कोयला मंत्रालय
केन्‍द्रीय कोयला एवं खान मंत्री ने रांची के सीएमपीडीआई में ‘5जी यूज केस टेस्ट लैब’ का उद्घाटन किया
मंत्री ने ‘सीएमपीडीआई सेवाओं की प्रतिकृति’ प्रतिमा का अनावरण किया और सीएमपीडीआई के कॉरपोरेट प्रतीक चिन्‍ह का उद्घाटन किया
09 JAN 2025 6:45PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज रांची में केन्‍द्रीय खान नियोजन एवं डिजाइन संस्थान (सीएमपीडीआई) में ‘5जी यूज केस टेस्ट लैब’ का उद्घाटन किया। इस अत्याधुनिक सुविधा का उद्देश्य कोयला क्षेत्र के डिजिटल परिवर्तन और तकनीकी परिदृश्य को आगे बढ़ाना है। 5जी यूज केस टेस्ट लैब कोयला उद्योग की जरूरतों को पूरा करने के लिए तैयार किए गए विभिन्न 5जी-आधारित एप्‍लीकेशनों के विकास, परीक्षण और संयोजन के लिए एक परीक्षण केन्‍द्र के रूप में कार्य करता है। कोयला मंत्रालय ने 5जी तकनीक का प्रभावी ढंग से लाभ उठाने के लिए कोयला उद्योग के लिए 5जी यूज केस टेस्ट लैब की स्थापना के उद्देश्‍य से सीएमपीडीआई को उत्कृष्टता केन्‍द्र (सीओई) के रूप में मनोनीत किया है।
मंत्री ने सीएमपीडीआई की सराहना की और कहा कि सीएमपीडीआई हमेशा नवाचार में अग्रणी रहा है। अथक शोध और विकास के माध्यम से, सीएमपीडीआई खनन को अधिक सुरक्षित, अधिक कुशल और पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ बना रहा है। 5जी सेंटर ऑफ एक्सीलेंस लैब की स्थापना खनन क्षेत्र की उभरती चुनौतियों का सामना करने के लिए अत्याधुनिक तकनीकों का लाभ उठाने में सीएमपीडीआई नेतृत्व को और मजबूत करती है।
कोयला मंत्रालय के सचिव श्री विक्रम देव दत्त; कोयला मंत्रालय की अपर सचिव श्रीमती विस्मिता तेज; कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) के अध्यक्ष श्री पी.एम. प्रसाद; सीएमपीडीआई के सीएमडी श्री मनोज कुमार; सेंट्रल कोलफील्ड्स लिमिटेड (सीसीएल) के सीएमडी श्री निलेन्दु कुमार सिंह; ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (ईसीएल) के सीएमडी श्री सतीश झा और अन्य वरिष्ठ अधिकारी और गणमान्य व्यक्ति उद्घाटन समारोह में शामिल हुए।
मंत्री ने सीएमपीडीआई की स्क्रैप सामग्री जैसे डिलीवरी होज़ पाइप, एनक्यू ड्रिलिंग रॉड, कोर बॉक्स आदि से बनी ‘सीएमपीडीआई सेवाओं की प्रतिकृति’ प्रतिमा का भी अनावरण किया। यह प्रतिकृति प्रतिमा सीएमपीडीआई की मुख्य सेवाओं यानी जियोमैटिक्स, अन्वेषण, योजना और डिजाइन तथा पर्यावरण निगरानी के गूढ़ वर्णन के माध्यम से स्‍थायी कार्य प्रणालियों के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाती है। यह कला स्थापना न केवल सीएमपीडीआई की परिचालन शक्तियों को दर्शाती है बल्कि एक सार्थक और टिकाऊ कला बनाने के लिए औद्योगिक कचरे को रिसाइकिल करने के महत्व पर भी जोर देती है। उन्होंने सीएमपीडीआई के नए कॉर्पोरेट प्र‍तीक चिन्‍ह का भी उद्घाटन किया।
5जी यूज़ केस लैब
सीएमपीडीआई द्वारा स्थापित 5जी यूज़ केस लैब एक इंडस्ट्री 5जी प्राइवेट नेटवर्क का लैब-स्केल वर्णन है, जिसे विशेष रूप से कोयला खनन उद्योग का सहयोग करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह लैब 5जी रेडियो और कोर तकनीकों को 5जी-सक्षम उपकरणों के साथ-साथ एज/क्लाउड एंटरप्राइज़ आईटी/ओटी एप्‍लीकेशनों और उपकरणों के साथ जोड़ने के लिए एक परीक्षण और विकास केन्‍द्र के रूप में काम करेगी। कोयला उद्योग के लिए 5जी यूज़ केस लैब कोयला उद्योग में परियोजनाओं और डिजिटल परिवर्तन यात्राओं के लिए उद्योग का सहयोग करने वाला एक प्रमुख स्तंभ बन जाएगा।
5जी टेस्ट लैब का उद्देश्य और मुख्य उद्देश्य:
1. टेस्ट लैब से जुड़ी कोयला खनन उद्योग में आवश्यकताओं और विभिन्न नवीन उपयोग मामलों/एप्‍लीकेशनों की रूपरेखा तैयार करना
2. 5जी उपयोग मामलों जैसे कि वॉयस, वीडियो और डेटा संचार एप्‍लीकेशनों का परीक्षण और विकास; वाहन प्रबंधन के लिए इंडस्ट्रियल इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईआईओटी) सेंसर और 5जी नेटवर्क पर अन्य अनुप्रयोग।
3. एक वास्तविक दुनिया के उद्योग 5जी निजी नेटवर्क सेटअप को दोहराने के लिए एक स्केलेबल और प्रतिकृति मॉडल बनाएं, जिसमें 5जी रेडियो और कोर सिस्टम शामिल हों जो एज/क्लाउड आईटी/ओटी अनुप्रयोगों के अनुकूल हो।
सफलता की राह पर
1. उच्च-रिज़ॉल्यूशन वीडियो और आईओटी एप्‍लीकेशनों के विकास की संभावना तलाशना: प्रयोगशाला कोयला खनन क्षेत्र में मिशन-महत्वपूर्ण एप्‍लीकेशनों, जैसे स्मार्ट खनन, पूर्वानुमानित रखरखाव और वास्तविक समय की निगरानी में सहयोग करने के लिए विश्वसनीय, उच्च गति, कम विलंबता वायरलेस कनेक्टिविटी प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करती है।
2. कोयला उद्योग में विभिन्न क्षेत्र संचालन और उत्पादकता में सुधार के लिए माइंस डिजिटल ट्विन, ऑटोमेटेड गाइडेड व्हीकल्स (एजीवी), ऑगमेंटेड रियलिटी (एआर) और वर्चुअल रियलिटी (वीआर) जैसे अगली पीढ़ी के उन्नत उपयोग के मामलों के कार्यान्वयन की संभावना तलाशना।
कोयला उद्योग को लाभ:
निगरानी कैमरे, सेंसर-एकीकृत मशीनें, पूर्वानुमानित रखरखाव प्रणाली और स्वचालित मशीनरी सहित आईओटी एप्‍लीकेशनों की एक विस्तृत श्रृंखला को जोड़कर, सीआईएल को वास्तविक समय के डेटा एक्सचेंज, बेहतर निर्णय लेने और सुव्यवस्थित संचालन से लाभ होगा। कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) द्वारा 5जी नेटवर्क के कार्यान्वयन से इसके खनन कार्यों की दक्षता, सुरक्षा और स्थिरता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी। चूंकि नेटवर्क निजी कैप्टिव नेटवर्क है, इसलिए संचालन के दौरान उत्पन्न डेटा सीआईएल के पास रहता है।

Ministry of Coal
Union Minister for Coal & Mines inaugurates ‘5G Use Case Test Lab’ at CMPDI, Ranchi.
Minister also unveils ‘Replica of CMPDI services’ sculpture and inaugurates CMPDI’s Corporate Logo
09 JAN 2025 6:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, inaugurated the ‘5G Use Case Test Lab’ today at the Central Mine Planning and Design Institute (CMPDI) in Ranchi. This cutting-edge facility, aimed at advancing the coal sector’s Digital Transformation and technological landscape. 5G Use Case Test Lab serves as a testbed for the development, testing and adaptation of various 5G-based applications, tailored to meet the needs of the coal industry. Ministry of Coal nominated CMPDI as Centre of Excellence (COE) for establishing 5G Use Case Test lab for Coal Industry to leverage 5G technology effectively.
Minister appreciated CMPDI and said that CMPDI has always been a pioneer of innovation. Through relentless research and development, CMPDI is making mining safer, more efficient, and environmentally sustainable. The establishment of the 5G Centre of Excellence Lab further cements CMPDI’s leadership in leveraging cutting-edge technologies to meet the evolving challenges of the mining sector.
Secretary, Ministry of Coal, Shri Vikram Dev Dutt; Additional Secretary, Ministry of Coal, Smt Vismita Tej; Chairman, Coal India Limited (CIL), Shri P.M. Prasad; CMD, CMPDI, Shri Manoj Kumar; CMD, Central Coalfields Limited (CCL), Shri Nilendu Kumar Singh; CMD, Eastern Coalfields Ltd (ECL), Sri Satish Jha and other senior officers and dignitaries attended the inauguration ceremony.
Minister also unveiled ‘Replica of CMPDI services’ sculpture made from scrap material from CMPDI like Delivery Hose pipe, NQ Drilling Rod, Core box etc. This Replica sculpture showcases CMPDI’s commitment to sustainable practices through intricate depictions of its core services i.e Geomatics, Exploration, Planning & Design and Environmental monitoring. This art installation not only reflects CMPDI’s operational strengths but also emphasizes importance of recycling industrial waste to create a meaningful and sustainable art. He also inaugurated new corporate logo of CMPDI.
5G Use Case Lab
The 5G Use Case Lab established by CMPDI is a lab-scale representation of an Industry 5G Private Network, specifically designed to support the coal mining industry. This lab will serve as a testing and development hub for integrating 5G Radio and Core technologies with 5G-enabled devices, as well as with Edge/Cloud Enterprise IT/OT applications and equipment. 5G Use case lab for coal industry will become a key pillar supporting industry for projects and digital transformation journeys in coal industry.
Purpose and Key objectives of 5G Test Lab:
1. To outline the requirements and different Innovative Use Cases/applications in Coal Mining industry associated with test lab
2. Testing & Development of 5G Use Cases such as Voice, video, and data communication applications; Industrial Internet of Things (IIoT) sensors for Vehicle Management and other applications over 5G Network.
3. Create a Scalable and Replicable Model to replicate a real-world Industry 5G Private Network setup, consisting of 5G Radio and Core systems that are compatible with Edge/Cloud IT/OT applications.
Way forward.
1. To Explore development of High-Resolution Video & IoT Applications: The lab focuses on providing reliable, high-speed, low-latency wireless connectivity to support mission-critical applications in the coal mining sector, such as smart mining, predictive maintenance, and real-time monitoring.
2. To Explore Implementation of next generation advanced use cases like Mines Digital Twin, Automated Guided Vehicles (AGVs), Augmented Reality (AR) and Virtual Reality (VR) in Coal industry to optimize the various field operations and productivity.
Benefits to Coal Industry:
By connecting a wide range of IoT applications, including surveillance cameras, sensor-integrated machines, predictive maintenance systems and automated machinery, CIL will benefit from real-time data exchange, improved decision-making, and streamlined operations. The implementation of a 5G network by Coal India Limited (CIL) will significantly enhance the efficiency, safety, and sustainability of its mining operations. As the network is Private captive network, the data generated during the operations lies with CIL.