPDI, Shri Manoj Kumar; CMD, Central Coalfields Limited (CCL), Shri Nilendu Kumar Singh; CMD, Eastern Coalfields Ltd (ECL), Sri Satish Jha and other senior officers and dignitaries attended the inauguration ceremony.
Minister also unveiled ‘Replica of CMPDI services’ sculpture made from scrap material from CMPDI like Delivery Hose pipe, NQ Drilling Rod, Core box etc. This Replica sculpture showcases CMPDI’s commitment to sustainable practices through intricate depictions of its core services i.e Geomatics, Exploration, Planning & Design and Environmental monitoring. This art installation not only reflects CMPDI’s operational strengths but also emphasizes importance of recycling industrial waste to create a meaningful and sustainable art. He also inaugurated new corporate logo of CMPDI.
5G Use Case Lab
The 5G Use Case Lab established by CMPDI is a lab-scale representation of an Industry 5G Private Network, specifically designed to support the coal mining industry. This lab will serve as a testing and development hub for integrating 5G Radio and Core technologies with 5G-enabled devices, as well as with Edge/Cloud Enterprise IT/OT applications and equipment. 5G Use case lab for coal industry will become a key pillar supporting industry for projects and digital transformation journeys in coal industry.
Purpose and Key objectives of 5G Test Lab:
1. To outline the requirements and different Innovative Use Cases/applications in Coal Mining industry associated with test lab
2. Testing & Development of 5G Use Cases such as Voice, video, and data communication applications; Industrial Internet of Things (IIoT) sensors for Vehicle Management and other applications over 5G Network.
3. Create a Scalable and Replicable Model to replicate a real-world Industry 5G Private Network setup, consisting of 5G Radio and Core systems that are compatible with Edge/Cloud IT/OT applications.
Way forward.
1. To Explore development of High-Resolution Video & IoT Applications: The lab focuses on providing reliable, high-speed, low-latency wireless connectivity to support mission-critical applications in the coal mining sector, such as smart mining, predictive maintenance, and real-time monitoring.
2. To Explore Implementation of next generation advanced use cases like Mines Digital Twin, Automated Guided Vehicles (AGVs), Augmented Reality (AR) and Virtual Reality (VR) in Coal industry to optimize the various field operations and productivity.
Benefits to Coal Industry:
By connecting a wide range of IoT applications, including surveillance cameras, sensor-integrated machines, predictive maintenance systems and automated machinery, CIL will benefit from real-time data exchange, improved decision-making, and streamlined operations. The implementation of a 5G network by Coal India Limited (CIL) will significantly enhance the efficiency, safety, and sustainability of its mining operations. As the network is Private captive network, the data generated during the operations lies with CIL.